Рихард Опубликовано 16 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2005 Байки второго отдела ОКПП 'Одесса'"Тиха украинская ночь" Н.В.ГогольСколько гениальных людей описывало украинскую ночь! Нет, есть в этом, что-то магически притягивающее. Бездонное небо, с его всеобвалакивающей темнотой, мерцание звезд. Всё это каким-то непонятным образом воздействует на человека и заставляет вглядываться ввысь. А ночи на морском побережье еще более завораживающи. Тихий шелест прибоя, искрящаяся дорожка света луны, голубовато-зеленое мерцание планктона в кильватерном следе портофлотовского катерка. Все умиротворяет, настраивает на спокойный созерцательный лад. Порт не располагает ко всему вышесказанному, единственным местом в Одесском порту, где все это можно наблюдать были рыбные причалы, а если говорить точнее песчаный берег, где сваливались водоросли для последующей переработки в сладкий мармелад и агар-агар, мечту всех сластен. Но однажды на нефтегавани случилось то, чего в принципе быть не может, вырубились 'юпитеры' и она погрузилась во мрак. Нет, сказать, что это был кромешный мрак, значит соврать, свет с соседних районов порта, прожектора на отдельных строениях присутствовали, огни на танкерах, но не было ощущения освещенности. И чернота неба, и звезды, и шорох волны обвалились на причалы, накрыв собой максимально возможное пространство. Она пришла и вступила в свои права, украинская ночь.Я заступал на службу во вторую смену с двух до восьми. Причал был пятый, место романтически-поганое. Стоишь на железе, среди стендеров для загрузки нефти, причал выносной, под ним гуляют волны, зимой холод собачий, летом жара от железа, а ночью, ночью, особенно летом, очень хочется спать. Мерный шум стендеров, не менее мерный шум прибоя, слабая освещенность, если бы не комары, сколько бы мамаш не дождалось бы сыновей. А что, вполне реально, 'моргнул затяжным' и плюх с причала, привет родителям. Ладно, хорош трепаться, к делу. Менял я Серегу, пришел как всегда: 'Как дела, чего случилось?' Он мне: 'Да пошел ты! Все нормально, двое с берега не пришли. Спать хочу, пока!' И попер в машину грузиться. Надо признать, что спать хотелось всем, и мне в том числе, недели две уже 'рыли через шесть' вечная проблема с численностью личного состава. Ну, встал, перемигнулся фонариком с младшими, все нормально, ответили, служим. Ночь поглотила меня минут через сорок, сказалась усталость и отсутствие привычного освещения, а тут, как на зло, еще у буржуев трап не подсвечивается. Одно слово, маета. Вроде и бдишь за пароходом, но как-то неубедительно. Ночь затягивает, вводит в дрему. Начал 'моргать затяжными'. Что не делал, приседал, руками махал, на звезды пялился, не помогает. И волна, еще, подлюка, тихо так, вкрадчиво, мерно: 'Спа-а-ать, спа-а-ать'. Ну, и каюсь, смежил ясны очи. Не знаю, что меня толкнуло, но только очнулся я как от взрыва, в момент. Открываю глаза, а дальше… Дальше я действовал не осознавая, что творю и зачем. В ночи, в полуметре от меня в воздухе висели огромные глаза и белоснежный оскал зубов. Я рванул штык-нож и полоснул им перед собой. Картинка отпрянула от меня и раздался вскрик, переходящий в судорожное полукрик полубормотание: 'Май френд! Май френд! Ай эм сейлор, иц ми!' И тут до меня дошло: 'Бл..., негра! Ну, конечно негра, урод, не ранил бы!' 'Урод' относилось ко мне. "Замотан" был так, что даже не посмотрел кто из моряков не вернулся, в паспорта не глянул. Романтик хренов! Стуканет, все, пиши пропало. С ножом на моряка бросился. Мозги начинают судорожно выдергивать из памяти слова: расист, международный конфликт, трибунал, три дня расстрела и прочую чушь. Но надо же как-то выходить из ситуации, негру моего трясет как в лихорадке. 'Делать что?!!! Бл...!!!' Я не знаю, что подвигло меня на это, но все остальное произошло как-то само собой. Я сдвинул брови и мрачно заявил: 'Ю а лейте! Андерстенд!' Он судорожно кивнул в ответ. 'Итц ласт тайм фор ю, афте зет…' После этой фразы повисла многозначительная пауза. 'Френд' судорожно сглотнул комок в горле и, кивнув, срывающимся голосом ответил: 'Андестенд! Итц ласт тайм!' 'Смотри мне, бл...!' Мама дорогая! Ну, откуда у советского человека, что берется? Ну, обязательно надо филосовски диалог закончить, ну, причем тут 'бл...'? Ладно, воспитательную работу провел, на пароход запустил, 'френда' не порезал и то хорошо. Сон как рукой сняло, стою, мандраж по полной, мысли только вокруг 'расстрела', короче, беда. Посмотрел на второго красавчика, слава Богу, белый. Прошла проверка, доложился, тактично умолчав о происшедшем. В семь утра приперся второй "Дог Жуан" (кабель по нашему), пьяный в дупель. Запустил. В восемь сменились, а к двенадцати часам пароход уже толкнули. До этого момента я не сомкнул глаз, ждал комиссию, а вдруг негра заложит. Не заложил! Но случай этот я запомнил на всю жизнь, да и он, я думаю, тоже. Рихард (Старшина) 02-12-2002 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 16 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2005 Интересный рассказ. Сон - это страшно, согласен. Я сам чуть не булькнулся зимой с причала, а снилось окно, за окном дивный сад и сирень, яркое солнце и я так хотел облокотиться на подоконник... но что-то остановило - открыл глаза, передо мной Финнский залив, а под ногами швартовый брус. Больше не спал.Из историй на тумбочке. Помню стоим, команда почти вся на берегу, судно наше, не помню какое, сускается по трапу к нам мужик (член команды) подходит и говорит тонюсеньким не женским голосом: Голубой! и показывает в тумбочку. Как я удержался и не заржал при нем не знаю. Однако мы очень долго отсмеивались после того как он ушел.Что у мужика с голосом - не знаю, а под словом: Голубой он имел в виду цвет обложки паспорта, чтобы нам было проще его найти в тумбочке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 16 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2005 Я сам чуть не булькнулся зимой с причала, а снилось окно, за окном дивный сад и сирень, яркое солнце и я так хотел облокотиться на подоконник... но что-то остановило - открыл глаза, передо мной Финнский залив, а под ногами швартовый брус. Больше не спал.Денис, ну, так мы ж коллеги! Значит все понимаем, мы дозорам зимой свистели, когда они "затяжным на ходу моргали", а то уйдет в шугу, тогда точно не достанешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 16 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2005 Да уж, Рихард. Кстати, самое сложные, но в тоже время радостные и интересные наряды были именно по охране пассажирский одесских судов. Когда суда приходили после несколький месяцев в Питер, без захода в Одессу и все родственники приезжали к своим родным и близким.... Мы пускали родственников через апарель (представляешь - огромная дыра в носу или карме). Ставили одного или двух. Нужно было собирать у них посадочные талоны. Этот шквал людей было невозможно остановить. Беда. А вечером все пьяные и веселые шастали по морвокзалу - тоже проблем много. Но и приятных моментов было много: мороженое брикетами по 20 кг., вино ведрами.Стыдно писать, многие скажут, что это не служба вовсе. Наверное мая действительно легче чем у многих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 17 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 А ты "пассажирил"? Не, я у "пассажиров" наших даже на усилении не был, хотя нет. Не помню, мы когда плавбазы принимали или толкали, то все КПП уходило в досмотровую, а вот за кем параход числился не помню. А питерцев и мурмаши торгашей встречал. У нас даже договоренность была с ребятами, мы их всегда как можно быстрее досматривали, чтобы семьи побыстрее запустить, жалко было. У нас причалы продуваемые как аэродинамические трубы, спрятаться негде, чтобы переждать, а жены мерзнут на причале... Причем обычно питерские приходили зимой.А насчет "легкости" службы, ну, не знаю, я в госпитале когда ребятам с линейки рассказывал, то они как черт от ладана шугались: "Нах..., нах..., ваши форменные прикиды с такой службой, 6 через 6 колышком стоять. Да, я лучше два раза дозором по флангу мотанусь." Для меня дозор просто удачей был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 А ты "пассажирил"?Да, я сужил в первом отделе - охрана судов, стоящих на морвокзале.Зимой, конечно, помогали втором отделу - охрана судов в Торговом порту. Кстити и летом в Торговый порт приходило не мало судов, так как морвокзал не может принять гигантов, да и причалов не хватало.Дозором тоже по порту ходил часто зимой.А вот летом мы иногда неделями служили 4 через 4. Время летелоооооооо! Время мерили неделями.Нам мамонам очень завидовали - дожил до лета и скоро домой.Сухогрузы со шротом и зерном зимой очень часто охранял. Так, что холодные причалы тоже потоптал по полной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 17 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 [Сухогрузы со шротом и зерном зимой очень часто охранял. ]О, блин! У меня на участке хлебная гавань была, мрак! Я кстати в госпиталь попал из-за этого долбанного шрота, стоял на "Волгобалте" при перегрузке, ветер был в мою сторону, ну, за 12 часов глаза пылью так забил, что на следующий день открыть не смог, а потом в госпитале три дня их промывали. Пыль, химия, зрение недели на две посадил. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Опа-на, не знал, что такие последствия могут быть.Сам неоднократно промывал глаза, иногда приходилось просить, чтобы подменили и бегать в здание порта (один раз так сильно забил). Вещь противная, особенно когда холодно и сильный ветер. Пьяные крановщики, видимо, плохо попадают в вагоны!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рихард Опубликовано 17 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Не, я с внешнего стоял, они через бункер на Волгобалт сыпали, разница высоты бортов была большая вот и пылило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения