Перейти к содержанию

attikos

Пользователь
  • Постов

    81
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о attikos

  • День рождения 24.07.1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кемерово

Дополнительно

  • Служил
    КТПО Хасанский ПО ПЗ Заречье
  • Ваше имя
    Сергей
  • ДМБ
    20-12-1984

Контакты

  • Сайт
    http://

Посетители профиля

1 670 просмотров профиля

Достижения attikos

Завсегдатай

Завсегдатай (4/20)

0

Репутация

  1. А вот так вглядел вход в вышеописанный дот. В наше время сверху него еще была будка ПН и ежедневно два наряда несли там службу.
  2. Да всё , Анатолий, понятно. Ты посмотри - магазины-то не пристегнуты. Это в наше время все наряды по границе ходили с пристегнутыми магазинами, а потом это всё прекратили. Поэтому и отношение такое к оружию (куда хочу - туда верчу). Попробовал бы кто нибудь в наше время направить ствол в сторону человека - в лучшем случае огребся бы оплеухой.
  3. Что самое интересное, последний раз вышку красили мы, например мне достался нижний пролёт полностью! рядом овощник которым я одно время курировал! В наше время там был ледник. Из речки зимой туда возили лед, а летом хранили мясо и рыбу.
  4. Какой памятник? Что-то не припомню... Памятник защитникам Хасана, там было захоронение пограничников,погибших в 1939г., потом захоронение перенесли в отряд вместе с памятником, а уже позже (в 70-х) установили на этом же месте новый памятник. У меня есть его фото, а где то на этом форуме или на соседнем, есть и старое изображение. Неужели его убрали с заставы. Жалко. Мы его красили, наводили там порядок, поддерживали в порядке, как могли. Вот традиции отправлять от него наряды на границу не было (всё таки он далековато от казармы), а вот на Махалина такая традиция была.
  5. В 82-84 гг. наблюдал их на участке ПЗ "Заречье",Хасанского ПОГО, КТПО. У нас прямо возле линии ГГ (ну одной стеной прямо по линии) был капитальный НП, под НП был дот в несколько этажей вниз ( еще Карбышевым построенный), говорили что там много чего есть, но я в нем не был, поэтому врать не буду. На той стороне было 4 китайских деревни (осталось в памяти только одно название Тайпичуань). У нас там был постоянный дневной пост в 2 смены, а китайцы ходили дозором по линейке примерно раз в месяц от Пикета. Пикет это тоже такой же дот, который китайцы захватили в конце 60-х или начале 70-х, точно узнать не смог, хотя и пытался уже на сайте. В нем постоянно находилось человек 30 китайских пограничников. Еще возле Пикета было такое защитное сооружение конусообразной формы, мы его называли "колпак". В конце лета жителей деревень выгоняли на выкос противопожарной полосы, выгоняли человек по 30-40 (нас естественно предупреждали) всегда за ними наблюдали человек 5 военных, а были и такие кто был одет так же как крестьяне, но не работали, скорее всего тоже военные или их кгбшники. Машин у них было мало, в основном грузовые, типа полуторок и это в восьмидесятых годах. Гражданские летом одевались в очень яркие рубахи. Работали упорно и много. Однажды уже поздней осенью наблюдали такую картину:в прибрежных зарослях осоки на озере китаец простоял по пояс в воде полдня, чего то там ловил, а мы в это время были уже в зимних бушлатах и жарко нам не было.
  6. attikos

    Мой ник

    Attikos - вообще то надо писать кириллицей, но как то так повелось, что я этим ником подписываюсь всегда на английском. Когда то давным-давно (до исторического материализма) это было старославянское слово "аттикос" и означало оно "отец". Я когда сам не смог придумать подходящий ник, то мне его моя младшая дочь подсказала, она учится на филолога и у них там какой то предмет типа словообразование есть. Один раз подписался, а потом уже, чтобы не путаться на разных сайтах подписывался всё время одинаково. А цепочка словообразования от старословянского "аттикос" до русского "отец" длинная получилась, мне её дочь как то писала, но за ненадобностью забыл.
  7. Ждали, конечно, родители, брат. Друзья не ждали - сами служили в это время. И еще девушка ждала, письма писала каждую неделю. Через полгода после дембеля поженились, в этом году уже 24года будет. На свадьбе свидетелем был друг заставской Яшка(два года вместе). Потом после свадьбы он приезжал еще несколько раз и пропал, две недели назад звонок - Яшка объявился. Живет в нашей области, обещался в гости приехать, так душевно стало. А вот его девушка не дождалась, но счастлив с другой. Так что, что не делается - всё к лучшему.
  8. Сегодня в местных новостях кемеровского телевидения был небольшой репортаж о мероприятиях посвященных 40 летию боестолковений на о. Даманском. Показали видеосюжет снятый на любительскую камеру и сказали, что из погибших пограничников 11человек было из Кузбасса. От центральных каналов и этого не дождешься.
  9. У нас на продуктовом складе стоял ящик с красным перцем и вот когда повар шел продукты получать, то всегда его разводягой зачерпывал т.к. он был не жгучий, а просто красный, как толченый кирпич. И добавлял его в суп больше для цвета чем для вкуса и запаха. Летом вторая смена на пост наблюдения рано уходила и обедали всегда до общего обеда. Вот наряд пришел в столовую, повар им суп налил и скрылся опять на кухне. Не прошло и минуты, как раздались вопли: "Чёрный -сука!!!Ты что такое наварил?"( у повара фамилия Чернов, но все звали его "Чёрный").Носятся по столовой, весь компот выпили, за водой побежали. Оказалось старшина, когда ездил за продуктами в отряд, получил перец и высыпал его на старый сверху, а повару не сказал, вот Серега и отмерил его, как обычно. Наряд вторым накормил и бегом на ледник за молоком. Был у нас в тот обед на первое молочный суп с лапшой.
  10. Мы когда приехали на заставу, то наши дембеля баню новую построили(стены,крышу, перекрытия), а внутреннюю отделку нашим парням пришлось делать. Был с нашего призыва парень Гена Толкачев, так он всё умел делать. И предбанник сделал закачаешься и в мойке всё с головой, а уж парилка вообще на загляденье получилась - каменка в виде головы дракона была сделана. Субботу ждали, как праздника.Воду мы из речки на 66-м в бочках возили. Дрова я такие только на заставе видел: на ж.д. платформе привозили штук 5-6 стволов диаметром в комеле около 1.5м, скатывали их под откос, там пилили спецпилой ("Дружба-2" с удлинителем) на части,чтобы можно было волоком таскать за 66-м и за баней пилили, частями откалывая клином. Бывало встаешь утром до общего подъема, а у дежурного задание от НЗ написано - "дрова - сделать два распила". Вот эти дрова и шли только для бани и на кухню. Веники были только дубовые - жесковатые, зато лист держится хорошо. Ну и как в бане без того, чтобы кто нибудь не прикололся( слова, правда, такого не было), то на каменку ковш воды плеснут, а сами выскочат и дверь подопрут, то кому нибудь интимное место зубной пастой "Поморин" намажут, пока он голову намылит - молодые же все. Такой вот отдых после службы. И еще обязательно после бани кино показывали на киноаппарате. Помните пленки были в таких металлических банках и еще их через стыки наряды передавали друг-другу с заставы на заставу. Ох, что-то сколько воспоминаний за собой баня потянула. Жалко только, что вскоре после нашего дембеля сгорела наша банька, но зато дембеля построили новую.
  11. Ваши годов службы на сайте не много народу попадается, а так чтобы с одной заставы это вообще большая удача. У меня года службы 82-84, так я только 2-х человек с заставы здесь встретил, кого конкретно знал.
  12. Однако поздравляю! УАЗик на шиповке вобше наверно нигде не посадить и не "убрать" в кювет!Вчера смотрел гонку "Париж-Дакар" проводят в Аргентине и Чили. Так сидят, как миленькие, и джипы и камазы, одни мотоциклисты гоняют, только пыль столбом. А вылететь с трассы зимой вообще не проблема. Я 2года назад перед Новым годом на трассе Новосибирск-Кемерово ночью ехал и с такого бруствера вываливается косуля, я влево и инстинктивно на тормоз, а скорость под сотню, ну меня и закружило, со встречным Камазом в сантиметрах разошелся и задом съехал тихонечко в противоположный кювет. Слава богу все живы и здоровы, бампер задний о снег поцарапал и всё. А ведь ничего не предвещало беды.
  13. Неужели до сих пор кто то такими дедовскими способами пользуется. Сейчас полно разной "химии" - всякие там размораживатели, силиконовые смазки и проч. Я зимой всегда после мойки в замки дверей и багажника брызгаю WD-40, очень хорошая штука.
  14. Еще не плохо запасной комплект свечей иметь. Не обязательно новых, но исправных. При пуске бывает зальешь свечи и тогда если не просушишь уже ничего не помогает, только аккумулятор посадишь.А так, меняешь на сухие и вперед!!!
×
×
  • Создать...