Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

02 августа 2025г

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Пожарский» прибыл в пункт постоянного базирования на Северном флоте

 

DSC09714.jpg

 

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Пожарский» прибыл в главную базу подводных сил Северного флота – Гаджиево.

На пирсе подводников встречали представители командования Краснознаменных подводных сил Северного флота, закрытого административно-территориального образования Александровск, родные и близкие моряков.

По докладу командира крейсера, задачи межбазового перехода экипажем выполнены в полном объеме, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач.

Поздравляя экипаж корабля с прибытием в пункт постоянного базирования, командующий подводными силами Северного флота вице-адмирал Анатолий Коваленко заявил, что «подводный крейсер «Князь Пожарский» войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения – основу морских стратегических ядерных сил Российской Федерации».

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Пожарский» был заложен на «Севмаше» 23 декабря 2016 года. Корабль построен по усовершенствованному проекту «Борей-А» (955А) и относится к 4-му поколению подводных атомоходов, созданных для ВМФ России.

РПКСН «Князь Пожарский» оснащен самым эффективным радиоэлектронным оборудованием и ударным вооружением, в том числе баллистическими ракетами «Булава», а также современными торпедными комплексами и средствами гидроакустического противодействия. За счет применения передовых конструкторских решений на корабле используются современные энергоустановки и навигационные приборы, значительно улучшены условия службы и отдыха экипажа.

24 июля на предприятии «Севмаш» в Северодвинске Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии подъема военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский». Крейсер вошел в боевой состав Военно-Морского Флота России и был зачислен в состав Краснознаменной дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения подводных сил Северного флота.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

13 августа 2025г

Во Владивосток вернулась подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» после продолжительного выполнения задач в море

 

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» Тихоокеанского флота вернулась в пункт базирования во Владивостоке после выполнения задач боевой службы в зоне ответственности флота.

В соединении подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил ТОФ состоялся торжественный митинг в связи со встречей подводной лодки. Начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Сергей Рекиш принял доклад от командира подводной лодки об успешном выполнении поставленной задачи и поздравил моряков с прибытием в родную гавань.

По традиции экипажу был вручен жареный поросенок. Отличившимся подводникам были вручены ведомственные награды, а также почетные грамоты. Ряд жен подводников награждены медалью «Жене подводника» от коллектива бригады.

Кроме командования флота, личный состав встречали представители местной администрации, ветеранских организаций, родные и близкие моряков.

Экипаж «Петропавловск-Камчатского» выполнял задачи в море около 40 суток. После краткосрочного отдыха экипаж подводной лодки приступит к плановому выполнению задач боевой подготовки ТОФ.

Справочно:

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» была принята в состав ВМФ России 25 ноября 2019 года. Это первая подводная лодка в серии из шести подводных лодок проекта 636.3, строящихся для Тихоокеанского флота. Подлодки данного проекта отличаются оптимальным сочетанием акустической скрытности и дальности обнаружения целей, мощным торпедным и ракетным вооружением. Основным ударным комплексом ПЛ являются высокоточные ракеты «Калибр».

На Тихоокеанский флот в главную базу Владивосток подводная лодка прибыла Южным морским путем в ноябре 2021 года.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

"Ясень-М" вернулся на Камчатку после трех месяцев в море


2 сентября 2025 
Атомный подводный ракетный крейсер "Красноярск" проекта 885М (шифр "Ясень-М") торжественно встретили в пункте базирования на Камчатке после выполнения поставленных задач в зоне ответственности Тихоокеанского флота. Как сообщили во вторник, 2 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, в ходе торжественного мероприятия состоялось награждение отличившихся членов экипажа и присвоение очередных воинских званий.

Командующий подводными силами Тихоокеанского флота Герой России контр-адмирал Валерий Варфоломеев принял доклад от командира субмарины об успешном выполнении поставленной задачи и поздравил экипаж с прибытием.

После завершения официальной части мероприятия состоялась долгожданная встреча моряков-подводников со своими семьями.

Как уточнили в военном ведомстве, "Красноярск" провел в море около трех месяцев, пройдя более 10 тысяч морских миль. После кратковременного отдыха, многоцелевая АПЛ приступит к выполнению плановых задач боевой подготовки.

 

"Красноярск" – вторая серийная (третья по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М, построенная на заводе "Севмаш". Подлодку ввели в строй в декабре 2023 года. В сентябре 2024 года субмарина прибыла в пункт базирования на Камчатку, совершив межфлотский переход приполюсными маршрутами Северного морского пути.

 

https://flot.com/2025/Поход23/

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

19 сентября 2025г

Атомные подводные лодки «Красноярск» и «Омск» выполнили стрельбы крылатыми ракетами по морской цели в акватории Охотского моря

 

Многоцелевые атомные подводные лодки «Красноярск» и «Омск» Тихоокеанского флота выполнили ракетную стрельбу крылатыми ракетами «Оникс» и «Гранит» соответственно. Стрельба крылатыми ракетами велась из акватории Охотского моря по морской мишенной позиции, находившейся на удалении свыше 250 километров. По данным объективного контроля, все три ракеты поразили мишень прямыми попаданиями.

Боевые упражнения выполнялись в рамках командно-штабного учения с Объединенным командованием Войск и Сил на Северо-Востоке России по охране и обороне морских коммуникаций северной части Тихого океана и побережья Камчатского и Чукотского краев, а также островной зоны.

К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Тихоокеанского флота.

Командно-штабное учение ТОФ проводится в соответствии с планом подготовки Военно-Морского Флота и является итоговым мероприятием боевой подготовки в летнем периоде обучения. К нему привлекается свыше 10 кораблей и катеров, самолеты и вертолеты морской авиации Тихоокеанского флота, несколько атомных подводных лодок, а также боевые расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион».

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В 02.09.2025 в 20:09, Сергей41 сказал:


2 сентября 2025 
Атомный подводный ракетный крейсер "Красноярск" проекта 885М (шифр "Ясень-М") торжественно встретили в пункте базирования на Камчатке

 

Возвращение новейшего атомного подводного крейсера «Пермь» проекта «Ясень-М» после прохождения ЗХИ.  https://podolyaka.ru/vozvraschenie-noveyshego-atomnogo-podvodnogo-kreysera-perm-proekta-yasen-m-posle-prohozhdenie-zhi/

Атомный подводный крейсер «Пермь» - российская многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения; шестой по счету корабль семейства «Ясень» проектов 885/885М.

Возвращение новейшего атомного подводного крейсера «Пермь» проекта «Ясень-М» после прохождение ЗХИ

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Подводный крейсер поразил крылатой ракетой "Оникс" условного противника в Баренцевом море

22.09.2025г

 

 В ходе мероприятий боевой подготовки атомный подводный ракетный крейсер "Архангельск" Северного флота поразил в Баренцевом море мишень, имитирующую надводный корабль условного противника, сообщает пресс-служба СФ.

"Практическая стрельба противокорабельной крылатой ракетой "Оникс" по морской цели, расположенной на удалении около 200 километров, была выполнена из подводного положения", - информирует флот.

Отмечается, что ракета поразила морскую мишень прямым попаданием.

Командующий Северным флотом адмирал Константин Кабанцов отметил, что в ходе подготовки и проведения стрельбы экипаж проявил профессионализм и морскую выучку.

Атомный подводный крейсер "Архангельск" является кораблём проекта 885М "Ясень-М". Он был заложен в 2015-ом и спущен на воду в конце ноября 2023 года. В декабре 2024 года принят в состав ВМФ России.

Проект "Ясень-М" разработан проектно-конструкторским бюро "Малахит" и обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана.

 

https://www.interfax.ru/russia/1048429

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

01 октября 2025г

Экипаж подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» Тихоокеанского флота отработал морские элементы курсовой задачи Л-3

 

Дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота «Комсомольск-на-Амуре» вышла в море для отработки элементов курсовой задачи Л-3.

Данная задача является неотъемлемой частью программы подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению.

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж ПЛ «Комсомольск-на-Амуре» выполнил глубоководное погружение на 90 метров в морском полигоне Японского моря.

При погружении экипаж проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на больших глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.

После завершения подводной части учения экипаж подводной лодки осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки ТОФ.

Глубоководное погружение подводной лодки обеспечивали экипажи спасательного судна «Игорь Белоусов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц».

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03 октября 2025г

В Кольском заливе Баренцева моря состоялась тренировка спасателей Северного флота

 

В акватории Кольского залива Баренцева моря экипажи спасательного судна «Георгий Титов» и спасательного глубоководного аппарата АС-34 отработали взаимодействие при выполнении глубоководных подводно-технических и поисково-спасательных работ.

В ходе тренировки выполнена выгрузка глубоководного аппарата из спасательного судна на воду, приготовление его к плаванию, движение, маневрирование и плавание по заданному курсу в надводном положении.

Экипаж спасательного глубоководного аппарата АС-34 также отработал погружение на заданную глубину, маневрирование и поиск условно затонувшего объекта. После чего осуществил посадку аппарата на комингс-площадку на корпусе стенд-макета, имитирующую специальное устройство на корпусе подводной лодки в районе аварийных выходов.

Экипажи спасателей-глубоководников Северного флота отрабатывают практические занятия по оказанию помощи условно аварийным подводным лодкам на постоянной основе. Ранее, в сентябре нынешнего года, экипаж глубоководного спасательного аппарата АС-34 принимал участие в учении по спасению экипажа подводной лодки в Баренцевом море.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

08 октября 2025г

Подводная лодка Тихоокеанского флота «Комсомольск-на-Амуре» выполнила торпедные стрельбы в заливе Петра Великого

 

Дизель-электрическая подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» соединения подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота выполнила торпедные стрельбы в заливе Петра Великого.

Морякам-подводникам, несмотря на активные действия противолодочных сил, удалось скрытно войти в район, обнаружить отряд кораблей и с выгодной позиции успешно атаковать двумя практическими торпедами. Стрельба выполнялась залпом с максимально возможной глубины применения торпедного оружия. Осложняло выполнение задачи для подводников нахождение над акваторией противолодочных самолетов Ил-38 Тихоокеанского флота, которые вели поиск подводных лодок в заданном районе. Экипаж подтвердил уверенные практические навыки использования всего спектра вооружения и потенциала подводной лодки во время ведения морского боя.

После поражения цели подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» отработала задачу скрытного выхода из района атаки и уклонения от преследования. В состав отряда кораблей условного противника входили большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», малые противолодочные корабли «Метель» и «Советская Гавань».

Мероприятие проводилось в соответствии с планом боевой подготовки сил Тихоокеанского флота.

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11 октября 2025 г

Вчера отметили  35 лет со дня наименования первой атомной подводной лодки «Пантера» из состава знаменитой «звериной» дивизии

 

10 октября исполнилось 35 лет со дня присвоения имени атомной подводной лодке проекта 971 «Пантера» из состава так называемой «звериной» дивизии подводных лодок Северного флота. Подводная лодка была построена на северодвинском предприятии «Севмаш». Таким образом была реализована инициатива военных моряков-подводников и корабелов «Севмаша». Именно с «Пантеры» в 90-е годы началось массовое присвоение подводным лодкам имен собственных. Ранее ракетоносцы в основном имели только тактические номера.

Атомная подводная лодка «Пантера» проекта 971 была заложена на «Севмаше» в 1986 году. Спуск на воду состоялся в 1990 году. В начале того же года на АПЛ прибыл экипаж. Командир атомной подлодки Василий Михальчук, старпом Алексей Буриличев, замполит Юрий Бузин рассказали строителям, что военные моряки решили дать своему кораблю название. АПЛ предлагалось именовать «Пантерой» в честь подлодки, которая одержала победу на море, потопив английский эсминец «Виттория» в 1919 году и открыв боевой счет советских подводников.

Несмотря на отсутствие согласования с ВМФ перед выводом из эллинга, слаточная команда «Севмаша» и заводские художники, посоветовавшись с экипажем, нанесли на носовую оконечность корабля черный силуэт пантеры и надпись. Во время швартовных испытаний АПЛ было подано дополнительное обращение на имя командующего Северным флотом о присвоении имени кораблю. Кроме того, начальнику Политуправления ВМФ адмиралу Василию Панину была передана фотография АПЛ с рисунком на носу и просьба экипажа корабля и трудового коллектива «Севмаша».

10 октября 1990 года, когда атомная подводная лодка находилась в море на этапе заводских испытаний, была получена правительственная телеграмма о том, что приказом главкома В.Н. Чернавина АПЛ присвоено имя «Пантера».

С этого момента имена собственные получили остальные АПЛ проекта 971. Впоследствии серию стали называть «звериной» – за первыми кораблями шли «Волк», «Леопард», «Тигр», «Вепрь». Завершила цикл атомная подводная лодка «Гепард», которую называют первой АПЛ XXI века. Корабли третьего поколения проектов 949 и 949А получили имена городов. Эту традицию продолжили атомоходы четвертого поколения проектов «Ясень» и «Ясень-М», а стратегическим ракетоносцам проектов «Борей» и «Борей-А» дали имена великих князей. Сегодня присвоение имен собственных атомным подводным лодкам находится в компетенции Министерства обороны Российской Федерации.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ЧФ: "Новороссийск" совершает межфлотский переход, проблем нет


13 октября 2025 
Информация ряда СМИ о якобы неисправности российской дизель-электрической подлодки "Новороссийск" у берегов Франции не соответствует действительности. Об этом в понедельник, 13 октября, заявили в пресс-службе Черноморского флота.

"Информация, распространяемая рядом средств массовой информации о якобы имеющей место неисправности и, как следствие, экстренном всплытии дизель-электрической подводной лодки "Новороссийск" у берегов Франции, не соответствует действительности", – цитирует ТАСС.

 

В пресс-службе флота подчеркнули, что экипаж субмарины выполняет плановый межфлотский переход после завершения миссии в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

"В соответствии с международными правилами судоходства проход подводными лодками проливной зоны Ла-Манш осуществляется исключительно в надводном положении", – добавили в пресс-службе Черноморского флота.

Ранее Морское командование НАТО сообщило, что зафиксировало появление российской подлодки в надводном положении у берегов французской Бретани.

 

"Новороссийск" – первая подлодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенных для Черноморского флота на "Адмиралтейских верфях". Эти субмарины предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Несет службу с 2014 года.

В октябре 2022 года сообщалось, что "Новороссийск" прибыл в Кронштадт. В апреле 2025 года в прессе появилась информации, что субмарина прошла плановый ремонт на одном из предприятий Северо-Запада России.

 

https://flot.com/2025/ЧерноморскийФлот1/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Россия поднимет со дна затопленные советские подлодки

18.10.2925г

 

Россия поднимет со дна затопленные советские атомные подлодки К-27 и К-159. Как сообщили РБК в «Росатоме», деньги на это заложены в проект федерального бюджета на 2026-2028 годы.

«В проекте федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов предусмотрено выделение средств на реабилитацию акватории арктических морей от затонувших и затопленных радиационно опасных объектов начиная с 2027 года», — отметили в госкорпорации.

При этом в «Росатоме» отказались уточнить объемы заложенного по этим статьям расходов финансирования. В министерстве финансов также не стали раскрывать детали.

Журналистам РБК удалось выяснить, что в госпрограмме «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» есть раздел с комплексом мероприятий «Обеспечение безопасного обращения с федеральными радиоактивными отходами, поддержание в безопасном состоянии и утилизация ядерно- и радиационно опасных объектов ядерного наследия». По данным издания, на них в 2026, 2027 и 2028 годах будет израсходовано 10,5 миллиарда, 10,7 миллиарда и 10,6 миллиарда рублей соответственно, однако конкретные мероприятия не раскрываются.

Ранее российская субмарина проекта 877 «Палтус» впечатлила китайских моряков. Как сообщило издание Baijiahao, подлодка крайне проста в управлении, а также оказалась неожиданно тихой в сравнении с китайскими кораблями.

 

https://lenta.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...