Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

На ТОФ началась проверка готовности отдалённых маяков гидрографической службы к началу осенне-зимнего периода


12.09.2022  
Для качественного проведения соответствующих мероприятий на Тихоокеанском флоте сформирована рабочая группа, состоящая из военнослужащих различных отделов и служб штаба флота.


Группа офицеров уже приступила к проверке несения службы на маяках и их готовности к началу осенне-зимнего периода, - сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

В ходе инспекции специалисты проведут обследование маяков и светящихся знаков в зоне ответственности гидрографической службы флота, а также осуществят проверку функционирования створных знаков с заменой оптического оборудования. Кроме того моряки-гидрографы проверят работу береговых радионавигационных средств.

К выполнению поставленных задач инспекция приступила с проверки маяка Гамова, находящегося на одноимённом полуострове в Хасанском районе Приморского края.

 

Целью проверки готовности маяков к началу осенне-зимнего периода является обеспечение безопасности мореплавания в районе.


Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/na_tof_nachalas_proverka_gotovnosti_otdalennyh_mayakov_gidrograficheskoy_sluzhby_k_nachalu_osenne-zimnego_perioda.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

12.09.2022г

БПК «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота уничтожил подводную лодку условного противника в северной части Охотского моря

 

Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе отработки плановых задач боевой подготовки в северной части Охотского моря провёл учение по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки условного противника.

В ходе выполнения задач учения экипаж корабля отработал взаимодействие с лётчиками дальнего противолодочного самолёта Ту-142МЗ и вертолёта Ка-27ПЛ морской авиации ТОФ, которые провели поиск подводной лодки условного противника с воздуха и выполнили постановку гидроакустических буёв.

После установления контакта с «вражеской» субмариной экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» успешно выполнил тренировочную стрельбу по указанным координатам, применив реактивные глубинные бомбы и противолодочные торпеды.

Подводная цель в ходе учения была сымитирована электронным способом.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13.09.2022 г

Во Владивостоке стартовали чемпионаты ВМФ по водным видам спорта

 

Во Владивостоке стартовали чемпионаты Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребле на шлюпках, гребно-парусному двоеборью и парусным гонкам на шлюпках. Накануне состоялась торжественная церемония открытия с построения команд-участников. Соревнования проводятся на водной станции Тихоокеанского флота и продлятся до 20 сентября.

Всего в мероприятиях принимают участие 15 команд по восемь человек, представляющих Тихоокеанский, Черноморский, Северный и Балтийский флота, Каспийскую флотилию, а также высшие военно-морские учебные заведения и воинские части ВМФ.

Спортсмены примут участие в состязаниях по гребле на шлюпках на дистанциях 1000 и 2000 метров с разворотом, по гребно-парусному двоеборью и парусным гонкам на шлюпках.

По итогам чемпионатов ВМФ в столице Приморского края сформируют команды для участия в чемпионатах Вооруженных Сил Российской Федерации по гребле на шлюпках и гребно-парусному двоеборью. Эти первенства также пройдут во Владивостоке с 24 по 30 сентября.

Главным судьей чемпионатов ВМФ был выбран заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, судья всероссийской категории Дмитрий Перепелица.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

13.09.2022 г

Мины времен Великой Отечественной войны обнаружил и обезвредил в Финском заливе тральщик Балтийского флота «Александр Обухов»

 

bf4-139-550.JPG

 

Экипаж морского тральщика «Александр Обухов» Балтийского флота в одном из районов Финского залива с помощью штатного оборудования обнаружил 10 якорных мин времен Великой Отечественной войны, которые были обезврежены прямо на месте.

С использованием телеуправляемых необитаемых роботизированных аппаратов экипаж корабля противоминной обороны с учетом плохой видимости под водой детально обследовал и классифицировал опасные находки как гальваноударные якорные мины.

Обследование проводилось при помощи новейшего оборудования, установленного на тральщике – подкильной гидроакустической станции «Александрит» и телеуправляемого аппарата.

Задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажа корабля являются плановыми и выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны в Балтийском море.

Справочно:

«Александр Обухов» - уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении применена впервые. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы. Является первым кораблем противоминной обороны нового поколения.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гидрографическое судно "Горизонт" вернулось в Кольский залив

 

14 сентября 2022 
Гидрографическое судно Северного флота "Горизонт" вернулось в родную базу, расположенную у мыса Мишуков в Кольском заливе, после выполнения очередного этапа исследований в морях Северного Ледовитого океана. Как отметили в среду, 14 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, для экипажа судна это уже третий поход с начала 2022 года.

В военном ведомстве отметили, что из-за сложных ледовых условий задачи по исследованию дна в районах высокоширотной Арктики выполнены не в полном объеме, но несмотря на это изучен рельеф площадью около 8 тысяч кв. км.

 

Исследовательская группа, которой руководил капитан III ранга Денис Бехтольд, собрала сведения, необходимые для современных навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания, а также провела исследования радионавигационных и спутниковых систем.

Особенностями этого похода стало привлечение к работе на судне по методу "Плавучего университета" студентов трех высших учебных заведений: Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, Института водного транспорта имени Седова и впервые – Российского государственного гидрометеорологического университета.

Как заявили в пресс-службе Минобороны, молодые специалисты получили практические навыки в выбранных профессиях. "Не исключено, что в дальнейшем некоторые из них, как и их предшественники, вернутся работать в гидрографическую службу Северного флота. Сотрудничество с учебными заведениями планируется продолжить", – заявили в военном ведомстве.

"Горизонт" – шестое судно во второй серии проекта 862/II, построенной по заказу ВМФ СССР на ССЗ "Сточни Полночни им. Бохатерев Вестерпляти" в Польше.

Гидрографическое судно имеет полное водоизмещение 2500 тонн. Длина – 82,5 метра, ширина – 13,5 метра. Максимальная скорость – до 16 узлов. При экономичном ходе 13 узлов дальность плавания составляет 8650 миль. Экипаж – 58 человек. Может принять на борт научную группу из 12 человек.

Для исследований на борту имеются два гидрографических промерных катера. Приборы и оборудование позволяют проводить батитермографные наблюдения, исследовать течения, заниматься химической гидрологией и морской метеорологией.

 

https://flot.com/2022/СеверныйФлот26/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.09.2022 г

Корвет «Стойкий» выполнил артиллерийские стрельбы в морском полигоне Балтийского флота

 

В соответствии с планом боевой подготовки флота в полигоне, расположенном в акватории Балтийского моря, экипаж корабля успешно выполнил артиллерийские стрельбы по различным целям.

Во время выхода в море экипаж корвета «Стойкий» провел комплекс артиллерийских стрельб по воздушным мишеням и макету плавающей мины. Практические стрельбы выполнялись из 100-мм артиллерийской установки А-190 и 30-мм артустановок АК-630.

Ведение артиллерийских стрельб осложнялось вводными по радиационной, химической и биологической опасности, поступлению воды и возгораниям в отсеках. В результате выполнения стрельб все назначенные цели были успешно поражены.

Помимо артиллерийских стрельб, экипаж корвета отработал упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провел учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, по прохождению узкости и плаванию в условиях ограниченной видимости, а также выполнил ряд противодиверсионных мероприятий.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.09.2022г

Учебный корабль «Смольный» прибыл во Владивосток в рамках арктического перехода

 

Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» в рамках второго этапа дальнего штурманского похода прибыл во Владивосток.

На 33 причале Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота командира корабля капитана 2 ранга Дмитрия Парахина приветствовал начальник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова контр-адмирал Олег Журавлёв.

С учебного корабля «Смольный» на пирс сошли более 200 курсантов Санкт-Петербургского Военно-морского института, которые завершили штурманскую практику. Они вернутся в училище на самолёте. На смену им в ближайшее время на корабль прибудут курсанты ТОВВМУ им. С.О.Макарова, которые приступят к выполнению задач следующего дальнего штурманского похода.

В нынешний поход «Смольный» вышел из Кронштадта 1 августа сразу после проведения Дня Военно-Морского Флота. Будущие офицеры за время арктического перехода преодолели 15 тысяч морских миль по Северному морскому пути, побывав в Балтийске, Североморске, на Соловецких островах, в бухте Эмма, а также в Петропавловске-Камчатском. На борту «Смольного» молодые штурманы прошли практику по специальности, несли вахты в качестве дублёров вахтенных офицеров и совершенствовали свои знания в корабельной организации.

В ходе пребывания во Владивостоке учебный корабль «Смольный» пополнит запасы до полных норм и после кратковременного отдыха экипажа продолжит дальний поход по обратному маршруту с курсантами ТОВВМУ им. С.О. Макарова на борту.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.09.2022г

Корабли ВМФ России и ВМС Китая проводят совместное патрулирование в акватории Тихого океана

 

В рамках реализации программы международного военного сотрудничества боевые корабли Военно-Морского Флота России и Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая проводят второе совместное патрулирование в акватории Тихого океана.

Экипажи боевых кораблей России и Китая отработают совместное тактическое маневрирование и организацию связи между кораблями группировки, проведут серию учений с выполнением практических артиллерийских стрельб, обеспечат полёты палубных вертолётов.

Задачами патрулирования являются укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мониторинг морской акватории, а также охрана объектов морской экономической деятельности РФ и КНР.

ВМФ России в ходе патрулирования представлен отрядом кораблей Тихоокеанского флота в составе фрегата «Маршал Шапошников», корветов «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий», а также среднего морского танкера «Печенга». От ВМС НОАК в патрулировании задействованы эсминец «Нянь Чан», сторожевой корабль «Ян Чен» и судно комплексного снабжения «Дун Пинху».

Первое совместное патрулирование кораблей ВМС России и ВМС Китая проводилось с 17 по 23 октября 2021 года. В ходе этого мероприятия российско-китайская группировка прошла через Сангарский пролив, моряки провели несколько тренировок и преодолели в общей сложности свыше 1700 морских миль.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Крейсер "Маршал Устинов" и БПК "Вице-адмирал Кулаков" вернулись в Североморск


15 сентября 2022 
В четверг, 15 сентября, ракетный крейсер "Маршал Устинов", большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и средний морской танкер "Вязьма", выполнявшие задачи дальнего похода в Средиземном море, возвратились в главную базу Северного флота - город Североморск.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, на церемонии торжественной встречи отряда командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев отметил, что корабли вернулись технически исправными, "с подготовленными и закаленными в морском походе экипажами".

 

Командующий флотом поздравил североморцев с успешным выполнением всех поставленных задач и возвращением домой, отличившиеся военные моряки и гражданские служащие получили поощрение.

Из Североморска "Маршал Устинов" и "Вице-адмирал Кулаков" вышли 23 января. По данным военного ведомства, за 197 ходовых дней кораблями пройдено более 36 тысяч морских миль, успешно выполнены боевые задачи в районах Баренцева, Норвежского, Северного и Средиземного морей, а также в районах Северо-Восточной Атлантики.

 

"Маршал Устинов" – ракетный крейсер проекта 1164. В состав флота корабль вошел в 1986 году. Крейсер предназначен для уничтожения надводных кораблей и береговых укреплений с помощью своего главного ракетного вооружения – комплекса П-1000 "Вулкан".

БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" несет службу с 1982 года. При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра БПК развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.

 

https://flot.com/2022/Поход18/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16.09.2022г

Экипаж корвета «Гремящий» ТОФ отработал действия по ПВО

 

Экипаж корвета «Гремящий» Тихоокеанского флота (ТОФ) отработал действия по противовоздушной обороне в пункте базирования на Камчатке.

По замыслу мероприятия боевой подготовки, расчеты ПВО корвета обнаружили малоразмерную низколетящую цель, идентифицированную как квадрокоптер условного противника. Военнослужащие взяли беспилотный летательный аппарат на сопровождение и уничтожили его.

Воздушная цель была сымитирована электронным способом с помощью боевой информационной системы корвета. Мероприятие было проведено в соответствии с планом боевой подготовки флота.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16.09.2022г

Командующий Северным флотом поздравил военных контрразведчиков с 89-летием управления ФСБ России по СФ

 

sf4-1609-550.jpg

 

Сегодня исполнилось 89 лет со дня образования управления ФСБ России по Северному флоту. С этой датой военных контрразведчиков поздравил командующий флотом адмирал Александр Моисеев. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия и успехов в деле укрепления безопасности России.

Первое структурное подразделение военной контрразведки по оперативному обеспечению флотилии кораблей Военно-морских сил Северных морей было образовано в сентябре 1933 года, как особое отделение при Мурманском окружном отделе ОГПУ. С началом Великой Отечественной войны произошла коренная перестройка работы органов безопасности: в короткий период были решены задачи оперативно-мобилизационного развертывания, внесены изменения в структуру, формы и методы чекистской деятельности.

Сотрудниками СМЕРШ успешно решались задачи ограждения личного состава флота от проникновения вражеской агентуры, обеспечения скрытности подготовки и проведения многочисленных военных операций, добывания сведений о силах и планах немецкого командования, борьбы с изменниками Родины, диверсиями. На качество проводимой чекистами работы указывает тот факт, что ни один из выявленных и осужденных вражеских агентов, изменников Родины и дезертиров не был реабилитирован при пересмотре дел в последующие годы.

Выполняя свои непосредственные обязанности, многие флотские контрразведчики участвовали в боевых операциях, проводке конвоев кораблей союзников, выполняли правительственные задания по обеспечению перебазирования боевых кораблей из-за границы. Командованием высоко оценена их работа – 290 сотрудников награждены боевыми орденами и медалями, ряд из них посмертно.

В послевоенные годы сотрудники особых отделов не только совместно с экипажами осваивали новую технику, ходили в кругосветные походы, всплывали из-подо льдов на Северном полюсе, но и с риском для жизни участвовали в ликвидации аварий на ядерных энергетических установках, спасали моряков с гибнущих кораблей, защищали государственную тайну. Труд и героизм многих сотрудников удостоен боевых наград и в мирное время.

Сегодня помимо решения основных задач серьезное внимание органов безопасности в войсках уделяется обеспечению антитеррористической защиты военных объектов, пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

17.09.2022г

Большой десантный корабль «Иван Грен» продолжил акцию «Сила в Правде» по трассе Северного морского пути

 

Большой десантный корабль «Иван Грен» продолжил акцию «Сила в Правде» по трассе Северного морского пути

 

Большой десантный корабль «Иван Грен» под командованием капитана 2 ранга Андрея Жаркова вышел из главной базы Северного флота – Североморска в Баренцево море для продолжения агитационно-пропагандистской акции Министерства обороны России «Сила в Правде».

Перед выходом, как и в прошлый раз – 22 августа, на борту корабля состоялась церемония посвящения в юнги Северного флота воспитанников младших курсов Североморского кадетского корпуса.

Церемония прошла под руководством заместителя командующего Северным флотом по военно-политической работе контр-адмирала Игоря Курочкина. Клятву юнг произнес 41 кадет. После чего им были вручены бескозырки и значки.

В рамках мероприятия командующий Кольской флотилии разнородных сил Северного флота контр-адмирал Олег Шастов и директор государственного областного бюджетного общеобразовательного учреждения Мурманской области «Североморский кадетский корпус» Иван Шонин подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности.

Акция «Сила в правде» проходит на Северном флоте с 19 августа – именно тогда выставки исторических экспонатов, военных трофеев, исторической и современной военной техники на борту БДК «Иван Грен» осмотрел командующий флотом Герой России адмирал Александр Моисеев. Также он проверил готовность к проведению акции корабля, его экипажа и прикомандированного личного состава.

Первым портом по маршруту движения акции стала Кандалакша. Затем БДК «Иван Грен» побывал в крупнейших российских северных портах - Архангельске и Мурманске. На очереди – порты Таймыра. За время проведения уникальной передвижной выставки её посетили около 30 тысяч северян.

 

Пресс-служба Северного флота

 

Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18.09.2022г

Корвет Балтийского флота отработал противолодочные задачи в море

 

В рамках плановой боевой учебы экипаж корвета отработал задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника в акватории Балтийского моря.

Экипаж корвета во взаимодействии с противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ морской авиации флота осуществил ряд совместных тренировок по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки условного противника с применением радиолокационных и гидроакустических средств и противолодочного вооружения кораблей.

Помимо противолодочных действий, экипаж корабля отработал задачи по поиску и уничтожению плавающих мин, выполнил упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провел артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, а также внутрикорабельные тренировки по радиационной, химической и биологической защите и борьбе за живучесть корабля.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19.09.2022г

Командующий Северным флотом поздравил личный состав бригады кораблей охраны водного района с 60-летием со дня образования соединения

 

Сегодня исполнилось 60 лет со дня издания приказа командующего Северным флотом о формировании 67-й бригады кораблей охраны водного района, правопреемницей которой является 7-я бригада кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил СФ.

С юбилеем командование и военнослужащих соединения в ходе утреннего рабочего совещания поздравил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. Он отметил важную роль, которую выполняют сегодня малые противолодочные и ракетные корабли, а также тральщики соединения в решении задач противоминной и противолодочной защиты, обеспечении развертывания сил флота и других задач оборонительного характера, решаемых в ближней морской зоне.

С момента своего формирования 67-я бригада кораблей охраны водного района входила в состав 23-й Краснознаменной дивизии кораблей охраны водного района, на основе которой в 1982-м году была создана Кольская флотилия разнородных сил. Управление соединения размещалось в Ура-Губе, Порт-Владимире, а затем в Полярном. В конце 90-х годов 67-я бригада кораблей ОВР была переформирована в 7-ю. В настоящее время в состав соединения входят тактические группы малых ракетных и противолодочных кораблей и дивизион тральщиков.

Бригада является гвардейской и носит почетное наименование «Печенгаская». Регалии ей перешли от бывших в ее составе боевых частей, история которых ведет начало еще с довоенного времени. В ходе обороны Заполярья экипажи торпедных катеров и морских охотников за подводными лодками совершили множество боевых подвигов, за что были удостоены высоких государственных наград и званий, а легендарный катерник Александр Шабалин (впоследствии контр-адмирал и заместитель начальника ВВМУ им. М.В.Фрунзе) стал единственным военным моряком, получившим в годы Великой Отечественной войны Золотую Звезду Героя Советского Союза дважды.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19.09.2022г

На Балтийском флоте началось двустороннее командно-штабное учение

 

В Калининградской области началось двустороннее командно-штабное учение с привлечением сил Балтийской военной–морской базы (ВМБ), соединения надводных кораблей флота и морской авиации.

На первом этапе учения в повышенные степени боевой готовности приведены органы военного управления Балтийской ВМБ, ряд корабельных соединений, а также отдельные воинские части флота, участвующие в учении.

В рамках учения корабельные тактические группы в назначенное время выйдут из пунктов базирования и произведут развертывание корабельных группировок сил флота в назначенных районах Балтийского моря для выполнения учебных задач.

В Балтийском море экипажи малых ракетных кораблей и катеров, малых противолодочных кораблей, базовых и рейдовых тральщиков отработают широкий спектр задач по предназначению — противоминное обеспечение развертывания сил и противоподводно-диверсионную оборону кораблей и катеров при стоянке на рейде. Также корабельным группам предстоит отработать совместные действия по плаванию в едином походном ордере, отражению средств воздушного нападения условного противника со стрельбой по воздушным целям и ведению учебного морского боя.

Кроме того, в ходе учения корабельные группировки Балтийской ВМБ выполнят практические ракетные и артиллерийские стрельбы по поражению кораблей и авиации условного противника.

В свою очередь в рамках учения военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами выполнят свой спектр задач по предназначению — защите кораблей и подводных лодок Балтийского флота, пункта базирования от диверсионно-разведывательных подразделений «противника», а расчеты береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» уничтожат условные морские цели на побережье Калининградской области.

В учении задействованы экипажи более 15 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, свыше 1,5 тыс. военнослужащих, более 50 единиц военной и специальной техники, а также самолеты и вертолеты морской авиации Балтийского флота.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Минобороны отработало переброску МРК проекта «Каракурт» с Балтийского моря в Белое по внутренним водам

Минобороны отработало переброску МРК проекта «Каракурт» с Балтийского моря в Белое по внутренним водам

Министерство обороны продолжает отрабатывать переброску боевых кораблей с Балтики на Северный флот по внутренним водным путям. На этот раз в Белом море побывал МРК "Мытищи" проекта 22800 "Каракурт" из состава Балтийского флота.


В прошлом году Минобороны довольно активно отрабатывало переброску кораблей с одного флота на другой именно по внутренним водным путям. Военные отработали переброску малых ракетных кораблей из Каспийского моря на Балтику, с Балтики в Белое море, с Черного моря в Белое и т.д. В экспериментах принимали участие патрульные корабли проекта 22160, МРК "Буян-М" и МРК "Каракурт", т.е. боевые корабли небольшого водоизмещения, способные проходить через шлюзы Беломоро-Балтийского канала и реки.

 

Последним на Северный флот был переброшен МРК "Советск", являющийся вторым "Каракуртом" после "Мытищ", пополнившим боевой состав Балтийского флота в 2019 году. В этом году о проведении учений с переброской кораблей не сообщалось, видимо МРК "Мытищи" был первым, посетившим Белое море. Как сообщают "Известия", со ссылкой на военное ведомство, корабль совершил переход через Неву, Ладожское озеро и Беломорско-Балтийский канал, после чего прибыл в Белое море. Там экипаж МРК провел ракетные стрельбы, после чего отправился обратно.

В Минобороны подчеркнули, что учения такого рода подтверждают возможность переброски по внутренним водным путям в случае необходимости МРК проекта 22800 "Каракурт" для нанесения ракетного удара или выполнения каких-либо других задач. Это исключает варианты межфлотских переходов через Датские проливы и Северное море на виду у разведок всех стран НАТО. В советское время командование ВМФ СССР неоднократно отрабатывало переброску кораблей с флота на флот через территорию страны, были задействованы даже подводные лодки.

 

(с) Военное обозрение

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

МПК "Алексин" и "Кабардино-Балкария" охотились за подлодкой условного противника


20 сентября 2022 
Малые противолодочные корабли "Алексин" и "Кабардино-Балкария" отработали в морских полигонах Балтийского флота учебные задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, в рамках двустороннего командно-штабного учения экипажи двух МПК успешно классифицировали цель и условно уничтожили ее с помощью противолодочного вооружения.

 

Во время упражнений моряки выполнили стрельбы из реактивных бомбометных установок РБУ-6000, а также отработали практическое применение торпедного вооружения.

Экипажи кораблей также провели тренировки по отражению воздушного нападения с различных высот и направлений с выполнением практических стрельб средствами ПВО.

 

"Алексин" и "Кабардино-Балкария" – малые противолодочные корабли проекта 1331М, несут службу с 1989 года. Предназначены для несения дозорной службы, охраны водного района и борьбы с субмаринами.

Водоизмещение кораблей проекта 1331М – 935 тонн, длина корпуса – 75,2 метра, ширина – 9,78 метра. Развивают скорость до 24,5 узла, дальность плавания – 2200 морских миль. Экипаж – 80 человек.

Корабли вооружены 76-мм артустановкой АК-176, 30-мм арткомплексами АК-630, реактивные бомбометными установками РБУ-6000, 533-мм торпедными аппаратами, а также ЗРК "Стрела-3" и "Игла-1".

 

https://flot.com/2022/БалтийскийФлот18/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

20.09.2022г

С морскими пехотинцами Балтийского флота проведено занятие по погрузке военной техники на малый десантный корабль на воздушной подушке

 

ogadhh550.jpg

 

В Военной гавани Балтийска подразделения морской пехоты Балтийского флота и экипаж малого десантного корабля на воздушной полушке «Мордовия» приняли участие в совместном тактико-специальном занятии по организации погрузки и выгрузки военной и специальной техники.

Личный состав десантно-высадочных средств отработал организацию связи с пунктом погрузки (выгрузки), практические действия по размещению техники в твиндеке и очередность ее вывода на побережье после транспортировки в установленные нормативы.

Также в рамках учебных мероприятий военнослужащие подразделений морской пехоты и экипаж корабля выполнили задачи по противовоздушной обороне пункта погрузки (выгрузки) с привлечением расчетов переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» и «Стрела».

К учению привлекалось более 100 морских пехотинцев Балтийского флота, было задействовано около 10 единиц военной и специальной техники.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21.09.2022г

Учебный корабль «Смольный» вышел из Владивостока в дальний штурманский поход с курсантами ТОВВМУ им. С.О Макарова на борту

 

Учебный корабль (УК) «Смольный» Балтийского флота вышел из Владивостока в дальний штурманский поход с курсантами Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) имени С.О Макарова на борту.

В ходе пребывания во Владивостоке учебный корабль «Смольный» пополнил материально-технические запасы до полных норм, а экипажу был предоставлен кратковременный отдых.

На смену завершившим штурманскую практику курсантам Санкт-Петербургского военно-морского института для отработки практических задач в ходе дальнего учебного похода прибыло более 200 курсантов ТОВВМУ им. С.О. Макарова и воспитанников Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища.

На переходе по обратному маршруту во время занятий преподаватели ТОВВМУ проведут с курсантами необходимое количество учебных часов. В ходе интенсивного обучения будущие специалисты будут заступать на вахты вместе с офицерами экипажа корабля.

15 сентября УК «Смольный» прибыл во Владивосток, где у экипажа и курсантов завершился второй этап дальнего штурманского похода, который начался 1 августа с выходом корабля из Кронштадта. Будущие офицеры за время арктического перехода преодолели 15 тыс. морских миль по Северному морскому пути, побывав в Балтийске, Североморске, на Соловецких островах, в бухте Эмма, а также в Петропавловске-Камчатском. На борту «Смольного» молодые штурманы прошли практику по специальности, несли вахты в качестве дублеров вахтенных офицеров и совершенствовали свои знания в корабельной организации.

 

Учебный корабль «Смольный» в рамках третьего этапа арктического перехода вновь пройдет по Северному морскому пути и зайдет в порты на Камчатке, Чукотке, Таймыре, посетит Североморск, Архангельск, Соловецкие острова и завершит поход в Кронштадте.

 

Старшим на всех этапах учебного похода является командир корабля капитан 2 ранга Дмитрий Парахин. Руководителем практики у курсантов назначен заместитель начальника ТОВВМУ им. С.О. Макарова капитан 1 ранга Эдуард Москаленко.

 
Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21.09.2022г

Во Владивостоке определили победителей чемпионата Военно-Морского Флота по водным видам спорта

 

В главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) определили победителей и призёров чемпионата Военно-Морского Флота по водным видам спорта, включающим в себя греблю на шлюпках на дистанцию 1000 метров и 2000 метров с разворотом, гребно-парусное двоеборье и парусные гонки. Абсолютными победителями соревнований стали курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (ЧВВМУ).

В состязаниях приняли участие 14 команд, представляющих Тихоокеанский, Северный, Балтийский, Черноморский флоты, а также Каспийскую флотилию. В соревнованиях также принимали участие курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова (ТОВВМУ), ЧВВМУ П.С. Нахимова, а также представители ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (ВУНЦ ВМФ «ВМА») и учебных центров ВМФ.

В этом году вне зачёта в соревнованиях также принимала участие команда военнослужащих-женщин.

Команда курсантов ЧВВМУ стала абсолютным лидером по итогам чемпионата, заняв первые места по всем дисциплинам соревнований. Команда военнослужащих Северного флота стала серебряным призёром по гребле на дистанцию 1000 метров и 2000 метров с разворотом, и заняла третье место в гребно-парусном двоеборье.

Сборная команда ТОФ стала серебряным призёром в парусных гонках, и заняла почётное третье место в гребле на 1000 метров.

В финальных гонках по гребле на шлюпках на дистанцию 2000 метров с разворотом военнослужащие Северного флота пересекли финишную линию вторыми, и в дисциплине по гребно-парусному двоеборью – третьими.

Команда ВУНЦ ВМФ «ВМА» заняла второе место в гребно-парусном двоеборье и два третьих призовых места в гребле на 1000 метров и 2000 метров с разворотом и парусных гонках.

По итогам состязания 13 военнослужащих выполнили норматив мастеров спорта, 26 - кандидатов в мастера спорта и 24 участника получили 1 спортивный разряд.

Чемпионаты ВМФ по гребно-парусным видам спорта проходили на Тихоокеанском флоте в период с 13 по 20 сентября на водной станции ТОФ и в акватории Амурского залива.

По итогам чемпионатов ВМФ в столице Приморского края сформируют команды для участия в чемпионатах Вооружённых Сил Российской Федерации по водным видам спорта, которые также пройдут во Владивостоке с 24 по 30 сентября.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.09.2022г

Силы арктической группировки Северного флота провели учение по защите островных и континентальных территорий России в Арктике

 

Силы арктической группировки Северного флота, действующие в морях Северного Ледовитого океана под руководством заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева, провели учение по защите островных и континентальных территорий России в Арктике.

Главной целью манёвров стала отработка взаимодействия сил и войск флота при противодействии в отдалённых и труднодоступных местах незаконным вооруженным формированиям и диверсионно разведывательным группам, высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма, а также ведение рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики.

Высадка личного состава и техники с большого десантного корабля «Александр Отраковский» была отработана на мысе Челюскин – самой северной материковой части Евразии.

Высадка десанта на необорудованное арктическое побережье проводилась способом на упор со стороны моря Лаптевых. Поддержку высадки обеспечивали с воздуха корабельные вертолёты Ка-27, а с моря - штурмовые группы морской пехоты на быстроходных лодках с БПК «Адмирал Левченко», который также отработал артиллерийскую подготовку и подавление огневых точек условного противника на побережье.

В учении были задействованы подразделения береговых войск Северного флота на двухзвенных вездеходах «Витязь» и бронетранспортерах БТР-82А.

После высадки с десантного корабля, бойцы береговых войск при поддержке штурмовых групп морской пехоты с БПК «Адмирал Левченко» отработали тактические действия по захвату бергового плацдарма и совершили пятикилометровый марш вглубь полуострова.

После подготовки мишенного поля военнослужащие выполнили боевые стрельбы из автоматов, пулемётов, миномётов и гранатомётов, сымитировав уничтожение условных диверсантов.

В общей сложности проведение всех эпизодов учения заняло около 7 часов. После выполнения боевых упражнений личный состав и техника береговых войск Северного флота вернулись на борт БДК «Александр Отраковский».

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.09.2022г

На Тихоокеанском флоте экипаж дежурного корабля по ПВО отработал противодействие беспилотной авиации

 

На Тихоокеанском флоте (ТОФ) проведена тренировка по противовоздушной обороне (ПВО), в ходе которой экипаж дежурного корабля уничтожил беспилотный летательный аппарат (БЛА) условного противника. Тренировка была проведена в пункте базирования сил ТОФ во Владивостоке в бухте Улисс.

По замыслу тренировки, расчеты противовоздушной обороны дежурного корабля обнаружили малоразмерную низколетящую цель, движущуюся в направлении места базирование боевых кораблей ТОФ. Объект был идентифицирован как БЛА условного противника.

Личный состав выполнил алгоритм действий при отражении воздушной цели, в ходе которого расчеты ПВО своевременно обнаружили беспилотник, взяли на сопровождение и условно уничтожили его на подлете к пункту базирования.

Тренировка была проведена в соответствии с планом боевой подготовки флота. Цель была сымитирована электронным способом.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.09.2022г

Корабельные ударные группы Балтийского флота отрабатывают поиск и уничтожение кораблей и транспортов условного противника в Балтийском море

 

Корабельные ударные группы Балтийского флота в составе ракетных кораблей «Одинцово», «Зеленый Дол», «Советск», «Пассат», «Ливень» и ракетных катеров «Чувашия», «Димитровград» Балтийской военно-морской базы Балтийского флота продолжают отработку задач в рамках двустороннего командно-штабного учения в акватории Балтийского моря.

Экипажи кораблей в составе тактических групп выполнили задачи по поиску кораблей и транспортов условного противника в Балтийском море. После отработки задач поиска, по выявленным морским целям были осуществлены электронные пуски ракетными комплексами «Калибр», «Малахит» и «Москит».

В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены, что было подтверждено средствами объективного контроля.

В ходе выполнения учебно-боевых задач экипажи кораблей провели ряд корабельных учений – по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне во время стоянки на незащищенном рейде, организации взаимодействия и связи между кораблями.

В ходе учебных мероприятий экипажи кораблей также решают задачи совместного маневрирования, выполняют комплекс мер по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

23.09.2022 г

Корабли Балтийского флота приняли участие в учении по прикрытию морского конвоя

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стойкий» и «Сообразительный» приняли участие в учении по прикрытию морского конвоя на маршруте в Балтийском море.

Корабельные ударные и корабельные поисково-ударные группы кораблей Балтийского флота в составе ракетных кораблей и катеров, выступающих в роли кораблей условного противника, при поддержке самолетов морской авиации начали выполнение задач по нанесению ракетного удара по конвою и кораблям охранения в акватории Балтийского моря.

Получив данные о пусках ракет с кораблей условного противника и взлёте самолётов, средства противовоздушной обороны (ПВО) кораблей охранения были приведены в готовность к применению, были активированы средства радиоэлектронной и визуальной маскировки для дезинформации воздушного противника.

На следующем этапе учения расчёты корабельных боевых постов обнаружили и классифицировали цели, а зенитные ракетные и артиллерийские расчёты уничтожили крылатые ракеты, средства воздушного нападения и авиацию условного противника на максимально удалённом рубеже обороны.

Целью проведенного учения являлась отработка вопросов охраны конвоя, отражения ударов средств воздушного нападения условного противника с различных высот, ведения боевых действий против надводных кораблей.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

23.09.2022г

Боевые корабли ВМФ России и ВМС Китая продолжают совместное патрулирование акватории Тихого океана

 

Боевые корабли Военно-Морского Флота России и Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая продолжают совместное патрулирование в акватории Тихого океана. Не смотря на сложные погодные условия, за 12 дней отрядами двух стран пройдено свыше 3 тыс. морских миль.

Моряки России и Китая отрабатывают маневрирование в составе различных строёв и организацию связи между кораблями группировки. Проведено несколько совместных и частных тренировок, в ходе которых решались противолодочные задачи, совершенствовались вопросы ведения поиска и спасения на море, организации противовоздушной обороны отрядов, выполнялись полёты противолодочных и поисково-спасательных вертолётов корабельного базирования.

Корабли российского отряда на переходе морем осуществили несколько дозаправок водой и топливом от среднего морского танкера «Печенга».

Задачами патрулирования является укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мониторинг морской акватории, а также охрана объектов морской экономической деятельности РФ и КНР.

ВМФ России в ходе патрулирования представлен отрядом кораблей Тихоокеанского флота в составе фрегата «Маршал Шапошников», корветов «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий», а также среднего морского танкера «Печенга». От ВМС НОАК в патрулировании задействованы эсминец «Нянь Чан», сторожевой корабль «Ян Чен» и судно комплексного снабжения «Дун Пинху».

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...