Перейти к содержанию

Как накормить «нехочуху»?

Рекомендуемые сообщения

Не знаю как объяснить...Разозлить меня трудно, особливо детям...но вот когда Павлуха (5 лет) начинает в тарелке своей ковыряться и мясо выкидывать, от тут у меня башню сносит... *beee* Стыдно потом очень перед ним, что орал на него *beee* ...хотя вроде даже как диплом социального педагога-психолога есть :llol: И вообще у него проблема с едой, не ест и всё....вот хоть тресни! Может посоветуете чего дельного :) , а?

И вообще у него проблема с едой, не ест и всё....вот хоть тресни! Может посоветуете чего дельного , а?

Каждый родитель сталкивается с проблемой плохим употреблением пищи. Тут нужно действоать поэтапно: может вашему ребенку просто уже надоела така еда, нужно изменить, вплоть до изменении меню ( т.е. в обед можно ужин, а на ужин завтрак...ну что-то типа этого) Никогда не ругать ребенка и не стыдить. Если ребенок начинает баловаться за столом, значит он может и не голодный, нужно убрать тарелку и пусть поголодает до следующего приема пищи. Есть всякие разнообразные блюда, которые просто обрадуют ребенка своей новизной и красотой. У нас есть подраздел во Вкуснятине специально для детей, можете что-нить приготовить, вдруг проснется аппетит у вашего мальчика...

У нас Никита стал очень выборочен в еде.. И заставляю есть и умоляю поесть и угрозами и поцелуями - нифига.. Если в еде хоть што-то будет для него подозрительно на вид он есть ни в какую не будет. Он даже не хочет пробывать!!! В тот момент када я уже готова ему тарелку на голову одеть, я прогоняю его с кухни - может поголодав пару дней - начнёт есть то што дают. Ведь и стараюсь всегда вкусно и красиво сделать, маскирую продукты которых вид ему не очень (например фасоль или горошек, лук, морковка). Всё одну вермишель ест, с картофелем не лады, рис вообще ни в какую, гречку - так себе, один раз можно, яишницу штоб без примесей...рррррррр... это мучения!!!!!! Всё из "под палки"...*dntknw*

У меня тоже проблемы с едой. Моей крохе только 4 года недавно исполнилось. До 3,5 лет проблем вообще не было. А потом ее как подменили. Стала выбирать что есть. Но у меня разговор короткий( без криков и надрывов, негрубо): "Есть не хочешь - уходи из-за стола. Терпи до обеда.(Полдника, ужина)" Она тут же как шелковая начинает есть. Но ест очень долго и, где-то оставив 1/3 в тарелке, просит ее докормить. Иногда сдаюсь: смотря куда спешим и чем далее будем заниматься - кормлю. Знаю, что это плохо. Но от многих родителей сейчас слышу о том, что детей кормят чуть ли не до школы родители. Особенно это касаеться домашних ( с детсадовскими это реже происходит). Но давайте вспомним себя: мы тоже в детстве не все любили из того что нам предлагали родители. Кто-то не любил лук в супе, кто-то сосиски, кто-то бутерброды с маслом, кого-то воротило от манной каши... Вспомнили? Мой муж мне всегда говорит: "Никогад не заставляй дочку есть, пусть лучше поголодает. Лучше между приемами пищи ничего не давай. Если не позавтракала, пусть терпит до обеда. Так мои родители поступали - действовало превосходно." Сама к такому радикальному методу еще не прибегала.

Всё одну вермишель ест

Наестся этим и перейдет на следующую)))

"Никогад не заставляй дочку есть, пусть лучше поголодает. Лучше между приемами пищи ничего не давай.

Вот-вот, и я про тоже!!!

"Есть не хочешь - уходи из-за стола. Терпи до обеда.(Полдника, ужина)" Она тут же как шелковая начинает есть.

всё бы хорошо, но моему этого только и надо... не запугаешь голодом... Когда знаю што он чево нить перекусил - я его есть не заставляю, но когда он действительно голодный (по крайней мере должен быть) и еда ему не прёт - я в тарелке ему разделяю еду на несколько частей и даю ц.у. -" вот если ты одну горку не съешь - я тебе еду в карман насыплю и будешь ходить грязный"..)))) Зачастую, видя, што не всё заставляют есть (как говорится из двух зол...) он старается съесть заданное количество и смотать, но бывает што видимо еда действительно не идёт - тада только и остается што разводить руками..)))Он не ест ничего из молочного (кроме йогуртов и творожков фруктовых), на молоко у него рвотный рефлекс... Лисёна тоже молочное не ест, но может со мной на пару кефирчика попить или какао Несквик разведённое молоком (хотя оба предпочитают Несквик ложкой хавать в сухом виде :mda: ). Каши я одна из всей нашей семьи жую.. правда редко, потому што готовить для себя отдельно не в кайф.. иногда, для души..))))

Знаю, что это плохо. Но от многих родителей сейчас слышу о том, что детей кормят чуть ли не до школы родители.

А я не считаю што это плохо.. У меня Лисёна часто просит покормить её, особенно почему-то када борщ ест )))... И я помню в детстве тоже часто просила маму покормить меня (и тоже помню што с борщом часто дело было), даже када мне было уже лет 5!! Мне интересно было с мамой сидеть, открывать рот на её движение и обязательно перечисляя всех родственников за кого мы кушаем..)) Это как игра была, хотя и сама прекрасно умела есть.. Так што не считаю это зазорным делом и поводом для каких то сомнений...

Он не ест ничего из молочного (кроме йогуртов и творожков фруктовых), на молоко у него рвотный рефлекс... Лисёна тоже молочное не ест, но может со мной на пару кефирчика попить или какао Несквик разведённое молоком (хотя оба предпочитают Несквик ложкой хавать в сухом виде :mda: ). Каши я одна из всей нашей семьи жую.. правда редко, потому што готовить для себя отдельно не в кайф.. иногда, для души..))))

Дети у тебя видимо по кулинарным пристрастиям в Гошу пошли?

У моей сестры старший сын в своего отца пошел: только он один в их семье с удовольствием каши ест. А вот молоко она покупать не успевает. Пьют прям так.

Изменено пользователем Ната

Дети у тебя видимо по кулинарным пристрастиям в Гошу пошли?

скорее всего..))) потому как и мама моя любитель каш а вот Гошку не заставишь, от каши как от чумы шарахается..))))Зато вермешельку, особенно спаггети - уплетают за милую душу..)))))) а я картошку больше люблю..)))) А еше, испокон веков твердили што "когда я ем - я глух и нем" (на што я маме постоянно отвечала: "када я кушаю - я говорю и слушаю" :quiet: ) Так вот, я в своей семье перевернула это правило с ног на голову. Обеденный стол - это зачастую единственное место, хде собирается вся семья. И я считаю неправильным в это время молчать, когда даётся время пообщаться дружно с друг другом. Естественно, што и тут должны быть грани общительности - незабывать жевать.Тоже самое и насчет мнений што нельзя есть за просмотром мультиков, чтении книги и т.д... Опять таки - када ешь во время этих дел, пищу пережёвываешь тщательнее чем када сидишь, тупо уставившись в тарелку и механически закидываешь еду... Всегда считала што ем неправильно и детям разрешаю за мультами жевать, но не так давно, прочитала мнение ученых, которые полностью оправдали моё неправильное питание за книгой или компом.. :dance_2:Так што девочки, не обязательно отрывать малыша от просмотра мультиков из-за ерундовой еды, которую можно совместить с приятным!!!..))))

Как накормить «нехочуху»? Советы родителям

Кто из взрослых не сталкивался с капризным детским «Не хочу!»? Хорошо понимаю и сочувствую тем родителям, которых этот возглас способен довести до белого каления. Но как быть с упрямыми «нехочухами?»

Давайте возьмем классическую ситуацию - «не хочу есть кашу (суп, котлету)!» и обсудим, как с ней быть. Разумеется, предварительно исключив обоснованные отказы от еды (ребенок заболевает, недавно поел у бабушки и т.п.). А если проблема приобретает хронический характер?

Есть хорошее правило: «Не так важно, что происходит, гораздо важнее, как к этому относишься». Если, услышав «не хочу!», начать настаивать либо скучно, по-взрослому, доказывать, что каша (суп, котлета) полезна и надо обязательно ее скушать, можно угодить в лобовую атаку маленького тирана, лишь разогрев этим его азарт упрямства или спровоцировав «артобстел» в виде истерики. И уж тут никакая пища впрок не пойдет, а выносливость кормильца-кормилицы подвергнется жесточайшему испытанию.

Значит, первое, что требуется - сойти с тропы войны (шансы неравны, исход неблагоприятен). А что там маячит на мирной дорожке?

Сотворчество

Помните, как Дениска Кораблев маялся с ненавистной манной кашей, когда мама предложила модель «если - то»: съешь кашу, пойдем в Кремль? Чем только не сдабривал ее: и сахаром, и солью, и хреном... Можно, не дожидаясь подобных экспериментов, предложить: «Ванечка, как бы нам кашку повкуснее сделать? Как думаешь, что в нее лучше добавить: изюм или банан?» С учетом выбора (хоть бы он и состоял в чем-то третьем, если оно имеется в наличии) можно пойти еще дальше: «Давай я порежу, а ты будешь раскладывать в тарелке, чтобы было красиво».

Сотворчество - превосходный способ увлечь ребенка. Закрепить позитивный настрой можно, резюмируя: «Кашка так довольна, что ты ее украсил, сама в рот просится... Последняя ложка осталась, смотри. Она будто говорит тебе «до новой встречи!». Будем в следующий раз вместе ее готовить, раз у нас так хорошо получилось?»

А можно подловить «нехочуху» на любви к прекрасному: уложить еду в форме домика, бабочки, цветка. Держу пари, устоять ему будет трудно, особенно если сам участвовал в сооружении этой красоты или хоть что-нибудь туда добавил (трубу из морковки к домику, веточку петрушки - к цветку и др.). Цветок из котлеты гораздо вкуснее, чем просто котлета, поверьте.

Сюрприз

В самом примитивном исполнении можно использовать новую тарелку с неизвестным рисунком на ее дне, оговорив, что увидеть его можно только когда тарелка опустеет. На это «ведется» далеко не каждый «вождь краснокожих». Зато если анонсировать сюрприз, а потом перевернуть опустошенную в его предвкушении тарелку, к донышку которой, оказывается, скотчем прикреплена наклейка - это наверняка вызовет радость.

Да и ту же модель «если - то» можно обновить, показав перед едой письмо от сказочного героя, которое тот велел прочесть после еды. В этом письме могут оказаться просто теплые слова, открытка или даже «карта сокровищ», пройдя по которой, можно отыскать... десерт, например. А вам-то как весело будет наблюдать или участвовать в поисках!

В некоторых случаях вместо письма может оказаться посылка (например, с новой книгой, которую ребенок еще не видел). Моей дочке бандероли «слал» Страшила - любимейший персонаж, который еще и звонил время от времени, справляясь, в том числе, и об аппетите. Пару лет она была абсолютно убеждена в реальности общения с ним и до сих пор вспоминает, какая это была радость.

Фантазия

На традиционное «не хочу кашу!» можно ответить вопросом: «А где тут каша? Это огромный океан, смотри-смотри, какие волны поднимаются. Ух ты, он грозится потопить весь мир и вызывает померяться силами богатыря, считая, что никто с ним не справится! Ну-ка, осилишь задаваку?»

На «не хочу суп!» можно придумать сказочную ситуацию об озере (колодце), в котором хранятся волшебные дары. Каждый, кто их отведает, получает особое качество: от кубиков картошки - силу, от полосок капусты - смелость, от колесиков морковки - смекалку и т.п. Не забудьте проверить бицепсы после обеда! И главное - не забывайте, что у вас фантазии хоть отбавляй, к тому же есть помощник - дочь или сын, который, может статься, начнет сам вдохновенно придумывать сюжеты.

Игра заразительна, поскольку возможна лишь при интересе участников. И кто сказал, что играть можно только в специально отведенное время! Но ведь каждый раз не будешь цирк устраивать с едой, правда? Можно и по-другому.

Компромисс

Договариваться, приправляя гастрономический сюжет воспитательным, - тоже неплохо. Например, оговорив количество ложек каши, которые нужно съесть, а остальное можно оставить. В результате то нечего будет оставлять, то на донышке останется... У вас же есть глазомер, используйте. И, кстати, не допускайте шулерства: полложки в рот - не считается, только полная! (если это произносить со смехом, то возражения последуют крайне редко).

А можно вступать в компромисс с помощью замены посуды.

- Мам, я не хочу суп.

- Хорошо, дочка, тогда я тебе чуть-чуть положу, ладно? Вот в эту мисочку.

Ребенок рад, что его мнение учли, с аппетитом съедает суп, не подозревая, что там его было столько же, что и в тарелке.

Может, кто-то из особо совестливых взрослых скажет, что это манипуляция. А я так думаю, что близко к игре в «на равных». Именно так это и воспринимается «нехочухами». Вот и дочка моя хохочет, вспоминая, какой вкусный суп был в мисочке, хоть для нее сейчас не секрет, сколько его туда помещалось.

...А куда подевались наши «нехочухи»? Всё съели и исчезли... Да они всего лишь хотели внимания в той форме, которая предполагает уважение. Давайте уважать хозяев будущего, чтобы и они этому научились тоже!

/Валентина Пономарева/

• 4 недели спустя...

Алён, спасибо за советы. Потихоньку стал намечаться прогресс, но теперь младшая начинает обезьянничать...и тоже как братик выковыривает мясо! Эпидемия, млин. Правда теперь ни на кого не ору.

А если проблема приобретает хронический характер?

Компромисс

Например, оговорив количество ложек каши, которые нужно съесть, а остальное можно оставить. В результате то нечего будет оставлять, то на донышке останется... У вас же есть глазомер, используйте. И, кстати, не допускайте шулерства: полложки в рот - не считается, только полная! (если это произносить со смехом, то возражения последуют крайне редко).

А можно вступать в компромисс с помощью замены посуды.

/Валентина Пономарева/

Аленка, спасибо. Хороший материал. Замечательная информация. Часть из нее мы уже давно опробывали.

Сотворчество - нам уже почему-то скучно.

Сюрприз - на дне тарелки: так тарелок не наберешься, а вот с наклейкой под тарелкой можно попробывать, но это думаю, на пару раз.

Фантазия - пробовали, уже надоело.

Компромисс - с ложками не проходит. А вот поменять тарелку стоит на большую. Это замечательная идея.

Изменено пользователем Ната

Добрый вечерок "НЕХОЧУХАМ"

Ну не буду хвастоться, в пише и малой да и я, сейчас оба не разборчивы.

Приучены со сранья, лук, чеснок, укроп , петрушка, острый перец ( ОГОНЁК ), уксус. и т.д.

А вот Как накормить «нехочуху»? , просто перебор был когда то.

Страсть божья чтоб ему дали жареные яйца, или сыр. Вы что хотите ?

Яйца только сырые, как и мне. А сыр мы едим только косичку, так как без соли жить не можем. «нехочуху» -кормили то и что ели сами, так и достигли результатов. *beee*

С уважением !

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...