Владимир Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 СЛАВА И ПАМЯТЬ ХАСАНА Генерал-майор Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук. Озеро Хасан, сопки Заозерная и Безымянная... 70 лет назад эти до тех пор мало кому известные дальневосточные географические наименование вошли буквально в каждый дом нашей необъятной страны. Для меня они были еще ближе, так как в ту пору в тех местах, а точнее, на Тихоокеанском флоте, в его гидрографическом отделе, служил мой старший брат Николай, который, по моим понятиям, должен был быть так или иначе причастен к развивающимся на Дальнем Востоке событиям. Естественно, внимательно слушая передаваемые по радио сообщения и переживая за судьбы красноармейцев и пограничников, героически сражавшихся с японскими агрессорами, я и мои сверстники-восьмиклассники не до конца осознавали всю значимость разгоревшегося вооруженного конфликта между Японией и СССР. Между тем хасанские события июля - августа 1938 года стали первой попыткой милитаристских сил Японии проверить прочность и боеспособность Советского Союза и его Красной Армии. Время и район вторжения были тщательно подобраны. Июль - август для Приморья характерны большими ливнями, которые размывали и до того находившиеся не в лучшем состоянии проселочные дороги, что затрудняло маневр для отпора агрессору. Район Хасана с нашей стороны представлял горно-лесистую местность с большой заболоченностью территории и довольно глубоким озером, удаленным не только от Уссурийска, где размещались основные армейские силы. Противная сторона также учла, что в район предполагаемых действий она могла подбрасывать подкрепления по железной дороге, да и местность с ее стороны была равнинная, что позволяло совершать быстрые пешие переходы. В ходе подготовки к вторжению Япония стянула к нашему рубежу три дивизии, кавалерийский полк, механизированную бригаду, 70 самолетов. Удар был внезапным и стремительным. Первыми на пути японцев встали пограничники. Одиннадцать пограничников во главе с помощником начальника заставы Пакшакори лейтенантом Алексеем Махалиным занимали оборону на высоте Безымянная. Японцы напали 29 июля, совершив в этот день 10 атак. Самураи окружили пограничников. Тогда отважные воины смело пошли в атаку и, действуя штыком и прикладом, прорвали окружение. Но из одиннадцати в живых остались только шестеро защитников Безымянной. Погиб и Алексей Махалин. Ценой больших потерь японцам удалось овладеть высотой. Но вскоре к месту боя подоспели группа пограничников и стрелковая рота под командованием лейтенанта Левченко. Смелой штыковой атакой и гранатами наши воины выбили захватчиков с высоты. На рассвете 30 июля неприятельская артиллерия обрушила на высоту плотный сосредоточенный огонь. А потом японцы несколько раз ходили в атаку, однако рота лейтенанта Левченко стояла насмерть. Сам ротный был трижды ранен, но из боя не вышел. Основной же удар японские захватчики нанесли в районе сопки Заозерной. Предвидя это, командование Посьетского погранотряда - полковник К.Е. Гребенник - организовало оборону Заозерной. Однако, когда начался бой, выяснилось, что защитников границы значительно меньше японцев. Те, наученные уроком на Безымянной, ввели в действие две усиленные дивизии общей численностью до 20 тысяч человек, около 200 орудий и минометов, три бронепоезда, батальон танков. Большие надежды японцы возлагали на своих смертников, также принявших участие в бою. Атаки следовали одна за другой, и каждый раз, неся большие потери, захватчики вынуждены были отступать. И тем не менее лавине японцев удалось вытеснить наших бойцов с сопок и выйти к озеру Хасан. 6 августа началось контрнаступление частей 1-й Приморской армии. 39-й корпус при поддержке 285 танков и 250 самолетов 8 августа выбил японцев с Заозерной, а 9 августа - с Безымянной. 10 августа японцы предложили начать переговоры. 11 августа военные действия были прекращены. События на Хасане наглядно продемонстрировали военную мощь СССР. Опыт боев с регулярной японской армией серьезно помог выучке наших солдат и командиров в ходе боев на Халхин-Голе в 1939 году и в Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года. В боях на Хасане погибли 400 и были ранены 2.700 бойцов и командиров РККА. Советское правительство высоко оценило подвиг хасанцев. 6.523 фамилии особо отличившихся бойцов, командиров и политработников были опубликованы в центральных газетах. 95 из них были награждены орденом Ленина, 1.982 - орденом Красного Знамени, 1.935 - орденом Красной Звезды. 26 участников хасанских боев удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них пять пограничников - командир отделения Г.А. Батаршин, лейтенант В.М. Винивитин, лейтенант А.Е. Махалин, лейтенант П.Ф. Терешкин, младший комвзвода И.Д. Чернопятко. Именами Героев были названы населенные пункты, улицы, школы, корабли. Память о доблестных воинах до сих пор сохраняется в сердцах россиян, в сердцах дальневосточников. Автору этих строк дважды пришлось служить в тех местах на границе. Регулярно в дни хасанских боев в Приморье проводились митинги и собрания. В районном центре Хасанского района поселке Славянка открыт музей. В честь подвига хасанцев на окраине поселка Краскино воздвигнут 12-метровый бронзовый монумент, на котором боец сжимает рукой древко победоносного знамени, которое гордо развевается на ветру. Сейчас в живых не много осталось хасанцев, и хотелось бы им пожелать крепкого здоровья, а их нынешним преемникам - быть достойными их боевых дел! www.redstar.ru/2008/08/02_08/3_01.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 15 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2013 Памяти героев Хасана.Активная подготовка к празднованию в августе 75-летия героических боев пограничников и Красной Армии у озера Хасан началась в Приморье, сообщает администрация края.«Торжества в Приморье пройдут с 4 по 8 августа. Ведется планомерная подготовка к празднованию 75-летия Хасанских событий. Программа торжеств также предусматривает приведение в порядок могил защитников рубежей страны, памятников в их честь», — приводит администрация слова председателя краевого Совета ветеранов Дмитрия Григоровича.Отмечается, что для подготовки празднования героической даты в истории страны создан оргкомитет. 75-летие Хасанских событий будет отмечаться не только на Хасанской земле, но и во всех городах и районах края. Практически в каждом районе есть населенные пункты, памятники, которые связаны со славой Хасана.«К сожалению, участников Хасанских событий уже нет, все ушли из жизни, но остались их внуки, правнуки, живы ветераны. Сегодня к нам обратился внук руководившего на Хасане советскими войсками Григория Штерна, он живет на Украине, мы оплатим ему дорогу, гостиницу, чтобы он посетил наши места», — информирует администрация.Основные торжества пройдут на Хасане, сюда приедут ветераны, главы регионов и островов, депутаты, будет немало гостей. К 70-летию Хасанских событий издательством «Русский остров» издан сборник «Подвиг на границе», много над ним работал журналист Александр Яковец. Книга дополняется и будет переиздана.В первой книге был список из 800 человек, погибших в Хасанских боях, сегодня эта цифра увеличилась до тысячи человек, 85 человек пропали без вести. РИА "Новости" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 29 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2018 Сегодня 80 лет со дня Хасанских событий. Помянем прославивших Войска! За ХАСАН! СТОЯ! ДО ДНА! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 29 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2019 С 81-ой годовщиной Хасанских событий.Вечная память Героям! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ротмистр Опубликовано 29 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2019 Вот она память и слава...Это памятник Махалину на одноимённой заставе. Моей заставе!!! Наш пост наблюдения. Была установлена БМТ-110. Расположен на том месте, где был КП Штерна в 1938году. Рядом были полузасыпанные окопы. В одном из них я наткнулся на половину проржавевшию коробку с лентой от пулёмёта. Нижняя часть коробки была целой и патроны тоже. Вот фото 1982года Я в наряде на этом посту наблюдения.Год или 81 или 82... Сегодня годовщина гибели махалинцев. На заставе в этот день всегда были какие то мероприятия. Однажды приезжал подполковник КГБ, во времена событий он, будучи сержантом госбезопасности, состоял адьютантом Блюхера! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 29 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2020 С 82-ой годовщиной Хасанских событий. Помянем, кто отстоял рубежи нашей Родины в далёком 1938 году. Вечная память Героям! На фото, как это было. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 29.07.2020 в 12:08, важняк сказал: С 82-ой годовщиной Хасанских событий. Помянем, кто отстоял рубежи нашей Родины в далёком 1938 году. Вечная память Героям! На фото, как это было. С 83-й годовщиной! ВСПОМНИМ!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ротмистр Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Всех Хасанцев с годовщиной!! Мы помним! Родина тоже не забыла о подвигах своих героев.... 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ротмистр Опубликовано 29 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 А мы с ребятами по Ватсаппу списались, вечером помянем. Настоящие были мужики и помянуть надо по мужски!!! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 29.07.2021 в 05:23, важняк сказал: С 83-й годовщиной! ВСПОМНИМ!!!! С 84-й годовщиной! 29 - 31 июля 1938 года большими силами при поддержки артиллерии японцы атаковали пограничников на сопках "Безымянная" и "Заозерная". 6- 11 августа части Красной Армии и пограничников выбили японцев с занятых сопок и восстановили над сопками контроль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ротмистр Опубликовано 8 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2022 У нас НП был на высоте 125,5 Жеребиная. Там же в 1938 был КП Блюхера и Штерна. Сохранились окопы (примерно по колено). В одном из них я (отойдя однажды "до ветру") обнаружил (запнувшись за железку) коробку от пулемёта с уложенной в ней лентой набитой патронами. 7,62 х54. Верхние и патроны и лента рассыпались в руках, а остальные сохранились. Где то фото есть в альбоме. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 5 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2023 (изменено) В 07.08.2022 в 17:54, важняк сказал: С 84-й годовщиной! 29 - 31 июля 1938 года большими силами при поддержки артиллерии японцы атаковали пограничников на сопках "Безымянная" и "Заозерная". 6- 11 августа части Красной Армии и пограничников выбили японцев с занятых сопок и восстановили над сопками контроль. С 85-й годовщиной Хасанским событиям. В настоящее время в Приморье проходят мероприятия, посвящённые данным событиям. Сам являюсь участником данного мероприятия посвящённому 50 летию событий. Имею и храню два памятных знака. Изменено 5 августа, 2023 пользователем важняк 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ротмистр Опубликовано 7 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2023 А вот и сороковочка! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ротмистр Опубликовано 7 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2023 И такой имеется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 7 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2023 1 час назад, ротмистр сказал: А вот и сороковочка! А я блин, так и не умудрился ни одного цветного фото в ателье сделать. И в отпуске был и на ДМБель пришёл - всё в пустую........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ротмистр Опубликовано 8 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 У меня единственное. На заставе только сами печатали. Это я в Барнауле на сутки задержался по дороге домой. До Новосибирска поездом №1. Прибыли часов в 6, а на Барнаул поезд только часов в 20 был. Поехали на автовокзал. И были в Барнауле к обеду. Тетушка у меня тогда жила на площади Октября. Ателье в 5 минутах ходу. Гуляли с сестрой по городу, зашли. На завтра билет купили на автобус до деревни. Еще родню навестили. И я уехал. 28 мая форму одеваю, фоток много. Цветных в том числе. Но они все ... как сказать... не официальные, вот! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 8 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2023 8 часов назад, ротмистр сказал: У меня единственное. На заставе только сами печатали. Так я как раз за ателье: качественное, цвет. Позднее, на Боевом, в парадке есть, но это НЕ ТО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ротмистр Опубликовано 9 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2023 Один раз не помню уже зачем в отряд ехали через Краскино. Зашли в ателье. Есть два фото: я один и с Мишей Матвеевым. Боец моего отделения. В парадках. Но оно черно-белое. И на первом году наверное (я ещё сержант). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 1 августа, 2024 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2024 В 29.07.2020 в 12:08, важняк сказал: С 82-ой годовщиной Хасанских событий. Помянем, кто отстоял рубежи нашей Родины в далёком 1938 году. Вечная память Героям! На фото, как это было. ВСПОМНИМ ХАСАН! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения