Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Ракетный корабль "Наро-Фоминск" в ходе учений отразил атаки дронов и безэкипажных катеров

14.03.2025г

 

Экипаж малого ракетного корабля (МРК) Балтийского флота "Наро-Фоминск", носителя крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", отразил в ходе учений атаки безэкипажных катеров и средств воздушного нападения "противника", сообщила пресс-служба флота. Цели, по которым велась стрельба из корабельной артиллерии, были обозначены специальными мишенями.

"Экипаж "Наро-Фоминска" в ходе отработки огневых задач выполнил комплекс артиллерийских стрельб по имитированным воздушным целям и малоразмерным морским мишеням, обозначающим беспилотники и безэкипажные катера противника", - говорится в сообщении.

Уточняется, что стрельба велась из 100-мм и 30-мм артиллерийских установок А-190, АК-630М-2, которые находятся на вооружении этого малого ракетного корабля. "Все цели были успешно поражены", - отметили военные.

Помимо этого, экипаж "Наро-Фоминска" отработал задачи по противоминной защите корабля, провел учения по борьбе за живучесть и управлению поврежденным в морском бою судном.

Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М", к которым относится "Наро-Фоминск", являются многоцелевыми кораблями класса "река-море", они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Установленный на кораблях водометный движитель позволяет вести боевые действия на мелководье. Корабельная автоматическая артиллерийская установка может выполнять задачи по уничтожению самолетов, вертолетов и других средств воздушного нападения противника, поражению малоразмерных морских надводных и береговых целей, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. 

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

14.03.2025г

Десантные корабли Балтийского флота высадили десант на балтийском побережье

 

Малые десантные корабли на воздушной подушке (МДКВП) «Евгений Кочешков» и «Мордовия», и малый десантный катер (МДК) «Лейтенант Римский-Корсаков» в ходе планового учения выполнили задачу по высадке десанта на побережье Калининградской области.

В ходе выполнения задач боевой подготовки экипажи десантных кораблей провели тренировку по погрузке личного состава и техники с береговой черты в танковый трюм, а после осуществили переброску и высадку морского десанта на необорудованное побережье.

В десантировании были задействованы самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и бронетранспортеры БТР-82А. В ходе высадки морского десанта с МДКВП «Мордовия» военнослужащие соединения морской пехоты отработали действия по прорыву противодесантной обороны противника с моря.

Кроме того, с экипажами были проведены учения по борьбе за живучесть, радиационной, химической и биологической защите кораблей в море. Основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса корабля и проведению специальной обработки корабля, при условном попадании в область радиационного загрязнения.

К учению привлекалось около 100 морских пехотинцев Балтийского флота и до 7 единиц военной и специальной техники.

 Стоит отметить, что «Евгений Кочешков» и однотипный с ним МДКВП «Мордовия» - являются самыми большими в мире десантными кораблями на воздушной подушке и стоят на вооружении Балтийского флота. 

 

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.03.2025г

Ракетный корабль Балтийского флота уничтожил морские цели крылатыми ракетами

 

В ходе планового выхода в море малый ракетный корабль «Град» выполнил электронные ракетные пуски крылатыми ракетами «Калибр» по отряду боевых кораблей условного противника.

В морских полигонах Балтийского флота, расположенных в акватории Балтики, экипаж малого ракетного корабля «Град» выполнил электронные ракетные пуски по мишеням, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника. Ракетная стрельба выполнялась с использованием ракетного комплекса «Калибр-НК».

В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены.

В ходе маневров кораблем также было выполнено отражение воздушного налета с помощью ствольной артиллерии и отработаны упражнения по постановке радиоэлектронных помех.

На внешнем рейде Балтийской военно-морской базы Балтийского флота экипаж малого ракетного корабля выполнил комплекс мероприятий по пополнению запасов топлива и воды в дрейфе и на ходу.

В ходе пополнения запасов, группы антитеррора, находящиеся в составе экипажа корабля и водного транспорта, отработали всевозможные антитеррористические сценарии во время стоянки на незащищенном рейде, провели тренировку по противодиверсионной обороне.

 

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.03.2025г

Тральная группа Балтийского флота уничтожила средства воздушного нападения и безэкипажные катера условного противника

 

Накануне в акватории Балтийского моря корабельная тральная группа (КТГ) Балтийского флота в составе морского тральщика «Льва Чернавина» и рейдового тральщика «Василия Полякова» выполнила практические артиллерийские стрельбы.

В морском полигоне, расположенном в акватории Балтийского моря, тральщики соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы успешно выполнили артиллерийские стрельбы по мишеням, имитирующим средства воздушного нападения типа БЛА и безэкипажные катера условного противника.

В качестве мишеней были задействованы макеты безэкипажных катеров, имитирующие быстроходные средства и БЛА условного противника.

После артиллерийских стрельб экипажами кораблей были выполнены задачи по совместному маневрированию, организации взаимодействия связи между кораблями и тренировки по ведению борьбы за живучесть.

Во время выхода в море экипажи кораблей успешно отработали задачи по постановке контактных и неконтактных тралов, форсированию минного заграждения с выполнением комплекса мероприятий по уничтожению плавающих, донных и якорных мин с применением шнуровых зарядов.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16.03.2025г

Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в порт Карачи Исламской Республики Пакистан

 

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе корветов «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга» совершил деловой заход в порт Карачи Исламской Республики Пакистан.

На причале состоялась церемония встречи российских кораблей, в которой приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Пакистане и представители командования Военно-морских сил принимающей стороны.

В период стоянки кораблей ТОФ в порту Карачи запланировано участие командного состава отряда в официальных встречах. Для личного состава предусмотрен культурный отдых с обзорными экскурсиями по местным достопримечательностям.

Ранее отряд кораблей ТОФ принял участие в международном военно-морском учении «Морской пояс безопасности – 2025», в ходе которого отряды кораблей ВМФ России, ВМС Армии Ирана и ВМС НОАК отработали задачи по поиску и освобождению захваченных судов, а также провели стрельбы по морским и воздушным целям.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

«Мощный корабль ВМФ РФ»: в западной прессе заявляют о новом флагмане Балтийского флота

 

Как утверждается в западной прессе, Балтийский флот ВМФ России принял в свой состав нового флагмана – эсминец [БПК] класса «Удалой» [обозначение в НАТО проекта 1155] «Североморск». Заявляется, что корабль на протяжении 14 месяцев проходил ремонт, по окончании которого он должен был возвратиться в пункт базирования на Северный флот, однако его якобы было решено перевести на Балтику.

По словам западных обозревателей, данное решение могло быть связано с бывшим флагманом БФ, эсминцем «Настойчивый» [проекта «Сарыч»], который, как предполагается, был выведен из состава флота и ожидает утилизации, о чем, как утверждается, свидетельствует прекращение его деятельности в море в течение длительного времени.

Исторически сложилось так, что Балтийский флот ВМФ РФ обладал довольно ограниченными возможностями противолодочной обороны по сравнению с Северным и Тихоокеанским флотами, уделяя больше внимания противокорабельной борьбе и небольшим многоцелевым вымпелам
- говорится в издании Defensa.

На этом фоне, как рассуждает автор, перевод «Североморска» на Балтику может значительно усилить средства ПЛО отвечающего за неё флота. По его словам, новый флагман оборудован газотурбинной силовой установкой, которая, в отличие от паровой тяги у предшественника, обеспечивает большую надёжность и возможность длительного развертывания.

«Североморск» вступил в строй 24 января 1988 года после постройки на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

Этот мощный сторожевой корабль ВМФ России водоизмещением около 7000 тонн и длиной 163 метра активно служил на Северном флоте
- отмечается в издании.

Вооружение корабля состоит из двух счетверенных ПУ противолодочных ракет УРК-5 «Раструб-Б», двух ЗРК «Кинжал» (64 ЗУР), двух противолодочных бомбомётов РБУ-6000 и 8 торпедных аппаратов 53-65К калибра 533 мм. Кроме того, на борту имеются 2 артустановки АК-100 и 4 ЗАК АК-630. Два ангара и просторная взлётная палуба в кормовой части позволяют ему эксплуатировать два вертолета Ка-27ПЛ.

 

(с) Военное обозрение

  • Хорошо! (+1) 1
  • Годится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18.03.2025г

Отряд кораблей ВМФ России совместно с ВМС Пакистана проведут совместное военно-морское учение PASSEX в Аравийском море

 

Отряд кораблей ВМФ России в составе корветов «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга» Тихоокеанского флота примет участие в совместном военно-морском учении PASSEX с ВМС Исламской Республики Пакистан. О проведении учения стороны договорились в ходе посещения отрядом ТОФ пакистанского порта Карачи.

В понедельник командный состав российского отряда кораблей принял участие в конференции и ряде официальных встреч с высшими офицерами Военно-морских сил Пакистана, где участники обсудили детали проведения совместного учения. После проведения переговоров стороны обменялись памятными сувенирами и оставили записи в книгах почетных посетителей.

Экипажи совершили экскурсии с посещением моряками кораблей друг друга. Для российских морских офицеров на пакистанском корвете «Бабур» были показаны учения по борьбе за живучесть корабля.

Учение PASSEX состоится в акватории Аравийского моря в последний день пребывания российского отряда кораблей. В ходе учения корабли двух стран отработают задачи совместного маневрирования с привлечением палубных вертолетов, проведут тренировки по связи и другие элементы взаимодействия.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20.03.2025г

На Балтийском флоте отработали задачи по выводу сил флота из-под удара условного противника

 

bf1-200325-550.JPG

 

В ходе плановой тренировки корабельные силы Балтийского флота отработали практические задачи по выводу из-под удара и развертыванию в районе рассредоточения в соответствии с планом боевой подготовки флота.

В ходе мероприятия экипажи кораблей, задействованных в тренировке, выполнили экстренное приготовление к бою и походу, после чего отработали вывод сил из-под удара условного противника.

В акватории Балтийского моря в различных секторах морского полигона корабельные силы отразили воздушную атаку условного противника, отработав алгоритм организации противовоздушной обороны за исключением практического применения оружия. Корабли, находившиеся при проведении тренировки в море на выполнении задач по предназначению, также отработали весь комплекс мероприятий в соответствии с нормативами.

Налет авиации условного противника имитировали самолеты и вертолеты морской авиации Балтийского флота, цели в виде ракет условного противника имитировались электронным способом.

В ходе тренировки также были отработаны вопросы организации управления силами и средствами ПВО при отражении ударов средств воздушного нападения воздушного противника по пунктам базирования, распределения целей и постановки огневых задач по различным каналам связи.

В данном эпизоде было задействовано свыше 15 надводных боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, до 10 самолетов и вертолетов Балтийского флота.

 

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20.03.2025г

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач

 

Сегодня фрегат Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в рамках выполнения плановых мероприятий боевой подготовки вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач.

На этапе выхода в море фрегат отработал взаимодействие с экипажем вертолёта Ка-27. Вертолётчики совершили облёт радиотехнических систем фрегата и выполнили посадки на палубу корабля на ходу.

В полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море экипажу фрегата предстоит отработать ряд мероприятий одиночной подготовки надводного корабля, в том числе, задачи по противовоздушной и противолодочной обороне, а также организации противороботной защиты корабля.

На последующих этапах выхода также будут выполнены артиллерийские стрельбы.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – это современный многоцелевой корабль – носитель высокоточного ракетного оружия большой дальности.

В состав Военно-Морского Флота принят в 2018 году и в 2021 году доработан для применения гиперзвуковых ракет «Циркон».

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.03.2025г

Малый десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия» успешно выполнил артиллерийские стрельбы в море

 

bf2-220325-1200.jpg

 

В ходе проведения комплексной тренировки, экипаж малого десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия» проекта 12322 "Зубр" отработал алгоритм противодействия нападению противника средствами противовоздушной обороны и комплексами радиоэлектронной борьбы.  

Следующим отрабатываемым элементам стала артиллерийская стрельба по воздушным целям условного противника, экипаж успешно справился с задачей поразив все имитированные цели.

После выполнения тренировочных задач по отражению нападения и уничтожению условного противника, командир корабля провел подведение итогов мероприятия, в котором по элементам разобрал действия каждого члена экипажа.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

23.03.2025г

В Японском море экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» и аппарат АС-40 ТОФ провели учение по поиску условно аварийной подводной лодки

 

tof1-230325-550.JPG

 

В заливе Петра Великого экипаж современного спасательного судна «Игорь Белоусов» Тихоокеанского флота (ТОФ) обеспечил специальное учение по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте.

Расчёт телеуправляемого подводного аппарата «Пантера Плюс» в предполагаемом районе поиска осуществил глубоководный спуск с целью обследования аномалий рельефа дна и поиска условно затонувшей подводной лодки.

В ходе второго этапа учения был задействован глубоководный спасательный аппарат АС-40, экипаж которого погрузился в указанном квадрате и провёл осмотр места и макета условно аварийной подводной лодки. После выполнения необходимого алгоритма, аппарат выполнил стыковку с комингс-площадкой макета и произвёл действия по вентиляции отсеков условной субмарины. Далее спасатели-глубоководники проверили связь и подачу электропитания на условно терпящую бедствие подлодку.

Учение проведено в соответствии с планом боевой подготовки Тихоокеанского флота.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24.03.2025г

Малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария» Балтийского флота выполнил минные постановки в морских полигонах

 

bf2-240325-1200.JPG

 

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж малого противолодочного корабля Балтийского флота «Кабардино-Балкария» выполнил задачи по минным постановкам в морских полигонах Балтийского флота.

Экипаж корабля осуществил постановку оборонительных минных заграждений в заданных районах с использованием учебных донных и якорных мин.

Кроме минирования акватории, экипаж корабля отработал защиту от оружия массового поражения на переходе морем. Основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса кораблей и проведению специальной обработки кораблей при условном попадании в область радиационного загрязнения.

Все поставленные экипажем МПК мины были «обезврежены» минно-тральными кораблями Балтийского флота.

Справочно: Морские минные заграждения, применяются для воспрепятствования прохода судов противника по морским коммуникациям, а также для затруднения проникновения его кораблей, подводных лодок, торпед и др. плавучих средств в гавани, порты, на рейды и к местам высадки морских десантов. При устройстве таких заграждений используются контактные и неконтактные морские мины.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

25.03.2025г

Корабли Балтийского флота отработали задачи по уничтожению подводной лодки условного противника

 

В ходе выполнения задач в море экипажи малых противолодочных кораблей Балтийского флота отработали противолодочные действия – провели учения по поиску, обнаружению, поддержанию контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением комплексов противолодочного вооружения.

В ходе маневров экипажам кораблей удалось успешно классифицировать цель и условно уничтожить ее с помощью противолодочного вооружения. В ходе учения экипажи противолодочных кораблей выполнили условное применение торпедного вооружения.

В морских полигонах флота экипажи также провели тренировки по отражению атак средств воздушного нападения противника с различных высот и направлений с выполнением практических стрельб средствами противовоздушной обороны кораблей.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

25.03.2025г

Корвет «Стойкий» Балтийского флота выполнил учебно-боевые задачи в Балтийском море

 

Экипаж корвета «Стойкий» в ходе планового учения в Балтийском море выполнил электронные пуски ракетным комплексом и средствами ПВО по кораблям и воздушным целям условного противника.

В ходе отработки задач по ведению морского боя с кораблями условного противника специалисты ракетно-артиллерийской боевой части применили ракетное оружие, выполнив электронные пуски из ударного комплекса «Уран» и отработав задачи поражения группы кораблей противника.

В рамках выполнения учебных задач по видам обороны экипаж корабля отработал вопросы противовоздушной обороны на переходе морем и применение средств радиоэлектронной и визуальной маскировки. При подходе имитированных воздушных целей на рубеж поражения они были условно уничтожены из артиллерийских, зенитных и других средств корабельного ПВО.

Экипаж корабля также выполнил упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провел учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, по прохождению узкости, а также осуществил ряд противолодочных и противодиверсионных мероприятий.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

26.03.2025 г

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» выполнил учебно-боевые упражнения в акватории Баренцева моря

 

Фрегат Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Горшков» выполнил ряд учебно-боевых упражнений в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Экипаж фрегата отработал комплекс мероприятий одиночной подготовки надводного корабля, в том числе задачи по противовоздушной и противолодочной обороне, а также по организации противороботной защиты.

В ходе выполнения упражнений были проведены стрельбы из артиллерийской установки А-192М по видимым береговым целям и мишеням, находящимся вне зоны прямой видимости, используя данные целеуказания.

В ходе тренировки по противовоздушной обороне боевой расчёт зенитного комплекса «Палаш» успешно поразил воздушную мишень, выставленную противолодочным самолётом Северного флота Ил-38.

Все задачи плановых мероприятий боевой подготовки экипажем выполнены успешно. Район проведения стрельб был заранее закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – это современный многоцелевой корабль, носитель высокоточного ракетного оружия большой дальности.

В состав Военно-Морского Флота принят в 2018 году и в 2021 году доработан для применения гиперзвуковых ракет «Циркон».

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Два российских корвета прибыли к берегам Индии


26 марта 2025 
Корветы "Резкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", которые сопровождает в дальнем походе средний морской танкер "Печенга", прибыли в индийский порт Ченнаи. Как сообщили в среду, 26 марта, в пресс-службе Минобороны РФ, российские корабли примут участие в российско-индийских военно-морских учениях "Индра Нэви – 2025".

По данным военного ведомства, в первые дни стороны утвердят план проведения маневров, после чего выйдут в море для совместной отработки задач.

 

Корветы "Резкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" отправились в дальний поход в начале февраля. В конце месяца они приняли участие в финальном этапе совместного с ВМС Индонезии учения "Комодо-2025" у острова Бали, а в первой декаде марта присоединились к китайским и иранским кораблям в рамках маневров "Морской пояс безопасности – 2025".

На прошлой неделе корветы посетили Карачи, чтобы поучаствовать в совместных с ВМС Пакистана военно-морских учениях PASSEX в Аравийском море.

"Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Резкий" – корветы проекта 20380, построенные для ВМФ России на Амурском судостроительном заводе. Корабли несут службу в составе Тихоокеанского флота с 2020-го и 2023 года соответственно.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.

 

https://flot.com/2025/Поход4/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

26.03.2025г

Корабельная ударная группа Балтийского флота провела учение по нанесению ракетного удара

 

В рамках отработки плановых задач в морских полигонах ракетные корабли Балтийского флота выполнили электронные ракетные пуски по морским и береговым целям.

В морских полигонах Балтийского флота корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол» успешно выполнила электронные ракетные пуски ракетными комплексами «Калибр» по мишеням, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника и критически важные береговые объекты.

В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены. Стрельбы проходили в условиях сложной помеховой обстановки, которая была искусственно создана для усложнения задачи экипажам корабельной ударной группы.

Кроме этого, экипажи кораблей выполнили стрельбы из всех видов ствольной артиллерии, поразив реальные морские мишени и отразив массированный воздушный налет условного противника.

В ходе маневров кораблями были отработаны упражнения по постановке различных видов радиоэлектронных помех.

При выполнении задач экипажи МРК провели ряд корабельных учений – по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне во время стоянки на незащищенном рейде, организации взаимодействия и связи между кораблями, отработали элементы совместного плавания.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

28.03.2025г

Экипаж ракетного катера «Моршанск» уничтожил корабли и безэкипажные катера условного противника в Балтийском море

 

bf3-280325-1200%281%29.jpg

 

В ходе первого этапа учения экипаж катера выполнил алгоритм действий по уничтожению БЭКов и БПЛА условного противника. Экипаж своевременно вычислил местоположение целей и произвел огневое поражение.

 Огонь вёлся по имитированным целям из крупнокалиберных пулемётов, ЗРК «Игла» и зенитной артиллерийской установки АК-630. Все условные БЭКи и БПЛА были успешно поражены.

Кроме этого, экипажем были проведены тренировки по РХБ защите, в ходе которой были отработаны нормативы по одеванию индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожных покровов, борьбе за живучесть - экипаж отработал действия по заделыванию бортовых пробоин и подводной противодиверсионной обороне корабля.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

28.03.2025 г

Малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария» Балтийского флота выполнил минные постановки в морских полигонах

 

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж малого противолодочного корабля Балтийского флота «Кабардино-Балкария» выполнил задачи по минным постановкам в морских полигонах Балтийского флота.

Экипаж корабля осуществил постановку оборонительных минных заграждений в заданных районах, с использованием учебных донных и якорных мин.

Кроме минирования акватории, экипаж корабля отработал защиту от оружия массового поражения на переходе морем. Основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса кораблей и проведению специальной обработки кораблей при условном попадании в область радиационного загрязнения.

Все поставленные экипажем МПК мины были «обезврежены» минно-тральными кораблями Балтийского флота.

Справочно: Морские минные заграждения, применяются для воспрепятствования прохода судов противника по морским коммуникациям, а также для затруднения проникновения его кораблей, подводных лодок, торпед и др. плавучих средств в гавани, порты, на рейды и к местам высадки морских десантов. При устройстве таких заграждений используются контактные и неконтактные морские мины.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

29.03.2025г

День безопасности плавания проведен в Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота

 

В Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота проведен день безопасности плавания в рамках улучшения как теоретических, так и практических навыков личного состава по безопасному управлению кораблем или судном.

В рамках дня безопасности плавания с командирами всех степеней и личным составом различных боевых частей кораблей проводились занятия со сдачей зачетов на знание Международных Правил Предупреждения Столкновения Судов в море. К занятиям привлекались военнослужащие как по призыву, так по и контракту, в основном проходящие службу на должностях штурманской и радиотехнической боевых частей.

Кроме того, были отработаны практические навыки на рабочих картах и на различной аппаратуре по расхождению кораблей и судов в море, на которых рассматривали вопросы по комплексной характеристике кораблевождения, определяющую возможность кораблей плавать без угрозы (в навигационном отношении) для жизни людей и целостности кораблей и судов.

Главной целью данного мероприятия являлось повышение качества теоретических знаний командиров всех степеней, усовершенствование навыков плавания и маневрирования. Всего в мероприятии дня безопасности плавания было задействовано более 100 человек корабельного и судового состава.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

29.03.2025г

В порту Ченнаи Республики Индия стартовало российско-индийское военно-морское учение «Индра Нэви-2025»

 

В индийском порту Ченнаи состоялась торжественная церемония открытия совместного российско-индийского военно-морского учения «Индра Нэви - 2025». Она прошла на борту эскадренного миноносца «Рана» ВМС Республики Индия. В церемонии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Индии и представители Военно-морских сил принимающей стороны, а также экипажи боевых кораблей стран - участниц.

Старший отряда кораблей ВМФ России капитан 1 ранга Алексей Анциферов отметил, что эти учения являются возможностью проверить готовность к совместной работе и решению задач в море. По его словам, учения «Индра Нэви - 2025» способствуют обмену опытом и укреплению стратегического партнерства России и Индии в борьбе с военными угрозами.

Учение «Индра Нэви-2025» состоит из береговой и морской частей. На берегу, в ходе планирующей конференции, командиры кораблей обсудят вопросы взаимодействия и порядок совместных действий в море. Моряки двух стран проведут взаимные посещения кораблей и спортивные мероприятия.

Морская часть учения в акватории Бенгальского залива стартует 31 марта.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе корветов «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга» совершил заход в порт Ченнаи Республики Индия 26 марта.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

30.03.2025г

Противодиверсионный катер Северного флота проекта «Грачонок» провел тренировку по защите пунктов базирования

 

sf2-300325-1200.jpg

 

Экипаж противодиверсионного катера проекта «Грачонок» провёл тренировку по обороне пунктов базирования Северного флота в прибрежных полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

В ходе проведения тренировки, моряки провели комплекс мероприятий по патрулированию акватории Баренцева моря на входе в Кольский залив. С получением данных от радиотехнических подразделений Северного флота об обнаружении быстроходной малоразмерной цели, противодиверсионный катер выдвинулся в назначенный район.

Обнаружив цель, экипаж классифицировал её как безэкипажный катер, и взял на сопровождение, после чего уничтожил мишень из крупнокалиберного пулемёта.

Также моряки отработали задачи по борьбе с подводными диверсантами, с использованием гидроакустического комплекса катера и выполнив профилактическое гранатометание.

Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» - это скоростной и малоразмерный катер охраны водного района, предназначенный для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

31.03.2025г

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» провёл в Японском море артиллерийские стрельбы по морским и береговым целям

 

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провёл в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.

На первом этапе экипаж ракетного крейсера выполнил артиллерийскую стрельбу из 130-мм артиллерийской установки АК-130 по береговым целям, расположенным на острове Желтухина. Огонь вёлся как по видимым мишеням на побережье, так и по целям, скрытым ландшафтом местности.

После стрельбы для защиты от ответного удара условного противника была осуществлена постановка радиоэлектронных помех.

Далее по учению экипаж ГРКР решал противоминные задачи. Для обезвреживания условной морской плавающей мины, представляющей опасность для судоходства, корабль применил 30-мм шестиствольные автоматические корабельные установки АК-630.

В море личный состав гвардейского ракетного крейсера «Варяг» также провёл учение по борьбе за живучесть корабля. Моряки выполнили нормативы по сбору аварийной партии, экипировке в пожарные костюмы, герметизации условно горящего отсека и ликвидации очага возгорания.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды


31.03.2025г

Корабли ВМФ России и ВМС Индии вышли в море для участия в совместном военно-морском учении «Индра Нэви-2025» в Бенгальском заливе

 

Корабли Военно-Морского Флота России и Военно-морских сил Индии вышли из индийского порта Ченнаи в Бенгальский залив и приступили к морскому этапу совместного российско-индийского военно-морского учения «Индра Нэви - 2025».

От российской стороны в учении участвуют корветы «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и средний морской танкер «Печенга» Тихоокеанского флота. Индию на учении представляют эсминец «Рана» и корвет «Кутар».

В течение нескольких дней экипажи кораблей двух дружественных стран проведут тренировки по связи, отработают элементы маневрирования в совместном строю, выполнят артиллерийские стрельбы по морским и воздушным мишеням. В отдельных эпизодах учения будут задействованы палубные вертолёты и самолёты морской авиации ВМС Индии.

Российский вертолёт Ка-27 осуществит посадки и взлёты на индийский эсминец «Рана».

По завершении практических действий в море спланировано возвращение совместного отряда кораблей в индийский порт Ченнаи для подведения итогов морского этапа учения.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

31.03.2025г

Корабельная тральная группа Северного флота обеспечила вывод подводной лодки из пункта базирования

 

Корабельная минно-тральная группа Кольской флотилии разнородных сил Северного флота обеспечила выход подводной лодки из пункта базирования.

В составе корабельной минно-тральной группы действовали базовые тральщики «Коломна», «Ядрин» и «Соловецкий юнга».

В рамках проводимой тренировки корабельная минно-тральная группа, используя весь комплекс противоминного вооружения – гидроакустические станции поиска якорных и донных мин и различного вида тралы – обеспечила безопасный выход по судоходному фарватеру из пункта базирования  подводной лодки флота.

Также экипажи базовых тральщиков отработали комплекс задач противоминного обеспечения и противодиверсионной обороны в прибрежных полигонах Северного флота в Баренцевом море, Кольском заливе и отдельных его бухтах.

Траление морских мин является основной задачей минно-тральных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Экипажи морских и базовых тральщиков отрабатывают её в каждом периоде обучения.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...