Перейти к содержанию

Дембель - юбилей в 2023 году

Рекомендуемые сообщения

1973 – 2023   
- 50 лет со дня дембеля!

Из Владика шёл поезд на Москву
И вёз солдат, которые два года
И день и ночь, в любую непогоду
Стеной стояли за свою страну!

Граница была точно на замке,
И мышь не проскочила бы нигде,
Мы нашу службу честно отслужили.

И Родину свою не посрамили!

В «Метелице» мы дембель отмечали
И обещали, что сюда придём,
И вот… полсотни лет уже промчали,
Мы песню в честь Гродеково споём!

Прошло всего лишь полстолетия,
За столиком в кафе опять сидим,
Не чокаясь ушедших вспоминаем
И о живых с улыбкой говорим!

Придёт когда-то та пора,
Когда уйдём отсюда навсегда,
Так может, вспомните вы нас, ребята,
В очередную годовщину Погранца!

Автор: Юрий Агеев-Донской  См также здесь: https://www.chitalnya.ru/users/agdonsk/

P.S. Срочную службу проходил первые полгода в школе сержантов в Талды-Курганской области Казахстана, а остальные полтора года в п. Гродеково (Пограничный) Приморского края. в/ч 2019.

Изменено пользователем Юрий Аг
Добавление сведений о месте прохождения службы.

В 30.10.2024 в 10:33, Юрий Аг сказал:

1973 – 2023   
- 50 лет со дня дембеля!

Юрий, хороший стих.

У меня в этом году конечно не 50-т, а всего 40-к, но тоже срок.

Добрый день, Георгий! В 1973 году дембель в кафе Москвы отмечали впятером, на сегодняшний день общаемся только с одним из моих сослуживцев, сейчас живём с ним в одном городе. Дважды в год - традиционные встречи, причём одна из них - 28 мая. Осенью иногда ходим на грибную охоту. Его фото:

Миша 2021.jpg

17 часов назад, Юрий Аг сказал:

Добрый день, Георгий! В 1973 году дембель в кафе Москвы отмечали впятером, на сегодняшний день общаемся только с одним из моих сослуживцев, сейчас живём с ним в одном городе. Дважды в год - традиционные встречи, причём одна из них - 28 мая. Осенью иногда ходим на грибную охоту. Его фото:

Приветствую, Юрий.

Я на 100 летие ПВ, в 2018 г. летал в Челябинск, откуда призывался, собирал годков заранее (с кем призывались и служили) и все вместе отстояли Боевой и потом посидели в кафешке.

А так, каждый год, 27 мая в 19.00 на набережной р. Яуза, в сквере пограничникам на Боевом.

Добрый день, Георгий! А почему отмечаете 27-го, а не 28-го мая?

6 часов назад, Юрий Аг сказал:

Добрый день, Георгий! А почему отмечаете 27-го, а не 28-го мая?

Так храним традиции - за тех кто с 20-ти!

Пограничные сутки следующего дня начинаются в 20.00, после Боевого.

Вот и начинаем отмечать день Пограничника согласно пограничным суткам.

Добрый день, Георгий!  Понятно!

Дембель - юбилей в 1973 г..jpg

8 часов назад, Юрий Аг сказал:

Добрый день, Георгий!  Понятно!

Дембель - юбилей в 1973 г..jpg

Зачётные даты.

В том году летал во Владик, ездил на Хасан, потом Находка.

Из Находки поездом на Хабару.

Далее на Комсомольск-на-Амуре и дотянул до ПЗ Де-Кастри Находкинского ПО (вч 2020).

В 30.10.2024 в 10:33, Юрий Аг сказал:

1973 – 2023   
- 50 лет со дня дембеля!

P.S. Срочную службу проходил первые полгода в школе сержантов в Талды-Курганской области Казахстана...

А где именно?

ШСС в Кок Туме знаю.

Добрый день, Георгий!  ШСС в Кок Туме - учился там на инструктора по ремонту прожекторных станций.

16 часов назад, Юрий Аг сказал:

Добрый день, Георгий!  ШСС в Кок Туме - учился там на инструктора по ремонту прожекторных станций.

Приветствую, Юрий.

А каких конкретно - АПМ 90?

Я Б 200.

Юрий, случайно нет фотографий школы?

Её кажется в конце 70-х в Багратионовск передислоцировали. 

Потом в Озёрск и далее была расформирована.

Если я правильно понимаю - это 13 учебный отряд, вч 9785?

Изменено пользователем важняк

Добрый день, Георгий!  Нет, фотографий школы по-моему у меня не осталось. Альбомы с фото службы у меня остались на прежнем месте жительства. Раз в год езжу туда к родным. (А в этом году летом с другом-сослуживцем съездили в Питер на 4 дня, оттуда прокатились на Сапсане.) 

Номера отряда не помню, а вот номер в/ч вроде бы как раз тот. Станции у нас были АПМ-90, про более современные я ничего не знаю. 

Разрешите вмешаться в ваш разговор.   АПМ 90 , если правильно понимаю - автомобильная прожектономоячная станция на базе ЗИЛ 130. Если ошибаюсь, прошу прощения. 

Награды

7 часов назад, Компр сказал:

Разрешите вмешаться в ваш разговор.   АПМ 90 , если правильно понимаю - автомобильная прожектономоячная станция на базе ЗИЛ 130. Если ошибаюсь, прошу прощения. 

Да, Серёж, именно она.

7 часов назад, Юрий Аг сказал:

Номера отряда не помню, а вот номер в/ч вроде бы как раз тот. Станции у нас были АПМ-90, про более современные я ничего не знаю. 

Всё понятно - светлячки.

Б 200 - это более современный, а в ваш период был РП 15.

В Коктуме первый выпуск был осенью 1970 г. и готовили прожектористов и РЛСников.

Должны помнить - перед вами ими на вашем курсе крышу с казармы ветром унесло.

Я уходил как начальник ПМС, судя по ВУС(665467Р).. С ней, только размороженный мотор пришлось на ПЗ менять перед отправкой в отряд😁

Изменено пользователем Компр

Награды

Добрый день, Георгий и Сергей!  Наш выпуск в ШСС Коктумы был осенью 1971 г. Про крышу разговора не помню, а вот про сильнейшие ветра, из-за которых на территории щколы устанавливали стойки с тросами, за которые держались при передвижении по территории, такое рассказывали.

9 часов назад, важняк сказал:

Да, Серёж, именно она.

Всё понятно - светлячки.

Б 200 - это более современный, а в ваш период был РП 15.

В Коктуме первый выпуск был осенью 1970 г. и готовили прожектористов и РЛСников.

Должны помнить - перед вами ими на вашем курсе крышу с казармы ветром унесло.

Юрий доброго дня. Я пришёл на заставу как стрелок водитель с категорией С. Но шишиги мне не досталось и "подрабатывал" со снегоходами 😁 . Весной зачем-то ХЗ выгнали из холодного бокса АПМ. Так как тосола тады не было, залили воду. Затем загнали опять в бокс. И........ забыли... Следующей весной (пингвин я) она вдруг понадобилась в отряде. Зимой (в декабре) мне присвоили должность 05 , но не помню шоб подписывал шо о приёме материальных ценностей. 

В конечном итоге НЗ попросил шефов из Ковдора пригнать двигатель, а я его в -22 ( март это весна, но в Заполярье....... ) 😁 менял. Там ещё бля генератор сволочь мешался и оказалось реле генератора сдохло.... Одним словом полный  3,14ц ..... И из гарнизона все время подгоняли....

Изменено пользователем Компр

Награды

В 02.11.2024 в 23:15, Юрий Аг сказал:

Я оканчивал ШСС в б. Перевозная, готовили на прожекториста-электрика Б 200.

Выпустился сержантом, специалистом 3 кл. В процессе службы сдал на 1 кл. За классность получал доплату 5 руб. (2.50 - за вторую кл.).

Хотя по специальности привлекался оч. редко - так сложилось.

В СС-ке готовили специалистов для всего Союза и по специальностям: 

- оператор МР 10;

- оператор Дон; Наяда;

- Б 200 (морской прожектор);

- АПМ 90;

- Кредо/Фара;

- Системщиков;

- ещё по одной - вылетело из головы.

На базе отряда так же базировалась Окружная школа поваров - готовили по специальностям: повар/кок; повар-инструктор.

Изменено пользователем важняк

3 часа назад, Компр сказал:

Юрий доброго дня. Я пришёл на заставу как стрелок водитель с категорией С. Но шишиги мне не досталось и "подрабатывал" со снегоходами 😁 . Весной зачем-то ХЗ выгнали из холодного бокса АПМ. Так как тосола тады не было, залили воду. Затем загнали опять в бокс. И........ забыли... Следующей весной (пингвин я) она вдруг понадобилась в отряде. Зимой (в декабре) мне присвоили должность 05 , но не помню шоб подписывал шо о приёме материальных ценностей. 

В конечном итоге НЗ попросил шефов из Ковдора пригнать двигатель, а я его в -22 ( март это весна, но в Заполярье....... ) 😁 менял. Там ещё бля генератор сволочь мешался и оказалось реле генератора сдохло.... Одним словом полный  3,14ц ..... И из гарнизона все время подгоняли....

Добрый вечер, Сергей! У нас авто тоже были не все исправны, но на тех, что на ходу были, дембеля гоняли не оглядываясь на ограничения по скорости. А остальные 1,5 года, которые я прослужил в Приморском крае, там авто почти половина стояли на ремонте. Москвичи у нас половина водителями были, а половина в музыкальном взводе. А руководил этим взводом мужик из Прибалтики. Я участвовал в самодеятельности, не помню, что там случилось, то-ли честь этому прибалту не вовремя отдал, то-ли ещё что, но он решил меня на губу послать. И только вмешательство замполита избавило меня от такой веселухи...

1 час назад, важняк сказал:

Я оканчивал ШСС в б. Перевозная, готовили на прожекториста-электрика Б 200.

Выпустился сержантом, специалистом 3 кл. В процессе службы сдал на 1 кл. За классность получал доплату 5 руб. (2.50 - за вторую кл.).

Хотя по специальности привлекался оч. редко - так сложилось.

В СС-ке готовили специалистов для всего Союза и по специальностям: 

- оператор МР 10;

- оператор Дон; Наяда;

- Б 200 (морской прожектор);

- АПМ 90;

- Кредо/Фара;

- Системщиков;

- ещё по одной - вылетело из головы.

На базе отряда так же базировалась Окружная школа поваров - готовили по специальностям: повар/кок; повар-инструктор.

Школу я тоже сержантом закончил, сразу после этого у меня оплата была, насколько помню, 10-80, потом в процессе службы и звание повысили и оплату увеличили, к дембелю у меня оплата была уже 25 руб., перед увольнением получил звание старшины. Служил в отряде, а на ремонт станций выезжал на заставы. На соседней с отрядом заставе НЗ прикомандированных и в наряд посылал по охране границы. Перевозная была по моему по правому флангу от нашего отряда. Перед дембелем ездил с лейтенантом с Курил и сержантом из отряда соседнего за молодыми в ту же ШСС в Казахстан, где до этого учился сам. Туда летели на самолёте до Алма-Аты, дальше поездом. Оттуда с молодняком на поезде, ещё раз через всю страну. 

28 минут назад, Юрий Аг сказал:

но он решил меня на губу послать. И

Юрий, как то с наряда принёс грибов, у нас подосиновиков, красноголовиаов по местному, было до..... Какая то б.... доложила (на тот момент НЗ был тов. Ч.), друг друга мы прямо сказать недолюбливали😁 про это, и тот ворвавшись и сбив ногой сковороду отправил меня на губу. 

Не смотря шо у Ч. был родственник в округе, ему объяснили шо если на ПЗ до ху.... личного состава..... 😁

Лето 89 поставило точку.... И не х.... я списывать шо виноват Отборный..... 

Награды

9 часов назад, Компр сказал:

Юрий, как то с наряда принёс грибов.... Какая то б.... доложила (на тот момент НЗ был тов. Ч.) и тот ворвавшись и сбив ногой сковороду отправил меня на губу......

Лето 89 поставило точку......... 

Как у нас любили говаривать: - ху.во быть ЧКистом, среди ЧКистов.

9 часов назад, Юрий Аг сказал:

Школу я тоже сержантом закончил......... к дембелю у меня оплата была уже 25 руб...

Должность прапорщика - денежное довольствие 22 руб. 50 коп. + 2.50 за 2 кл. Правильно?

Я крайние полгода получал 27.50 (22.50 за старшину+5 руб. за 1 кл.).

Карты легли, после 1.5 лет объявили 10 суток отпуска - застава сдала проверку на отлично.

Политотдел на меня имел зуб и нач ПО раза три спрашивал у меня: - сколько суток Вам, тов. старшина, хватит на гауп вахте подумать....., но так ни разу и не объявил.

Наверно сложно было объявить ни за что, комсомольскому вожаку заставы, молодому коммунисту, несколько суток кичи. Но "гадили", как могли....

41 минуту назад, важняк сказал:

ху.во быть ЧКистом, среди ЧКистов.

Ситуевина ни одной стороне не прибавляла плюсов. 

29 минут назад, важняк сказал:

Но "гадили", как могли....

В голове не укладывается и всегда встаёт вопрос -Зачем? 

Награды

5 минут назад, Компр сказал:

Ситуевина ни одной стороне не прибавляла плюсов. 

В голове не укладывается и всегда встаёт вопрос -Зачем? 

Согласен.

Но как говорится, не может быть, что бы волки были сыты и овцы целы - это очковтирательство.

И каждый старался показать свою работу в соответствии .......

К примеру, за одно и тоже, нач. ПО меня "пыжил", а нач. тыла ставил в пример.

ЧуднО.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...