Перейти к содержанию

Пограничный пес Малыш и необычайный кросс. ОКПП "Одесса"

Рекомендуемые сообщения

Пограничный пес Малыш и необычайный кросс.КПП 'Ильичевск' ОКПП 'Одесса'. 1985 год. Июнь покатился к своему закату. 'Весенникам' как всегда повезло. Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве, а на всей границе необъятной Родины 'усиленная'. Дембеля тихо сходят с ума и громко воют на Луну. Перспектива еще та. Дембель светит в лучшем случае в августе. Командование вот уже месяц озабочено проблемой занятости дембелей. Еще бы. Парадки уже ушиты, дембельские альбомы уложены в 'дипломаты', дембельские аккорды на исходе. Извечный русский вопрос: 'Что делать?' Пробовали загнать на границу, действует, но не всегда. Уж таковы особенности службы на морских КПП, пароходы вещь нестабильная, приходят и уходят, на всех не хватает. Загнать всех дембелей в дозоры, а вдруг участятся неслужебные контакты. У них же сплошная 'спермоинтоксикация организма'. Чревато. Вот и маются все. И командование и дембеля.В тоске и печали дембеля сидят в курилке. Форма одежды голый торс, качались в спортгородке, чтобы явиться пред светлы очи родных и возлюбленных с фигурами Аполлонов. Лениво и мечтательно ведется беседа о доме. Беседа это громко сказано, каждый что-то бормочет себе под нос, практически не слушая друг друга. Только инструктор Сашка имеет благодарного слушателя, верного пса Малыша, который сидит напротив и неотрывно смотрит на своего хозяина все понимающими глазами, слегка наклонив голову и высунув от жары язык. Малыш это кличка, которая абсолютно не подходит этому псу, величиной он со среднего телка. Краса и гордость КПП 'Ильичевск'. Сколько народу 'сфоткалось' с ним у пограничного столба для альбомов. Сколько народу прыгало в 'шишигу', чтобы запечатлеть на пленку 'суровые будни границы'. Любимчик! Короче, беседа беседой, а все равно тоска. Что бы такого сделать, чем душу потешить? Давай, что ли 'сфоткаемся'? Кто предложил не знаю, я 'молодой' еще был и наблюдал за всем этим тщательно подметая территорию. Кто-то принес фотик, раз щелкнулись, другой, не катит, скучно. И тут Сашка предложил снять на пленку Малыша, предварительно напялив на него фуражку. Сказано - сделано. Малыша усадили на задние лапы, напялили фуру, подтянув по челюстью штормовку, чтобы не падала. Видок был еще тот. Классно! Дальше события развивались по нарастающей. Саня напялил не пса свою ПШ. Старшинские погоны, полный иконостас, клево! Но сидит мешковато. Так-с, ремешок затянем. Малыш мужественно переносил все эти извращения. Фотографирование происходило под смех и нескончаемый поток новых предложений.И тут в калитку, что была рядом с курилкой, заходит начальник КПП подполковник Гулик. С чего бы это? Всю жизнь на УАЗике через ворота, а тут пешком и с тылу. Я как полоумный,(курсант школы СС, что с меня взять кроме дисциплины), ору: 'КПП смирна!' Дембеля, благо курилка за густыми кустами сирени, ломанулись подальше в сторону 'тыла' (ну, хоздвор у нас рядом был, питомник, свинарник и прочее). Гулик одобрительно кивнул и отдал мне честь, дежурный по КПП, прапор какой-то летит ему на встречу с докладом. В общем и в целом все как надо. Дежурный рапортует, но тут темп речи его замедляется и он начинает судорожно дергать левой рукой. Гулик напрягся, несколько ошарашенный столь непривычной формой доклада. Прапор заканчивает доклад и делает бешенные глаза. - КПП, вольно!!! Начальник, как обычно жмет его руку и переходит на неформальное общение. Как дела и все такое. Прапор отвечает как-то невпопад, сверкает глазами, но начальство ими при этом не ест, более того, вдруг ни с того ни сего, шипит сквозь зубы, пялясь куда-то в кусты: 'Пошел вон!'. Отец-командир слегка уходя в ступор, отслеживая траеткторию взгляда дежурного, поворачивается и видит… Правильно, Малыша при полном параде! - ЭТО, ЧТО-О ТАКОЕ? Взревел Гулик! Что больше его возмутило, издевательство над псом или над формой, сказать трудно, для него, как для любого пограничника, это были ценности одного порядка.- Кто посмел?Сашка, как на беду на питомник не смылся, а заныкался в той самой сирени. Он даже успел взять Малыша на поводок, но видимо боялся себя выдать и пса к себе подтащить не успел. Первыми сдали нервы у Малыша и он ломанулся. Ломанулся между дежурным по КПП и начальником. Следом вылетел как пробка Саня. Как они бежали! Прапор понял, что надо этот бардак устранять и ломанулся вслед. У начальника, видимо сработал стадно-пограничный рефлекс, ну, чем не 'тревожка', (Жужа, инструктор, прапор, ну, и т.д) и он кинулся в след. Я стоял как оловянный солдатик. Дальше события развивались так. Первый круг вокруг казармы они 'мотанули' достаточно плотной группой. На втором круге Сашка успел отстегнутся от Малыша и слинять на спортгородок, где занимался третий отдел, сработала солдатская смекалка, они же там все с голым торсом. Замаскировался! На третий круг они вышли уже втроем, но Малыш уже явно оторвался. Вид у него был еще тот. Фуражка съехала и болталась на шее, знаки 'иконостаса' гремят, старшинские погоны сверкают золотом галуна. Красота! Сзади, пыхтя от натуги, бегут прапор с начальником, вид примерно такой же, во всяком случае, фуражки тоже не по Уставу располагаются. Я как идиот на каждом круге честь им отдаю. На четвертом круге из-за угла появились только Гулик и дежурный по КПП, Малыш просек фишку и сиганул к себе в вольер, забившись в зимнюю будку. Сказалась серьезная физическая подготовка пса, он обеспечил себе отрыв в половину круга. Тяжело дыша командный состав остановился. Переглянувшись, оба не сговариваясь матюгнулись, плюнули тягучей слюной и удалились. Через час на КПП было объявлено общее построение. С краткой трогательной речью выступил начальник КПП 'Ильичевск' подполковник Гулик. Суть выступления сводилась к следующему: 'А кому сейчас легко? Но если еще раз, то я вам такой дембель устрою!' Да в принципе мужик он был нормальный и ребят без явной нужды не доставал, но тут было задето святое, форма и пограничный пес. Вот так. Рихард (Старшина) 29-11-2002

СУПЕР рассказ! Обхохотался. Гайдай отдыхает со своим сюжетом. Жизнь преподносит гораздо более веселые события, чем комедии!!!Молодец, Рихард!

Пес перед глазами - как живой! Все бегают, веселятся, столько внимания: вот оно, счастье собачье!Сильный сюжет...

Изменено пользователем Velegost

Забавно, очень забавно! Пес это святое!!! У меня была мысль на дембель своему сшить комок, потом, толи по причине врожденной лени толи еще что, но мысль переключилась, и я решил его самого сделать камуфлированным при помощи зеленки. В итоге я не пошел на это святотатство. Единственное, что сделал - научил его команде «губи Карелию», по которой пес должен был найти березу и начинать ее грызть.СС всех отрядов объеденяйтесь!!!

Изменено пользователем 64-й

Ой,аж слёзы из глаз,только представил себе эту картину.Здорово!

Награды

Супер!Хохотал от души,спасибо за рассказ.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...