Перейти к содержанию

starshina

Пользователь
  • Постов

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Дополнительно

  • Служил
    КБВО
  • Ваше имя
    starshina
  • ДМБ
    09-08-1989

Посетители профиля

499 просмотров профиля

Достижения starshina

Завсегдатай

Завсегдатай (4/20)

15

Репутация

  1. Давно не писал. Появилась доп. информация. От внука В.В. Дударева Вячеслава пришла вот такая картинка. Подпись на обороте "На память от Козлова. Гремиха 7 августа 1943 г."
  2. 25 мая 2015 - сто лет со дня рождения командира СКР "Нептун" и СКР "Сапфир" М.Г.Паровенко. Помним, гордимся!
  3. Гибель "Бриллианта" - кто его потопил: -http://pycckue-ugyt.livejournal.com/18882.html-
  4. 23 сентября 1944 - погиб СКР-29 "Бриллиант" 23 сентября 1944 - командиру "Бриллианта" ст. л-ту Михаилу Махонькову исполнилось 26 лет. Сегодня 70 лет со дня гибели "Бриллианта" и 96 лет со дня рождения Михаила. Вечная память морякам-пограничникам, павшим за Родину!
  5. Частично есть здесь уже есть. Частично на "Русские_идут".
  6. Сам в Кувшинке не был. К сожалению. До войны там были дедушка и бабушка (Паровенко). Спасибо. В следующий раз попробую по инструкции.
  7. Спасибо. Я опять пробовал - не получается. Что-то изменилось на форуме в правилах размещения фоток? Подскажите путь. По расшифровке "П/с" для "Пурги" - какие будут еще варианты? Даже у Зайцева и Храмцова "Пурга" везде фигурирует как "погрансудно". См. стр. 20, 21 и др.
  8. Не всегда. И "Воровский", и упомянутый "Нептун" - суда. И "Пурга" по информации из наградного листа Дударева - тоже "П/с". Фото опять не могу выложить. Разместил в "Русские_идут". Если можно - снимите оттуда. Спасибо.
  9. Претензии не ко мне. Информацию брал из наградного. Там указано "судно":
  10. Спасибо! Конечно же с "Пургой" ляп (. Поправил. Фамилия художника в воспоминаниях указана с ошибкой. На самом деле "Старостов". Заранее спасибо!
  11. Дударев Валентин Васильевич Русский, родился 28 июня 1910 года в станице Вёшенская Ростовской области. В той самой, получившей мировую известность благодаря роману М.Шолохова «Тихий дон». Фамилия «Дударев» известна в тех местах с конца 17-го века и даже нашла отражение в романе: «Наутро станичный атаман Вешенской станицы Дударев привел вешенцев на врачебную комиссию. Григорий увидел хуторных ребят-одногодков; Митька Коршунов на высоком светло-гнедом коне, подседланном новехоньким щегольским седлом, с богатым нагрудником и наборной уздечкой, еще утром проскакал к колодцу и, завидев Григория, стоявшего у ворот своей квартиры, прожег мимо, не здороваясь, придерживая левой рукой надетую набекрень фуражку». По этой же фамилии получил свое название и местный Дударев хутор. В наградном листе на Дударева В.В. за 1943 год в графе «соцположение» указано «служащий из духовнослужащих». Однако, такое «казацко-священическое» происхождение, казалось бы «вдвойне подозрительное» для новой власти, не помешало Дудареву В.В. в августе 1934 году поступить на службу в Морпогранохрану НКВД, а в 1940 году вступить и в ВКП (б). С 1935 по 1939 год Дударев В.В. проходил службу на пограничном судне «Пугра» в должностях: вахтенный начальник, исполняющий должность командира, командир штурманского сектора. С 1939 по октябрь 1941 командовал ПСК-304 «Сапфир», на котором участвовал в финской кампании. В период Великой Отечественной войны служил командиром 3-го дивизиона сторожевых кораблей Иокангской ВМБ, дивизиона охраны водного района главной базы Беломорской флотилии. После войны продолжил службу командиром дивизиона сторожевых кораблей в Иоканге и в Архангельске. После увольнения в звании капитана I ранга из Вооруженных Сил жил в Калининграде (областном). Работал капитаном-наставником по военно-морской подготовке в Управлении экспедиционного лова, на КАКФ - Калининградской арктической китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» (бывший германский турбоход «Гамбург»). С 1 января 1964 года на пенсии. Предположительно в Калининграде Дударев В.В. умер и там же был похоронен. Награжден: двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу на Германией» и юбилейными медалями". Если кто сможет - возьмите с "Русские_идут" фото Дударева и вставьте на форум. У меня не получается. Заодно и фото Жукова А.А. Пжлста)))
  12. В том бою Рыбаков Л.А. остался жив. Погиб позже - 23.09.44 на СКР-29 "Бриллиант".
  13. Нет. Пока правку делать не буду. Проверил по "Подвигу народа": Есть Ставицкий И.Е., дом. адрес: Украина, Полтавская обл, г.Пирятин, ул.Пролетарская, 26. Но... В октябре 1945 года командир тральщика ТЩ-111 представляет Ставицкого Исаака Ефремовича, действительно до сентября 1944 года служившего на СКР "Брилиант" дублером командира БЧ-2, к ордену ОВ 1 ст. Судя по наградному листу Ставицкий остался жив (вероятно не вышел в тот поход СКР-29) и служил еще и после победы. Может что-то с инициалами? И "Мемориал" и "Подвиг народа" выдают "И.Е.", а у Вы указали "И.С.". Разные люди или штаб Карской ВМБ допустил ошибку при подаче сведений? Вероятно этим может объясняться информация с "Мемориала": сначала внесли, а затем когда разобрались - вычеркнули. Дополнительно: Ставицкий И.Е., доброволец. В 1939 году зачислен в ЧВВМУ.
  14. Спасибо, Владимир Анатольевич! Простите за невнимательность, то ли забыл, то ли увидел эту информацию только сегодня. Внесу правку. Зашел на "Мемориал". Там фамилия Ставицкого Исаака Ефремовича из общего списка погибших вычеркнута. Почему?
×
×
  • Создать...