Перейти к содержанию

ТЕХНОКОД ДЛЯ ГРАНИЦЫ


Рекомендуемые сообщения

ТЕХНОКОД ДЛЯ ГРАНИЦЫ

 

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник управления технического развития

Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Валерий ПАНЧЕНКО

 

Беседовала Анна ДАНИЛОВА. Фото Дмитрия ЗАКАРЛЮКА и ЦОС ФСБ России.

- Валерий Викторович, произошли ли какие-нибудь изменения в техническом оснащении пограничных органов после вхождения в состав ФСБ России?

- Если говорить о номенклатуре применяемых в охране границы технических средств, то в целом она практически не изменилась. Однако теперь мы имеем возможность использовать ведомственную производственную базу и научно-технический потенциал подразделений ФСБ России, которые решают вопросы технического оснащения органов безопасности.

Естественно и то, что ряд однотипных разработок, которые велись ранее в рамках разных ведомств, были объединены с целью исключения дублирования и для концентрации финансовых средств. Были объединены также заказывающие подразделения ведомств, через которые реализуются закупки вооружения, военной и специальной техники, что позволило более качественно прорабатывать вопросы организации конкурсов и заключения государственных контрактов.

- Что нового появилось на вооружении Пограничной службы ФСБ России в 2007 году?

- Работа по поиску современных технических средств для использования их в охране границы ведется непрерывно. Более того, в связи с переходом на новые способы охраны границы в последнее время она значительно активизировалась.

Только в 2007 году по результатам опытно-конструкторских работ и мониторингу готовых технических средств на вооружение (снабжение) пограничных органов принято более 10 образцов различных технических средств. В их числе: цифровые радиолокационные станции (РЛС), системы контроля сухопутных участков границы со скрытой линейной частью, автономные и мобильные радиотехнические посты, автомобили, тепловизионная и сигнализационная техника.

Введены в эксплуатацию автоматизированные системы контроля обстановки на отдельных морских участках границы и на границе в Северо-Кавказском регионе. Продолжаются работы по развертыванию таких систем на других сухопутных и морских участках границы.

- Последнее время в СМИ часто сообщают о сдаче в эксплуатацию новых застав и пунктов пропуска. Удается ли в полной мере оснастить эти вновь построенные пограничные объекты?

- В рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003—2010 гг.)» на Северном Кавказе сдаются в эксплуатацию «под ключ» объекты инфраструктуры, в том числе комплексы технических средств охраны границы, которые объединяют в своем составе комплекс средств автоматизации, стационарный комплекс собственной безопасности заставы и комплект технических средств охраны границы.

В этом году завершается реализация проекта по инженерному оборудованию государственной границы на Каспийском направлении. Там вводятся в строй новые посты технического наблюдения (ПТН), имеющие в своем составе все элементы жизнеобеспечения.

В состав ПТН включены в качестве источников информации не только цифровые РЛС нового поколения, но и современные средства распознавания и идентификации обнаруженных целей: оптико-электронные, оптические, тепловизионные средства наблюдения, приемные устройства автоматической идентификационной системы. Кроме того, посты оборудованы современной системой охранной сигнализации.

Для эффективной борьбы с хищением водных биоресурсов и предотвращения нарушений границы в данный регион поставлены пограничные сторожевые корабли «Мангуст» и «Мустанг», грузопассажирское судно и несколько десятков моторных лодок. Построен и уже отправлен на Каспий экраноплан (на снимке) на 12 посадочных мест.

- Президент России постоянно подчеркивает важность внедрения высоких технологий во все сферы российской жизни, в ходу модная приставка «нано». Ведутся ли какие-нибудь разработки на основе нанотехнологий в интересах Пограничной службы?

- Непосредственно нанотехнологии в охране границы пока не применяются. Однако мы сотрудничаем с рядом предприятий промышленности в области аэрокосмического мониторинга в интересах охраны государственной границы. И вот здесь нанотехнологии найдут свое широкое применение при изготовлении новых образцов спутниковой техники.

Кроме того, использование космоса - это достаточно дорогой проект, и здесь необходимо решение на государственном уровне или объединение усилий ряда заинтересованных министерств и ведомств.

Традиционные же разработки специальной пограничной техники мы проводим по различным направлениям. Усилия, в частности, направлены на создание автоматизированных технических систем контроля обстановки и управления силами реагирования, построенных на принципах сигнализации, радиолокации, электронно-оптического преобразования изображения, телевидения и тепловидения. Наша цель - поэтапное комплексное оборудование ими участков государственной границы.

- Еще лет 15 назад в массовом сознании пограничники ассоциировались с такими немудреными понятиями, как «вышка», «система» (сигнализационный комплекс), ксп (контрольно-следовая полоса). Уходят ли в прошлое эти атрибуты пограничной службы или они успешно выдерживают проверку временем?

- Конечно, эти атрибуты в определенной мере остаются востребованными в охране границы. Однако меняется их содержание. На вооружение пограничных органов поступают системы со скрытой линейной частью, которые позволяют контролировать движение нарушителей границы непосредственно с заставы. Образно их можно назвать «электронной» контрольно-следовой полосой.

Металлические наблюдательные вышки используются в том числе для монтажа на них различных систем теле- и видеонаблюдения. На смену деревянным пограничным столбам пришли гораздо более долговечные пограничные столбы, изготовленные из полимерных материалов.

Сигнализационные системы с заградительной частью из колючей проволоки также заменяются системами с малозаметной и скрытой линейной частью, а на отдельных направлениях - на системы с декоративной линейной частью.

- В прошлом году в прессе появилась информация, что на вооружении пограничной службы появятся беспилотные летательные аппараты...

Действительно, сочетание сравнительно простых конструктивных чарактеристик беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с высокими эксплуатационными данными выдвигают этот вид техники в разряд очень важных, наиболее перспективных средств мониторинга обстановки. Они всепогодны, могут использоваться в любое время суток, передают данные в реальном времени, взлет и посадку осуществляют с площадок предельно малых размеров (фактически «с руки»), имеют возможность длительного полета над заданными объектами. Мы перешли к решению вопросов их практического применения в охране границы.

В текущем году были закуплены три комплекта (6 аппаратов) для проведения опытной эксплуатации на различных участках границы. В ближайшее время будут проведены эксплуатационные испытания еще одного комплекса БПЛА с расширенными по сравнению с аналогичными аппаратами тактико-техническими показателями.

По результатам опытной эксплуатации и эксплуатационных испытаний будет принято решение о принятии конкретных образцов БПЛА на снабжение пограничных органов и организована их серийная закупка.

Еще раз повторю, мы уверены, что БПЛА найдут широкое применение на различных участках границы.

- Изучаете ли вы опыт зарубежных стран в техническом оснащении пограничников?

- Да, мы уделяем контактам с коллегами из пограничных ведомств зарубежных стран большое внимание. Прежде всего для обмена опытом использования в охране границ технических средств.

Только в этом году мы проводили такие встречи с представителями пограничных ведомств Исламской Республики Иран, Болгарии, Израиля, Финляндии, Норвегии, Германии, Монголии. Кстати сказать, подходы к техническому обеспечению охраны границы у нас во многом очень схожие. Планируем такие контакты и на следующий год.

Нам тоже есть что показать и чем поделиться с коллегами. В конце октября - начале ноября 2007 года в рамках X Международного форума средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ» Пограничной службой ФСБ России организована и проведена IX Международная специализированная выставка технических средств охраны границы «Граница-2007», на которой представили свои разработки более 60 предприятий промышленности.

В работе выставки приняли участие заместители руководителей пограничных ведомств по вооружению и тылу восьми государств – участников СНГ: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Туркменистана.

В октябре этого года совместно с казахстанской стороной в рамках встречи президентов Российской Федерации и Республики Казахстан в ходе очередного Форума приграничных районов России и Казахстана в Новосибирске была проведена выставка технических средств охраны границы и видеоконференция с различных участков государственной границы.

- Как вы оцениваете перспективу технического оснащения пограничных органов в ближайшие годы с учетом средств, заложенных на соответствующую статью в государственном бюджете?

- Все мероприятия по техническому оснащению пограничных органов, развитию инженерной инфраструктуры осуществляются в рамках утвержденной Президентом Российской Федерации Государственной программы вооружения.

В Пограничной службе ФСБ России разработаны и утверждены документы среднесрочного планирования, сформирован государственный оборонный заказ на 2008–2010 годы.

Нельзя сказать, что объемы денежных средств, заложенных в проект трехлетнего гособоронзаказа на разработку, закупку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, в полном объеме удовлетворяют потребности пограничных органов.

Мало поставить современную технику, ее эксплуатация также требует определенных затрат. Надо признать, что, несмотря на значительное увеличение количества новых образцов (систем, комплексов) вооружения, военной и специальной техники, поставляемых в пограничные органы в рамках гособоронзаказа, финансирование статьи на эксплуатацию осталось на прежнем уровне.

Но тем не менее сегодняшнее финансирование позволяет планомерно реализовывать планы технического развития, продолжать строительство новых кораблей и катеров, оснащать подразделения вооружением и техникой, обустраивать участки границы самыми современными на сегодняшний день техническими средствами охраны.

 

Визитная карточка

Валерий Викторович ПАНЧЕНКО родился в 1961 г. в Венгерской Народной Республике в семье военнослужащего. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, Военную академию тыла и транспорта, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Служил в Дальневосточном военном округе, в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

 

location=\'http://www.redstar.ru/2007/12/11_12/2_02.html\</script>');" title='http://www.redstar.ru/2007/12/11_12/2_02.html'>http://www.redstar.ru/2007/12/11_12/2_02.html

post-17-1197309066_thumb.jpg

post-17-1197309086_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На смену деревянным пограничным столбам пришли гораздо более долговечные пограничные столбы, изготовленные из полимерных материалов.

Ну надо же!!!! Долговато они шли. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ТЕХНОКОД ДЛЯ ГРАНИЦЫ

Стоит ли охранять то, что нам не принадлежит?Олигархи могли бы и сами постоять на часах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

МОГУЧИЕ КРЫЛЬЯ КАСПИЯ

Александр Чеботарев, «Красная звезда».

Когда речь заходит об авиационной базе Каспийской флотилии, которой командует подполковник Шамсудин Джахаев, то обычно вспоминают знаменитых «монстров Каспия» - экранопланы. Один из этих воздушных кораблей - «Орленок» - в прошлом году занял почетное место в московском музее.

История фантастических по инженерной мысли, непревзойденных по технологии, скорости и грузоподъемности экранопланов начиналась именно на этих болотистых берегах. Генеральный конструктор ЦКБ «Волга» Ростислав Евгеньевич Алексеев опередил свое время, как минимум на 100 лет. Впрочем один из воплощенных в металле проектов экраноплан «Лунь» до сих пор находится здесь на хранении. Начальник группы хранения старший лейтенант Тарлан Арзиманов вместе с подчиненными отлично справляются с поставленной задачей, нареканий к сохранности техники нет.

Сегодня то и дело раздаются голоса сожаления представителей флотской общественности о прекращении уникальной программы строительства боевого симбиоза корабля и самолета. Впрочем, не могу согласиться с подобным пессимизмом. Ведь буквально в марте нынешнего года стал очевидцем испытаний малоразмерного экраноплана, предназначенного для пограничников дагестанского отряда. Возможно, уникальные машины данного типа стали невостребованы в силу политических и экономических изменений в стране. Вместе с тем полет научно-производственной мысли, несмотря ни на какие трудности, не был прерван ни на один год.

Интерес к подобным изделиям российского оборонно-промышленного комплекса проявляет Министерство по чрезвычайным ситуациям: ведь благодаря им могут неизмеримо расшириться возможности при проведении гуманитарных и спасательных операций. Также в кратчайшие сроки становятся реальными переброска тяжелой техники для ликвидации последствий стихийных бедствий и срочная эвакуация по воздуху тысяч и тысяч пострадавших.

Многолетний опыт ветеранов части и ныне востребован. Новое поколение каспийцев благодарно подполковнику в отставке Рагибу Нуриеву, майорам запаса Владимиру Бранчикову, Сергею Кузнецову, старшему прапорщику запаса Юрию Швецу за то, что они остались в строю авиаторов Каспия гражданскими специалистами, передают свои знания сослуживцам.

Новейшая история России потребовала от каспийцев решения новых задач. Воинский коллектив авиационной базы принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Так сложилось, что непосредственно в составе морской авиации флотилии не было вертолетов. А в горах юго-восточной части Чеченской Республики находились подразделения «черных беретов». Без вертолетов осуществлять мобильную переброску морских пехотинцев Каспийской флотилии, продовольствия и боеприпасов оказалось весьма затруднительно. Для решения задач воздушной поддержки морской пехоты из Севастополя направили пару Ми-8. Несколько лет именно из Каспийска они совершали полеты в горы. А специалисты авиабазы выполняли весь комплекс работ по их обеспечению.

Недавно принято решение о направлении на Каспий вертолетной техники. Ситуация, когда флотилия находится в положении «просителя», у представителей Военно-воздушных сил по серьезным вопросам авиационного обеспечения признана нелогичной. Морские авиаторы-каспийцы полностью готовы справиться с поставленной задачей. Заместителем командира части по инженерной и авиационной службе майором Виктором Жуковым и его подчиненными проделана большая подготовительная работа.

Прошлые слава и заслуги не ушли в небытие. Приобретенный опыт востребован уже в новом качестве. Но мечта вновь увидеть летящий воздушный корабль, детище двух стихий, по-прежнему живет и в новых поколениях каспийцев, преданных служителей моря и неба.

http://www.redstar.ru/2008/07/22_07/2_02.html

post-17-1216708197_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...