mikhail-71 Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Доброго времени суток всем морякам пограничникам.Как мы ими стали? Многие мои сослуживцы говорили, что это судьба.Если это судьба, то не последняя роль в моей судьбе, это усатый капитан в военкомате, работающий с допризывниками. А дело было так. Я заканчивал училище, мне исполнилось 18 лет, наступил солнечный июнь, и вдруг повестка в военкомат, прихожу мед. комиссия, и повестка число на 20 июня ,мол пора на службу. А жара стоит, девчонки в коротких юбчонках, пляж. И как на зло, призывают в ЗАБВО, а это ну полная Ж. Одним словом я откосил, прилег на две недельки в больницу и все ок. И тут новая повестка в военкомат, прихожу ну мне этот капитан, что мол косим. Я как можно серьезная болезнь. А у них летом в группы недоборы по ДОСАФам были, кому охота. Вот он меня и направляет учится на водителя. Времена советские, как откажешь. Подходит время учится, а жара еще сильнее, а вода теплее,одним словом забил. Приходит новая повестка, прихожу, в чем проблемы спрашивает, ну я что то наплел. А он меня в новую группу пишет, с парашютом учится прыгать, и расказывает, ка класно служить в ВДВ, я молча соглашаюсь. Да не будь лета, я бы конечно пошел, чисто из интереса, тогда еще и спортом занимался. Ну а лето, пляж, все дела. Уезжаем мы с друзьями на наше водохранилище на теплоходе отдыхать на недельку. Прихожу домой опять повестка, в военкомате капитан, чернее ночи, а я плету мол не могу обнаружилось в самолете укачивает, ну оправдываться, то как то надо. А он, а на воде случаем не укачивает, я на измену думаю мать расказала, когда повестку приносили, что мы на теплоходе на море отдыхаем, (так у нас водохранилище называют). А он так хитро смотрит. Вроде нет говорю. Ну и прекрасно.Так вот братцы у меня команда 220 "А", во вкладыше была ручкой написана, еще в военкомате правда, тогда я мор.частях погранвойск и не слышал ничего. Ну а когда на пересыльном пункте, после 10 дней ожидания нас построил дядька в черной шинели, и с крабом на шапке, вспомнился.тот самый капитан. Хотя в последствии я стал ему благодарен и ни о чем не жалею.Когда уволился, м вставал на учет, хотел зайти спасибо сказать, но его уже не было, а жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 (изменено) Если это судьба, то не последняя роль в моей судьбе, это усатый капитан в военкомате...У многих так... Ребята, что со мной призывались, например, знали, что многие в пограничники идут, но о том, что им предстоит 3 года служить, знали не многие. Но я, скажу честно, знал, что иду в морские части... но то же о таких войсках ничего до службы не знал. Изменено 12 мая, 2008 пользователем Vakula Оверквотинг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 Привет братва !!! Анатолий привет братишка ! У нас вообще в военкомате, всех позабирали, во все рода войск, а нас местных на 2 -е ночи под расписку отпускали. Днём там, на ночь,домой. Перечислили всё, в какие ещёвойска? А нас с города 30 человек всего, в Анапу, и сколько мы не узновали в учебке, так и не кого не нашли, а разбросали в БЧ-4 , РТС. Но в разные звода. Так путём и не общались, да и связь сейчас не как не настроишь, кто , где ? На плацу вазле ЖД, как" зеков" в оцепление, пять минут на прощание и айда. Но зато, как узнали мои все од.кл. и родня, ВАУ((( что это такое МЧПВ КГБ, да 3 года, ВАУ(((А я и по сей день не жалею, жалею об одном, но это другая тема, что не остался на КУСКА, или на сверхсрочку.Была птичка в руках,выпорхнула, не поймал,была возможность вернуться проваронил,и кой куда ещё. Но я с гордостью уважаю все рода войск, а за свои МЧПВ, рты ,всем ,затикаю.!!!С уважением к браткам !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 А я и по сей день не жалею, ...Но я с гордостью уважаю все рода войск, а за свои МЧПВ, рты ,всем ,затикаю.!!!С уважением к браткам !!!Паша, о чем ты говоришь... МЧПВ это песня !!!... три года..., ну и что... У меня была возможность перейти в "сапоги", но "Лучше три года в ботинках, чем два в сапогах..." У нас поговорка такая была. Конечно, когда твои однокласники, которые и призывались с тобой одновременно, ДМБ празновали, а тебе ещё целый год "пахать"... в эти дни, сознаюсь, щемило сердечко... но после отпуска (был однажды после 2-х с небольшим лет непрерывной службы), ушла печаль... и дослужил до конца (точнее почти до конца, т.к. последние два месяца были тяжелее первых) с удовольствием. Держал сам себя в тонусе и другим не давал расслабляться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
А660 Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 А я и по сей день не жалею, жалею об одном, но это другая тема, что не остался на КУСКА, или на сверхсрочкуТочно Паша!Мех мой мне говорил тогда - "Куда ты нахрен поедешь,на какой домой,кому ты там нужен?" Прав был,однако... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Michman Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 МЧПВ это песня !!!... три года..., ну и что... Поддерживаю!!! ........Хотя и служили уже два года!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 Конечно, когда твои однокласники, которые и призывались с тобой одновременно, ДМБ празновали, а тебе ещё целый год "пахать"... в эти дни, сознаюсь, щемило сердечко...Анатолий, думаю что такое испытали многие и наверное ни кто не жалеет о службе в МЧПВ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IIN Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 А я знал об МЧПВ с малолетства . В детском садике на утренниках выступал в настоящей ,отцовской бескозырке,которая хранится и сейчас.На ленточке надпись без сокращений,а вместо краба-звезда.И как вы думаете,кем я мечтал служить? А мечты ведь збываются!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Michman Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 Вот это здорово!!! Вот это приемственность поколений!!! Мои поздравления!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IIN Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 Спасибо!Детская мечта в юности забылась.Учёба,вино,барышни.О службе не думал.21.11.83 срочно вызвали в военкомат,комиссия,документы в руки и 22.11.83 "с вещами на выход".Попрощаться со всеми не успел.Но дядюшка мой прознав про это застал меня уже перед обл.военкоматом.Сказал,что я призываюсь в погранвойска (это я и сам знал ) ,и можно попасть на 2 или 3 года службы,и вот тут всплыли детские воспоминания.Мама чуть в обморок не упала:"Это же три года...".А сейча как оденем с отцом бескозырки налюбоваться не может. Принимайте участие в голосовании на конкурсе "Эхо войны".Там и моя фотка есть.На конкурс- http://forum.pogranichnik.ru/index.php?aut...=sc&cat=266 .Держите краба! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 О службе не думал.21.11.83 срочно вызвали в военкомат,комиссия,документы в руки и 22.11.83 "с вещами на выход".Игорь, мы, выходит, с тобой попали в морчасти в одно время. Я даже чуть раньше тебя оказался в Анапе. А 22.11.83 я уже во всю маршировал по плацу в Севастополе, учил уставы бок о бок с флотскими сослуживцами и пр.О том, как начиналась моя служба, напишу чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Вовик Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 У многих так... Ребята, что со мной призывались, например, знали, что многие в пограничники идут, но о том, что им предстоит 3 года служить, знали не многие.Привет морякам-пограничникам!!!Похожая картина была и со мной. Когда шел призыв,готовили в команду 300,тоесть сухопутные погранци,а когда привезли в обласной военкомат,первыми приехали покупатели: морские пограничники у них была команда 300 А. Надо было набрать им 117 призовников,когда оставалось набрать еще человек восемь,тогда уже и я попал в списки новобранцев моряков-пограничников.Жалеть о службе никогда не приходилось,и когда уже прошло почти 22 года после службы,если бы вернуть все назад,то МПЧВ на другие войска никогда бы не поменял.Чесно говоря, было два раза в жизни такое замешательство, как так на 3 года. Первый раз сразу когда только узнал что служить 3 года,но когда привезли в учебку в Анапу уже было некогда думать сколько лет служить и второй раз когда мои друзья которые служили 2 года уходили на дембель,а мне надо было служить еще год.Но это все чепуха и было все это минутной слабостью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 Анатолий, думаю что такое испытали многие и наверное ни кто не жалеет о службе в МЧПВ.... Владимир, браток! Так и я об этом же говорил . Вряд ли кто на форуме будет возражать... Вот только кто по моложе, тот то ли прикалывается, то ли завидует нам : им то 2 года вышло в МЧПВ. Кстати, с какого года то перешли МЧПВ на двух летний срок службы, подскажите, кто знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Мару Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 Кстати, с какого года то перешли МЧПВ на двух летний срок службы, подскажите, кто знает.На двухлетний срок начали переходить с 91 года. Я дембельнулся осенью 91, за нами уволили тех, кто прослужил 2,5 года и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IIN Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 Игорь, мы, выходит, с тобой попали в морчасти в одно время. Я даже чуть раньше тебя оказался в Анапе. А 22.11.83 я уже во всю маршировал по плацу в Севастополе, учил уставы бок о бок с флотскими сослуживцами и пр.О том, как начиналась моя служба, напишу чуть позже.Я в Анапе был 26.11.83 ,а как ты в это время в Севастополе оказался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tsubik Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 Владимир, браток! Так и я об этом же говорил . Вряд ли кто на форуме будет возражать... Вот только кто по моложе, тот то ли прикалывается, то ли завидует нам : им то 2 года вышло в МЧПВ. Кстати, с какого года то перешли МЧПВ на двух летний срок службы, подскажите, кто знает.Мой призыв был первым кто попал на 2 года, а призвался я 5.12.90 г. т.е. осень 1990 года. Еще в ваенкомате нам говорили что скорее всего будем служить 2 года, но приказ вышел только в 1991 году. На корабле ,на общем сборе, объявили, что все служат 3, а через неделю опять собрали и объявили о приказе о переходе на 2 года службы. Даты выхода приказа не помню. 2 года для службы на корабле это мало. Самое страшное случилось когда уволился. Ушел служить из одной страны, а пришел совсем в другую и куда пойти куда податься не понятно. Уже собрался проситься обратно, но отец подкинул вовремя работенку и пошло поехало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 а как ты в это время в Севастополе оказался?Очень просто. В Анапу нас привезли где-то в начале ноября. Точную дату не помню. По результатм тестирования был определен для учебы в г/акустики на корабли проекта 1124 ("альбатросы"). А т.к. в анапской учебке в то время тренажеров таких станций ("Аргуни" и "Шелони") не было, то людей отправляли учиться в 7-й учебный отряд ВМФ в Севастополь, где мы оказались почти сразу после праздников, числа 10 ноября. Как мы туда переезжали, я уже описал в своем сообщении в теме по учебным отрядам ВМФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
IIN Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 в анапской учебке в то время тренажеров таких станций ("Аргуни" и "Шелони") не было, то людей отправляли учиться в 7-й учебный отряд ВМФ в СевастопольЯ этого не знал т.к. учился в другой школе.Спасибо за подсказку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 : им то 2 года вышлоПривет братва !!!Анатолий привет ! Оно так и есть, они не прикалываються, а завидуют нам. Что можно узнать, за их2 года, и что повидать. Не матчасть изучить путём , не устройство коробля. Было бы 5 лет, я и за них бы не жалел !!!С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-Alex Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 Вообще тема интересная. И не ограничивается банальной военкоматовской повесткой. По крайней мере, в моём случае. Начнём с того, что в морчасти меня определила младшая сестра. Тогда она была ещё совсем мелкая и болела пневмонией. Ну и соответственно врачи прописали морской климат, а единственный толковый детский курорт по этой теме был в Анапе. Каждое лето она с матушкой туда ездила по курсовке на лечение. Квартировались они недалеко от учебки и каждое утро ходили по улице, которая делила учебку на большую и малую земли. И у ребёнка, глядя на шустрых морячков за забором появилась идея фикс: «Вот бы мой брат попал служить сюда, мы бы к нему каждое лето приезжали»…. В общем «накаркала». Ну и собственно сама история. После школы, по настоятельной рекомендации родителей пошел поступать в универ. Хотя желания учиться не было. Хотелось расслабиться и оттянуться. Подал документы туда, где был самый большой конкурс –16 человек на место, сдуру поступил, но втихушку забрал документы и устроился работать на БРЗ - Бердский радиозавод (выпускал он, если кто помнит, магнитолы «Вега», вертушки «Арктур» и прочую дребедень). Родителям сказал, что не прошел по конкурсу. Заработки были неплохие, ну и оттягон соответственно. Тут то меня и загребли в школу ДОСААФ учиться на оператора РЛС. Выпускные экзамены сдавал лично командиру местного полка ПВО. Никто не хотел сдавать экзамены этому кадру, полковник уже злиться начал, ну а мне по барабану было, пошел, сдал на отлично. Дядька этот страшно обрадовался, записал мою фамилию, военкомат и пообещал прислать персональный вызов в его часть. Я уже грешным делом подумал, что повезло, буду служить дома… Но не тут то было. Вызывают на мандатную комиссию в военкомат. Сидит там подполковник – погранец. Я ему про ПВО, а он мне – «И не думай, дружок, срать я хотел на твоего полковника из ПВО, мы совсем другое ведомство, и мы тебя забираем к себе, а операторы РЛС и у нас на что-нибудь сгодятся». Тут я с удивлением узнал, что погранвойска это вотчина КГБ. Ну а что такое ПВО супротив КГБ….. Тут я меняю место работы, надоело чуть свет за 15 км ездить на завод, перевёлся работать в КиП в институт ядерной физики. Осень, моих друзей начали потихоньку забирать на службу, а про меня как будто забыли. Мне обидно стало, заскочил в военкомат, благо он в соседнем доме располагался, а мне говорят: «Чё припёрся? У тебя глухая минстерская бронь, мы про тебя навсегда забыли» Мне ещё обидней стало, бронь я не просил. Да и вообще, молодой, в голове ветер, хрен его знает как дальше жизнь строить, подумал что после службы слегка повзрослею и придёт понимание, что мне от этой жизни нужно. Пришел в ОК, стал разбираться, а мне говорят: «Эту бронь можно снять только через директора института». Записался на прём к академику Скринскому. Клёвый дядька, принял, кофе напоил, сильно удивился, но бронь снял. А как радовались в военкомате, у них как раз недобор был. Начальник призывного отдела на радостях к команде 300 приписал буковку «А». Забрали на «холодильник» 3 ноября. 6-го отпустили по домам на праздники. 10-го приехали покупатели. Мичман и старлей какой-то. Погрузили в ИЛ-18 и повезли в Краснодар. От покупателей на вопросы где будем служить добились только одного ответа «Не ссыте, за бугор не пошлют». Дальше Краснодар, ст. Тонельная, автомашины… Почти что лето после заснеженного Новосибирска. Останавливается колонна в каком-то городке рано утром на светофоре. Какая-то бабаулька улицу метёт. «Бабушка, как город называется?» «Анапа, сынки» «Да ну тебя нахрен, бабка, хватит прикалываться, кто же нас, дебилов, на курорт служить пошлёт!» Ну а дальше всё как у всех: баня, форма, карантин, распределение, рота, атропин в глаза, КМБ, первое письмо из дома через полтора месяца службы…… Камчатка. В общем жалеть не о чем, кроме того, что это крайне интересный, весёлый, насыщенный приключениями и впечатлениями период жизни так быстро закончился, длился всего 3 года, и вряд ли его удастся повторить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
А660 Опубликовано 14 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2008 Да и вообще, молодой, в голове ветер, хрен его знает как дальше жизнь строить, подумал что после службы слегка повзрослею и придёт понимание, что мне от этой жизни нужно.Аналогично.Друзья в ту пору активно упирались рогом,чтобы в какой-нибудь институт пролезть,а я культурно отдыхал.Готовился,так сказать,принять "тяготы и лишения"... Про МЧПВ только от "покупателей" наших узнал.Дальше поезд,Анапа,учебка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 14 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2008 Привет братва !!! У меня вообще за пол года до призыва , напало чтение военноморских тематик. Особенно про ВОВ.Читал в захлёб , только тогда ,в учебке в первую ночь и задумался .... Вот так и вышло, от чтенияпереход в МЧПВ.Всего доброго ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧ ПВ Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 А у меня всё было так.19.05.90 угрешка команда 220а в последний момент поменяли на 650 и 101 призывник в ширенге сразу обрадовали Анапа учебка курорт.А самое удивительное из Москвы ехали на 3х поездах на всех вагон13 учебка школа5 рота13 корабль 713 и на дембель Рига-Москва 13вагон во как о службе в МЧ ПВ не жалею то что надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Привет братва !!! Привет братишка Лёха !!! Мы , из нас , не кто и не жалеет тоже , на форуме. А вот что номер 13 это тебе наверное везло ! Прикольненько ! Всего доброго ! С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pakuk Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 А у меня всё было так.19.05.90 угрешка команда 220а в последний момент поменяли на 650 и 101 призывник в ширенге сразу обрадовали Анапа учебка курорт.А самое удивительное из Москвы ехали на 3х поездах на всех вагон13 учебка школа5 рота13 корабль 713 и на дембель Рига-Москва 13вагон во как о службе в МЧ ПВ не жалею то что надо.ЛЁХА привет ! Было тоже самое только в Очмару ! Сначала была паника как же 3 года ужас !! А потом как батя узнал сказал: ВСё нормально это династия(он подводник служил в Севастополе) ! Ни грамма не жалею что служил в МЧПВ !! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения