Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

25.09.2019г
Экипаж подводной лодки «Колпино» Черноморского флота выполнил погружение на глубину более 240 метров

В соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил флота экипаж подводной лодки (ПЛ) Черноморского флота (ЧФ) «Колпино» выполнил глубоководное погружение в морском полигоне в акватории Чёрного моря.
В рамках проведения корабельного учения экипаж ПЛ отрабатывал задачи на различных глубинах, с максимальной глубиной погружения более 240 метров.
В ходе глубоководного погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблём на больших глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.
После завершения подводной части учения экипаж ПЛ «Колпино» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Учение подводной лодки обеспечивал малый противолодочный корабль «Касимов» и спасательное буксирное судно СБС-739.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Самую быстроходную атомную подводную лодку в мире увековечат в Северодвинске

 

В Северодвинске по инициативе ветеранов Севмаша (входит в ОСК) увековечат уникальную атомную подводную лодку проекта 661, самую быстроходную АПЛ в мире. Специалисты предприятия подготовили эскизный проект мемориального комплекса и представили его на совещании в администрации Северодвинска.

 

Несколько лет назад ветераны и работники предприятия, члены Совета ветеранов-подводников и другие организации направили обращение в адрес руководства Объединенной судостроительной корпорации, областной администрации с предложением сохранить память об этом атомоходе, построенном на Севмаше в 1969 году. Члены общественных организаций не раз публиковали материалы на страницах городских изданий с обеспокоенностью за судьбу увековечивания АПЛ «Золотая рыбка». Атомоход был выведен из состава флота в 1989 году и утилизирован на предприятии «Звёздочка». К счастью, корабелы ягринской верфи сохранили рубку АПЛ. Она и станет основным композиционным элементом памятника.

 

На недавнем совместном совещании, в котором приняли участие АО «ПО «Севмаш», АО ЦС «Звёздочка», администрация Северодвинска и Беломорская военно-морская база, достигнута договорённость о передаче рубки сначала БелВМБ, а затем и муниципалитету. Принято решение установить ее в Приморском парке Северодвинска.

«Рубка АПЛ «Золотая рыбка» – отличный памятник корабелам и морякам-подводникам, – говорит один из главных инициаторов – старший строитель кораблей, председатель Совета ветеранов-подводников АО «ПО «Севмаш» Виктор Сорокин. – Хочется, чтобы подрастающее поколение знало, какие уникальные объекты строили их отцы и деды. Рубка будет самым крупным элементом АПЛ, установленным в Северодвинске».

 

Предполагается, что основанием рубки будет макет части корпуса подводной лодки, выполненный из бетона. По периметру основания – декор – мраморные льдины, которые будут создавать эффект всплытия подводной лодки сквозь постамент, словно через толщу льда. Сверху на рубке установлен прожектор, композиция подсвечена и по периметру. Носовая часть рубки устремлена к выходу в Белое море. Символично, что судьба рубки начала решаться в 2019 году, в год 50-летия со дня сдачи АПЛ Военно-морскому флоту.

 

С исторической информацией об АПЛ проекта 661 можно ознакомиться на портале "Севмаш - родина первого атомохода".

 

 

 

МОСКВА, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.10.2019г
Подводная лодка ЧФ «Колпино» скрылась от преследования противолодочных кораблей

Подводная лодка (ПЛ) «Колпино» Черноморского флота скрылась от преследования двух малых противолодочных кораблей (МПК) «Касимов» и «Суздалец» в ходе учения в акватории Чёрного моря.
По замыслу учения, экипаж вертолёта Ка-27ПЛ морской авиации ЧФ обнаружил подводную лодку в момент её всплытия из подводного в надводное положение для контрольного выхода на связь.
Для условного уничтожения цели координаты места обнаружения подлодки были переданы с вертолёта тактической группе малых противолодочных кораблей, которые прибыли в район действия ПЛ и установили с ней гидроакустический контакт.
В ходе многочасового уклонения подводникам удалось оторваться от преследования противолодочников и продолжить выполнение поставленных задач.
Ранее более 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота вышли в море для проведения учения в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Учение продлится до 11 октября.

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

"Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТо
17.10.2019г

 РИА Новости, Николай Протопопов. Лечь над грунт, заглушить дизель-генераторы и соблюдать полную тишину — российские подводники регулярно проводят учения по уходу от преследования. На днях дизель-электрическая подлодка "Колпино" успешно скрылась в Черном море от кораблей "Касимов" и "Суздалец", имитирующих вражеских охотников за субмаринами. Об опасной игре в кошки-мышки под водой и самых эффективных способах "сбросить хвост" — в материале РИА Новости.
Срочное погружение
Известно, что командиры подлодок не любят всплывать на поверхность для выхода на связь с берегом — это сразу выдает местоположение субмарины. Уязвимости ей добавляет даже нахождение на перископной глубине с поднятыми выдвижными устройствами. Первыми такую подлодку найдут самолеты и вертолеты, способные перехватить радиосигнал и запеленговать его источник.
Впрочем, современные подводные корабли тоже оснащены системами обнаружения радиолокационного импульса, которые сразу засекают работу РЛС противолодочной авиации. Как только становится ясно, что за подлодкой следят, экипаж выполняет маневр срочного погружения с последующим отрывом от точки всплытия.
Действия моряков в такой ситуации отработаны до автоматизма. На все про все у них есть лишь несколько минут. Командир должен быстро вычислить оптимальную скорость хода и глубину погружения, чтобы не демаскировать корабль.
"Не надо думать, что он сразу дает полный ход и несется в сторону. Это неправильно, — рассказывает РИА Новости экс-командир АПЛ Игорь Курдин. — В таком случае лодку сразу вычислят и дуэль будет проиграна. Кроме того, в отличие от атомных, скорость дизель-электрических подлодок недостаточно высока, чтобы быстро оторваться от противника. Но их экипажи используют другие тактические приемы, в том числе с помощью средств гидроакустического противодействия".
По его словам, главное преимущество дизель-электрических субмарин перед атомными — возможность бесшумно затаиться на дне. На борту в это время объявляется режим "Тишина". Все механизмы и приборы отключаются, передвижения по отсекам сокращаются до минимума, морякам нельзя громко разговаривать, делать лишние движения и производить посторонние звуки.
Бесшумно пролежать на дне дизельная подлодка может несколько суток. Атомоходам это не под силу — ядерный реактор нельзя оставлять с выключенными вспомогательными системами.

"Сумасшедшие Иваны"
Принципиальных отличий в методах ухода от погони, по словам Курдина, у моряков России и НАТО нет. Однако, по мнению военных экспертов, российские подводники достигли в этом более высокого мастерства и "путают следы" куда эффективнее западных коллег.
Дело в том, что при уходе от погони российские моряки редко действуют по шаблону. Они подходят к делу творчески. Один из маневров, придуманный еще в годы холодной войны, американцы назвали "Сумасшедший Иван" (Crazy Ivan). На хвост подлодкам ВМФ СССР тогда часто садились американские субмарины. Шли в мертвой зоне за кормой — советские сонары не могли их идентифицировать из-за шума собственных винтов. Чтобы засечь противника, командиры совершали непредсказуемые и резкие маневры, вплоть до разворота на 180 градусов. Чтобы избежать столкновения, американцы были вынуждены держаться на расстоянии.
"Высшей оценкой моих действий как командира подводной лодки стали слова бывшего командующего подводными силами США, — говорит Курдин. — Адмирал заявил, что я был одним из немногих, кто сумел его удивить. Надо заметить, что американцы учитывают не только характеристики подлодок и их акустические портреты. У них есть и тактические портреты конкретных российских командиров".
В свое время советские моряки научились грамотно обходить противолодочные рубежи и даже известную американскую систему слежения SOSUS. Так, в 1985-м и 1987-м ВМФ СССР провел уникальные операции "Апорт" и "Атрина". Тогда две группы по пять атомных субмарин в каждой скрытно выдвинулись в Атлантический океан. Одновременный выход такого количества атомоходов из мест базирования не мог остаться без внимания американских военных. Они привлекли все силы и средства, развернули полномасштабную охоту. Однако ракетоносцы смогли преодолеть все рубежи противолодочной обороны, дойти до берегов США и остаться незамеченными.

Вооруженные "загонщики"
Поиск и преследование субмарины — отдельная история. Приемы военных России и НАТО мало отличаются. И те и другие широко применяют морскую авиацию — самолеты и вертолеты. Они кружат над подозрительными районами и разбрасывают в зоне патрулирования гидроакустические, инфракрасные, пассивные и активные буи.
К примеру, на вооружении ВМФ России стоят Ил-38, оснащенные поисково-прицельной системой "Беркут-38" и более современной "Новеллой". Боевой радиус "Ила" — 2200 километров. У флота есть и более "дальнобойные" самолеты — Ту-142. Они могут работать в пяти тысячах километров от базы.
Как только с буя приходит сигнал, экипаж самолета связывается с противолодочными кораблями. Примерный курс субмарины определяется по срабатыванию других буев. Силуэт подводной лодки можно определить и визуально — в солнечный день и штиль темный вытянутый корпус хорошо просматривается с воздуха. На малых глубинах особенно.
Получив от авиации координаты цели, противолодочные корабли начинают преследование. На многих из них установлена специальная аппаратура обнаружения кильватерного следа, способная четко определить, как давно и в каком направлении прошла смертоносная "сигара".
В арсенале флота любой морской державы всегда имеются мощные гидроакустические комплексы, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Охотники за субмаринами садятся на хвост своей жертве и выпускают по ней десятки глубинных бомб и торпед. Причем необязательно попасть бомбой непосредственно в субмарину — заряд может сдетонировать неподалеку, а взрывная волна сама сделает свое дело.

https://ria.ru/20191017/1559859392.html

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ
21.10.2019 г

 

ИНТЕРФАКС - Российские военные опровергли информацию о сбое при пуске ракеты подлодкой "Рязань" на прошлой неделе в ходе стратегического учения "Гром-2019".
"Информация о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
При этом в Минобороны заявили, что пуск ракеты с подлодки "Рязань" планировался.
"Оценив информацию о техническом состоянии одной из ракет подводной лодки "Рязань", полученную непосредственно перед пуском, было принято решение не задействовать ее в учебном ударе. Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ "Гром", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.
Там заявили, что целью учения была проверка системы боевого управления Вооружёнными силами РФ, а не способность провести пуски максимального количества ракет.
"Все задачи, предусмотренные в ходе учения стратегических сил сдерживания, были выполнены в полном объеме, ракеты достигли заданных полигонов, поразив условные цели и подтвердив заданные характеристики", - говорится в сообщении.
"В рамках добровольной транспарентности и в целях предотвращения инцидентов, во время анонсирующего брифинга, проведенного для иностранных военных атташе, представителем Минобороны России было доведено максимальное количество пусков ракетных комплексов различных типов, которые могли быть задействованы на учении", - заявили в Минобороны РФ.
"Окончательное решение о количестве запускаемых межконтинентальных баллистических ракет принимается с пункта управления Вооруженных сил РФ, исходя из особенностей условной оперативной обстановки и конкретных учебно-боевых задач по нанесению поражения условному противнику", - сообщили военные.
Ранее газета "Ведомости" сообщила, что во время стратегического командно-штабного учения "Гром-2019" произошел сбой при пуске МБР Р-29Р.
По данным издания, 17 октября атомный подводный крейсер "Рязань", входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил только один пуск МБР Р-29Р вместо планировавшихся двух.
Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой, говорится в материале газеты. "Ведомости" отмечают, что врио начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин на брифинге 14 октября анонсировал пуск двух ракет Р-29Р.
Как сообщал "Интерфакс", межконтинентальная баллистическая ракета Р-29Р была принята на вооружение в 1977 году. Существует три варианта боевого оснащения ракеты: моноблочный с зарядом 450 кт, разделяющейся головной частью (РГЧ) с тремя боевыми блоками c энергией взрыва 200 кт каждый и семиблочная РГЧ с блоками 100 кт каждый.
Как сообщалось, с 15 по 17 октября Минобороны РФ провело тренировку с силами и средствами наземной, морской и авиационной составляющей сил стратегического сдерживания.
"В ходе тренировки состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет", - отмечалось в сообщении, поступившем в "Интерфакс".
Из акватории Баренцева и Охотского морей ракетные подводные лодки стратегического назначения Северного и Тихоокеанского флотов осуществили пуски баллистических ракет по полигонам "Кура" на Камчатке и "Чижа" в Архангельской области. В то же время надводные корабли Северного флота и Каспийской флотилии произвели пуски крылатых ракет "Калибр" из акватории Баренцева и Каспийского морей по целям на берегу, сообщили военные.
"Расчет подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс" с государственного испытательного космодрома "Плесецк" выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону "Кура" на Камчатке", - говорится в сообщении.
"К выполнению задач привлекались самолеты дальней авиации Ту-95МС, которые выполнили практические пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигонах "Пембой" в Республике Коми и "Кура" на Камчатке", - сказано в сообщении.
К учению привлекли около 12 тыс. военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, до 105 летательных аппаратов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Две российские атомные подводные лодки испытают вооружение в Норвежском море
26.10.2019 г

 

ИНТЕРФАКС - Экипажи многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) "Нижний Новгород" и "Псков" приступили к отработке задач глубоководных погружений в Норвежском море, будет испытано новое оружие, сообщил в субботу Северный флот.
"В ходе глубоководных погружений будут испытаны отдельные образцы техники и вооружения на предмет соответствия заявленных промышленностью характеристикам", - говорится в сообщении флота, поступившем в "Интерфакс".
Согласно сообщению, глубоководные погружения будут выполняться экипажами АПЛ поочередно, "в том числе, на максимальную глубину, предусмотренную для подводных лодок данного типа". "В ходе погружений, которые продлятся в течение ближайшей недели, экипажи отработают тактические приемы и различные виды маневрирования в большом диапазоне глубин", - говорится в сообщении.
Штаб Северного флота подчеркнул, что глубоководные погружения, проводимые в нейтральных водах Норвежского моря - обычная практика, применяемая подводниками. "Глубины Баренцева моря не позволяют подводным лодкам различных типов безопасно выполнять погружения на максимальную глубину", - пояснили в штабе.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

«Князь Владимир» провел пуск ракеты «Булава» из подводного положения
30.10.2019г

Впервые с новейшего стратегического ракетоносца «Князь Владимир» проекта «Борей-А» произведен испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава», сообщили в Минобороны России.
«Пуск ракеты был выполнен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке в рамках плановых испытаний подводной лодки», - заявили в ведомстве.
Полет ракеты прошел в штатном режиме, ее учебно-боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля.
«Закрытие района стрельбы обеспечили суда обеспечения Беломорской военно-морской базы Северного флота», - подчеркнули в Минобороны.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» построен по усовершенствованному проекту «Борей-А» и принадлежит к 4-му поколению подводных атомоходов, созданных для Военно-морского флота России.
От первых трех «Бореев» - подводных крейсеров «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - «Князь Владимир» отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием.

https://tvzvezda.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

06.11.2019г
Дизельная подводная лодка ТОФ провела торпедную атаку отряда кораблей условного противника в Японском море

В соответствие с планом боевой подготовки одна из дизельных подводных лодок Приморской флотилии разрядных сил Тихоокеанского флота в ходе учения провела в акватории Японского моря атаку противолодочной ударной группы и отряда кораблей (ОБК) условного противника.
Корабельная противолодочная ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Кореец» и «Метель» в обеспечении самолётов противолодочной авиации Ил-38 вела в полигоне боевой подготовки залива Петра Великого поиск подводной лодки.
Субмарине, не смотря на активные действия противолодочных сил, удалось скрытно войти в район, и успешно атаковать тактическую группу двумя практическими торпедами.
Чуть позднее подводники решали задачу по атаке отряда кораблей условного противника, в который, помимо малых противолодочных, входил большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». В этом эпизоде учения был практически отработан весь алгоритм действий при выходе в атаку за исключением фактической торпедной стрельбы.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07.11.2019г
АПЛ Северного флота «Нижний Новгород» и «Псков» провели подводную дуэль

На Северном флоте в рамках проведения плановых мероприятий боевой подготовки за летний период обучения экипажи многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) «Нижний Новгород» и «Псков» выполнили плановые задачи в Баренцевом море.
В течение нескольких дней подводники учились вести поиск и скрытное слежение за партнёром, выполняющим роль условного противника, отрабатывали элементы боевого маневрирования с выходом в атакующую позицию, осуществляли отрыв от преследования с постановкой помех и ложной цели.
Оба экипажа действовали в подводном положении. В целях безопасности разница в коридорах глубин для АПЛ составляла 50 метров.
Наиболее сложным и ответственным этапом совместных подводных маневров стало практическое выполнение торпедных стрельб по подводной цели. Данное упражнение экипажи выполнили в дуэльном варианте, на первом этапе учения — условными пусками, а на следующем — торпедами, не оснащенными боевой частью.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

12.11.2019г
Дизельная подводная лодка ТОФ атаковала субмарину условного противника в Японском море

Дизельные подводные лодки (ПЛ) Тихоокеанского флота (ТОФ), дислоцированные в Приморье, провели в Японском море учение, в ходе которого одна из субмарин применила торпедное оружие против ПЛ условного противника.
В рамках противолодочного тактического учения подводники отработали практические навыки по поиску и атаке «неприятельской» субмарины при двустороннем применении оружия.
Одна из дизельных лодок проекта 877 скрытно вошла в назначенный район, обнаружила субмарину «противника» и атаковала её одной практической торпедой.
Вторая субмарина выполнила маневр уклонения с выходом в ответную атаку. Подводники выполнили отрыв от преследования «противником» с постановкой помех и ложных целей.
Действия подводных лодок обеспечивал большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и катер-торпедолов.

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.11.2019Г
На атомном подводном крейсере «Тверь» ТОФ в ходе учения отработано покидание условно аварийной подлодки через торпедные аппараты

На Камчатке на атомном подводном крейсере с крылатыми ракетами «Тверь» Тихоокеанского флота проведено учение по борьбе за живучесть корабля при возникновении в одном из отсеков субмарины пожара, а также организации спасения экипажа из аварийной подводной лодки, лежащей на грунте.
В ходе учения личный состав подводного крейсера в условиях, приближенных к реальным, выполнял нормативы герметизации отсека, одевания индивидуальных средств защиты, создания рубежей обороны. Аварийные партии совершенствовали порядок действий при тушении пожара, а также при поступлении воды в отсек.
Кроме того, подводникам дополнительно была поставлена задача по проведению эвакуации части экипажа через торпедные аппараты в условиях нахождения условно аварийной субмарины на грунте. Этот сложный элемент боевой учёбы также был успешно отработан.
Отработка действий личного состава по борьбе за живучесть корабля являются обязательным элементам боевой подготовки экипажей подводных лодок к выходу в море.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.11.2019г
Подводная лодка Черноморского флота «Новороссийск» вышла в море для проведения комплекса тренировок в рамках сдачи курсовой задачи

В соответствии с планом боевой подготовки сил флота подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) вышла в море для проведения комплекса тренировок в рамках сдачи курсовой задачи.
Экипаж провёл учения и тренировки по подготовке подлодки к выходу в море, погрузке боезапаса, организации охраны и обороны при стоянке у причальной стенки.
Кроме того, в рамках курсовой задачи подводники отработали алгоритмы действий по управлению подводной лодкой при всплытии и погружении в обычном и аварийном вариантах.
По результатам выполнения данных мероприятий боевой подготовки командованием соединения будет проведён анализ и оценка выполнения экипажем «Новороссийска» задач в соответчики с курсом подготовки.
Отработка курсовых задач является обязательной составной частью системы подготовки экипажей подводных лодок и входит в программу подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению, как самостоятельно, так и в составе однородных и разнородных группировок кораблей флота.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18.11.2019г
Экипаж подводной лодки ЧФ «Новороссийск» выполнил погружение на глубину более 240 метров

В соответствии с планом боевой подготовки сил флота подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) выполнила глубоководное погружение в морском полигоне боевой подготовки акватории Чёрного моря.
Экипаж «Новороссийска» отработал задачи на различных глубинах, с максимальной глубиной погружения более 240 метров.
В ходе глубоководного погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблём на больших глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.
После завершения подводной части учения экипаж «Новороссийска» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Глубоководное погружение подводной лодки обеспечивал экипаж спасательного судна ЧФ «Эпрон».
Ранее, в рамках курсовой задачи, подводники провели тренировки по управлению подводной лодкой при всплытии и погружении в обычном и аварийном вариантах.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

АПРКСН "Князь Владимир" проекта "Борей-А" закончил государственные испытания
23.11.2019г

Новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения K-549 "Князь Владимир" проекта "Борей-А" успешно завершил цикл государственных испытаний и 21 ноября прибыл в Северодвинск. Об этом сообщила пресс-служба Северного флота.
Как говорится в сообщении, субмарина выполнила программу государственны испытаний на полигонах в акватории Белого моря. В рамках госиспытаний "Князь Владимир" провёл испытательную торпедную стрельбу по подводной цели, выполнил испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", а также испытательную торпедную стрельбу по надводной цели.
В настоящее время АПРКСН "Князь Владимир" готовится к вводу в состав ВМФ РФ, церемония должна состояться до конца этого года.
Атомный подводный ракетный стратегического назначения "Князь Владимир" модифицированного проекта 955А "Борей-А" был заложен на "Севмаше" в Северодвинске 30 июля 2012 года, вывод из цеха состоялся 17 ноября 2017 года. Проект "Борей-А" отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием.
В настоящее время на Севмаше ведется строительство еще четырех серийных АРПКСН данного проекта 955А - "Князь Олег" ( официально заложен 27 июля 2014 года), "Генералиссимус Суворов" (заложен 26 декабря 2014 года), "Император Александр III" (заложен 18 декабря 2015 года) и "Князь Пожарский" (заложен 23 декабря 2016 года).
В настоящее время в составе Военно-морского флота несут службу три атомных ракетных подводных лодки проекта 955 (Борей) 4-го поколения - стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

https://topwar.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В понедельник, 25 ноября, в 11:15 по московскому времени на "Адмиралтейских верфях" состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на дизель-электрической подлодке "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенной для Тихоокеанского флота. Об этом с места событий сообщил корреспондент Mil.Press FLOT.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В понедельник, 25 ноября, в 11:15 по московскому времени на "Адмиралтейских верфях" состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на дизель-электрической подлодке "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенной для Тихоокеанского флота.

 

Добавлю фото:

 

post-32076-0-24108700-1574696017_thumb.jpg        post-32076-0-48060100-1574696032_thumb.jpg

post-32076-0-60940500-1574696873_thumb.jpeg

ФлотПром.ру

Изменено пользователем Сергей41
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские подлодки провели торпедные стрельбы в Чёрном море
26.11.201г

 

ИНТЕРФАКС - Подлодки "Новороссийск" и "Колпино" Черноморского флота (ЧФ) провели учения с торпедными стрельбами в Чёрном море, сообщили во вторник в пресс-службе ЧФ.
"В Чёрном море прошло учение экипажей подводных лодок Черноморского флота с выполнением контрольного поиска подводной лодки условного противника и проведением торпедных стрельб", - говорится в сообщении.
Отмечается, что на первом этапе маневров экипажи подлодок провели тренировку по преодолению минных заграждений с морским тральщиком "Турбинист".
"На втором этапе - подводная лодка "Новороссийск" провела "охоту" на субмарину условного противника, роль которой выполняла пл. "Колпино", - сообщает ЧФ.
По данным штаба флота, тренировка по уничтожению подлодки условного противника проводилась совместно с надводными кораблями при поддержке морской авиации.
"Завершилось учение проведением торпедных стрельб экипажами обоих подводных лодок в одном из полигонов боевой подготовки в акватории Чёрного моря", - говорится в сообщении.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

04.12.2019г
Подводная лодка ЧФ «Новороссийск» проходит черноморские проливы в рамках перехода на судоремонтное предприятие

Подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота проходит черноморские проливы в рамках выполняемого перехода на судоремонтное предприятие Северо-Запада России для планового текущего ремонта.
В настоящее время субмарина осуществляет проход проливов Босфор и Дарданеллы, направляясь в Средиземное море.
При прохождении проливных зон подводные лодки ЧФ, наряду с надводными кораблями и судами обеспечения, действуют в строгом соответствии с международным морским правом.

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 


Подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота проходит черноморские проливы в рамках выполняемого перехода на судоремонтное предприятие Северо-Запада России для планового текущего ремонта.
 

 

Советские методы обхода требований конвенции Монтрё о проливах живы и поныне :) 

  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Новая российская атомная подлодка "Казань" провела торпедную стрельбу на испытаниях
05.12.2019 г

 

ИНТЕРФАКС - Головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М "Ясень-М" "Казань" выполнила испытательную торпедную стрельбу на полигоне боевой подготовки Северного флота в Белом море, сообщил официальный представитель Северного флота Вадим Серга.
"Стрельба была проведена в рамках заводских ходовых испытаний корабля при обеспечении сил Беломорской военно-морской базы. Экипаж АПЛ "Казань" произвёл залп двумя торпедами из подводного положения по подводной цели", - сказал Серга.
Он сообщил, что, по предварительной оценке, испытательные торпедные стрельбы прошли успешно. В ближайшее время атомная подводная лодка выполнит еще несколько эпизодов испытаний в Белом море, в том числе связанных с комплексами вооружения.
В октябре глава президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщал, что при испытаниях новой субмарины возникали проблемы, которые вынуждают сдвинуть срок ее сдачи флоту.
"Она уже сделала более 12 выходов на испытаниях, работа идет. Возникают определенные проблемы, нам, похоже, придется продолжать работу весь следующий год", - сказал Рахманов журналистам 17 октября.
Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М", являются носителями крылатых ракет "Оникс" и/или "Калибр". Головным кораблем является подлодка "Казань", которая проходит испытания. Она должна была быть передана флоту до конца 2019 года.
Командование ВМФ РФ и руководство ОСК ранее заявляли о планах принять "Казань" в боевой состав в 2019 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.12.2019г
Наплаванность подводников Северного флота значительно выросла

Общая наплаванность подводных лодок превысила запланированные показатели на 41%, а надводных кораблей – на 3%, – заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в интервью газете «Красная Звезда», - это позволило нам эффективно подготовить личный состав к решению задач по предназначению.
Командующий Северным флотом также отметил, что среди мероприятий боевой и оперативной подготовки были уникальные походы отрядов боевых кораблей и судов обеспечения флота в Арктику, Средиземное море и другие районы Мирового океана. Североморцы приняли участие в крупнейших за последние годы манёврах ВМФ России «Океанский щит - 2019», провели ряд специальных и участвовали в отдельных эпизодах стратегических учений «Центр - 2019» и «Гром – 2019». Северный флот в очередной раз подтвердил готовность решать все поставленные перед ним задачи
Всего в завершившемся учебном году североморцами было выполнено около 4200 зачётных мероприятий боевой подготовки, больше половины из которых – боевые упражнения с практическим применением оружия. Проведено 187 учений, отработано и сдано 174 курсовых и 78 противолодочных задач, осуществлены 152 ракетные стрельбы.
Задачи боевой подготовки в море успешно решили экипажи 53 боевых кораблей и подводных лодок. Они выполнили 500 боевых упражнений практическим оружием. Интенсивность боевой подготовки по сравнению с прошлым годом вросла более чем на 10 процентов.
Североморцы показали высокие результаты в состязаниях профессионального мастерства военнослужащих Военно-морского флота России «Кубок моря» и в очередной раз заняли лидирующую позицию среди флотов, завоевали 13 призов Главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки.
Впервые в нынешнем году силы Северного флота были столь масштабно представлены в межфлотском учении «Океанский щит – 2019». На различных этапах манёвров было задействовано свыше 20 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также до 20 самолётов и вертолётов противолодочной, истребительной и бомбардировочной авиации. Непосредственно участвовали и обеспечивали действия сил Северного флота более 4,5 тысяч военнослужащих.
Главной особенностью данного учения стали практические действия в новых районах – в акваториях Северного и южной части Норвежского морей. Управление силами Северного и Балтийского флотов в море осуществлялось с ракетного крейсера «Маршал Устинов». В ходе учения «Океанский щит» североморцы выполнили более 100 боевых упражнений с применением боевого и практического оружия. В этих районах также уверенно действовала наша дальняя противолодочная авиация во взаимодействии с авиацией ВКС России.
Полное интервью командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная Звезда».

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Находке при буксировке на утилизацию частично затонула подводная лодка
12.12.2019г

В Приморском крае при буксировке на утилизацию частично затонула подводная лодка, выведенная из состава Тихоокеанского флота, жертв и загрязнения нет. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.
Согласно поступившему сообщению, шедшая на буксире на утилизацию на металлоперерабатывающий завод "Аскона" подводная лодка частично легла на грунт кормовой частью близ Находки в Японском море в 6 милях от залива Восток. Экипаж на субмарине отсутствовал, подлодка буксировалась без топлива.
Вечером 11 декабря 72-метровая подводная лодка Тихоокеанского флота во время буксировки легла кормовой частью на грунт и начала тонуть в заливе Восток. Носовая часть находится над водой. Буксировочное судно "Лазурит" находится рядом на якоре. В подлодке топлива нет, загрязнения нет, экипажа на ней нет, пострадавших нет, говорится в сообщении.
В настоящее время решается вопрос о привлечении дополнительных спасательных средств для поднятия подводной лодки и продолжения буксировки.
Как пояснили в пресс-службе ТОФ, частично затонул корпус дизель-электрической подводной лодки Б-260 "Чита" проекта 877 "Палтус", находившейся в составе Тихоокеанского флота с 1982 года. Субмарина с 2013 года находилась в отстое, выведена из эксплуатации и состава флота в 2016 году. Причина частичного затопления - плохая погода.

https://topwar.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Российские подлодки пятого поколения "Хаски" будут иметь баллистические ракеты
24.12.2019г

 

ИНТЕРФАКС - Перспективные подводные лодки пятого поколения "Хаски" вооружат баллистическими ракетами, говорится в материалах, распространённых на совещании в Совете Федерации по кораблестроению.
"Проект атомной подводной лодки "Хаски" ("Лайка") будет использовать модули с противокорабельными и баллистическими ракетами", - говорится в документе.
Ранее сообщалось о том, что подлодки данного проекта получат на вооружение гиперзвуковые ракеты "Циркон".
Проект "Хаски" разрабатывается конструкторским бюро "Малахит". Как сообщал глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, первая подлодка проекта может быть построена через 7-10 лет.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Бани из осины установят на подлодках проекта "Борей-А"

27 декабря. /ТАСС/. Военные моряки, которые будут служить на подводных лодках проекта 955А "Борей-А", смогут сходить в баню прямо на борту этих кораблей. Об этом сообщил ТАСС начальник мебельного цеха оборонной верфи "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Виталий Буковский.
"Баня для "Борея", рассчитанная на трех-четырех человек, сделана из осины. Если бы она была из хвойных пород, то разрушилась бы быстро, а осина выдерживает большие нагрузки", - сказал Буковский.
В настоящее время в боевом составе ВМФ России находятся три подлодки стратегического назначения проекта 955. Головной корабль проекта 955А "Князь Владимир" прошел госиспытания и в ближайшие дни будет передан ВМФ. На "Севмаше" в разных стадиях строительства находятся еще четыре корабля проекта 955А. Каждая подводная лодка проектов 955 и 955А несет 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
По данным "Севмаша", каждый "Борей" состоит из 1 млн 300 тыс. узлов и механизмов, для строительства одной лодки требуется 17 тыс. тонн металла (для сравнения - масса Эйфелевой башни в 1,5 раза меньше), общая протяженность трубопроводов и кабельных трасс - 109 км и 600 км соответственно. Корпус лодки покрыт 10 тысячами резиновых пластин.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7437399

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

15.01.2020г
С подводными спасателями Северного флота проведена первая в новом году тренировка

На Северном флоте прошла первая в новом году тренировка сил поисково-спасательного обеспечения с участием подводного обитаемого аппарата АС-34, предназначенного для спасения экипажей аварийных подводных лодок. Экипаж аппарата отработал задачи по надводному и подводному маневрированию в Кольском заливе.
АС-34 был спущен на воду с борта спасательного судна «Михаил Рудницкий». В ходе тренировки экипаж автономного подводного спасателя отработал взаимодействие с расчётом главного командного пункта своего судна-носителя. Подводники проверили аппаратуру связи и выполнили команды, полученные от судового пункта управления.
В учебных мероприятиях были задействованы как военнослужащие, так и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

Тренировка в Кольском заливе традиционно заняла несколько часов.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...