Перейти к содержанию

Наталия Казачкова

Пользователь
  • Постов

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Наталия Казачкова

  1. Привет форумчанам, шикотанцам, и немановцам! На сайте Одноклассники есть профиль под названием "Шикотанские хроники Наталии К". Так получилось, что я стала собирать материалы о 8 ОБСКР (мой отец, Казачков Вадим Александрович, был комбригом на Шикотане с 1977 по 1980 гг.) Некоторые материалы я переношу с Пограничника... Кое-что, наоборот,  загружаю на этот форум.

    Различных материалов уже много, а вот по "Неману" - практически ничего. 

    Если у вас есть фотографии, воспоминания о временах службы на Шикотане, убедительная просьба связаться со мной. Буду благодарна за любую помощь.

    Кстати, одним из командиров "Немана" был А.Н. Мальченко, в будущем ставший комбригом 8 ОБСКР. Тема комбригов для меня приоритетная.

    Очень хочется собрать побольше свидетельств очевидцев! :-)

  2. Шикотанцам-большой привет!

     

    Всех с Великим ПРАЗДНИКОМ!!!

     

    Наталья,добрый день!

    Вот недавно нашёл фото с барельефом Ленина,старое конечно,но всё же. Может у вас такого нет?

    ИзображениеvjFRy0lBHzU.jpg

     

    Удачи всем!

    Серёж, СПАСИБО! У меня такого фото не было... И это самое крупное изображение из найденных до сих пор! 

    Всем привет!  С праздником Победы!  Сергей, мы раньше говорили об  силуэте  выложином камнями   . Еще ведь при нас оставались камни  силуэта В.И. Ленина. НО ОН ТОГДА БЫЛ на склоне штаба, тогда говорили что его выложили студенты.... Может  кто вспомнит..

     

     

     

     

     

    Впервые слышу :-( Это в какие годы выкладывали-то? 

  3. Женя, не знаешь ли, какой год съёмки?

    Ребятки, расскажите, как сейчас плац выглядит? Знаю, клуба уже нет. На его месте - спорткомплекс... Вижу, скверика с бюстом Дзержинского тоже нет. Может, кто в курсе, когда его (сквер) закатали? Фото сохранившегося бюста мне обещали сделать...

    • Хорошо! (+1) 1
  4.  

     

    Второй слева это и есть Ветютнев, мичмана слева Мартыненко И. начальник камбуза, рядом Дилендик А. командир автозвода и Сакара А. начальник тех складов. В сухопутной форме не знаю,  не наши

    Душевное спасибо! :-) 

  5.  

     

    Конечно, есть.

    Спасибо, Серёжа! :-)

    Я загрузила преимущественно фотографии, относящиеся ко времени службы Н.С. Ветютнева в Балаклаве. К сожалению, я никого там не знаю.  Как бы показать фото в этой ветке, может, удастся восстановить имена?

  6. Вынужден сам себя поправить. Памятник стоит возле санчасти, куда был перемещён после 1985-го года. (На фото отмечен кружком).

    Боря! Большое спасибо за эти фото! Я стараюсь не пропускать фотографии по теме своего исследования и, особенно, комментарии к ним. За сообщение о том, что памятник утрачен, оперативно "получила по мозгам" от участников обсуждения темы о Ветютневе на Одноклассниках.  Но благодаря Вашим же усилиям, быстро исправилась и даже нашла фильм, кадр из которого Вы показали ("Прибытие новых пограничных катеров в Балаклаву. 14 октября 2014 г. Автор - Дмитрий Марусевич) Кстати, и сам фильм очень понравился.

    Благодаря сайту "Пограничник" я нашла людей, сумевших оперативно найти несколько фотографий майора Ветютнева. А его внучка отсканировала и прислала мне его фото и статьи из старых газет, где рассказывалось о трудовом пути и работах Николая Сергеевича. 

    На данный момент у меня есть рассказы о создании четырёх его работ (монумент "Труженикам моря" , барельеф Ленина и бюст Дзержинского на Шикотане, монумент "Моряк" в Балаклаве)  Знаю, что была ещё "Хозяйка медной горы", но где и когда она установлена пока не известно. 

    Адрес на альбом с собранными материалами на Одноклассниках 

    https://ok.ru/profile/50988976826/album/852982421178

  7. М-да... страсти какие... Странно, что при таких мотаниях многотонных кораблей из бухты -в бухту, в Малокурильске никто никогда не вспоминает об этом цунами. Более того, в обсуждениях на Одноклассниках специально для меня публиковали пост авторитетного человека (с ходу не вспомню его специальность) о том, что по крайней мере к Дзержинскому цунами отношения не имело. Его сорвало с якорей "высокой волной" во время шторма... 

    Определённо, поставить точку в этой таинственной истории могут только люди, ВООЧИЮ наблюдавшие перемещения славного корабля. 

  8. На всякий случай напишу здесь. Вдруг, повезёт. 

    ПСКР "Дзержинский", закончивший свой славный путь в бухте Малокурильской, уже практически исчез с лица земли. Остались только некоторые его детали, снятые на сувениры и в экспозиции музеев, да станок (который работал чуть ли не до последних лет) Но до сих пор нет единодушия в вопросе о его службе в качестве штаба и пирса. 

    Может быть, у форумчан есть документальные данные по этому вопросу? Свидетельства очевидцев? В идеале, ищу людей, служивших с 58 по 70 годы в 8 бригаде. 

  9. Дорогие мои ребятки! Приглашаю вас на просмотр дайджеста фильма "Право на выстрел", вышедшего в прокат в 1981 году. Сейчас я даю ссылку на Одноклассники, т.к. там пройдёт "премьера" нашего фильма. Через сутки выложу ссылку на ю-туб (для тех, кто не имеет возможности посмотреть на ОК)

     

     https://ok.ru/video/254198813114

     

    В процессе подготовки дайджеста мы узнали, что равное с Шикотанской  участие в съёмках принимала Балаклавская бригада... Если вы узнаете кого-то в кадрах фильма, вспомните интересные случае со съёмок, пишите в комментариях! Мы все воспоминания соберём в преамбуле к фильму и всех-всех назовём:-) 

    • Хорошо! (+1) 1
  10. Ребятки, здравствуйте! Приглашаю вас на просмотр дайджеста фильма "Право на выстрел", вышедшего в прокат в 1981 году. На Шикотане он кадры из него снимались летом 1980-го...Мы позволили себе не просто сократить фильм до 16 минут, оставив только его канву, но и слегка "подкорректировать" титры. Если коротко: фильм делался в память о тех, кто так или иначе принимал участие в съёмках. 

    Сейчас даю ссылку на фильм, выложенный на Одноклассниках (там предполагается обсуждение), через сутки выложу адрес на ю-тубе.

    Выход дайджеста совпал с Днём рождения моего отца, бывшего комбрига 8-й бригады, Казачкова Вадима Александровича. Сегодня ему бы исполнилось 80 лет. Но его нет с нами не полных 30 лет. Папа принимал активнейшее участие в написании сценария, подготовке и проведении съёмок фильма на Шикотане.

    В равной степени с нашей бригадой к фильму причастна бригада 5 (Балаклава).

     

     https://ok.ru/video/254198813114

    • Хорошо! (+1) 4
  11. Ребятки, мои поиски потихоньку продвигаются. Например, я узнала, что в вашей бригаде стоит монумент с табличкой : Честь и слава пограничникам!  Старожилы так и называют его в шутку "памятник Витютину". Это Николай Сергеевич делал! Потому просьба. Если у кого-то есть фото этого памятника, выставьте здесь? Желательно с годами съёмки и в разных ракурсах. Замечательно, если с людьми в кадре (для истории)

     Попытаюсь хотя бы так выявить дату его создания ;-)

  12. Много ли найдётся людей, которые додумаются забрать и хранить копии боевых листов?.. Так и хочется воскликнуть: "Наш человек!"

    Игорь, может ты зафиксируешь где-нибудь мой е-мейл и напишешь по нему, когда ремонт закончится? :-)

     

    jasnaja( @ )mail.ru Наталия Казачкова

  13. @igor

    Игорёк, спасибо, что откликнулся. Я пришла на этот форум через поисковик. В твоём списке, кажется, от 2008 года (о, боже!). когда ты собирался разобрать какой-то архив, значился майор Ветютнев Николай Сергеевич, бывший  нач. ВМС в 5 бригаде (Балаклава). До того момента я даже не была уверена, что правильно пишу его фамилию. Я хочу собрать о нём официальные данные, чтобы увековечить в памяти шикотанцев. Я уже рассказывала вчера здесь про него.... кажется... я так много где искала, что запуталась, где и что. Факт остаётся фактом: человека помнят сослуживцы, но ни точных дат жизни и смерти, ни фото его нигде нет. Теперь знаю, что в 60-х он служил на Шикотане, а потом в Балаклаве. Знаю, что у него два сына. Похоронен в Севастополе. Всё.

    нужна хотя бы краткая биография.  И - фото. :-)

     

    Вот, твоё объявление аж от 2006 года. http://forum.pogranichnik.ru/topic/668-5-obpskr-g-balaklava-i-ialtinskii-divizion/?p=103451

  14. @Шкентель,

    Не за что. Я по воле судьбы (или по собственной глупости, кому как) угодила в разбор давних "полётов". Никак разобраться с датами по первому Дзержинскому не можем. 

  15. Серёжа! Вернулась, чтобы сделать важное уточнение в Вашем тексте. Дядя Лёва был в первом экипаже ВТОРОГО Дзержинского!

    Первый был построен в Италии в 1933 году одновременно с другим кораблём, (Sistership - суда, корабли одного типа(проекта ,корабль - близнец) названным в будущем "Кировым". В 1959 году первый из Дзержинских был списан с военной службы, своим ходом пришел на Шикотан и поставлен в качестве штаба и пирса на якоря. Потом его сорвало большой волной и прибило к берегу, где он и ржавел многие десятилетия :-( 

×
×
  • Создать...