Перейти к содержанию

Ароматы в доме


Аленка

Рекомендуемые сообщения

7abbe0c8edb93543a2325dd00e9755a7.gif Чем у вас пахнет?

 

Запахи в жизни человека имеют огромное значение. Они не только создают настроение, но и лечат. И то, чем пахнет в квартире, может многое рассказать о ее обитателях.

 

Каждая квартира пахнет по-своему. Бывает, входишь в чужой дом, но уже с порога чувствуешь, как уютно тебе здесь. А иногда сидишь в гостях, как на иголках, хочется быстрее уйти из этого жилища. Почему? Не понятно. Вроде и принимают хорошо, и в квартире чисто.

 

Кстати, этот феномен бессознательного улавливания запахов давно взяли на вооружение западные агенты по продаже недвижимости. Несколько казалось бы безобидных вопросов клиенту вооружает их огромными знаниями. Они спрашивают у вас про детство, про маму, о том, какие деревья росли у вас в саду... В общем, ни к чему не обязывающий разговор. А потом агенты назначают вам свидание и показывают дом. Он вам сразу же нравится, потому что в нем пахнет, как в детстве, мамиными пирожками. На самом деле, камин недавно протопили для вас, бросив в угольки кусочки корицы. Только и всего. А вы уже на крючке и готовы, не торгуясь, заключить сделку.

 

Взаимосвязь настроения, желаний, самочувствия и конкретных запахов знали еще в Египте. Благовония в те времена были дорогим удовольствием и пользовались ими только цари. Царица Клеопатра, к примеру, плывя по Нилу на паруснике, приказывала сбрызгивать паруса благовониями. Ветер разносил этот запах и все в округе знали - царица плывет. Намного позже в Индии лечение запахами стало частью народной медицины. До сих пор в индийском штате Керала производят около ста видов лечебных масел. Но ароматерапия как наука возникла только в начале нашего века. Французский химик Рене-Морис Гаттефосс обнаружил, что если приложить к обожженному месту лавандовое масло, то ожог заживает без следа. А принцесса Диана "лечила" запахами душу. Ее ежегодные сеансы были запланированной статьей расходов и влетали английскому двору в приличную сумму.

 

Эфирные масла сегодня продают и у нас и стоят они совсем недорого. К тому же не нужно больших знаний, чтобы свой дом наполнить не только хорошим ароматом, но и настроением, бодростью, и даже исцеляющими ионами.

 

Палочки, ароматницы, курительницы...

 

Есть несколько способов ароматизации помещений. Как правило, для этого используют ароматницы (лампы) - специальные приспособения для испарения масла. Это стеклянная, глиняная или фарфоровая емкость с огнеупорной подставкой. В емкость наливают смесь воды и эфирного масла, под нее ставят зажженную свечу. Последнее время выпускают электрические ароматницы, ароматницы с вентилятором. Но многие пользуются дедовским методом: в блюдечко (чашечку) наливают ароматическое вещество и ставят его на батарею, плиту, печку. Тепло разносит запах по всем уголкам дома.

 

Продаются и ароматические палочки, каждая - со своим запахом. Тлеют они медленно, но комнату наполняют неповторимым ароматом.

 

Важно только знать, какую ароматницу куда поставить, чтобы не получилось так, что масла, стимулирующие аппетит, стоят в ванной, а "сонные" запахи летают по кухне.

 

Не красна изба углами

 

Кухня - главный "разносчик" запахов по квартире. Когда они аппетитные, то быть в их плену приятно даже в ванной. Поэтому дополнительные ароматизаторы для кухни используют редко. Тем более, что против неприятных запахов, кроме проветривания и вытяжки, средств нет. Однако, есть запахи, которые стимулируют аппетит. Для этого при приготовлении еды не забывайте пользоваться пряностями. Они лучше всяких масел вызывают слюноотделение даже у сытых. Правда, есть люди, которые не любят пряности в блюдах. Как быть? В этом случае используйте ароматические масла хвойных пород. Запах хвои перенесет ваших приверед в лес, напомнит о пикнике у костра, когда все с огромным аппетитом ели печеную картошку и шашлык.

 

Утром, когда все спешат и на ходу взбадривают себя глотком кофе, можно ненавязчиво предложить запах жасмина, розы или гвоздики. Эти ароматы возбуждают клетки головного мозга мощнее, чем чашечка самого крепкого кофе. Если вы ждете гостей и при этом не собираетесь их угощать, не следует дразнить соблазнительными запахами вкусной еды, которую накануне готовили. И как не жаль вам расставаться со вкусным ароматом, но лучше все-таки проветрить помещение и настроить гостей на цель визита.

 

Запахи на кухне - помощники хозяйки. Они изгоняют непрошенных гостей. Например, лавандовое масло на муравьиных тропах заставит их отступить. Не любят они и эвкалиптовый запах. Кстати, эвкалипт не нравится и моли. А гвоздичное, гераневое или мятное масло отпугнет летом комаров и назойливых мух. Поставьте одно из них рядом с окном или форточкой - и вам нечего бояться.

 

В объятиях Морфея

 

Спальня. Даже на Руси (а сюда знание ароматерапии пришло очень поздно) наши предки издревле клали под подушку холщевый мешочек с лавандой или папоротником. Считалось, что эти растения навевают тихий, спокойный сон. Лаванду, из-за ее освежающего запаха, клали и в сундуки с бельем. Сегодня ученые доказали правоту наших безграмотных предков. Но к этому списку они добавили еще пару десятков масел, побеждающих бессонницу - среди них известные нам кедровое, кипарисовое, ромашковое, мелиссовое, цитрусовое. Однако, лавандовое - самое лучшее, оно органично приспособлено для человеческого организма. И если на флаконе вы прочтете, что лавандовое масло устраняет перевозбуждение, а через запятую - плаксивость, угнетенность, то никакого рекламного трюка у торговцев нет. Лавандовое масло действительно оказывает двоякое действие и правильнее было бы написать "успокаивает нервную систему".

 

Но спальня это не только место для спанья. Это еще и любовный альков. В Индии считают, что 60% эфирных масел являются эротическими стимуляторами. Цари Востока не только ради красоты украшали ложе розами. Нежный, тонкий аромат пробуждал страстные желания. Запах лилии тоже создает интимную атмосферу. Но вершиной чувственности является илангиланговое масло, получаемое из утренних цветов тропического дерева кананга. Оно не просто создает атмосферу, но и помогает при некоторых формах фригидности и импотенции. Особенно эффективен массаж с этим маслом. Возбуждающим эффектом обладают и жасмин, и пижма, и масло сандалового дерева. Причем, запах сандала больше нравится мужчинам, нежели женщинам. Хотя, что касается запахов, уместно напомнить, что на вкус и цвет товарищей нет. И аромат, который нравится вам, может совсем не понравиться вашему партнеру. Но если вы поставили задачу обольстить с помощью запаха, то сделать это несложно. Наверняка у вас есть духи, перед которыми и он не устоит. Распространите этот запах по спальне - для этого не нужно ни ароматниц, не курительниц. И помните: лучше недобор, чем перебор.

 

В кругу друзей

 

Гостиная - место для праздничного стола и веселья. Масел, которые взбадривают, создают настроение, превеликое множество. Но всегда нужно помнить, что вкусы у людей разные и один и тот же запах может вызывать прямопротивоположенные ассоциации, а то и аллергию. Поэтому - не переусердствуйте!

 

Если вы ждете самых близких друзей, то можете в союзники призвать жасмин. Жасминовый запах создает атмосферу доверительности, родственности душ. Для многолюдного веселья подойдут пряные сандаловые или цитрусовые запахи. Если это встреча Нового года, то конечно же должно пахнуть хвоей, апельсинами. Впрочем, тематику праздника и время года нужно учитывать всегда. И не забывать о присутствии детей. Они острее воспринимают ароматы, быстрее возбуждаются или, напротив, запахи угнетают их нервную систему, делают вялыми, сонными, плаксивыми. Еще острее чувствуют их беременные женщины. И если среди вас есть такая дама, то лучше совсем отказаться от эфирных масел, независимо оттого натуральные они или синтетические.

 

Запах бодрости

 

Ванная комната может придать вам силы, снять стресс, напряжение. Для этого не требуется много времени, особых средств. Даже не стоит искать специальные масла, достаточно зайти в аптеку и купить травы (а еще лучше - запастить ими самим).

 

Лечебные ванны можно условно разделить на успокаивающие нервную систему и бодрящие. Причем, одно и тоже средство (об этом уже упоминалось), может обладать двояким действием, то есть нормализовать состояние. Травяные ванны не только снимают усталось, восстанавливают силы, но и обладают лечебным действием. Поэтому выбирая траву, нужно учитывать целебные свойства данного растения в комплексе.

 

Успокаивающие ванны - лавандовые, жасминовые, померанцевые, сандаловые, хвойные. Возбуждающие - лимонные, шалфейные, бергамотовые, камфорные. Но если при этом у вас повысилось давление, то лучше принять лавандовую, лимонную или валериановую ванну. При умывании также можно пользоваться водой, настоянной на герани или розмарине. Эти растения благоприятно воздействуют на глаза, улучшая зрение. При кожных заболеваниях лучше морских ванн (морская соль продается в аптеках) ничего не может быть.

 

Если вы пользуетесь маслами, а не травой, то на ванну нужно всего 5-10 капель. Температура воды должна равняться температуре тела - 36 -37 градусов. А вся процедура должна длиться не более 10 минут. После ванны следует обтереться теплым, мягким полотенцем и отдохнуть минут 30.

 

Специалисты по ароматерапии обычно предлагают своим пациентам комбинированное сочетание эфирных масел - так усиливается их действие. Но для этого нужны специальные знания. Поэтому самостоятельно не используйте более трех компонентов. Покупая масло, поинтересуйтесь натуральное оно или синтетическое. Это можно понять и по цене - натуральные намного дороже. И это оправданно - в терапевтическом плане они действуют эффективнее, а аромат их стойче и богаче. Продаются и эфирные смеси. Иногда в них входит более ста масел. Во всем этом многообразии легко запутаться. Но есть и общие правила для руководства, которые не так трудно запомнить. Например, горькие и сладкие запахи - увеличивают работоспособность (нужно только найти среди них свой запах), резкие и неприятные - возбуждают дыхание, отталкивающие запахи - повышают давление, приятные - понижают, резковато-сладковатые запахи (мята, ландыш) - помогают сконцентрировать внимание. Поэтому букетик ландышей на столе будет не только радовать ваш глаз, но и незаметно помогать в работе. А можно обойтись и без букетика. Капните одну-две капли на носовой платок и положите его на рабочем столе. Но помните, что ваш мозг быстро привыкнет к запаху и эффект от него пойдет на убыль. Поэтому изредка вносите в эту композицию хотя бы небольшие изменения.

 

Татьяна Козлова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очень интересная тема. Нам как-то подарили ароматические палочки, видов десять наверно. Очень понравился аромат розы, а от опиума голова была "квадратная". :blink: Я проложила цветочными ароматами пастельное бельё в шкафу. Так классно, каждый комплект со своим ароматом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А я в шкафу просто ароматное мыло кладу, и запах приятный и ненавязчивый, што особенно удобно для одежды в которой потом духами ароматизируешься. Освежитель воздуха у нас обязателен, очень люблю запах морского бриза. Лежат какие то ароматизированные китайские палочки, тоже какая-то роза. Но мы редко ими дымим, запах очень сильный... А к Новому году покупала спрей с ароматом ёлки. Запах прикольный и правда елкой пахнет, но если переборщить уже не в кайф...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


люблю запах морского бриза.

Мне тоже он нравиться, даже в машину Игорю выбрала с таким же запахом баночку-ванючку. А еще мне нравиться как эвкалипт и апельсин пахнет. А вот еловый запах не перевариваю. А палочки и масла очень давно хотела преобрести, но как-то все время откладывала. Только лечебные покупала масла, капала в ванную, когда простуда была, и все.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот немного общей информации о ароматерапии

 

Правила Ароматерапии

 

Каждое эфирное масло многофункционально, т.к. оно многосоставное, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

- все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием;

- все эфирные масла положительно воздействуют на нервную систему;

- все эфирные масла благотворно воздействуют на сферу эмоций и психическое здоровье;

- все эфирные масла обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами;

- все эфирные масла обновляют механизм саморегуляции в организме;

- все эфирные масла имеют биоэнергетическую ценность;

 

- 70% эфирных масел быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм;

- 65% эфирных масел обладают обезболивающими свойствами;

- 60% эфирных масел являются эротическими стимуляторами;

- 60% эфирных масел благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания;

- 50% эфирных масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения;

- 40% эфирных масел целебно воздействуют на систему пищеварения;

- 30% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды;

- 30% эфирных масел восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма;

- 25% эфирных масел совершенствуют опорно-двигательный аппарат нашего организма;

- 30% эфирных масел оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон организма.

 

Все, без исключения, эфирные масла, при соблюдении дозировки, не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания, не вызывают разбалансировки физиологических процессов организма. Использование в повседневной жизни ароматических масел дает возможность всегда хорошо себя чувствовать. Главное - не рассчитывать, что натуральные эссенции растений сразу сделают "революцию" в организме. Основная их ценность в том, что оздоровительные качества растений действенны, но их влияние на организм деликатно, постепенно и умеренно.

Качество эфирных масел - параметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой - безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры. Качественное эфирное масло - прозрачное, однородное, без осадка и включений. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет.

 

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закупорено, при температуре от 0 до 30°С. Известно, что "тонкие" масла, как и "тонкие" вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, роза, нероли, нарцисс).

 

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны - ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны - процентным содержанием эфирного масла в растении.

Большую коммерческую рентабельность для производителя имеют ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название "эфирное масло". Запомните, эфирных масел яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не

существует, т.к. данные растения не являются эфирномасличными.

 

Прежде чем начать использовать эфирные масла, необходимо овладеть несложным, но необходимым базисом знаний. Всегда, когда Вы берете в руки флакон с новым эфирным маслом, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Никогда не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки.

2. Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые.

3. Когда Вы первый раз применяете эфирное масло, постарайтесь проверить, нет ли у Вас аллергии к этому аромату. Для этого нанесите на носовой платок 1 каплю масла, и иногда в течение дня подносите платок к носу. Желательно эту пробу проводить хотя бы двое суток.

4. Начинайте пользоваться эфирными маслами с самых минимальных дозировок, возможно, они будут для Вас достаточными.

5. Если Вы пользуетесь ароматами в косметических целях, не добавляйте сразу неизвестное Вам масло в банку с кремом или пузырек с шампунем. Лучше отложите небольшое количество базисной основы и добавьте в него немного эфирного масла. Всегда необходимо проверять, подходит ли конкретно Вам этот аромат.

6. Первые два раза желательно не принимать ванну дольше трех-пяти минут. Если Вы прекрасно чувствуете себя после ванны, то можете постепенно увеличивать время.

7. Если Вы пользуетесь эфирными маслами в аромакурительнице, первые два сеанса не должны быть длительнее 20 минут.

8. Когда Вы приобретаете эфирное масло для эротического применения, обязательно определите, нравится ли этот аромат Вам и Вашему партнеру. Ведь какими бы чудодейственными свойствами ни обладало эфирное масло, если его аромат вызывает неприятные ассоциации, это может явиться причиной не удачного любовного контакта.

9. При эпилепсии применение эфирных масел возможно только под наблюдением ароматерапевта.

10. Прячьте эфирные масла от детей.

11. Храните эфирные масла плотно закрытыми в темном месте, при температуре от 0°С до +30°С в бутылке из темного стекла, чтобы предотвратить их окисление на свету, а также постарайтесь свести до минимума их контакт с воздухом.

 

Если ваш организм не переносит какое-либо эфирное масло, то откажитесь от его применения, как бы ни был приятен вам его запах. Прежде чем использовать новое масло, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по его безопасному применению, особенно относительно токсичности и воздействия на кожу. Считается, что определенные негативные явления может вызывать

применение следующих эфирных масел:

- эфирные масла мандарина, апельсина, корицы, лимона могут вызвать аллергические заболевания;

- людям, которые страдают нарушениями сердечной деятельности, может повредить эфирное масло базилика;

- раздражение кожи может быть вызвано воздействием на нее эфирных масел душицы, розмарина, тимьяна и лимона;

- фенхель, иссоп и шалфей противопоказаны эпилептикам;

- мускатный шалфей несовместим с приемом алкоголя;

- укроп не следует принимать тем, кто страдает от депрессии;

- при высоком кровяном давлении избегайте масла иссопа, розмарина, шалфея (всех видов) и тимьяна;

- прием гомеопатических препаратов несовместим с маслом черного перца, камфоры, эвкалипта и мяты;

- необходимо быть осторожными с эфирными маслами камфоры, сассафраса, ибо в некоторых случаях применение их может повлечь за собой общее отравление организма;

- врачи настаивают на категорическом отказе беременных женщин от применения эфирных масел дудника, базилика и можжевельника, а другие ароматические масла следует использовать в концентрации в два раза меньшей, чем обычно.

 

Из-за высокой концентрации (и высокой токсичности некоторых активных компонентов) ароматические масла не рекомендуются для внутреннего употребления. Поскольку ароматические масла легко впитываются кожей, они и при наружном использовании могут воздействовать на внутренние органы и системы организма.

Дозировку масел обычно указывают в каплях с иголки одноразового шприца. Чтобы не смешивать масла рекомендуется для каждого масла использовать отдельный шприц.

Если во время сеанса ароматерапии Вы почувствовали себя плохо, то следует применить: контрастный душ на 15 минут. Если он не поможет, то необходимо принять ванну, предварительно растворив в ней 0,5 кг. обыкновенной каменной соли.

Ароматические масла не следует применять в домашних условиях для лечения серьезных заболеваний или снятия психологического напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ароматические масла не следует применять в домашних условиях для лечения серьезных заболеваний или снятия психологического напряжения.

Ну серьезные конечно заболевания и простыми лекарствами не всегда получается вылечить, не говоря уже о маслах. А вот напряжение в общем, мне кажеться, что можно и без предписаний и опасений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Если ваш организм не переносит какое-либо эфирное масло, то откажитесь от его применения

Вот мне бы об этом подумать...так ведь нет. Как-то во время простуды сделала ингаляцию с облепиховым маслом, а потом лицо чесалось несколько дней и красными пятнышками покрылось...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Лучше всего пахнет натуральный сосновый лес!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


натуральный сосновый лес

даааа... солнышко греет, зелень вокруг, деревья высокие, стрекот... запахи... ммммм, жаль што в дом это всё не перенесёшь.. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Как известно запахи сильно влияют на наше здоровье и настроение. Существуют бодрящие и успокаивающие ароматы, вызывающие аппетит и наоборот подавляющие голод. От аромата зависит настроение всей квартиры.

 

Например, веточка ели или сосны наполнит комнату хвойной свежестью. Если в воду добавить марганцовку (до темно-малинового цвета) запах сохранится дольше. Вазочка может стать и цветовым пятном или дополнением к стилю комнаты, если будет из прозрачного или цветного стекла.

 

Также элементом декора и одновременно источником приятного запаха может служить апельсин, если его проколоть по всей поверхности спичкой и в дырочки воткнуть пряные цветки гвоздики, а затем подвесить его на декоративной ленте к потолку или полкам.

 

Комнатные растения также могут и украсить вашу комнату и наполнить ее приятным ароматом. Например, мелисса. Растет она в цветочном горшке, и в любой момент Вы можете растереть пальцами её листик, получив приятный мятно-лимонный запах, наполняющий всю квартиру. Или базилик. Он также растет в обыкновенном цветочном горшке и достаточно лишь спрыснуть его водой, чтобы он начал благоухать.

 

Так же существуют ароматические лампы и подсвечники. Лампы делают из керамики, стекла, алебастра или металла. Ароматы воспринимаются нашими органами чувств только при определенной влажности воздуха, поэтому в емкость аромолампы сначала наливают теплую воду, а затем капают в нее 5-7 капель эфирного масла. Кроме того, вода увеличивает время испарения, и запах держится дольше.

 

Так же есть такая вещь как ароматические камни. Они похожи на керамическую тарелку. Вмонтированный термоэлемент позволяет поддерживать оптимальную температуру - около +36°. Углубление для воды и масел может быть небольшим, так как нагретый камень долго отдает тепло, распространяя запах. Хвойные и цитрусовые масла на ароматических электро-камнях не окисляются и не трещат.

 

Не забывайте, что нельзя смешивать конкурентные запахи например возбуждающие и успокаивающие, а слишком высокая доза эфирного масла может привести к отравлению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Особенно уютно в квартире, когда стоят букеты живых цветов. И, конечно же, перед каждой хозяйкой не раз вставал вопрос: "Как продлить жизнь букета?"

 

Если вы срезаете цветы в своем саду или огороде, то делайте это лучше всего ранним утром, когда цветы наиболее свежи, или в поздний полдень. Срезать их нужно под углом, острым садовым ножом или секатором (но не ножницами) и сразу же погрузить в воду до основания. Срезанные цветы сохраняются дольше при низкой температуре и повышенной влажности. Перед тем как поставить цветы в вазу, нужно удалить боковые неокрепшие ветки и листья с нижней части стеблей, потому что в воде они быстро загнивают, отчего цветы вянут.

 

Перед тем как поставить в вазу купленный букет, обязательно подрежьте стебли цветов (лучше это делать под струей воды острым ножом), а ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу в нескольких местах и вставьте в расщепы кусочки спичек, чтобы края не сходились; стебель гвоздик, цикламенов надрезают бритвенным лезвием на 2-3 см.

 

Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой. Все это усиливает всасывание влаги.

У роз необходимо наискось срезать стебель в воде и расщепить его.

 

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, сирени, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30-60 секунд (в зависимости от толщины стебля). Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды.

 

Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу с водой. Полые стебли георгинов после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками. У гладиолусов ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше. Концы стеблей лилий опускают в горячую воду (60 градусов) на две минуты.

 

Ваза, в которую вы ставите букет, должна быть чистой. Для удаления зеленоватого слоя, который часто оседает на стенках, попробуйте положить на дно вазы, наполненной водой, пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Воду обычно наливают прохладную, лучше кипяченую и хорошо отстоявшуюся (не менее 45 минут), а теплую воду любят нарциссы, гиацинты, амариллисы, герберы, ландыши, гвоздики. Уровень воды в вазе не так важен, только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в нее глубже, чем на 5 сантиметров.

 

Цветы нужно ежедневно подрезать, так как сосуды, проводящие воду, постепенно закупориваются. Воду в вазах меняют каждый день, а в теплую погоду – еще чаще. Увядшие цветы удаляют, так как они выделяют этилен. Если у цветов древесный стебель, концы веток при смене воды рекомендуется очистить жесткой щеткой.

 

На ночь розы нужно вынимать из вазы, хорошо промывать концы стеблей, плотно заворачивать в мокрую газету и класть в прохладное место, или вместе с бумагой помещать в таз или ванну с водой. Утром, перед тем как вернуть цветы в вазу следует вновь подрезать концы стеблей под водой.

Сирень также дольше сохранится, если ее погружать на ночь в воду. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.

Гвоздики лучше всего стоят в воде комнатной температуры, воду для них не следует часто менять. Герберы особенно болезненно реагируют на сквозняки. Пагубны для букета также прямые солнечные лучи и табачный дым.

 

Удлиняют жизнь цветов добавленные в воду таблетка аспирина, лимонная кислота, столовый уксус (столовая ложка на литр воды), стрептомицин (полтаблетки на три литра). Левкои, герберы и гардения любят раствор соли, хризантемы – аспирин, розы любят аспирин и хлористый кальций.

 

Ветки кустарников долго остаются свежими в слабом (слегка фиолетовом) растворе марганцовокислого калия. Для георгинов воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка 9% уксуса на литр воды, в жаркую сухую погоду – 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин. Тюльпаны, астры, цветной горошек, нарциссы, ирисы, львиный зев любят сахар. А ландыши, цикламены, амариллисы наоборот плохо переносят сахар. В воду для гвоздик добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды).

Питательные растворы лучше менять через 3-5 дней, промывая вазы, в которых они были.

 

 

(с) Ольга ШАРАПОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...