Перейти к содержанию

23 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Дорога домой.

14 декабря 1981 года. Уже трое из наших уехали в первую партию, и мы все (оставшиеся семеро) обстрадались, когда же придет телега о нашем дембеле. Раздается ЗАС, дежурный принял, пошел в канцелярию доложить начальнику ПЗ, а его там не оказалось. Выходит, гад, лыбится. Мы к нему: Митя, не томи. Не могу, говорит, секретно. Ты чё, сволочь, дедов не уважаешь? А ну, быстро колись, кто домой едет? Иначе, не смотря на твои сержантские лычки, быстренько сейчас, здесь же, звиздюлей огребешь. Ты понял, товарисчь сержант? - это говорили ему мы, рядовые, дедушки (хоть он и был сержантом и командиром стрелкового отделения, но он был сыном, и этим было все сказано). Ну, ладно, ребят, завтра четверо уезжают, а вот кто конкретно, вам начальник заставы скажет. Ну, ты падла. Мы решили его припугнуть, скрутили, отобрали ключи от ружпарка и сейфа, достали автомат и демонстративно пристегнули "тревожный" магазин, и стволом к виску. Колись, сынок. Мы шутили, а он видимо действительно "обкакался", и все рассказал. Итак, завтра едем мы: Тырымов Серега (инструктор), Караванов Юрик (вожатый), Волженков Женька (командир стрелков) и я. Ура-а-а, млять. Случилось таки. Всё позади, впереди дорога домой, "гражданка". Нашему восторгу не было предела. Как же долго мы этого ждали, а тут в один момент, оп, и всё. Кто через это прошел, поймет. Мы были на седьмом небе от счастья, с трудом дожидались Боевого.

20.00. Боевой расчет. Все, как всегда, построились, Шилкин (начальник ПЗ) стал зачитывать кто куда на службу, но на первом месте мы: старший сержант Тырымов, сержант Волженков, рядовые Караванов и Мамонов – завтра на дембель. Но, говорит, чтоб за эту ночь не натворили дел и не омрачили событие. Мы молча восприняли услышанное. Шеф ушел, дежурный и колун заступили на службу. А мы, завтрауезжающие, все-таки решили отметить это событие. А как? Водки же нет, да и где её взять в глухих карельских лесах? Да, водки не было, но был … парфюм. И хотя все два года никто в рот не брал ни капли, тут всё же решились. Собрались у меня в каптёрке, сыны принесли кучу флаконов одеколона разного пошиба, черпак приготовил омлет из яичного порошка плюс сосисочный фарш, масло и хлеб. Налили по полстакана каждому, и каждый жахнул. Но проглотить эту мерзость смогли не все, я в том числе, и побежали на крыльцо выплёвывать остатки. И как его (одеколон) алкаши потребляют? Гадость. Во рту кака, отрыжка, фу-у-у, правда пахнет хорошо. Закусили принесённым, пошли курить. Курили, я тихонько бренчал на шестиструнке полюбившиеся за два года песни, и гутарили почти что всю ночь напролёт. А сыны, все подряд, всё это время вились вокруг нас четверых, чем бы нам угодить, явно завидуя. Так и надо, ёпть. Между прочим, тоже самое творилось и со мной год назад, когда уезжал мой дед, мой наставник, системщик Вася Пахомов.

Вздремнуть конечно же легли, но было не до сна. Нет, мы не готовились к дороге, всё уже давно было готово: и шинель, и сапоги, и парадка, и фургон. Мы предвкушали завтрашнее, как всё произойдёт, как будем прощаться с заставой, на которой отпахал на флангах от звонка до звонка, как будем прощаться с молодыми и остающимися на третью партию своими. Это были очень тревожные ожидания, не дающие ни на секунду сомкнуть глаза. Поэтому вставали, шли курить, снова ложились, снова курили и т.д. Шума от нас четверых было столько, что можно было подумать, что застава несколько раз поднималась "в ружьё". И только под утро, часов в 5, утихомирились, задремав, и продрыхли до 12.00, зная, что отъезд в отряд намечен на 17.00. Встали, умылись, побрились, скинули выцветшее от ежедневной службы ПШ, одели цивильные парадки со всеми полученными на тот момент знаками. Красавцы. И стали выпендриваться друг перед другом цивильными сигаретами и зажигалками. Курили где попало, нисколько не стесняясь начальника. А что он мог сказать? Да, ничего, ведь всё понимал, ДЕМБЕЛЯ. К назначенному времени, прямо к крыльцу заставы был подогнан 66-й, тент закинут наверх, внутри всё выметено, скамейки протёрты, чистота. Мы, при полном параде, вышли на улицу, весь личный состав (кто не в наряде) тоже. Видя всё это, внутри у меня начало щемить (как же так, мы уезжаем, а они остаются). Прощание было очень волнительным (даже с теми, с кем так и не удалось найти общий язык на "Гидроне", были и такие). И тут появилась Тайга, ничейная и в тоже время всеми любимая общая собака, уселась на крыльцо, тоже пришла попрощаться. Я её очень уважал, т.к. она без всякой "обязаловки" провела со мной много времени, мотаясь по флангам, пока я, системщик настраивал и проверял вверенную мне С-100. Наклонила голову влево, потом вправо, громко гавкнула и скуля протянула мне лапу, как будто о чём то хотела сказать. И в глазах грусть. Ну, да ладно. Со всеми ещё раз попрощались, сели в кузов, не опуская тента, поехали. 400 метров до развилки, и поворот на левый фланг, в сторону "Бромистого", в сторону отряда. Боже мой, стали наворачиваться слёзы на глазах, и не только у меня одного. Что означали эти слёзы, тогда мне было непонятно, толи от радости, что едешь на дембель и всё уже кончилось, толи от того, что уезжаешь, и никогда больше не увидишь заставу, фланги, систему, ребят, с которыми всё это время плечом к плечу делил все тяготы и радости пограничной службы. Все 10 км фланга, пока ехали, мы с жадностью, в последний раз, всматривались в ландшафт местности, осознавая, что здесь каждый сантиметр полит нашим потом, мысленно прощались с каждым столбом, каждым системным блоком, каждым спуском, подъёмом, поворотом, ручьём. И только проехав стык с 6-й ПЗ, опустили тент. А на что здесь смотреть, когда с территорией этой заставы тебя ничего не связывало. Путь до отряда в 47 км был преодолён быстро. Выгрузились, и в Комроту, на второй этаж. Где-то там же, в канцелярии, получили положенные 14 рублей на дорогу. Предстояло переночевать. Переночевали. На утро общее построение. Набралось нас со всех 19 застав и отрядных рот около 200 человек. Разбили нас на две части: одна часть дембелей едет через Ленинград, другая (куда попали мы) через Петрозаводск. Из отряда до Муезерки выдвинулись на 66-тых. Набились в каждый кузов, как селёдка в бочку, ноги не повернёшь, да ещё мороз, уши в трубочку сворачиваются. Грело только одно: ты дембель. В Петрозаводск прибыли в 11.00 утра, поезд на Москву в 23.00. Что делать 12 часов? Где болтаться всё это время? Разбились на группы, наша состояла из семерых. Перед глазами нарисовалась пельменная. Предварительно взяв две литровки водки, ринулись туда. Каждый заказал двойную порцию пельмешек со сметаной, и под них водку и уговорили. А дальше что? Время 12.00, а на улице минус 18, а мы в фургонах. Ну где ещё можно погреться, как не в кинотеатре. Там шёл фильм "Пираты XX века". Мы взяли билеты сразу на несколько сеансов подряд, чтобы никуда не выходить. И к нашему стыду, всё это время практически проспали, в тепле. Потом был поезд на Москву, там опять что-то пили. И вот она, столица, время 11 утра. Долго прощались на вокзале, и наконец разошлись. Дома был в 12.30. Описывать встречу с родными не буду, т.к. каждый с этим столкнулся.

к крыльцу заставы был подогнан 66-й, тент закинут наверх, внутри всё выметено, скамейки протёрты, чистота

Было такой порядок. Внутри кузова генеральную уборку только и делали, когда дембелей увозили.

• 2 недели спустя...

Здорово! Тебе книжки писать!!!!!!!!!!!!!!!

Здорово! Тебе книжки писать!!!!!!!!!!!!!!!

garri, спасибо за отзыв. Почитай моё другое

• 2 года спустя...

Здорово написал! Прямо как будто сам ехал в Шишиге на дембель вместе с тобой! Отлично!

Изменено пользователем Сергей Кривой Рог

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...