Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

25.02.2025г

Главком ВМФ адмирал Александр Моисеев поблагодарил экипажи кораблей за успешное участие в международном учении «Комодо-2025»

 

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России (ВМФ) адмирал Александр Моисеев поблагодарил личный состав отряда кораблей ВМФ России, который принимал участие в международном военно-морском учении «Комодо-2025» у берегов Индонезии.

«Благодарю наших моряков, успешно выполнивших все поставленные в ходе учения задачи, за их высочайшую морскую выучку и профессионализм», - оценил деятельность экипажей российских кораблей Главком ВМФ адмирал Александр Моисеев.

«Военно-Морской Флот России продолжает плановое присутствие в оперативно значимых и важных районах Мирового океана и демонстрирует готовность реагировать на задачи любой сложности и решать их, как самостоятельно, так и совместно с военно-морскими силами других государств, что мы и увидели в ходе этих манёвров», - подытожил адмирал Александр Моисеев.

Накануне у побережья острова Бали Республики Индонезия состоялся финальный этап многостороннего международного военно-морского учения «Комодо-2025». В нём приняли участие более 20 боевых кораблей от различных государств. Военно-Морской Флот России представляли корветы «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», а также средний морской танкер «Печенга» Тихоокеанского флота (ТОФ).

В настоящее время отряд кораблей ТОФ продолжает выполнение задач по плану дальнего похода в Индийском океане.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

25.02.2025г

На Северном флоте совершенствуют тактику применения ракетного и артиллерийского оружия с учётом опыта СВО

 

Сегодня на Северном флоте стартовал ежегодный учебный сбор командиров объединений, соединений, кораблей и подводных лодок по ракетно- артиллерийской подготовке.

Сбор проходит под общим руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Константина Кабанцова и направлен на повышение уровня подготовки командования объединений и соединений, командиров кораблей в организации подготовки боевых расчётов по вопросам применения ракетно-артиллерийского вооружения, с учётом опыта проведения специальной военной операции.

В ходе мероприятия будет проведён анализ эксплуатации и применения ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей, подводных лодок в 2024 году, поставлены задачи по ракетно-артиллерийской подготовке на 2025 год.

Участники сбора рассмотрят особенности подготовки экипажей атомных подводных лодок к выполнению ракетных стрельб из высокоширотных районов Северного Ледовитого океана, эксплуатации и применения ракетно-артиллерийского вооружения в ходе выполнения боевых упражнений фрегатами Северного флота проекта 22350.

В процессе проведения мероприятия состоится проверка теоретических знаний личного состава корабельных боевых расчётов, боевых расчётов зенитных ракетных комплексов и артиллерийских установок, а также проверка практических навыков экипажей надводных кораблей и береговых ракетных комплексов по применению высокоточного ракетного оружия.

В сборе также принимают участие представители предприятий и научных учреждений военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

25.02.2025г

Современный морской тральщик «Анатолий Шлемов» Тихоокеанского флота провёл учение у берегов Камчатки

 

tof1-250225-550.JPG

 

Морской тральщик (МТЩ) «Анатолий Шлемов» соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России провёл учение по уничтожению морских и воздушных целей в акватории Авачинского залива Тихого океана.

В морском полигоне тральщик отработал задачи по уничтожению скоростных надводных целей, имитирующих безэкипажные катера противника. Далее по учению экипаж уничтожил воздушные маловысотные цели, имитирующие беспилотные летательные аппараты противника.

В одном из районов морского полигона с предустановленными макетами морских мин, экипаж тральщика «Анатолий Шлемов» провёл поиск подводных объектов, используя установленную на борту станцию миноискания «Ливадия-МЭ» и гидроакустический комплекс «Диез».

После проведения поиска, артиллерийские расчёты успешно поразили плавающую мину из установки АК-306 и крупнокалиберного пулемета «Корд» на расстоянии свыше одного километра.

Учение проведено согласно плана боевой подготовки Тихоокеанского флота.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

25.02.2025г

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» выполнил учебные-боевые задачи в Баренцевом море

 

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» выполнил ряд учебно-боевых задач в полигонах боевой подготовки в акватории Баренцева моря.

Боевые расчеты корабля провели артиллерийские стрельбы по имитированной воздушной цели, малоразмерной подвижной мишени, имитирующей безэкипажный катер, и по морской мине.

Также корабельная авиагруппа отработала действия по приёму на палубу вертолёта Ка-27.

Выполнению боевых упражнений предшествовала отработка совместных действий корабля с экипажем базового тральщика Северного флота «Ядрин». Базовый тральщик протралил фарватер в Кольском заливе, по которому большой противолодочный корабль смог безопасно выдвинуться из пункта базирования в назначенные районы.

Участок акватории, где выполнялись боевые упражнения, был временно закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации.

В дальнейшем североморцы отработают комплекс задач по предназначению.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» - большой противолодочный корабль проекта 1155.  Он имеет на вооружении противолодочные ракетные комплексы, реактивные бомбовые установки, торпедные аппараты и другие виды артиллерийского и ракетного вооружения. В последние годы большие противолодочные корабли Северного флота активно используются в ходе выполнения задач дальних походов в Атлантическом океане, Средиземном море, а также при решении задач по освоению Арктики.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

27.02.2025г

Вблизи Владивостока экипаж большого десантного корабля «Ослябя» ТОФ отработал погрузку военной техники способом на упор

 

Экипаж большого десантного корабля (БДК) «Ослябя» совместно с подразделениями соединения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) отработал погрузку военной техники способом на упор. Тренировка состоялась в бухте Десантная вблизи Владивостока. В ней были задействованы бронетранспортёры БТР-82А, гусеничные транспортёры и армейские колёсные грузовики.

В ходе мероприятия экипаж БДК «Ослябя» отработал элементы маневрирования корабля при приёме и высадке морского десанта, а водители совершенствовали навыки по заезду в твиндек десантного корабля и выезда на берег.

После приёма техники экипаж БДК отработал вводные задачи по обороне корабля от нападения безэкипажных катеров условного противника. Расчёты крупнокалиберных пулемётов «Корд» провели стрельбы по манёвренным целям.

Морская десантная подготовка является одним из основных элементов боевой подготовки морских пехотинцев, позволяющая в полной мере отработать слаженность действий и тактику высадки морского десанта на необорудованное побережье. Отработка погрузки военной техники на десантный корабль с берега является базовым элементом морской десантной подготовки.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

28.02.2025г

Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» поразил воздушную мишень

 

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» поразил воздушную мишень, выполнив практическую стрельбу зенитной управляемой ракетой в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Личный состав боевых расчётов корабля отработал задачи по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушной мишени зенитной управляемой ракетой комплекса «Кинжал». Постановку цели осуществил противолодочный самолет Северного флота Ил-38.

Экипаж отработал задачи по обороне, осуществив постановку пассивных помех комплексами корабля.

Также комендоры, управляющие комплексом малокалиберной зенитной артиллерии, успешно поразили плавающие мины.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

28.02.2025г

Экипажи малых десантных кораблей на воздушной подушке Балтийского флота провели ряд тренировок при стоянке в базе

 

bf2-280225-1200.JPG

 

В рамках плановых занятий по боевой подготовке экипажи малых десантных кораблей на воздушной подушке (МДКВП) Балтийского флота «Евгений Кочешков» и «Мордовия» отработали алгоритмы действий при различных сценариях.

В соответствии с планом тренировки после получения сигнала, и оповещения личного состава по средствам связи, военнослужащие заняли свои штатные места в составе экипажей.

После запуска основных систем кораблей экипажи МДКВП отработали мероприятия по противовоздушной обороне, борьбе с БпЛА противника и действия по противоподводно-диверсионному обеспечению.

Также экипажами кораблей были выполнены мероприятия по противокатерной обороне, радиоэлектронной борьбе и условному отражению атаки безэкипажных катеров.

В рамках мероприятия были отработаны действия пожарных команд, проверена укомплектованность штатным оборудованием пожаротушения, его исправность, своевременность проведения технического обслуживания

В завершении тренировок моряками-десантниками были отработаны алгоритмы по поиску и спасению людей, оказавшихся в воде, с последующей их эвакуацией.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

28.02.2025г

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в Баренцево море для выполнения плановых задач боевой подготовки

 

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в Баренцево море для выполнения плановых задач боевой подготовки.

При выходе из пункта базирования экипаж ракетного крейсера отработал организацию обеспечения навигационной безопасности плавания, действия при отражении нападения безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Выход корабля в море и проход по Кольскому заливу от главной базы Северного флота – Североморска обеспечил базовый тральщик Кольской флотилии разнородных сил «Ядрин», экипаж которого отработал задачи противоминного обеспечения ракетного крейсера.

В Баренцевом море крейсеру предстоит отработать ряд мероприятий одиночной подготовки надводного корабля, таких как организация противоподводно-диверсионной обороны корабля на незащищённом рейде с профилактическим гранатометанием, выполнить стрельбу по плавающей мине, а также отработать боевую и повседневную организацию на ходу, провести ряд корабельных учений, в том числе по противовоздушной и противолодочной обороне.

На последующих этапах выхода также будут выполнены артиллерийские и зенитные ракетные стрельбы по морским и воздушным целям.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

01.03.2025г

Главной военно-морской базе Балтийского флота исполнилось 69 лет

 

За два месяца 2025 года кораблями БВМБ выполнено более 10 боевых упражнений с применением артиллерийского, ракетного и морского подводного оружия. Проводится подготовка экипажей кораблей для выполнения учебно - боевых задач как самостоятельно, так и в составе корабельных тактических групп, идет освоение экипажами поступающих новых образцов вооружения и военной техники, комплексов связи и автоматизации.

В ближайшее время соединения и воинские части базы ожидает насыщенная боевая учеба, основу которой будет составлять морская подготовка личного состава. Усилия будут направлены на обеспечение военно-морских интересов Российской Федерации в зоне ответственности Балтийского флота.

Справочно:

1 марта 1956 г. в соответствии с приказом Министра обороны СССР была сформирована военно-морская база первого разряда с присвоением наименования ВМБ Балтийск. Возглавил ВМББ Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Петрович Кострицкий. Всего в военно-морской базе на момент создания насчитывалось более 100 кораблей и судов, из которых 67 военных, силы дислоцировались от Клайпеды до польской границы.

В настоящее время в состав военно-морской базы Балтийского флота входят соединение ракетных кораблей и катеров, соединение кораблей охраны водного района, береговое ракетное соединение, части боевого, тылового и технического обеспечения.

Силы БВМБ отвечают за весь участок морского побережья Калининградской области России. В Балтийском море проходят важнейшие морские коммуникации, соединяющие нашу страну со многими морскими державами мира. За годы существования объединения более 130 раз корабли Балтийской ВМБ выполняли задачи боевой службы, побывав в портах почти 25 стран мира. Неоднократно балтийцы принимали у себя иностранные корабли и делегации. В Балтийской военно-морской базе были президенты России, Польши, Белоруссии, а также послы, консулы, начальники генеральных штабов, военные атташе и представители командования ВМС более чем 20 стран.

Неоценима роль БВМБ в становлении и развитии г. Балтийска Калининградской области, создании многофункциональной системы жизнеобеспечения его жителей и базирования сил флота.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

2.03.2025г

Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» отработал приём на палубу вертолётов

 

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» отработал приём на палубу корабельных вертолётов Ка-27 во время стоянки на якоре в Кольском заливе на рейде главной базы Северного флота - Североморска.

В ходе проведения учебно-тренировочных полётов личный состав совершенствовал практические навыки в выборе оптимального курса захода на посадку, правильности ориентирования и точности приземления.

Полёты проходили в ночное время.

В ходе отработки посадок и взлетов с борта корабля экипажи вертолётов показали высокое мастерство и способность грамотно анализировать информацию, поступающую от навигационных устройств вертолета и корабля.

Лётчики вертолетов Ка-27 выполнили более 20 посадок и взлётов с палубы большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03.03.2025г

На Балтийском флоте проведено учение по отражению нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) условного противника

 

С личным составом роты охраны военных объектов Балтийского флота проведено специальное учение, основной целью которого была отработка действий по отражению нападения ДРГ условного противника на объекты военной инфраструктуры флота.

По замыслу учения вооружённая группа в ночное время совершила нападение на один из военных объектов.

Условный противник, одновременно предпринял попытки совершить прорыв на контрольно-пропускном пункте (КПП) с тыльной стороны и через ограждения.

По команде дежурного, подразделение охраны, приведенное в боевую готовность, выдвинулось для оказания сопротивления условному противнику.

Бойцы подразделения охраны Балтийского флота отработали различные варианты обороны важного режимного объекта. В ходе тренировки для создания условий, максимально приближенных к боевым, были применены холостые боеприпасы и ручные дымовые гранаты, а также военнослужащими активно применялись прицелы ночного видения и БпЛА коптерного типа с телевизионной камерой.

Подобные тренировки позволяют не только улучшить навыки личного состава, но и организовать эффективное взаимодействие различных подразделений в условиях современных угроз, тем самым обеспечить защиту значимых объектов.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Авачинском заливе прошелся "Смерч"


5 марта 2025 
Малый ракетный корабль "Смерч" соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-Востоке России провел артиллерийские стрельбы у побережья Камчатки в рамках плановой боевой учёбы.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, в акватории Авачинского залива экипаж МРК выполнил артиллерийские стрельбы из корабельной универсальной 76-мм автоматической установки АК-176МА и 30-мм комплекса АК-630 по береговым и морским целям, после чего произвёл постановку радиоэлектронных помех.

 

Экипаж "Смерча" также провел тренировки по борьбе за живучесть корабля, по прохождению узкости и плаванию в условиях ограниченной видимости, а также выполнил ряд противодиверсионных мероприятий.

В военном ведомстве добавили, что при отработке задач обороны корабля во время стоянки на незащищённом рейде особое внимание уделили тренировкам по отражению атак ударных беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров условного противника.

 

"Смерч" – малый ракетный корабль проекта 1234 (шифр "Овод"), который несет службу с 1985 года. Длина МРК – 59,3 метра, ширина – 11,8 метра, полное водоизмещение – 730 тонн. Максимальная скорость – 34 узла. Экипаж – 64 человека, автономность – 10 суток.

В базовом варианте корабль проекта 1234 вооружен, помимо 76-мм и 30-мм арткомплексов, шестью крылатыми противокорабельными ракетами П-120 "Малахит" в двух пусковых установках типа КТ-120. "Смерч" стал первым МРК данного типа, прошедшим модернизацию с перевооружением на ракетные комплексы "Уран". Он вернулся в строй осенью 2019 года.

 

https://flot.com/2025/ТихоокеанскийФлот5/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

06.03.2025г

День безопасности плавания проведен в корабельном соединении Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота

 

В городе Ломоносов, в соединении Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота проведен день безопасности плавания в рамках улучшения как теоретических, так и практических навыков личного состава по безопасному управлению кораблем.

Главная цель мероприятия - повышение качества теоретических знаний командиров всех степеней, усовершенствование навыков плавания и маневрирования.

В рамках дня безопасности плавания с командирами всех степеней и личным составом различных боевых частей кораблей проводились занятия со сдачей зачетов на знание Международных Правил Предупреждения Столкновения Судов в море. К занятиям привлекались военнослужащие как по призыву, так по и контракту, в основном проходящие службу на должностях штурманской и радиотехнической боевых частей.

Кроме того, были отработаны практические навыки на рабочих картах и на различной аппаратуре по расхождению кораблей и судов в море, на которых рассматривали вопросы по комплексной характеристике кораблевождения, определяющую возможность кораблей плавать без угрозы (в навигационном отношении) для жизни людей и целостности кораблей и судов.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

06.03.2025г

В соединениях Балтийской военно-морской базы военнослужащие отработали действия по отражению воздушного нападения

 

В ходе тренировки действий при получении сигнала об опасности воздушного удара, подразделения соединений и воинских частей Балтийской военно-морской базы отработали порядок действий при атаке воинских частей и объектов военной инфраструктуры с воздуха.

Для каждой воинской части был разработан свой замысел тренировки, который охватывал такие актуальные аспекты противовоздушной обороны, как отражение нападения беспилотных летательных аппаратов, укрытие личного состава в убежищах для защиты от поражения авиационными бомбами и дронами камикадзе.

Практические тренировки подразделений проводятся регулярно, что позволяет повысить уровень подготовки и слаженности действий.

Всего в тренировках было задействовано свыше 300 человек личного состава, а также военная и специальная техника.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07.03.2025г

Корвет «Совершенный» Тихоокеанского флота провел учение по борьбе с безэкипажными катерами

 

На Тихоокеанском флоте в заливе Петра Великого с экипаж корвета «Совершенный» провёл учение по борьбе с безэкипажными катерами (БЭК).

По замыслу учения корабль подвергся атаке нескольких безэкипажных катеров условного противника. По команде боевой готовности артиллерийские расчёты корвета «Совершенный» отработал алгоритм действий по обнаружению и распределению целей для их поражения, а также способы ведения огня по секторам в условиях массированной атаки БЭКов.

Огонь по имитированным целям вёлся из крупнокалиберных пулемётов и зенитной артиллерийской установки АК-630М. Все условные БЭКи были успешно поражены боевыми расчётами корветов.

Учение было проведено в соответствии с планом боевой подготовки флота в одном из морских полигонов залива Петра Великого.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Северный флот выполнил ракетные стрельбы на учениях в Арктике

07.03.2025г

 

Ракетные и артиллерийские стрельбы проведены на учениях, которые состоялись в Баренцевом море, сообщил в пятницу Северный флот.

"Боевой расчёт зенитного ракетного комплекса "Оса-МА2" в ходе отражения условной атаки средств нападения противника произвёл практические пуски зенитных ракет по воздушным целям. Также была выполнена стрельба зенитными ракетами по надводной цели, в качестве которой выступила морская мишень", - сказано в сообщении.

Комплекс учений с боевой стрельбой выполнял в Баренцевом море экипаж ракетного крейсера "Маршал Устинов", информирует пресс-служба флота.

"Выполнены артиллерийские стрельбы по береговым целям на побережье полуострова Рыбачий на удалении более 15 километров с использованием главного калибра корабля - артиллерийской установки АК-130", - говорится в сообщении.

На завершающем этапе учений экипаж крейсера отработал атаку подводной лодки условного противника с применением комплексов противолодочного вооружения по имитированной подводной цели.

"Стрельба выполнялась реактивными глубинными бомбами и практической самонаводящейся электрической торпедой", - сообщает пресс-служба.

По её данным, в ходе этих противолодочных учений, которые проходили в двухстороннем формате, в качестве условного противника "выступила одна из атомных подводных лодок Северного флота". "Моряки крейсера своевременно обнаружили подводную цель и классифицировали её", - отмечено в сообщении.

"Боевые упражнения проводились в полигонах боевой подготовки Северного флота. Районы проведения стрельб были своевременно закрыты для судоходства и полётов гражданской авиации", - информирует пресс-служба.

Согласно официальной информации, "Маршал Устинов" - крейсер проекта 1164. Предназначен для поражения ударных группировок и крупных кораблей, обеспечения боевой устойчивости противолодочных поисково-ударных групп, а также выполнения задач коллективной противовоздушной обороны соединений и конвоев в удалённых районах Мирового океана.

 

https://www.interfax.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07.03.2025г

Артиллерийский час проведен в соединениях и частях Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота

 

bf1-070325-1200.jpg

 

В соединениях и воинских частях Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота проведен артиллерийский час. Участие в данном мероприятии приняли все категории личного состава корабельных и береговых подразделений.

Артиллерийский час проводится с целью отработки и совершенствования действий личным составом, согласно боевых и эксплуатационных инструкций, улучшения практических навыков и отработки одиночных и групповых нормативов на боевых постах. Артиллерийский час начинается по учебной тревоге. Руководителем при проведении данного мероприятия является командир корабля.

Проводиться артиллерийский час должен в условиях постоянного и постепенного осложнения условий проведения, в обстановке максимально приближенной к боевой, в любую погоду, как дневных, так и ночных условиях. Разбивается он на 4 этапа. В рамках первого этапа военнослужащими Ленинградской военно-морской базы был отработан элемент отражения личным составом корабля средств воздушного нападения с разных высот и направлений.

Всего в мероприятии по проведению артиллерийского часа было задействовано свыше 200 военнослужащих. По итогу проведения артиллерийского часа был проведен разбор со всеми категориями личного состава под руководством командиров ракетно-артиллерийских боевых частей и командиров кораблей.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.03.2025г

В иранском порту Чехбехар стартовало военно-морское учение «Морской пояс безопасности – 2025» с участием кораблей России, Ирана и Китая

 

В порту Чехбехар Исламской Республики Иран состоялась церемония открытия международного военно-морского учения «Морской пояс безопасности – 2025».

В учении принимают участие отряды кораблей ВМФ России, ВМС Армии Ирана и ВМС НОАК. Российскую сторону представляют корветы «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», а также средний морской танкер «Печенга» Тихоокеанского флота.

Накануне начала международного военно-морского учения глава российской делегации – командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Алексей Сысуев, находящийся в настоящее время в Иране, доложил Главнокомандующему Военно-Морским Флотом адмиралу Александру Моисееву о готовности отряда кораблей ВМФ России к участию в учении.

В течение нескольких дней в северной части Индийского океана экипажи отработают задачи по освобождению захваченных судов, по поиску и спасению на море, а также проведут артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.

Международное военно-морское учение «Морской пояс безопасности – 2025», организованное иранской стороной, проводится в седьмой раз. Впервые оно прошло в акватории Аравийского моря в 2018 году. В учении на постоянной основе участвуют корабли ВМС Ирана, ВМФ России и ВМС НОАК. В этом году в нём задействовано около 15 кораблей, судов обеспечения и боевых катеров, а также вертолёты морской авиации.

Целями учения являются: обеспечение морской безопасности, противодействие пиратству и терроризму на море, а также охрана морских коммуникаций.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11.03.2025г

Малые противолодочные корабли Северного флота «Снежногорск» и «Юнга» отработали атаку подводной лодки в Баренцевом море

 

Экипажи малых противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Снежногорск» и «Юнга» отработали атаку подводной лодки условного противника с применением штатного вооружения в Баренцевом море.

Роль условного противника выполнила одна из атомных подводных лодок Северного флота.

Моряки-противолодочники выполнили ряд задач по поиску, обнаружению и слежению за подводной лодкой с применением всего комплекса гидроакустического вооружения корабля с выполнением противолодочного маневрирования на различных курсах и скоростях. Также экипажи малых противолодочных кораблей отработали маневр уклонения от торпедной атаки подводной лодки.

На завершающем этапе тренировки экипажи кораблей провели практические торпедные стрельбы и глубинное бомбометание из реактивных бомбометов РБУ-6000.

Район выполнения боевых упражнений был закрыт для судоходства и полётов авиации.

Малые противолодочные корабли проекта «Альбатрос» имеют на вооружении артиллерийские и зенитные комплексы АК-176М и АК-630М, реактивные бомбомётные установки РБУ-6000 и торпеды, а также современные гидроакустические комплексы.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11.03.2025г

На Камчатке морские тральщики «Анатолий Шлемов» и «Петр Ильичев» Тихоокеанского флота провели учение по предназначению

 

На Камчатке экипажи морских тральщиков «Анатолий Шлемов» и «Петр Ильичев» Тихоокеанского флота (ТОФ) провели учение по предназначению.

В ходе учения личный состав тральщиков отработал действия по проводке кораблей ТОФ через район с условной минной опасностью.

Экипаж мтщ «Анатолий Шлемов» провёл контрольный разведывательный поиск мин условного противника с применением автоматического комплекса по поиску и обнаружению мин «Диез» и гидроакустической станции «Ливадия». При обнаружении «опасных» объектов, экипаж задействовал безэкипажный катер «Сканда» для идентификации мин, после чего уничтожил их из артиллерийского комплекса АК-306.

Учение было проведено в соответствии с планом боевой подготовки флота в одном из морских полигонов акватории Авачинского залива.

Морские тральщики проекта 12700 «Александрит» — строятся на Средне-Невском судостроительном заводе. На Камчатке в составе группировки Войск и Сил на северо-востоке России проходят службу три морских тральщика данного проекта — «Яков Баляев», «Анатолий Шлемов» и «Петр Ильичев».

Корабли имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стекловолокна. Материал корпуса позволяет проводить траление магнитных мин. Срок службы такого корпуса больше, а масса — значительно меньше.

Кроме того, мтщ проекта 12700 оснащены рядом современных систем поиска и обезвреживания мин, в том числе роботизированные устройства.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

12.03.2025г

Малый ракетный корабль Балтийского флота в ходе учения уничтожил корабли условного противника ракетным комплексом «Калибр»

 

Экипаж фрегата малого ракетного корабля (МРК) «Зеленый Дол» провел корабельное учение по применению ракетных комплексов «Калибр-НК» по кораблям условного противника в акватории Балтийского моря.

По замыслу учения корабельные расчёты боевого информационного поста обнаружили и классифицировали условные цели в море как корабли «неприятеля», следующие курсом на побережье Калининградской области. Командир корабля получил приказание на сближение с условным противником для принуждения его к изменению курса.

В ходе сближения МРК был условно атакован «противником», применившим ракетное оружие. Расчёты ПВО корабля отразил ракетную атаку с помощью комплексов противовоздушной обороны «Панцирь-М» и артиллерийской установки АК-630М-2 "Дуэт".

Затем личный состав ракетной боевой части МРК произвёл целераспределение и условно уничтожил корабли противника высокоточными ракетными комплексами «Калибр-НК». Фактическое применение ракет не осуществлялось, пуски были выполнены электронным способом.

Учение по применению высокоточного оружия в акватории Балтийского моря прошло в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

12.03.2025г

Военные моряки учебного корабля «Перекоп» Ленинградской военно-морской базы провели тренировку по поиску ПДСС

 

Военнослужащие УК «Перекоп» Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота провели тренировку по поиску ПДСС средствами визуального наблюдения и гидроакустическими станциями.

Технологией защиты от боевых пловцов являются методы безопасности, разрабатываемые для защиты кораблей и судов как непосредственно в акватории, так и вблизи неё от потенциальных угроз и вторжений боевых пловцов.

На первом этапе тренировки водолазы в полном снаряжении выполнили упражнения по подводному и надводному плаванию вблизи корабля. В ходе данного этапа были отработаны элементы визуального обнаружения диверсантов, находящихся как в надводном, так и подводном положении. Военнослужащие, несущие вахту на борту корабля, произвели обнаружение диверсантов имеющимися средствами и их условное уничтожение из штатного вооружения.

На следующем этапе моряки выполнили элемент обнаружения подводных диверсантов с помощью активных гидроакустических станций (сонаров). Опыт данного этапа показал, что пассивные ГАС могут обнаруживать не всё, в частности, с трудом обнаруживают пловцов без оборудования. Это доказывает, что самым эффективном способом обнаружения является метод визуального и пристального наблюдения.

Все мероприятия были проведены в рамках курса боевой подготовки со строгим соблюдения мер безопасности во время проведения всех этапов тренировки.

Справочно: Хорошо подготовленные боевые пловцы могут проплыть до 100 и даже до 200 метров за три минуты, и гидроакустические станции (ГАС или «сонары»), установленные вокруг кораблей и судов, должны иметь большие радиусы действия для того, чтобы в случае обнаружения у моряков было достаточно времени для принятия решения.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13.03.2025г

Малый ракетный корабль Северного флота «Рассвет» вышел в Баренцево море для отработки задач боевой подготовки

 

Сегодня малый ракетный корабль Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» вышел в Баренцево море для отработки плановых задач боевой подготовки.  

В море экипаж корабля отработает боевую и повседневную организацию, проведёт ряд внутрикорабельных учений в рамках элементов курсовой задачи.

Несколькими днями ранее экипаж малого ракетного корабля «Рассвет» отработал вопросы, связанные с подготовкой корабля в базе и проведением допуска корабля к выходу в море.

Малый ракетный корабль «Рассвет» предназначен для борьбы с боевыми кораблями вероятного противника на закрытых морях и в ближней океанской зоне. Имеет на вооружении крылатые противокорабельные ракеты, артиллерийские установки, зенитно-ракетный комплекс и радиоэлектронное вооружение.

 

Пресс-служба Северного флота

Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13.03.2025г

Экипаж подводного аппарата АС-36 отработал маневрирование в Кольском заливе

 

Сегодня на Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».

В одной из бухт Кольского залива экипаж АС-36 выполнил рабочую проверку систем и механизмов, отработал погружение на глубину и маневрирование на воде и под водой.

В ходе плановой тренировки экипаж автономного спасательного подводного аппарата АС-36 отработал взаимодействие с расчётом главного командного пункта спасательного судна «Михаил Рудницкий». Спасатели проверили аппаратуру связи и выполнили команды, полученные от судового пункта управления.

В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Помимо отработки учебных задач экипажем аппарата АС-36, внимание было уделено процессам предварительной подготовки спасательного аппарата к работам на глубине, его спуску на воду и подъему на борт.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Завершены совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая

В иранском порту Чехбехар завершились морские учения "Морской пояс безопасности - 2025".
Военно-морские учения "Морской пояс безопасности - 2025" с участием кораблей России, Ирана и Китая завершились в иранском порту Чехбехар. Об этом сообщили ТАСС в Минобороны РФ.

"В учении принимали участие отряды кораблей ВМФ России, ВМС армии Ирана и ВМС НОАК. Российскую сторону представляли экипажи корветов "Резкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", а также экипаж среднего морского танкера "Печенга" Тихоокеанского флота", - сказали в российском оборонном ведомстве.

Учения состояли из морской и береговой частей. В Оманском заливе корабли трех стран отработали задачи по поиску и освобождению захваченных судов, а также провели стрельбы по морским и воздушным целям. Совместно действовали корабельные отряды, экипажи вертолетов, а также подразделения специальных операций при досмотре подозрительных судов и освобождении их от условных террористов.

Напомним, корветы "Резкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" построены по проекту 20380 ЦКБ "Алмаз" корабелами Амурского судостроительного завода ОСК. Корабли предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения задач в ближней морской зоне.

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/zaversheny_sovmestnye_voenno-morskie_ucheniya_rossii_irana_i_kitaya.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...