
Andron 55
Форумчанин-
Постов
119 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент Andron 55
-
Всем привет, друзья мои , сослуживцы по ПСКР-636. Вас приветствую я -радист первого состава корабля (это немножко является неправдой) Хотел бы рассказать вам , чем знаменит наш общий корабль. Не знаю имеете ли вы информацию об этом событии , но я в интернете об сем не читал. Дело в том . что зимой 1975 года , где-то в феврале-наш корабль нес службу в керченском проливе. Тут нашего акустика угораздило установить контакт с неизвестным подводным объектом, передвигающимся со скоростью около 40 узлов. Объект делал резкие повороты и по всем признакам подходил под НЛО , о которых нам -простым людЯм -знать было не положено. Что тут началось -из Севастополя срочно вышли несколько БПК , команды давались прямо из Москвы... Под утро , когда пришли БПК было принято решение -бомбить, что и было сделано . После бомбежки пролива -результат был ожидаемый -контакт был потерян. Что-то там флотские вроде нашли на поверхности -не помню. Но -порукой правдивости моего рассказа -является награждение главного героя событий -старшего гидроакустика -Виктора Лаврина-ДМБ_-75. Правительственный указ о награждении медалью "За отличии в охране государственной границы" нам зачитали на корабле , когда Витя уже демобилизовался. Он был из города Орска,, Оренбургской области.Вопрос ко всем сослуживцам -в радиорубке лежал ковер вдоль большого стола , или сперли его ? (Мне БРСовцы подарили)
-
Привет сослуживцам !Хотел бы немного сказать о Людкове Е.Ф. За глаза его звали Слон. Он был большой и добрый , хотя и старался внешне выглядеть суровым. Со здоровьем у него были проблемы -часто болел и его замещал старпом Чухнюк В.С Дальнего востока у Людкова была японская электробритва. Почему он отдавал заряжать ее мне в радиорубку ? Первый состав ПСКР-636 не отличался дисциплинированностью , но Людков спокойно относился к постоянным залетам подчиненных. Теперь я понимаю , что просто он переживал в себе .Эх молодость !
-
С С Сергей , спасибо за информацию. Я так понял , что Людков в 1991 году умер. Жалко , молодой , ну как я сейчас. Весной 1974 года он уехал с новым экипажем получать новенький ПСКР-636 в Питере, а яменя перевели на мошку (номера также не помню), которую возглавлял кап-лейтенант (фамилию не помню) Ее осенью 74 года перевели в состав одесской базы , но я не успел переехать в Одессу (очень хотел туда-у меня друг детства там служил). Вернулся из Питера ПСКР-636 и меня на него практически сразу перевели -где-то в ноябре 1974 года. По перечисленным мною приметам нельзя ли установить и номер моего второго ПСКР- ПР201? У меня еще есть мошкинские фото -поднатужусь -выложу.
-
Володя , а ты командира своего не помнишь? Я с февраля 1974 по ноябрь 1974 служил на двух мошках в Балаклаве, но номеров их не помню. На первой командиром был Людков Е.Ф.
-
Да уж ! Служба у них была суровая ! Жили они в казармах и ходили на свои ПЛ мимо забора нашего , за санчастью. Немцы пленные по сравнению с ними были -СТРОЕВИКИ. На КПП у них ( не помню за или до ) был магазин , где торговали пивом. Мы иногда перебирались с нашей стоянки на ихнюю и за пивком. А у них это было вроде почти легально. Одно верно-как черти они были всегда грязные. Так и по городу ходили. А мы в парикмахерскую -через дорогу от КПП -в рабочей робе ни-ни.. Как в увольнение собирались.Завидки нас всегда брали от вольницы подводной. Не разобрать у них было , где молодой , а где годок -все толстые.
-
Так это ж мой мичман Новиков ! Когда я пришел на мошку он был на ней . Потом мы встретились на 636 м . А я тут перепутал Владимира Новикова с Виктором Николаевичем Новиковым.По поводу плавпирсов -у меня есть фотографии -февраль 1975 года -там плавпирсов еше нет. А на фото весны 76 уже есть.Еще тут нашел одну интересную фотографию у себя. Как мы ловили рыбу-лобанов (кефаль) на нашей стоянке . В правой ее части в бухту впадал ручеек и туда по весне кефаль на нерест перла. Ночью мы направляли на воду фонарь и каким-то трезубцем били ее. Массово как-то этот промысел не получался -как-то вода не очень чистая была. Но иногда жарили.Были ли подобные акции в последующие годы ?
-
Привет Паша ! Всех анапчан приветствую !Интересно было бы пообщаться с Герасименко, для меня он так и останется мичманом(не в обиду ему будет сказано). Странно , что он так далеко продвинулся -не помню в нем какого то стремления выслужиться. Видно в те времена продвигали и за профессиональные качества. Странные времена были.
-
Да , Виктора -акустика тут читал , а о 636-м . что-то глухо. Как буд-то и не было такого.А с Виктором мы наверняка встречались на пирсе хотя бы. Я то в феврале 74 года в Балаклаву прибыл. Вот номер " мошки " моей не помню. То ли 241 , то ли 249. Как я уже писал, " мошка " такой корабль , что озадачить можно любого и надолго. И палуба для махания шваброй большая и много всяких заморочек-посушиться и то проблема. Поэтому первоначальный период службы получился какой-то мутный. Даже номер вот корабля забыл. Хотя помню фамилию командира -кап3р.-Людков Е.Ф. и штурмана - Ряузов ст. лейтенант.
-
Привет ребята. Давненько не заглядывал...Плавпирсы появились в конце 75 года, в начале 76 года. Поначалу было как-то не привычно. До этого бортами швартовались только крылатые у стенки справа нашей стоянки.Что-то тревожно - ветераны так и не появляются . Может я чего-то пропустил?Nак никого и не было с 636 -го ?
-
На 205 -м с мотористами можно встретиться в столовой , у телевизора опять-таки. А тут извиняйте.Но самое Брр.. это даже не условия ,а отношения. Мы тогда в Анапе по 9 месяцев учились - с мая по февраль. Приходишь на корабль -мы третий призыв. Вася как тут надо- Бече ты чето ни хера не понимаешь. Другого обращения со стороны увольняющихся в запас я за три месяца не слышал.Я это связываю с суровостью службы на 201-м. Потом на 205-м я ни разу к молодым так не обращался и другим не позволял. Может это только на нашем 201-м так было ? Как разрешился наш конфликт с увольняющимися в запас я писал в Воспоминаниях об Анапе. Кстати- интересная тема - отношения между разными призывами в разные эпохи. Во балбесы то мы были. Александр, а ты сколько на радиста учился? Никого из Анапских радистов не помнишь нашего призыва?
-
Дык,когда тебя отвяжут,ты в кубрике оденешь тапки и в столовую к телевизору. А на 201-м в кубрик- принимай суп, принимай второе и т.д. Блин, в гальюн надо-одевай гады и на верхнюю палубу. А если ты еще и бачковой . то это еще час по верхней палубе шоркаться туда-сюда с мокрыми ногами. А на 205-м у нас руль частенько рулил из ходовой.Я молодым очень сокрушался, что нет подземного хода от кубрика - хотя-бы до рубки. А кок у нас был годок (садист наверное). Выдавал бачок(только пинка под жопу не давал ) и провожал тебя взглядом , как будто комиссар ,выдавая последнюю бутылку с бензином отправляет под танк.
-
Андрей, вот не знаю . кто ты по специальности, а представь себя на месте Фонаря или Руля. На 201-м не было закрытой ходовой рубки. Т.Е. вся вахта на свежем воэдухе. Только брезентовая крыша сверху, но это , как зонтик на пляже. Как в холодных морях они выживали -одному богу известно.Бачок с первым донеси до кубрика ,стукни ногой ,что бы приняли внизу.передай вниз,потом спустись . разлей всем, потом за вторым и компотом также. Потом с водой из камбуэа также в кубрик - все помой. все подними.Голова кругом.После обедов всяких -прибери в кубрике. А с бачком воды одному ни подняться в кубрик ни спуститься в него. Все помощь нужна. А сколько воды в кубрик нальется за это время в кубрик на переходе? Вот по дизелям не знаю - мы с мотористами жили как будто в разных измерениях- а где встречаться-то. У них был свой кубрик.
-
Не сумлевайтесь, товарищи. я тут. Если вместо матов ,начну хрень плести(каламбур-однако) , не обращайте внимания.А озеро Плещеево регулярно отслеживаю по Гуглу. Вот по телефону даю указания племяшу. Завтра отбывает на Северный флот. Ссыт по полной программе. Проводы устроил два дня назад , как-то не по человечески. Мелковат моряк пошел. Я говорю, мол как на сухую служить пойдешь? В ответ-ме-ме. Баклан одним словом. Я понимаю, что раньше и трава зеленее была, но как-же таког о дальше трапа пускать? Тема однако-же. Какую смену мы себе подготовили? Ужасть?
-
Ребята , спасибо за поздравления с днем рождения! Этот май - какой-то караул. Праздники один за одним - тут и общегосударственный первомай, 9 мая -как не посетить Пискаревское кладбище и потом не помянуть родственников . погибших в блокаду.День радио , день рождения Карла Маркса, день рождения Черноморского флота, очередная годовщина ДМБ. очередная годовщина погранвойск.А сегодня у меня день призыва в МЧПВ. Тоже никак не обойти. Во еще день пионерии скоро. Так что с праздниками всех - своевременной реакции на посты не гарантирую.