Перейти к содержанию

Учебные отряды ВМФ: Севастополь, Лиепая, Пинск, Кронштадт

Рекомендуемые сообщения

Попал я раз на подхоз ,со мной было еще 2 товарища .

Довелось и мне побывать в наряде на этом свинарнике.Уже не припомню чем мы там занимались,но то что наблюдал за родами (опоросом) свиноматки,это точно помню.

Поздравляю всех с праздником, Днем Защитника Отечества! *russian*

Парни! А в Пинске клуб был или нет? Не могу вспомнить... летний вроде бы как был, а вот самого сооружения даже вспомнить не могу.

Награды

Парни! А в Пинске клуб был или нет? Не могу вспомнить... летний вроде бы как был, а вот самого сооружения даже вспомнить не могу.

Клуб был,в здании школы связи.Но никаких мероприятий,проводимых там,не припомню.Однажды только,перед нами выступал ветеран ВОВ,герой Советского Союза.Разве вас не водили на просмотр фильмов?А вот летнего я не припомню,нас туда точно не водили.Видимо потому что осенний призыв.А может у вас,в школе оружия был свой клуб?Хотя наврятли,мы же находились на одной,общей территории.

Извените за опоздание ,лудше позже чем ни когда.Спраздником ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА *russian*:drinks:

Клуб был,в здании школы связи.Но никаких мероприятий,проводимых там,не припомню.Разве вас не водили на просмотр фильмов?А вот летнего я не припомню,нас туда точно не водили.Видимо потому что осенний призыв.А может у вас,в школе оружия был свой клуб?Хотя наврятли,мы же находились на одной,общей территории.

Вот не помню я клуба, даже отблесков в памяти нет по этому поводу. А вот летний помню, лавки под открытым небом и прохладно иногда было. А вот где он был- тоже не вспомню. Хорошо помню шлюпочный причал, химполигон естественно, столовку - понятное дело,одноэтажную и деревянную, и где-то за столовой был сад, вроде бы как, ели мы там зеленые яблоки...

Награды

столовку - понятное дело,одноэтажную и деревянную, и где-то за столовой был сад, вроде бы как, ели мы там зеленые яблоки...

Камбуз был одноэтажный,но не деревянный,а кирпичный,оштукатуренный,фото в моей галлерее имеется.Сада не помню,яблоки не ел.Конец октября был.Может ты путаеш Пинск с Анапой?

Камбуз был одноэтажный,но не деревянный,а кирпичный,оштукатуренный,фото в моей галлерее имеется.Сада не помню,яблоки не ел.Конец октября был.Может ты путаеш Пинск с Анапой?

Ну да, спутаешь разве Анапу с Пинском, да и был я в Анапе 3 недели. Вот по камбузу мог ошибиться, забыть, у меня в памяти колонны внутри помещения остались, вот я и подумал, что здание деревянное, время берет свое!А вот деревья хорошо помню, ну не то чтобы сад, но что-то типа того... залазили на деревья и выбирали яблоки покрупнее, но они все были недоспелые и мы рвали их больше из интереса, т.к. в Сибири этого небыло. И там же где-то пост караульный был... вот точно и не вспомню дислокацию этого всего...

Награды

Ну да, спутаешь разве Анапу с Пинском, да и был я в Анапе 3 недели. Вот по камбузу мог ошибиться, забыть, у меня в памяти колонны внутри помещения остались, вот я и подумал, что здание деревянное, время берет свое!А вот деревья хорошо помню, ну не то чтобы сад, но что-то типа того... залазили на деревья и выбирали яблоки покрупнее, но они все были недоспелые и мы рвали их больше из интереса, т.к. в Сибири этого небыло. И там же где-то пост караульный был... вот точно и не вспомню дислокацию этого всего...

Колонны на камбузе были.А сад если и был,то видимо на вашей территории.Когда деревья голые,мало на них внимания обращаеш.Если смотреть со стороны казарм,на плац,школа связи находилась с правой стороны,а всё что с лева,было в основном ваше,школы оружия.На левую сторону нам без дела ход был закрыт.Кроме как мусор вынести на мусорник.А караульные посты N-2 и N-3 находился тоже на вашей территории.Там были склады с аммуницией,артустановки в помещениях,в то время новую,секретную артустановку доставили,скорострельность офигительная у неё.

Слушай, Юра, а летний гальюн (извиняюсь) , который был дальше нашей казармы помнишь? Или по холоду его закрывали? А может быть при вас уже его и небыло. Так туда, по моему, все школы бегали. И однажды химики, не помню кто, хлорпикриновую шашку туда бросили, так шуму было ... и потом с неделю как забежишь туда по делу, так со слезами на глазах выбегаешь обратно.

Награды

Слушай, Юра, а летний гальюн (извиняюсь) , который был дальше нашей казармы помнишь? Или по холоду его закрывали? А может быть при вас уже его и небыло. Так туда, по моему, все школы бегали. И однажды химики, не помню кто, хлорпикриновую шашку туда бросили, так шуму было ... и потом с неделю как забежишь туда по делу, так со слезами на глазах выбегаешь обратно.

Да Валера,летний гальюн был и в моё время,за вашей казармой.Пользовались мы им постоянно и зимой.Я бы его назвал-дневной гальюн.Потому что мы им пользовались только днём,ночью разрешалось пользоваться гальюном в казарме.Я,однажды после работ в городе,пронёс за поясом, на территорию части бутылку пива.Где её распить? Только в летнем гальюне.Кому я только не предлагал,все боялись.Потом нашёлся один желающий,из моей роты,но из 2-ой смены.Мы с ним вдвоём эту бутылочку пива и "дёрнули".А грузин,из моей смены,каким-то образом,толи в посылке,толи кто-то приезжал к нему,получил бутылку чачи.И тоже в гальюне было предложено всем желающим.Никто не решился,пришлось эту бутылку выбросить,кажется через забор её перебросили.Кто-то из гражданских порадовался.Летний гальюн,это единственное место,где можно было что-то сообразить.Старшины туда редко наведывались,они "Элита",они пользовались гальюном в казарме,в теплоте.

.Я бы его назвал-дневной гальюн.Потому что мы им пользовались только днём,ночью разрешалось пользоваться гальюном в казарме.

Точно, вспомнил и я, ночью по нужде можно было и в казарменном гальюне... У нас трое парней,нашего призыва, свалили в самоволку, пришли сами пьяные до не могу, двигались с трудом. Как ни странно. им ничего небыло, кроме бесед на всех уровнях.А ко мне приезжал туда однокласник, представился двоюродным братом и меня в увольнение отпустили на 4 часа. Так мы с ним на берегу реки бутылку вина дернули , но обошлось. никто не принюхивался.

Награды

А ко мне приезжал туда однокласник, представился двоюродным братом и меня в увольнение отпустили на 4 часа. Так мы с ним на берегу реки бутылку вина дернули , но обошлось. никто не принюхивался.

Помню,к моему товарищу невеста приехала,как он ни старался,как ни просил,но увольнительную так и не получил.Отпускали только когда близкие родственники приезжали.К жёнам отпускали с ночёвкой.Я два раза ходил в увольнение к родным.Помню,нас несколько раз водили в город,на концерты.Даже один танцевальный коллектив запомнил "Подолянка".Классно танцевали.Нам очень не нравилось,когда всю роту ведут по городу и заставляют песню петь или где-то пройтись строевым шагом.Офицерам видимо хотелось показать горожанам нашу выправку,а она была,честно говоря на высоком уровне.А нам это не нравилась.Помню разок мы даже не подчинились,но после третьей команды,всётаки запели.

Всем привет! Летнего клуба при мне не было ,ходили в клуб в школе связи .Яблоки были ,мы на перерыве между занятиями успевали их нарвать ,а где они росли не припомню .Возле нашего учебного корпуса была морская полоса препятствий ,были брусья. Интересно мины по аллее остались или сдали в металлолом?Еще нас водили в БМК(матросский клуб)на танцы,кто помнит?

Возле нашего учебного корпуса была морская полоса препятствий ,были брусья. Интересно мины по аллее остались или сдали в металлолом?Еще нас водили в БМК(матросский клуб)на танцы,кто помнит?

Я вот полосу препятствий не помню, и мины на аллее как-то не остались в памяти, а может быть их и небыло в наше время. А вот как нас водили пару раз на танцы в клуб, который где-то за пределами части, это я помню, обратно пешком шли, причем не строем , а толпой, как из увольнительной... Однажды я стоял даже типа дневальным или дежурным , не помню, как это называлось, на входе на территорию этого клуба ...

Награды

Интересно мины по аллее остались или сдали в металлолом?Еще нас водили в БМК(матросский клуб)на танцы,кто помнит?

А вот как нас водили пару раз на танцы в клуб, который где-то за пределами части, это я помню, обратно пешком шли, причем не строем , а толпой, как из увольнительной

Привет,пинчане.Мин на аллее не помню,аллею героев помню.На танцы нас не водили,а вот отдельные курсанты ходили в БМК заниматься танцами.Повезло им,каждый девушку заимел.Не то что все остальные,"тихо,тихо сам с собою". :llol:

.Мин на аллее не помню,аллею героев помню.На танцы нас не водили,а вот отдельные курсанты ходили в БМК заниматься танцами. :llol:

А аллея героев - это просто металлические стойки с портретами ? Что -то мне так вспоминается. С танцами в клубе- это больше разговоров, даже если и перезнакомились там, то что толку, за забор не убежишь, так что все прелести уже после службы...

Награды

А аллея героев - это просто металлические стойки с портретами ? Что -то мне так вспоминается.

В моё время были каменные барельефы.Кажется часть этих барельефов стояла за школой связи,а часть за плацем.В интернете вычитал,22 февраля Аллею героев открыли заново,на территории нашей учебки.

СУББОТА, 22 ФЕВРАЛЯ. В Пинске на территории республиканского учреждения "Пинский консультативно-диагностический центр Комчернобыля" прошло торжественное открытие Аллеи моряков-героев Днепровской флотилии: так пинчане решили увековечить тех, кто погиб при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Место для мемориала выбрано не случайно -- именно на территории нынешнего медучреждения располагался учебный отряд, который готовил специалистов для военных кораблей. Кстати, недавно здесь же, в центре, был открыт музей героев-моряков.

Вот бы попасть в этот музей.

post-27615-1267246573_thumb.jpgА вот мое удостоверение. А еще: помнит ли кто-либо кап.3 Двадцатова в учебке, он из сухопутных был, т.е. погоны у него были с красными полосами... Ох и попил кровушки он, сам лично 2 наряда получил только за то, что случайно оставил след шариковой ручкой похожий на цифру 2 , это когда ручку в карман быстренько запихиваешь в нагрудный, а форма у нас была белая, видно хорошо, т.к. мы ее в Анапе получали, а остальные все были в синей. Вот он меня на плацу и остановил, как ему показалось не очень быстро я плац пересекал, И на вопрос: "А что это у вас тов. курсант на кармане 2 нарисовано?, не дождавшись ответа наградил 2 нарядами... В общем-то летом на химполигоне можно было и поработать, принять душ из дымовой установки, были раньше такие , работали на жидкой смеси С-4. Изменено пользователем bozman1977

Награды

помнит ли кто-либо кап.3 Двадцатова в учебке, он из сухопутных был, т.е. погоны у него были с красными полосами... форма у нас была белая, т.к. мы ее в Анапе получали, а остальные все были в синей. Вот он меня на плацу и остановил, как ему показалось не очень быстро я плац пересекал,

Привет,Валера!А вот моё свидетельство чуть другое,внутри ещё 2 листа имеются.И командир учебного отряда,контр-адмирал А.Усов.Кап.3 Двадцатова не припомню.А офицеры,из сухопутных были и у нас,в школе связи.Зам.начальника школы был майор Калюжный.Невысокий,вредный,но голос командный выработан.Он имел чёрный пояс по каратэ.Моим ком.взвода был капитан.Но все они носили морскую форму,без полосок на погонах.Вот нащёт белой робы,я нимного призадумался.В школе связи белую робу не выдавали никому.А вот в вашей школе оружия,было много курсантов в белой робе и с ленточками на бесках "Морчасти погранвойск".Я никогда об этом не задумывался,но прочитав сегодняшнее твоё сообщение,понял,значит и они были присланы в нашу учебку из Анапы.И почему-то они были не высокого роста.Я до сих пор считал,что синей робы маленьких размеров в отряде не было,и поэтому курсантам маленького роста выдавали белую робу.А на самом деле всё не так. На плацу и я разок папался.Решили с другом сходить в магазин,через плац ближе,идём с ним,а тут офицер вышел из здания.Позвал нас,"Что это такое,через плац в развалочку!А ну возвращайтесь обратно и строевым через плац!"Что делать,вернулись и с начала плаца и до конца прошли строевым шагом.По плацу можно было передвигаться,но только бегом или строевым.А в карманах у нас авторучки редко были.У нас там были карандаши и заточенные с обеих концов.Нам будущим радистам так было положено.Когда принимаеш морзянку на карандаш,если карандаш ломается,пишеш другим концом,а если оба конца сломались,пишеш сломанным концом,по оттиску кому положено прочтут радиограмму.

Вот нащёт белой робы,я нимного призадумался.В школе связи белую робу не выдавали никому.А вот в вашей школе оружия,было много курсантов в белой робе и с ленточками на бесках "Морчасти погранвойск".Я никогда об этом не задумывался,но прочитав сегодняшнее твоё сообщение,понял,значит и они были присланы в нашу учебку из Анапы.И почему-то они были не высокого роста.Я до сих пор считал,что синей робы маленьких размеров в отряде не было,и поэтому курсантам маленького роста выдавали белую робу.

Мы когда на корабли приходили, то выделялись белой робой среди всех, т.к. на кораблях была тоже синяя роба. Тем более, что мы по полгода обучались а в Анапе 9 мес. и нас на корабле было всего 3-5 чел(химики, трюмачи, боцмана и т.д.) И если среди синей робы мелькнула белая - значит ну очень молодой матросик выпучив глаза куда-либо несется...А вот по поводу роста мелкого, Юра, ну что тут скажешь, в Анапе через сито просеяли, себе покрупнее , а в остальные учебки мелочь... Шутка , конечно! Я был ростом 177, а вот на смену мне пришел молодой химик, помню, тот был действительно маленького роста.

Награды

• 1 месяц спустя...

А вот по поводу роста мелкого, Юра, ну что тут скажешь, в Анапе через сито просеяли, себе покрупнее , а в остальные учебки мелочь... Шутка , конечно! Я был ростом 177, а вот на смену мне пришел молодой химик, помню, тот был действительно маленького роста.

Это, что бы в каждую щёлочку, в каждую трубу залез, продизинфицировать. *smile3* Вспомнился первый день в учебке. Нашу команду из Литвы, в первый день с поезда, привели в электро-механическую школу, кажется в 8-ую роту.Эта школа, находилась в другом городке, нежели школа связи и школа оружия. В учебку мы прибыли самые первые, недалеко ехать из Вильнюса. Вторыми прибыла команда армян, человек 30. Я до этого считал, что армяне все чёрные, но увидал и не мало рыжих армян. (Двое армян служили в моей роте. Одного позже перевели в другую роту, из-за конфликта с мичманом. Он мичмана вызывал один на один.)Сводили нас в баню,(отдельно от армян *blush2* ) вернее было бы сказать, в душ. Переодели, покормили и привели в казарму. В казарме разрешили всем сесть, вот только не помню, на баночки или на кровати и разрешили всем кто хочет писать письма домой. Письма писали все. Всем хотелось сообщить, что попали служить в ВМФ. Запомнились годки-старшины. Все казались такими взрослыми, почти все усатые. Моё первое ощущение, что им лет под 30. Особенно запомнился старшина по имени Хусейн. Высокий, симпатичный старшина. Он мне показался самым старшим по возрасту. Но когда они при нас начали бегать по кроватям и драться между собой подушками, подумал, "Нет, ещё детство в голове". На следующее утро бег,зарядка. Потом проф. отбор и школа связи, 4-ая рота.

Сегодня узнал интересную новость. Один курсантик, после окончания пинского учебного отряда, попал служить в Казакстан, в г. Аральск. Неужели и на Арале присутствовал ВМФ? Я думаю, там скорее всего был узел связи ВМФ, о котором нам ещё в учебке рассказывали офицеры. Мол; "Кто-то из вас попадёт служить в пустыню Средней Азии". У нас глаза на лоб, " А что там?". Оказывается, узлы связи ВМФ были разбросаны по всему СССР и не только. Немало " наших, пинских" служило на Кубе. В том числе и из моей роты, 3 человека.

Один курсантик, после окончания пинского учебного отряда, попал служить в Казакстан, в г. Аральск. Неужели и на Арале присутствовал ВМФ?

Кое что раскопал. Действительно, ВМФ СССР присутствовал на Арале. Даже корабли были.

http://content.foto.mail.ru/community/aralsk-detstvo/133/p-148.jpg

Кое что раскопал. Действительно, ВМФ СССР присутствовал на Арале. Даже корабли были.

Судя по надписи на беске, Аральцы принадлежали Каспийской флотилии. http://content.foto.mail.ru/community/aralsk-detstvo/133/p-136.jpg Изменено пользователем Morda

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...