Платон Опубликовано 7 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2006 (изменено) В Морских частях погранвойск много кораблей разных и по размерам и по оружейному оснащению. Я хочу поделиться впечатлениями от артустановок Тульского оружейного завода АК-630, которые присутствовали на ПСКР "Кедров" проекта 11351 и забавными историями происходившими в процессе их обслуживания. Чтобы не утомлять описанием технических характиристик, скажу только, что АК - 630 оснащены шестиствольными автоматами, колибром 30 мм и скорость стрельбы - 5000-6000 выстрелов в минуту, а так как глушители к ним еще не придумали, грохочат они при стрельбе очень громко. Добавлю, что на кораблях проекта 11351 установок таких две, расположенных на надстройках в кормовой части по обоим бортам. И так... Летним утром 1990 года ПСКР "Кедров" стоял крайним бортом флотского пирса, в окурат на границе с гражданким морским портом города Севастополя. Лаковое утреннее южное солнце еще не прогнало ночную прохладу, почти полный штиль, вода в Севастопольской бухте как в пруду, на пирсе тишина редко прерываемая шумом просыпающегося города со стороны площади Нахимова... Радуясь подобной идилии, на краю причальной стенки в нескольких метрах от нашего корабля, похожие на стайку воробьев, пригнездились рыбачки (ударение на "и"). Однако, все вышеперечисленные прелести никоим образом не входят в расписание суровых флотских будней, ну нет такой команды: "Экипажу прибыть на верхнюю палубу для принятия утренних воздушных ванн!" Вместо этого, еще не переваривших завтрак и не до конца проснувшихся моряков-пограничников, "бодрый" голос дежурного по кораблю гонит на свои посты командой: "Начать осмотр и проворачивание оружия и механизмов!" Не знаю, как в данной ситуации поступали в других боевых частях, но в БЧ-2 у всех сразу находились дела на верхней палубе и на надстройках, в непосредственной близости от установок. А так как здоровый, молодой мозг уже разбужен, он начинает мучительную аналитическую деятельность в направлении поиска альтернатив тупому вращению установок в ручную под подходящим девизом всех времен: Хлеба и зрелищ!!! Эврика!!! Жертвы найдены! Полусонные и убаюканные отблесками солнца на спокойной воде несчасные рыбаки не заметили, как над самыми их головами, на высоте нескольких метров, несколько юнцов с ехидными рожами опускают стволы автомата установки на нижний предельный угол стрельбы и направляют прямо на них. После наведения на "цель", все (те, что на верху) замирают, а непосредственный исполнитель "трюка", артэлектрик, только что без цирковой реплики "Ап!", нажимает на "флажок" пневмоклапана управляющего вращением стволов. Эффект, произведенный на бедолаг-рыбаков последующим выхлопом зжатого воздуха, лязгом работающих затворов и гулом вращающегося автомата, сравним разве что с громким свистом, в центре сидящей на земле стаи голубей. Задорный гогот на корабле перекрывается криками с пирса, самые приличные из которых: "Твою мать!" Через несколько минут все стихает. Моряки возвращают установку в "исходное", рыбаки "сматывают" удочки и театр пустеет. Но, по - настоящему всю мощь этого оружия (вернее шумовое воздействие) испытали на себе только два представителя нашего славного экипажа - это командир БЧ-5 и Вова из далекого города Дудинка по прозвищу Карлович (об этом отдельно). В ходе выполнения очередной задачи для допуска корабля к одиночному плаванию, мы вышли в квадрат акватории Черного моря для проведения учебных стрельб. Служившие на кораблях знают, что нахождение на верхней палубе во время стрельб - категорически запрещено! Однако, "старому морскому волку", в звании капитана второго ранга все эти "предрассудки" по-барабану". И куда несли его дела - не ивестно, только оказался он на шкафуте, прямо под одной из артустановок в момент, когда Вова самозабвенно расстреливал цель "плавающая мина" короткими очередями с визирной колонки. Способ передвижения командира БЧ-5 напоминал смесь элементов "Гопака" и "Барыни", т.е. он при каждой очереди установки, сопровождаемой оглушительным грохотом, не сбавляя хода, ловко приседал и выкидывал ноги перед собой, одновременно поднимая руку к голове, чтобы придержать головной убор. От души посмеятся у меня не получилось, потому что сверху, после каждой очереди, слышалось Вовино "...ля!" и я осозновал, что попасть он никак не может, а значит по итогам стрельб меня, как его непосредственного начальника, ждет разгон. Правда он в итоге попал, но картинка с пляской механика смазалась. Через полчаса я убедился, что "справедливость" на свете есть и Вова уже сам стал героем следующего забавного происшествия. Следующая стрельба велась уже из поста стрельбовой станции "Вымпел А" по воздушным целям и "гашетку" нажимал ваш покорный слуга. Для полного взаимодействия всех номеров расчетов установок, КП БЧ-2 на мостике и моего поста на "Каштане"(корабельная связь) мною были влючены все соответствующие кнопки и при обилии команд не надо было дублировать - все все слышали. В момент передачи цели на сопровождение, Вова запросил "добро" на присутствие в посту артэлектрика Мишки Шипилова, дескать угорел уже от выхлопа дымтрубы. Добро. Короче, как на грех цель пошла в сектор Мишкиной установки, а значит и уничтожать "супостата" будем с нее. Как положено, по команде командира БЧ, даю очередь в 400 выстрелов и слышу сквозь шум Мишкин смех и крик:"Вали отсюда!" Я ему: Ты чего?" А он в ответ:"Вова обделался!" Со всех подключенных ко мне постов раздался дружный смех. Произошло следующее: Вова решил присесть в посту (а там не гостинная) и он не придумал ничего лучше, чем открыть дверь в барбет и усесться на комингс в дверном проеме-лицом в агрегатку, спиной к механизмам подачи боезапаса и самой установки. Естественно, во время стрельбы на оглушенного Вову посыпались стрелянные гильзы, пустые звенья цепи и осечковые артвыстрелы (патроны по-простому), агрегатка заполнилась пороховым дымом в перемешку с Вовиным духом. Смех смехом, но на его месте не дай бог кому оказаться. Изменено 7 декабря, 2006 пользователем Платон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 7 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2006 Гена, отличный рассказ! Как будто сам в Севастополе снова побывал (благо еще свежи воспоминания после лета). Нелегкая, у вас, БЧ-2, служба, однако. Ну а про то, как я на себе тоже испытал действие выстрела из артустановок, уже писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения