Юрий Аг Опубликовано 30 октября Поделиться Опубликовано 30 октября (изменено) 1973 – 2023 - 50 лет со дня дембеля! Из Владика шёл поезд на Москву И вёз солдат, которые два года И день и ночь, в любую непогоду Стеной стояли за свою страну! Граница была точно на замке, И мышь не проскочила бы нигде, Мы нашу службу честно отслужили. И Родину свою не посрамили! В «Метелице» мы дембель отмечали И обещали, что сюда придём, И вот… полсотни лет уже промчали, Мы песню в честь Гродеково споём! Прошло всего лишь полстолетия, За столиком в кафе опять сидим, Не чокаясь ушедших вспоминаем И о живых с улыбкой говорим! Придёт когда-то та пора, Когда уйдём отсюда навсегда, Так может, вспомните вы нас, ребята, В очередную годовщину Погранца! Автор: Юрий Агеев-Донской См также здесь: https://www.chitalnya.ru/users/agdonsk/ P.S. Срочную службу проходил первые полгода в школе сержантов в Талды-Курганской области Казахстана, а остальные полтора года в п. Гродеково (Пограничный) Приморского края. в/ч 2019. Изменено 30 октября пользователем Юрий Аг Добавление сведений о месте прохождения службы. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 31 октября Поделиться Опубликовано 31 октября В 30.10.2024 в 10:33, Юрий Аг сказал: 1973 – 2023 - 50 лет со дня дембеля! Юрий, хороший стих. У меня в этом году конечно не 50-т, а всего 40-к, но тоже срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 31 октября Автор Поделиться Опубликовано 31 октября Добрый день, Георгий! В 1973 году дембель в кафе Москвы отмечали впятером, на сегодняшний день общаемся только с одним из моих сослуживцев, сейчас живём с ним в одном городе. Дважды в год - традиционные встречи, причём одна из них - 28 мая. Осенью иногда ходим на грибную охоту. Его фото: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 1 ноября Поделиться Опубликовано 1 ноября 17 часов назад, Юрий Аг сказал: Добрый день, Георгий! В 1973 году дембель в кафе Москвы отмечали впятером, на сегодняшний день общаемся только с одним из моих сослуживцев, сейчас живём с ним в одном городе. Дважды в год - традиционные встречи, причём одна из них - 28 мая. Осенью иногда ходим на грибную охоту. Его фото: Приветствую, Юрий. Я на 100 летие ПВ, в 2018 г. летал в Челябинск, откуда призывался, собирал годков заранее (с кем призывались и служили) и все вместе отстояли Боевой и потом посидели в кафешке. А так, каждый год, 27 мая в 19.00 на набережной р. Яуза, в сквере пограничникам на Боевом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 1 ноября Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября Добрый день, Георгий! А почему отмечаете 27-го, а не 28-го мая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 2 ноября Поделиться Опубликовано 2 ноября 6 часов назад, Юрий Аг сказал: Добрый день, Георгий! А почему отмечаете 27-го, а не 28-го мая? Так храним традиции - за тех кто с 20-ти! Пограничные сутки следующего дня начинаются в 20.00, после Боевого. Вот и начинаем отмечать день Пограничника согласно пограничным суткам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 2 ноября Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября Добрый день, Георгий! Понятно! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 2 ноября Поделиться Опубликовано 2 ноября 8 часов назад, Юрий Аг сказал: Добрый день, Георгий! Понятно! Зачётные даты. В том году летал во Владик, ездил на Хасан, потом Находка. Из Находки поездом на Хабару. Далее на Комсомольск-на-Амуре и дотянул до ПЗ Де-Кастри Находкинского ПО (вч 2020). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 2 ноября Поделиться Опубликовано 2 ноября В 30.10.2024 в 10:33, Юрий Аг сказал: 1973 – 2023 - 50 лет со дня дембеля! P.S. Срочную службу проходил первые полгода в школе сержантов в Талды-Курганской области Казахстана... А где именно? ШСС в Кок Туме знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 2 ноября Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября Добрый день, Георгий! ШСС в Кок Туме - учился там на инструктора по ремонту прожекторных станций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 3 ноября Поделиться Опубликовано 3 ноября (изменено) 16 часов назад, Юрий Аг сказал: Добрый день, Георгий! ШСС в Кок Туме - учился там на инструктора по ремонту прожекторных станций. Приветствую, Юрий. А каких конкретно - АПМ 90? Я Б 200. Юрий, случайно нет фотографий школы? Её кажется в конце 70-х в Багратионовск передислоцировали. Потом в Озёрск и далее была расформирована. Если я правильно понимаю - это 13 учебный отряд, вч 9785? Изменено 3 ноября пользователем важняк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 3 ноября Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября Добрый день, Георгий! Нет, фотографий школы по-моему у меня не осталось. Альбомы с фото службы у меня остались на прежнем месте жительства. Раз в год езжу туда к родным. (А в этом году летом с другом-сослуживцем съездили в Питер на 4 дня, оттуда прокатились на Сапсане.) Номера отряда не помню, а вот номер в/ч вроде бы как раз тот. Станции у нас были АПМ-90, про более современные я ничего не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 3 ноября Поделиться Опубликовано 3 ноября Разрешите вмешаться в ваш разговор. АПМ 90 , если правильно понимаю - автомобильная прожектономоячная станция на базе ЗИЛ 130. Если ошибаюсь, прошу прощения. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 4 ноября Поделиться Опубликовано 4 ноября 7 часов назад, Компр сказал: Разрешите вмешаться в ваш разговор. АПМ 90 , если правильно понимаю - автомобильная прожектономоячная станция на базе ЗИЛ 130. Если ошибаюсь, прошу прощения. Да, Серёж, именно она. 7 часов назад, Юрий Аг сказал: Номера отряда не помню, а вот номер в/ч вроде бы как раз тот. Станции у нас были АПМ-90, про более современные я ничего не знаю. Всё понятно - светлячки. Б 200 - это более современный, а в ваш период был РП 15. В Коктуме первый выпуск был осенью 1970 г. и готовили прожектористов и РЛСников. Должны помнить - перед вами ими на вашем курсе крышу с казармы ветром унесло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 4 ноября Поделиться Опубликовано 4 ноября (изменено) Я уходил как начальник ПМС, судя по ВУС(665467Р).. С ней, только размороженный мотор пришлось на ПЗ менять перед отправкой в отряд😁 Изменено 4 ноября пользователем Компр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юрий Аг Опубликовано 4 ноября Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября Добрый день, Георгий и Сергей! Наш выпуск в ШСС Коктумы был осенью 1971 г. Про крышу разговора не помню, а вот про сильнейшие ветра, из-за которых на территории щколы устанавливали стойки с тросами, за которые держались при передвижении по территории, такое рассказывали. 9 часов назад, важняк сказал: Да, Серёж, именно она. Всё понятно - светлячки. Б 200 - это более современный, а в ваш период был РП 15. В Коктуме первый выпуск был осенью 1970 г. и готовили прожектористов и РЛСников. Должны помнить - перед вами ими на вашем курсе крышу с казармы ветром унесло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 4 ноября Поделиться Опубликовано 4 ноября (изменено) Юрий доброго дня. Я пришёл на заставу как стрелок водитель с категорией С. Но шишиги мне не досталось и "подрабатывал" со снегоходами 😁 . Весной зачем-то ХЗ выгнали из холодного бокса АПМ. Так как тосола тады не было, залили воду. Затем загнали опять в бокс. И........ забыли... Следующей весной (пингвин я) она вдруг понадобилась в отряде. Зимой (в декабре) мне присвоили должность 05 , но не помню шоб подписывал шо о приёме материальных ценностей. В конечном итоге НЗ попросил шефов из Ковдора пригнать двигатель, а я его в -22 ( март это весна, но в Заполярье....... ) 😁 менял. Там ещё бля генератор сволочь мешался и оказалось реле генератора сдохло.... Одним словом полный 3,14ц ..... И из гарнизона все время подгоняли.... Изменено 4 ноября пользователем Компр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 4 ноября Поделиться Опубликовано 4 ноября (изменено) В 02.11.2024 в 23:15, Юрий Аг сказал: Добрый день, Георгий! ШСС в Кок Туме - учился там на инструктора по ремонту прожекторных станций. Я оканчивал ШСС в б. Перевозная, готовили на прожекториста-электрика Б 200. Выпустился сержантом, специалистом 3 кл. В процессе службы сдал на 1 кл. За классность получал доплату 5 руб. (2.50 - за вторую кл.). Хотя по специальности привлекался оч. редко - так сложилось. В СС-ке готовили специалистов для всего Союза и по специальностям: - оператор МР 10; - оператор Дон; Наяда; - Б 200 (морской прожектор); - АПМ 90; - Кредо/Фара; - Системщиков; - ещё по одной - вылетело из головы. На базе отряда так же базировалась Окружная школа поваров - готовили по специальностям: повар/кок; повар-инструктор. Изменено 4 ноября пользователем важняк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 4 ноября Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября 3 часа назад, Компр сказал: Юрий доброго дня. Я пришёл на заставу как стрелок водитель с категорией С. Но шишиги мне не досталось и "подрабатывал" со снегоходами 😁 . Весной зачем-то ХЗ выгнали из холодного бокса АПМ. Так как тосола тады не было, залили воду. Затем загнали опять в бокс. И........ забыли... Следующей весной (пингвин я) она вдруг понадобилась в отряде. Зимой (в декабре) мне присвоили должность 05 , но не помню шоб подписывал шо о приёме материальных ценностей. В конечном итоге НЗ попросил шефов из Ковдора пригнать двигатель, а я его в -22 ( март это весна, но в Заполярье....... ) 😁 менял. Там ещё бля генератор сволочь мешался и оказалось реле генератора сдохло.... Одним словом полный 3,14ц ..... И из гарнизона все время подгоняли.... Добрый вечер, Сергей! У нас авто тоже были не все исправны, но на тех, что на ходу были, дембеля гоняли не оглядываясь на ограничения по скорости. А остальные 1,5 года, которые я прослужил в Приморском крае, там авто почти половина стояли на ремонте. Москвичи у нас половина водителями были, а половина в музыкальном взводе. А руководил этим взводом мужик из Прибалтики. Я участвовал в самодеятельности, не помню, что там случилось, то-ли честь этому прибалту не вовремя отдал, то-ли ещё что, но он решил меня на губу послать. И только вмешательство замполита избавило меня от такой веселухи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Аг Опубликовано 4 ноября Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября 1 час назад, важняк сказал: Я оканчивал ШСС в б. Перевозная, готовили на прожекториста-электрика Б 200. Выпустился сержантом, специалистом 3 кл. В процессе службы сдал на 1 кл. За классность получал доплату 5 руб. (2.50 - за вторую кл.). Хотя по специальности привлекался оч. редко - так сложилось. В СС-ке готовили специалистов для всего Союза и по специальностям: - оператор МР 10; - оператор Дон; Наяда; - Б 200 (морской прожектор); - АПМ 90; - Кредо/Фара; - Системщиков; - ещё по одной - вылетело из головы. На базе отряда так же базировалась Окружная школа поваров - готовили по специальностям: повар/кок; повар-инструктор. Школу я тоже сержантом закончил, сразу после этого у меня оплата была, насколько помню, 10-80, потом в процессе службы и звание повысили и оплату увеличили, к дембелю у меня оплата была уже 25 руб., перед увольнением получил звание старшины. Служил в отряде, а на ремонт станций выезжал на заставы. На соседней с отрядом заставе НЗ прикомандированных и в наряд посылал по охране границы. Перевозная была по моему по правому флангу от нашего отряда. Перед дембелем ездил с лейтенантом с Курил и сержантом из отряда соседнего за молодыми в ту же ШСС в Казахстан, где до этого учился сам. Туда летели на самолёте до Алма-Аты, дальше поездом. Оттуда с молодняком на поезде, ещё раз через всю страну. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 4 ноября Поделиться Опубликовано 4 ноября 28 минут назад, Юрий Аг сказал: но он решил меня на губу послать. И Юрий, как то с наряда принёс грибов, у нас подосиновиков, красноголовиаов по местному, было до..... Какая то б.... доложила (на тот момент НЗ был тов. Ч.), друг друга мы прямо сказать недолюбливали😁 про это, и тот ворвавшись и сбив ногой сковороду отправил меня на губу. Не смотря шо у Ч. был родственник в округе, ему объяснили шо если на ПЗ до ху.... личного состава..... 😁 Лето 89 поставило точку.... И не х.... я списывать шо виноват Отборный..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 5 ноября Поделиться Опубликовано 5 ноября 9 часов назад, Компр сказал: Юрий, как то с наряда принёс грибов.... Какая то б.... доложила (на тот момент НЗ был тов. Ч.) и тот ворвавшись и сбив ногой сковороду отправил меня на губу...... Лето 89 поставило точку......... Как у нас любили говаривать: - ху.во быть ЧКистом, среди ЧКистов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
важняк Опубликовано 5 ноября Поделиться Опубликовано 5 ноября 9 часов назад, Юрий Аг сказал: Школу я тоже сержантом закончил......... к дембелю у меня оплата была уже 25 руб... Должность прапорщика - денежное довольствие 22 руб. 50 коп. + 2.50 за 2 кл. Правильно? Я крайние полгода получал 27.50 (22.50 за старшину+5 руб. за 1 кл.). Карты легли, после 1.5 лет объявили 10 суток отпуска - застава сдала проверку на отлично. Политотдел на меня имел зуб и нач ПО раза три спрашивал у меня: - сколько суток Вам, тов. старшина, хватит на гауп вахте подумать....., но так ни разу и не объявил. Наверно сложно было объявить ни за что, комсомольскому вожаку заставы, молодому коммунисту, несколько суток кичи. Но "гадили", как могли.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 5 ноября Поделиться Опубликовано 5 ноября 41 минуту назад, важняк сказал: ху.во быть ЧКистом, среди ЧКистов. Ситуевина ни одной стороне не прибавляла плюсов. 29 минут назад, важняк сказал: Но "гадили", как могли.... В голове не укладывается и всегда встаёт вопрос -Зачем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 5 ноября Поделиться Опубликовано 5 ноября 5 минут назад, Компр сказал: Ситуевина ни одной стороне не прибавляла плюсов. В голове не укладывается и всегда встаёт вопрос -Зачем? Согласен. Но как говорится, не может быть, что бы волки были сыты и овцы целы - это очковтирательство. И каждый старался показать свою работу в соответствии ....... К примеру, за одно и тоже, нач. ПО меня "пыжил", а нач. тыла ставил в пример. ЧуднО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.