Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ТАСС: последняя атомная "Акула" станет музейным экспонатом


19 марта 2025 
Самая большая в мире атомная ракетная подводная лодка "Дмитрий Донской" станет экспонатом музея в Ленинградской области. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота моряк-подводник – капитан I ранга Владимир Мальцев.

"Принято очень своевременное решение. Оно важно не только для наших современников, но и для будущих поколений. Россия с петровских времен – великая морская держава. ТК-208 "Дмитрий Донской" – яркое тому свидетельство, вершина научно-технической мысли", – сказал он по случаю отмечаемого в среду, 19 марта, Дня моряка-подводника.

По словам Мальцева, этот корабль "был создан благодаря нашим корабелам, ученым, конструкторам, инженерам, рабочим". "Это будет выдающийся музей, показывающий всему миру величие нашего государства", – сказал Владимир Мальцев.

 

ТК-208 "Дмитрий Донской" – головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула"). Его включили в состав Северного флота в 1982 году. До 1989 года в строй ввели еще пять таких субмарин, которые вывели из эксплуатации в период с конца 1990-х по конец 2010-х годов.

В 2002 году "Дмитрий Донской" модернизировали для испытаний баллистических ракет "Булава", которые продолжались с 2003 по 2010 годы.

В июне 2023 года сообщалось, что "Дмитрий Донской" находится в Центре судоремонта "Звездочка" в ожидании утилизации.

Подводное водоизмещение подлодки достигает 48 тысяч тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра, средняя осадка – 11 метров. Под водой развивает скорость до 27 узлов, рабочая глубина погружения – 400 метров. Автономность – 180 суток. Экипаж – 160 человек.

Вооружение – 20 баллистических ракет "Булава", а также 533-мм торпеды и ПЗРК "Игла".

 

https://flot.com/2025/Вмф1/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

19.03.2025г

Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником

 

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Александр Моисеев поздравил ветеранов и действующих подводников флотов, работников учреждений и частей непосредственного подчинения, а также всех тех, кто связал свою жизнь со службой в «прочном корпусе», с профессиональным праздником — Днем моряка-подводника, который отмечается ежегодно 19 марта.

В поздравлении главнокомандующего ВМФ отмечено, что появление в начале прошлого века подводных лодок кардинально изменило характер вооруженной борьбы на море.

«В годы самой страшной войны XX века советские моряки-подводники внесли весомый вклад в Великую Победу над фашистской Германией», — сказано в поздравлении.

Адмирал Александр Моисеев добавил, что подводные силы стали основной ударной мощью ВМФ и одной из важнейшей составляющей ядерной триады России. Сегодня подводные силы, являющиеся одним из родов сил Военно-Морского Флота, динамично развиваются, в их составе — стратегические ракетоносцы, составляющие основу морских сил ядерного сдерживания нашего государства, многоцелевые атомные и неатомные подводные лодки, на их вооружении — весь спектр современного оружия, в том числе гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Главнокомандующий ВМФ выразил особые слова благодарности ветеранам-подводникам, вносящим неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета флота и престижа военной службы.

Отдельно адмирал Александр Моисеев обратился к семьям и женам подводников: «Вы, как никто другой, знаете те трудности, в которых мы служим, поддерживаете нас в трудную минуту и вдохновляете уверенно идти вперед. Спасибо вам за ваше терпение, за вашу верность, за доброту и заботу!»

Главнокомандующий ВМФ пожелал морякам-подводникам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в совершенствовании морской выучки, достижений в военной службе и ратном труде на благо укрепления боевого могущества Военно-Морского Флота.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Тихоокеанская "Варшавянка" запустила два "Калибра"


26 марта 2025 
Дизель-электрическая подлодка "Уфа" в ходе учения в Японском море нанесла удары крылатыми ракетами "Калибр" по морской и береговой целям. Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, перед этим субмарина совершила скрытный переход в назначенный район.

По данным военного ведомства, первая ракета успешно поразила надводную цель, роль которой выполнил морской щит-мишень. Вторая ракета уничтожила береговую цель на тактическом поле Сюркум в Хабаровском крае.

 

"Дальность стрельбы превысила 1000 км", – подчеркнули в Минобороны.

Главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев поблагодарил экипаж за успешное выполнение стрельбы.

"Уфа" – четвертая дизель-электрическая подлодка проекта 636.3, построенная для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях". Ее заложили в ноябре 2019 года, спустили на воду в марте 2022-го. Передача субмарины флоту состоялась в ноябре 2022 года.

Весной 2024 года сообщалось, что "Уфа" присоединилась к постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море.

В декабре 2024 году субмарина прибыла во Владивосток.

 

"Варшавянки" предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".

 

https://flot.com/2025/ТихоокеанскийФлот10/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

01.04.2025г

Подводная лодка «Уфа» Тихоокеанского флота выполнила глубоководное погружение в Японском море

 

Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.

В ходе глубоководного погружения была проверена работа всех механизмов и систем подводной лодки, отработан алгоритм действий при управлении кораблем на больших глубинах.

После успешного выполнения подводной части упражнения экипаж подлодки «Уфа» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с Планом боевой подготовки флота.

Выполнение задачи в море обеспечивало спасательное судно «Игорь Белоусов».

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

18.04.2025г

Подводники Северного флота совершенствуют морскую выучку в ходе выполнения задач по предназначению

 

Экипаж дизель-электрической подводной лодки Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Калуга» отрабатывает элементы курсовой задачи. Она является неотъемлемой частью программы подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению.

В ходе подготовки к выходу в море на подводной лодке была проведена тренировка по приготовлению корабля к бою и походу и экстренному погружению.

В центральном посту командир подводной лодки даёт команду, звучит сигнал тревоги, экипаж занимает свои боевые места и уверенно действует согласно вводных.

«Благодаря сплоченному экипажу, подводная лодка выполняет все поставленные задачи. Проект этих лодок актуален и на сегодняшний день, главный плюс это её скрытность и малошумность», - отметил командир подводной лодки капитан 2 ранга Виталий Попов.

Подводники провели тренировки по отработке алгоритма действий по погружению на различные глубины от перископной до рабочей различными способами, как в дрейфе, так и на ходу. 

На занятиях по специальной подготовке командиры боевых частей проверили готовность личного состава к действиям по вводным, в том числе по решению задач в случаях возникновения неисправностей.

В полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море экипажу предстоит выполнить ряд учебно-боевых задач, в том числе тренировку по поиску и атаке субмарины условного противника.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Подлодка "Волхов" провела в море 40 дней


21 апреля 2025 
Дизель-электрическая подводная лодка "Волхов" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") вернулась в пункт базирования во Владивостоке после выполнения задач боевой службы. Как уточнили в понедельник, 21 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, субмарина выполняла задачи в море около 40 суток, преодолев в подводном положении более 2000 морских миль.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина принял доклад от командира подводной лодки капитана II ранга Владимира Бакро об успешном выполнении поставленной задачи и поздравил моряков с прибытием в родную базу.

 

Отличившимся подводникам вручили заслуженные награды, а также грамоты. По традиции, экипажу преподнесли жареного поросенка. После краткосрочного отдыха экипаж ДЭПЛ вернется к плановому выполнению задач боевой подготовки Тихоокеанского флота.

"Волхов" – вторая подлодка проекта 636.3 в серии из шести субмарин, заказанных для Тихоокеанского флота. Судостроители "Адмиралтейских верфей" передали "Волхов" флоту в октябре 2020 года.

 

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".

 

https://flot.com/2025/ТихоокеанскийФлот15/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21.04.2025г

Экипаж подводного аппарата Северного флота АС-36 отработал ряд задач в Кольском заливе

 

Сегодня на Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».

В Кольском заливе экипаж АС-36 выполнил рабочую проверку систем и механизмов, отработал погружение на глубину и маневрирование на воде и под водой.

В ходе плановой тренировки экипаж автономного спасательного подводного аппарата АС-36 отработал взаимодействие с расчётом главного командного пункта спасательного судна «Михаил Рудницкий». Спасатели проверили аппаратуру связи и выполнили команды, полученные от судового пункта управления.

В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Помимо отработки учебных задач экипажем аппарата АС-36, внимание было уделено процессам предварительной подготовки спасательного аппарата к работам на глубине, его спуску на воду и подъему на борт.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 


28.04.2025 г

Атомный подводный крейсер «Красноярск» ТОФ в ходе планового учения в Тихом океане нанёс удар крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели

 

Атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» Тихоокеанского флота в ходе планового учения совершил скрытный переход в назначенный район Тихого океана, откуда выполнил пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр» по береговой цели.

Крылатая ракета успешно поразила береговую мишень на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Расстояние до цели превысило 1100 км.

На втором этапе учения атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» осуществил поиск субмарины условного противника и атаковал её ракетой-торпедой противолодочного комплекса. По данным объективного контроля боевая часть ракето-торпеды поразила имитированную подводную цель.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Александр Моисеев поблагодарил экипаж за успешное выполнение ракетной стрельбы.

Закрытие опасного для гражданского судоходства и полётов авиации района обеспечили корабли и суда группировки Войск и Сил на северо-востоке России.

Справочно: «Красноярск» – второй атомный подводный ракетный крейсер проекта 885М «Ясень-М», построен на судостроительном заводе «Севмаш». В декабре 2023 года «Красноярск» был принят в состав ВМФ России. В сентябре 2024 года экипаж АПЛ прибыл в пункт базирования на Камчатку, совершив межфлотский переход приполюсными маршрутами Северного морского пути.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Во Владивосток вернулась подлодка "Магадан"


30 апреля 2025 
Дизель-электрическая подлодка "Магадан" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") вернулась во Владивосток после продолжительного похода и выполнения поставленных задач. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ в среду, 30 апреля.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Лиина принял доклад от командира подводной лодки капитана II ранга Дмитрия Куликова об успешном выполнении поставленной задачи и поздравил моряков с прибытием в родную базу. По традиции экипажу вручили жареного поросенка.

По данным военного ведомства, подлодка "Магадан" вышла из пункта базирования в декабре 2024 года. ДЭПЛ выполняла задачи в море с пополнением запасов в пунктах базирования флота. В подводном положении субмарина прошла более 3 тысяч морских миль.

После краткосрочного отдыха экипаж подводной лодки приступит к плановому выполнению задач боевой подготовки Тихоокеанского флота, заключили в Минобороны.

 

"Магадан" – третья подлодка проекта 636.3 из шести заказанных для Тихоокеанского флота. Ее построили на "Адмиралтейских верфях" и ввели в строй в октябре 2021 года. На Дальний Восток субмарина прибыла в октябре 2022 года.

ДЭПЛ проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".

 

https://flot.com/2025/Поход8/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

05 мая 2025г

Спасатели Северного флота провели тренировку по оказанию помощи подводной лодке в Кольском заливе

 

На Северном флоте прошла проверка сил спасательного отряда с целью оценки их готовности к оказанию помощи условной подводной лодке, лежащей на грунте. В тренировке были задействованы экипажи спасательного судна «Михаил Рудницкий» и обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-36.

В процессе тренировки спасатели выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подводной лодки. Экипаж спасательного аппарата отработал посадку на комингс-площадку стенд-макета подводной лодки на глубине 50 метров в губе Варламова Кольского залива.

После выполнения учебных задач автономный спасательный аппарат был поднят на борт спасательного судна «Михаил Рудницкий».

По результатам проверки готовность спасателей к оказанию помощи подводникам положительно оценена руководством управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

Ранее, аналогичная тренировка прошла и с экипажем обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-34.

Данная тренировка является одним из плановых подготовительных мероприятий к крупномасштабному учению сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота, которое станет одним из основных мероприятий боевой подготовки и пройдёт в акватории Баренцева моря. На нем военные спасатели окажут помощь экипажу условно «аварийной» подводной лодки и на практике отработают элементы спасения моряков, терпящих бедствие на море. В том числе - произведут фактический подъем моряков-подводников из подводной лодки, лежащей на грунте на глубине около 100 метров на поверхность с помощью спасательных аппаратов АС-34 и АС-36.

 

 Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

АПЛ "Красноярск" вернулся на базу после удачных пусков "Калибра"

Атомный подводный ракетный крейсер "Красноярск" Тихоокеанского флота вернулся в пункт базирования на Камчатку после успешного выполнения ракетных стрельб ударным комплексом "Калиб"" и противолодочной ракето-торпедой в заданном районе акватории Тихого океана. Ракетная стрельба новейшего подводного крейсера проекта "Ясень-М" была проведена на Тихоокеанском флоте впервые.
Командующий подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал Владимир Дмитриев принял доклад от командира АПРК "Красноярск" капитана 1 ранга Алексея Дружинина об успешном выполнении поставленной задачи и поздравил моряков-подводников с прибытием в родную базу.

В ходе церемонии вице-адмирал Владимир Дмитриев передал командиру атомной подводной лодки икону святого Николая Чудотворца, преподнесенную в дар Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Данный святой особо почитается у моряков-подводников. Отличившимся подводникам также были вручены заслуженные награды и грамоты.

После отдыха экипаж АПРК "Красноярск" приступит к плановому выполнению задач боевой подготовки ТОФ.

 

"Красноярск" — второй атомный подводный ракетный крейсер проекта 885М "Ясень-М", построен на судостроительном заводе "Севмаш" (входит в ОСК). В декабре 2023 года "Красноярск" был принят в состав ВМФ России. В сентябре 2024 года экипаж АПЛ прибыл в пункт базирования на Камчатку, совершив межфлотский переход приполюсными маршрутами Северного морского пути, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/apl_krasnoyarsk_vernulsya_na_bazu_posle_udachnyh_puskov_kalibra.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13 мая 2025г

Экипаж подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота провел корабельное учение в Японском море

 

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж дизель-электрической подводной лодки Тихоокеанского флота (ТОФ) провел корабельное боевое учение по борьбе за живучесть лодки в надводном положении в акватории Японского моря.

По замыслу учения в Уссурийском заливе подводная лодка ТОФ потеряла ход и для ее буксировки в установленное нормативами время прибыло дежурное спасательное судно флота.

Экипажи на практике отработали прием и передачу аварийного электропитания, воды и грузов на ходу, заведение швартового троса для буксировки «аварийной» лодки в базу. Для экстренной эвакуации моряков-подводников были подготовлены надувные спасательные плоты с аварийным запасом.

К учению привлекались дизель-электрическая подводная лодка «Уфа» и спасательный буксир СБ-522, около 100 членов их экипажей.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16 мая 2025 г
С экипажем подводной лодки «Кронштадт» проведено корабельное учение по борьбе за живучесть
 

Моряки поочередно, в соответствии с планом, отрабатывали задачи по локализации и тушению пожара в отсеках, а также по заделыванию пробоин в корпусе и устранению поступления забортной воды.

На тренировках по тушению пожара при взрыве пиропатронов и распространении огня в отсеке военнослужащие тренируются герметизировать горящий отсек, предотвращать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания в минимально короткие сроки. При поступлении воды через пробоины аварийные партии ставят специальные пластыри и откачивают поступившую в отсек забортную воду.

Военнослужащие из числа плавсостава Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота принимают участие в подобных тренировках на регулярной основе — в соответствии с требованиями руководящих документов.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

АПК «Архангельск» поразил «Калибром» береговую цель на расстоянии 600 км

Ракетные стрельбы прошли успешно с подтверждением всех полетных и технических параметров.

2025-05-23 

 

Из акватории Баренцева моря атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» выполнил успешный пуск по береговой цели, которая находилась на отдалении 600 километров.

Пуск производился крылатой ракетой «Калибр». Кадры объективного контроля подтвердили успешное попадание в цель, располагавшейся на полигоне Чижа в Архангельской области.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов отметил профессионализм и морскую выучку экипажа, участвовавшего в подготовке и проведении стрельб, которые прошли успешно с подтверждением всех полетных и технических параметров.

В конце марта АПК «Архангельск» посетил президент России Владимир Путин. Он осмотрел судно и пообщался с членами экипажа.

Осмотрев каюты, банный комплекс и пищевой блок Путин заявил морякам, что Россия будет строить и надводные, и подводные корабли и улучшать их характеристики, которые должны отвечать требованиям сегодняшнего дня.

 

https://tvzvezda.ru/news/2025523512-YEOwh.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

26 мая 2025г

Экипаж подводной лодки «Можайск» Балтийского флота выполнил торпедную стрельбу в рамках планового выхода в море

 

Экипаж подводной лодки «Можайск» Балтийского флота выполнил торпедную стрельбу из подводного положения в рамках планового выхода в море.

В ходе мероприятия боевой подготовки подводники совершили переход в морской полигон Балтийского флота, выполнили комплекс подготовительных упражнений и погрузились на заданную глубину для проведения стрельб.

Экипаж «Можайска» успешно выполнил поставленные задачи и провел стрельбы торпедным оружием из подводного положения по морской цели, которую имитировал на безопасной дистанции один из малых противолодочных кораблей Балтийского флота. По завершении мероприятия выпущенная торпеда была поднята катером-торпедоловом из воды.

Эффективность применения экипажем торпедного оружия была оценена на отлично.

Торпедные стрельбы являются обязательным элементом боевой подготовки подводников и проводятся в соответствии с утвержденным планом.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

29 мая 2025г

Экипаж подводной лодки «Можайск» выполнил стрельбы по надводным и береговым целям

 

Экипаж подводной лодки «Можайск» продолжает отработку элементов курсовой задачи Л-3, которая является неотъемлемой частью программы подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению.

В рамках мероприятия в районе боевой подготовки Балтийского флота экипаж «Можайска» провел внутрикорабельные учения по различным видам подготовки и выполнил комплекс условных ракетных стрельб из подводного положения по надводным и береговым целям, произведя электронные пуски крылатых ракет. По данным объективного контроля, все назначенные цели были успешно поражены.

В рамках проведения корабельного учения также экипаж отрабатывал задачи с различной глубиной погружения.

Выполнение подводной лодкой элементов курсовой задачи Л-3 в море обеспечивали экипажи боевых кораблей, спасательных судов и морская авиация Балтийского флота.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

31 мая 2025г

Экипаж подводной лодки выполнил глубоководное погружение в морском полигоне Балтийского флота

 

Экипажи боевых кораблей и спасательных судов Балтийского флота обеспечили выполнение элементов курсовой задачи в море дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск».

В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки в районе боевой подготовки Балтийского флота выполнил глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря. В рамках проведения корабельного учения экипаж ПЛ отрабатывал задачи на различных глубинах, с максимальной глубиной погружения до 190 метров.

В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.

После завершения подводной части учения экипаж ПЛ «Новороссийск» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.

Учение подводной лодки обеспечивали малые противолодочные корабли, спасательные и буксирные суда Балтийской военно-морской базы.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03 июня 2025г

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» Тихоокеанского флота выполнила глубоководное погружение в Японском море

 

кипаж дизель-электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил глубоководное погружение (ГВП) на максимальную глубину в акватории Японского моря.

В рамках отработки мероприятий боевой подготовки в ходе ГВП была проверена работа всех механизмов и систем подводной лодки, отработан алгоритм действий при управлении кораблем на больших глубинах.

После успешного выполнения подводной части упражнения экипаж подлодки «Петропавловск-Камчатский» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки флота.

Выполнение задачи в море обеспечивало спасательное судно «Игорь Белоусов».

 

Пресс-служба Тихоокеанского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

04 июня 2025 г

Моряки-подводники приступили к тренировкам по предназначению в Балтийском море

 

Современные дизель-электрические подводные лодки проектов 677М и 636.3 приступили к проведению совместных тренировок в морских полигонах боевой подготовки Балтийского флота.

В ходе двустороннего учения экипажи подводных лодок попеременно осуществляют поиск и слежение за подводными целями «условного противника». При нахождении в подводном положении обе лодки работают с максимальной скрытностью. Чтобы исключить лишние шумы, перемещение экипажа внутри кораблей ограничено. Акустики тщательно прослушивают море и выполняют поиск подводной лодки – противника.

С обнаружением «вражеской» подлодки экипаж одной ДЭПЛ управляет своим кораблем для максимально длительного удержания позиции слежения и поддержания контакта, стараясь оставаться при этом незамеченными, а экипаж второй подводной лодки использует все возможности для ухода от слежения.

Тренировки подводных лодок в морских полигонах Балтийского флота проводятся в соответствии с планами боевой подготовки и направлены на повышение уровня профессиональной подготовки личного состава ВМФ России.

 

Пресс-служба Балтийского флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

15 июня 2025г

Подводная лодка «Калуга» Северного флота прибыла в базу после успешного выполнения задач дальнего похода

 

В главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, город Полярный, прибыла дизель-электрическая подводная лодка «Калуга». Экипаж корабля под командованием капитана 2 ранга Виталия Попова успешно выполнил все поставленные задачи дальнего похода. По докладу командира подводной лодки материальная часть исправна, личный состав здоров, после пополнения запасов и кратковременного отдыха готов к новым походам.

На пирсе подводников встречали начальник штаба Северного флота вице-адмирал Эдуард Михайлов, представители командования Кольской флотилии разнородных сил и семьи членов экипажа.

Начальник штаба Северного флота вице-адмирал Эдуард Михайлов принял доклад командира корабля, поздравил подводников с возвращением в родную базу и с успешным выполнением поставленных задач.

По традиции, заложенной на Северном флоте ещё в годы Великой Отечественной войны, на церемонии встречи командиру подводной лодки был вручён жареный поросёнок. Отличившиеся во время дальнего похода моряки были награждены ведомственными наградами.

Вице-адмирал Эдуард Михайлов на церемонии встречи ДЭПЛ «Калуга» подчеркнул, что «дизель-электрические подводные лодки имеют большой потенциал и способны выполнять специальные задачи, как в ближней, так и в дальней морской зоне».

После проведения торжественного митинга экипаж подводной лодки встретится со своими родными и близкими.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22 июня 2025г

Спасатели Балтийского флота провели плановое учение по оказанию помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте

 

DSC09104.jpg

 

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж спасательного судна (СС) Балтийского флота «СС-750» у побережья Калининградской области провёл учение, в ходе которой отрабатывались практические навыки по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте.В роли условной аварийной подводной лодки была задействована подводная лодка «Кронштадт».

Для решения задач в акватории Балтийского моря с судна-носителя был задействован глубоководный спасательный аппарат АС-26. После проверки всех систем и спуска на воду, экипаж аппарата осуществил поиск подводной лодки, лежащей на глубине порядка 60 метров. Спасатели провели визуальный осмотр комингс-площадки «аварийной подлодки», очистили её от донного ила, а затем, состыковавшись, провели эвакуацию членов экипажа подводной лодки с помощью глубоководного аппарата.

Действия глубоководников контролировались с использованием телеуправляемых подводных комплексов, позволяющих дать объективную оценку точности работы спасателей.

В учении по оказанию помощи условно аварийной подводной лодки также были задействованы корвет, минно-тральные корабли, водолазный катер, суда обеспечения.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24 июня 2025г

Экипаж подводной лодки «Можайск» уничтожил субмарину условного противника

 

Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Можайск» выполнил торпедную стрельбу в морских полигонах Балтийского флота.

В рамках плановых мероприятий боевой подготовки экипаж ПЛ «Можайск» провел торпедные стрельбы по подводной лодке условного противника. Роль корабля условного противника выполняла подводная лодка «Кронштадт». В ходе розыгрыша подводного боя экипаж ПЛ «Можайск» отработал комплекс мероприятий по поиску и слежению за субмариной условного противника, после чего атаковал ее учебными торпедами. Средства объективного контроля подтвердили успешное выполнение торпедных стрельб.

Кроме торпедных стрельб, экипаж подлодки за время выхода в море отработал десятки внутрикорабельных учений по различным видам подготовки: борьбе за живучесть подводной лодки, организации повседневной деятельности экипажа, навигации в надводном и подводном положении и комплекс упражнений боевой подготовки, выполнение которых подтвердило высокую эффективность корабля и экипажа.

 

Пресс-служба Балтийского флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ТАСС: ЦКБ "Рубин" разработает проект музеефикации последней "Акулы"


26 июня 2025 
Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" готовит проект музеефикации самой большой в мире атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941УМ ("Акула"). Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к кораблестроительной отрасли.

"ЦКБ МТ "Рубин" готовит проект музеефикации самой большой в мире АПЛ "Дмитрий Донской". Предполагается, что практические работы по извлечению из субмарины критически важных узлов и механизмов будут выполнены на одном из предприятий Центра судоремонта "Звездочка", – сказал он. По словам собеседника агентства, эти работы могут продлиться несколько лет.

 

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

В марте 2025 года глава общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ), моряк-подводник, капитан I ранга Владимир Мальцев сообщил ТАСС, что АПЛ "Дмитрий Донской" станет частью музея на Балтике.

ТК-208 "Дмитрий Донской" – головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941. Его включили в состав Северного флота в 1982 году. До 1989 года в строй ввели еще пять таких субмарин, которые вывели из эксплуатации в период с конца 1990-х по конец 2010-х годов.

В 2002 году "Дмитрий Донской" модернизировали для испытаний баллистических ракет "Булава", которые продолжались с 2003 по 2010 годы.

В июне 2023 года сообщалось, что "Дмитрий Донской" находится в Центре судоремонта "Звездочка" в ожидании утилизации.

Подводное водоизмещение подлодки достигает 48 тысяч тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра, средняя осадка – 11 метров. Под водой развивает скорость до 27 узлов, рабочая глубина погружения – 400 метров. Автономность – 180 суток. Экипаж – 160 человек.

Вооружение – 20 баллистических ракет "Булава", а также 533-мм торпеды и ПЗРК "Игла".

 

https://flot.com/2025/Рубин1/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03 июля 2025г

Во Владивостоке торжественно встретили подводную лодку «Уфа» Тихоокеанского флота после выполнения задач в боевой службы

 

Во Владивостоке торжественно встретили дизель-электрическую подводную лодку «Уфа» Тихоокеанского флота после выполнения задач боевой службы в зоне ответственности флота.

Торжественная встреча была организована на причале соединения подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил ТОФ с построением личного состава соединения и выносом Боевого знамени.

Начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Сергей Рекиш принял доклад от командира подводной лодки капитана 2 ранга Евгения Сциборовского об успешном выполнении поставленной задачи и поздравил моряков с прибытием в родную гавань.

Кроме командования флота и флотилии, моряков поздравили представители города, ветераны и родственники моряков-подводников. Отличившимся морякам-подводникам были вручены ведомственные награды, грамоты, а также, в соответствии с устоявшимися традициями, командиру корабля был передан жареный поросенок.

Экипаж ДЭПЛ «Уфа» выполнял задачи боевой службы в море порядка 40 суток, преодолев более 2,5 тыс. морских миль.

Справочно:

Для Тихоокеанского флота «Уфа» является четвертой по счету дизель-электрической подводной лодкой проекта 636.3, способной нести на вооружении высокоточные крылатые ракеты «Калибр». Подлодки данного проекта отличаются оптимальным сочетанием акустической скрытности и дальности обнаружения целей, мощным торпедным и ракетным вооружением.

В состав ТОФ подводная лодка «Уфа» была принята в ноябре 2022 года в Санкт-Петербурге.

В главную базу Тихоокеанского флота – Владивосток – подводная лодка прибыла в декабре 2024 года Южным морским путем.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

16 июля 2025 г

Подводная лодка Северного флота «Владикавказ» вышла в Баренцево море

 

DJI_0683.jpg

 

Дизель-электрическая подводная лодка Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Владикавказ» вышла в Баренцево море для отработки курсовой задачи в соответствии с планом боевой подготовки флота.

Экипаж подводной лодки в рамках отработки плановой курсовой задачи выполнит элементы одиночного плавания и отработает погружение на различные глубины. В ходе погружения подводники проверят работу всех систем и механизмов корабля, отработают алгоритм действий при управлении подводной лодкой на разных глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.

Также подводники проведут в море ряд корабельных учений и выполнят учебно-боевые задачи.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...