Перейти к содержанию

"Жаворонок" и "сова", или кто главнее?


Рекомендуемые сообщения

О том, что человек может быть типичным Козерогом, плавать, как Рыба в воде или пожизненно остаться Скорпионом, мы давно привыкли. Более того, все мы еще и Петухи, Змеи, Лошади или Крысы. Одним словом, не человечество, а одно сплошное звериное семейство. Но оказалось, есть еще пара характеристик, которая максимально приближает нас к фауне, – это «жаворонки» или «совы». Приверженность к тем или другим – вопрос далеко не праздный и даже более жизненный, чем выбор других «птичьих» приоритетов: синицы в руке или журавля в небе. Ибо если Вы – «сова», то жить в мире «жаворонков» Вам, наверняка, очень непросто.

 

Итак, если коротко, «совы» – это те, кто бодрствует ночью и спит до полудня. При этом они себя неплохо чувствуют, разве что иногда мучает засевшая в мозгу пословица: «Кто рано встает, тому бог подает». Каждый раз, ложась спать почти на рассвете и продирая глаза где-то к часу дня, «сов» нередко посещает мысль, что они что-то пропустили. Но с другой стороны, они, возможно, пропустили бы больше, если бы легли спать в 10 вечера. Конечно, это не совсем комфортно: спать, когда у других уже прошла половина рабочего дня. Плюс множество других нервирующих нюансов: «жаворонки»-родственники на заре начинают греметь посудой и ходить туда-сюда по комнатам, хлопая дверьми. Может зазвонить телефон, а соседка сверху в 10 часов начнет свою нокаутирующую уборку, скребя пол и включая на полную громкость пылесос с телевизором. То есть, мир живет по режиму «жаворонков» – это очевидно, и «совы» в него совсем не вписываются. С другой стороны, как бы мы – «совы» – тихо ни включали телевизор, плавно ни барабанили по клавиатуре или бесшумно наливали себе кофе, все эти звуки многократно усиливаются всеобъемлющей тишиной. Поэтому разбуженные домашние «жаворонки» ворчливо ерзают под одеялом и каждый раз сонно интересуются: «Который час?» Кстати, если при разводе супруги говорят: «Не сошлись характерами», то кто знает, не подразумевает ли это и другое: «Не сошлись в режиме сна?».

 

Давно известно, что человек нуждается в ежедневном 8-часовом сне, однако истории известны люди, всю жизнь уделяющие сну 3-4 часа: может, в ущерб своему здоровью, но не в ущерб своей карьере – это точно. Ученые выяснили, что в человеческой популяции найдено два варианта гена: короткая и длинная копия. Для исследований была выбрана группа добровольцев, которые бодрствовали в течение 40 часов и периодически выполняли тесты на концентрацию внимания. Этот эксперимент позволил британским медикам доказать, что способность к длительному бодрствованию зависит от генов: люди с длинной копией гена PER3 хуже справляются с тестами после бессонной ночи, чем люди с короткой копией. То есть люди с длинной копией гена – это «жаворонки», которые любят рано ложиться спать, а короткие – «совы», остающиеся бодрыми до поздней ночи.

 

Кстати, у человека может быть выявлена и короткая, и длинная копия гена одновременно – и таких людей немало. Видимо, именно они могут варьировать свой график сна. То есть если человеку каждый день вставать в 7 утра, то навряд ли он будет бодрствовать до 5-ти – это под силу разве что так называемым «голубям», или аритмикам. Физически это просто невозможно, даже для человека, всю жизнь причисляющего себя к семейству «сов». Конечно, оставаться убежденной «совой», когда ваш офис начинает работать с 8 утра, – это нереально (если, конечно, Вы не директор этого самого офиса). Поэтому типичные «совы» – это обычно люди творческие или все те, кто работает в свободном графике. Кстати, на заметку работодателям: при приеме на работу можно вскользь поинтересоваться у потенциального работника: «сова» он или «жаворонок». Даже если он, будучи «совой», будет прилежно приходить на работу к восьми утра, от него до полудня не будет совершенно никакого толку. Кстати, Вы знаете, что убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов? Ибо к моменту, когда «сова», наконец, преисполняется сил для труда на благо общества, рабочий день подходит к концу. Поэтому дальновидные руководители, если ценят своих работников-«сов», могли бы разрешить им приходить на работу часа на 2-3 позже остальных, но оставаться после того, как работники-«жаворонки» уже упорхнули со своих рабочих мест.

 

О том, что «совы» не вписываются в общечеловеческий режим существования, уже говорилось. При этом самое парадоксальное, что «сов» большинство – 30-40%, а «жаворонков» – 20-25%, но человечество живет именно по «указке» последних. Видимо, считается, что это правильнее с медицинской точки зрения, ибо есть и печальная статистика: инфаркты миокарда случаются у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Кроме того, «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка – наверно, потому что ночами питаются всухомятку, часто даже не отходя от компьютера. А еще «совы» больше курят (ночные бдения очень к этому располагают) и намного больше употребляют кофе и алкоголя. Одновременно, здоровье у «сов», по общим показателям, лучше, чем у «жаворонков»! У «сов» хорошая память и лучше развиты мыслительные способности, «совы» реже поддаются панике и не подвержены дезориентации и т.д.

 

Российские «совы» благополучно спят до полудня, а вот американские «поздние пташки» борются за свои права в рамках организации Nocturnal Society («Общество любителей ночи»). Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-«сов», существует и в Германии. Члены этих обществ не без основания утверждают, что именно «дети ночи» спасли в древние времена человечество от уничтожения. Но бодрствующее по утрам человечество, как нетрудно догадаться, оказалось неблагодарным и до сих пор пытается задвинуть «сов» на второй план. Но «жаворонки» должны быть начеку, ведь все главные дела происходят именно ночью. Поэтому не исключено, что, проснувшись как-то утром, «жаворонки» окажутся в одном сплошном царстве «сов».

 

 

(с) shkolazhizni.ru

==================

 

а Вы кто???? Лично я Российская "сова" которая благополучно спит до полудня, но правда ночью я не бодрствую..)))).. :llol: И вставание рано утром для меня оччень тяжело дается.. Хожу сонная в углы врезаюсь.. в транспорте засыпаю..))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поэтому не исключено, что, проснувшись как-то утром, «жаворонки» окажутся в одном сплошном царстве «сов».

Я скорее всего жаворонок: я встаю рано ( может конечно это и привычка), бывает что мне и днем требуется сон, ну а вечером я стараюсь по-раньше лечь спать, просто отключаюсь. Но а если у меня будет другой график жизни ( будет возможность и утром по-дольше по-спать)) ), то я буду совожаворонок)))) Такие бывают?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати, у человека может быть выявлена и короткая, и длинная копия гена одновременно – и таких людей немало. Видимо, именно они могут варьировать свой график сна.

Это про меня!! Легко подстраиваюсь под режим, который удобен в данный момент. Без проблем вписываюсь в новые часовые пояса. Главное только, чтобы по колличеству сон всегда был одинаковым, не меньше 7-8 часов, можно и побольше)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


бывает что мне и днем требуется сон

Спать ложимся не раньше 12-01 часов... вставать по утрам в 6 нужно - я не высыпаюсь..)))) в течении всего дня могу легко заснуть там, "хде присяду"..)))) Останавливает только инет, да лень после сна, занова прически и марафет наводить..)))) А вот под вечер, после ужина, засыпается легко, а вот просыпается.. только под душем..))))Вообще, была б моя воля с удовольствием бы недельку без пробудно проспала бы..))))

Без проблем вписываюсь в новые часовые пояса.

Про смену поясов незнаю, опробывать мне енто пока не удалось..)) но перевод часов меня не угнетает, разницу практически не замечаю... Но в чужой обстановке спится очень чутко, хотя "поваляться и подремать" везде тяну до последнего..))) пока с кровати стаскивать не начнут..)))))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Существует еще и третий тип людей - ГОЛУБИ (У них отсутствует зависимость от времени суток).Сочетание у человека пассивного и активного темпераментов создает неопределеный биоритм работоспособности. Люди с таким биоритмом, это люди - "голуби", но при более детальном анализе они все же выявляют некоторую склонность к тому или иному полюсу работоспособности, в зависимости от того, какой темперамент у них преобладает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Знаю одного человека, который спал всего 30 минут в сутки! Уезжал в 3 ночи, ехал 1 час, умывался, спал, умывался, ехал на работу 1 час.... Вообщем в 6 утра был уже на работе. Работал как энерджайзер 21 час в сутки! Правда, с перерывом на прием пищи и туалет :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Знаю одного человека, который спал всего 30 минут в сутки!.........Работал как энерджайзер 21 час в сутки!

Он по своей воле так спал?? Или работа вынуждала????.. И как он себя чувствовал???? :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Он по своей воле так спал?? Или работа вынуждала????.. И как он себя чувствовал???? :blink:

Вот такой человек! Офицер группы "Альфа", полковник, командир группы "Альфа" в Украине 1990-1993 г.г. П.Ф.Закревский. Ныне пенсионер, проживает в Украине, занимается безопасностью (пишет учебники, реализует охранные системы). location=\'http://alpha-shop.com.ua/about.htm\'');" title='http://alpha-shop.com.ua/about.htm'>http://alpha-shop.com.ua/about.htm Изменено пользователем ПЕРЕЛОМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...