Лена1967 Опубликовано 5 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2008 (изменено) Наверное, каждого из нас на каком-то этапе жизни накрывает волна ностальгии по детству, юности..... Вспоминаются яркие эпизоды, какие-то забавные случаи.... Поделюсь одним, может, будет интересно) * * * Прихода лета я всегда ждала с нетерпением, и не потому, что не нравилось учиться в школе (хотя, если честно, после зимних праздников уже как-то не радостно и лениво было делать уроки, да и вообще вставать и бодрым шагом плестись в школу), а просто впереди ждали либо наполненные шумом-гамом, всякими культурно-массовыми, военно-патриотическими и спортивными мероприятиями смены в подмосковном пионерском лагере, либо захватывающие приключениями и опьяняющие самостоятельностью, свободой и бесконтрольностью просторы тогда еще не жовто-блакитной Украины, представленной для девчонки с вечно разбитыми коленками из славного города-героя Москвы небольшим селом Нагирна Черкасской области. В тот год наверное мне было годков семь или восемь... Бабушкина хата стояла на самом краю села около заросшего ряской и камышами пруда, чему мы с двоюродным братом Вовкой, сосланным вместе со мной из матушки России, были несказанно рады, поскольку оба любили удить рыбу, а в этом самом пруду ловились ну очень аппетитные и ядреные карпы и угрики, в жареном виде представляющие для нас лучшее лакомство, не считая вареников с вишней, коржей с маком и других экзотических малороссейских блюд. Перед домом проходила дорога районного, а может, и сельского назначения, основное время мирно дремлющая под толстым слоем пыли, просыпающаяся только рано утром и поздно вечером, когда плюшевое покрывало из пыли разрушала, поднимая высоко вверх, лысая резина полуразвалившихся грузовиков или громко лязгающие ржавые гусеницы тракторов... Мы с Вовкой с нетерпением ждали этого стремительного преображения спящего тракта в "оживленную магистраль", потому как к встрече противника, которым для нас были все движущиеся по шоссе цели, готовы были с самого утра. Подготовка к военным действиям заключалось в том, что из старой хаты с полки из бывшего посылочного ящика мы потихоньку от бабы Паши вытаскивали собранные ею рано утром с разных укромным мест огромного двора куриные яйца (наши куры почему-то обычно бастовали, и нестись в курятнике на удобных соломенных подстилках напрочь отказывались, а предпочитали освобождаться от бремени экстремально буквально перед самым носом дворовых котов на свежем воздухе под ступенями хаты, за собачьей конурой, у входа в погреб), далее мы проделывали в этих яйцах осторожно гвоздиком дырочки с обеих сторон, выпивали белково-желтковое содержимое, нисколько не заморачиваясь тем, что скорлупу при укладывании в ящик никто мыть не думал, и что там попало в рот - было неважно, а потом опускали подготовленные будущие снаряды в ведро с водой, наблюдая, как весело поднимается вытесняемый жидкостью из скорлупок воздух, и складывали готовые боезаряды в старую кастрюлю. И вот долгожданный гул приближающейся колонны врага. Мы в засаде в окопе, которым служил дорожный кювет, от нетерпения на носу бисеринки пота, кончик языка высунут и зажат между губами, напряжение все сильнее, враг все ближе, ближе... Огонь! И снаряды летят в лобовое стекло грузовика, оставляя на нем авангардистские полупрозрачные кляксы, украшенные мозаикой из скорлупы.... из раскрытого окна мат-перемат, такой прикольный и смешной при изречении его украинскими пролетариями))) мы с громкими воплями от ужаса и восторга бежать.... затем снова на боевую позицию, и новая волна артобстрела, нас же врешь - не возьмешь!))))) И вот как-то вечером после очередных оборонительных залпов, отбежав и провожая глазами удаляющийся задний борт очередного подбитого нами грузовика, мы видим, как из его кабины вылетает грязный мешок и падает прямо рядом с калиткой нашего двора, причем, мешок, приземлившись, вдруг зашевелился и заскулил тонкими голосами.... мы мигом к нему... И что же - там оказалось два щенка дворянской породы, один безумно похожий на пинчера, второй - толстый светлый короткошерстный с лысым розовым в черных пятнышках пузом, толстыми лапками и упругим хвостом-карандашом, не похожий ни на одну породу на свете... Конечно, этот бутуз стал моим, а лупоглазый дрожащий пинчер на ножках-спичечках достался Вовке. Бутуза мы назвали Пиратом. Какой же он был милый - когда я его брала на руки и переворачивала кверху пузиком, он потешно кряхтел и громко сопел и норовил облизать все мое лицо своим теплым нежным язычком... Конечно, я его баловала, подкармливая всякими вкусностями, которые намеренно не съедала за столом, лаская, почесывая его за ушком и по животику, и Пират отвечал такой же любовью и послушанием. Мне даже удалось научить его прикольному трюку - забираться на холмик погреба, ложиться на живот, вытягивая передние лапы вперед, а задние назад, и быстро-быстро сползать вниз, перебирая при этом только передними лапами, а задние волоча за собой и помахивая хвостиком-карандашом весело из стороны в сторону. Такой профессиональный спуск с горы он мог выполнять раз пятнадцать подряд, все соседские ребята приходили посмотреть на представление, а Вовка завидывал мне, потому что его пинчер вообще ничего не мог делать, только писался от страха, если кто-то рядом неожиданно делал резкое движение в его сторону.... Вообщем, военные действия с появлением Пирата были заброшены напрочь, хоть Вовка и пытался разбудить мой патриотизм, взывая к необходимости защиты двора от натиска противника... Все бесполезно - с Пиратом мы не расставались ни на минуту, кроме ночи, я стала рано всатвать, потому что едва поднималось солнышко, Пират уже поскуливал у двери хаты, он скучал и ждал, как верный рыцарь, и мы с ним облазили все окрестности села, вместе рыбачили, ему я доверяла все свои тайны, и он всегда поддерживал меня, мудро покачивая головой, кряхтя, сопя и вылизывая мне мордашку и ладошки. Это была настоящая дружба... Как-то раз дедушка взялся собрать мед из ульев, стоящих в саду. Надев шапку с защитной сеткой и используя нечто вроде лампы Алладина, выпускающее дым, чтобы усыпить бдительность и агрессивность пчел, дедуля снимал крышки с ульев и вынимал рамы с сотами, наполненные медом... Пчелы его знали и практически не возражали против разорения их гнезда, однако, раздражение свое им следовало куда-то направить, и они небольшими роями летали в некотором отдалении от ульев в поисках так называемого козла отпущения.... Пират мирно спал на траве, разморенный жарким солнцем, накормленный мной от пуза.... Услышав жужжаниенад ухом, он приоткрыл один глаз, другой, увидел воинственно настроенных летающих с боевой по-сегодняшнему билайновской раскраской чудовищ, и испугался... От страха он начал пытаться их покусать, громко клацая зубами, чем естественно окончательно довел до кондиции летающих насекомых.... Они зажужжали громче и стали выполнять разбуженный инстинктом самосохранения маневр - отлетать назад, а потом резко с воем вперед, к самой морде Пирата, чем ввергли пса в панику. Он прижал уши и заскулил... Услышав плач друга, я в мгновение ока оказалась в самой гуще событий, пчелы были в бешенстве, и мне казалось, что если бы у меня было увеличительное стекло, я разглядела бы в тот момент пену у челюстей этих злобных тварей... В голове только одна мыль - спасти друга, секунда и Пират на руках, пчелы кольцом вокруг меня, вторая секунда и мы с ним уже на берегу пруда, третья - мы в воде, на поверхности только его морда, которую сверху я закрываю своей спиной... Страшно, ужас как.... Я даже не заметила, как две пчелы ужалили меня в плечо и шею.... Пчелы покружились и улетели, мы с Пиратом вылезли из воды и пошли к дому.... Тут только я заметила, как жжет спину и плечо..... Ничего, подумала я, заживет, зато Пират остался цел и невредим.... Пес кртился рядом, зглядывая в глаза, припадая на передние лапы и подскакивая вверх, он был благодарен, и это было самое лучшее ощущение, которое только можно представить.......... Изменено 5 марта, 2008 пользователем Лена1967 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Платон Опубликовано 6 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Хороший рассказ! Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена1967 Опубликовано 6 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Хороший рассказ! Молодец!Так приятно, Ген, спасиб огромное))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения