Alexander.Kozlov Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 Служил на 16 стыковой пограничной заставе Арташатского погранотряда 1968-1970. С января по июль 1969 учился в школе служебного собаководства ВЧ 2419 г. Тетри-Цкаро. Впоследствие 16 погранзастава Покаляж была переименована на 15 Орисфера. Пограничники 125 погранотряда и бывшие курсанты ВЧ2419 буду рад пообщаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almash Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Служил на 16 стыковой пограничной заставе Арташатского погранотряда 1968-1970. С января по июль 1969 учился в школе служебного собаководства ВЧ 2419 г. Тетри-Цкаро. Впоследствие 16 погранзастава Покаляж была переименована на 15 Орисфера. Пограничники 125 погранотряда и бывшие курсанты ВЧ2419 буду рад пообщаться.Привет я служил на 16 с 76 -по май 77 нач рлс Знаю что в 90 е и 15 16 убрали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 29 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Привет я служил на 16 с 76 -по май 77 нач рлс Знаю что в 90 е и 15 16 убралиПривет Александр. Знаешь ли ты связиста Виталий Орел,он служил на нашей заставе ,в 76 году Дмб. Я слышал,что заставу передали в Нахичеванский отряд.Наш отряд до сих пор существует. Только номер части вродибы другой,а номер отряда тот же . Саш как ты с Челябинска попал служить на юг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almash Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Привет Александр. Знаешь ли ты связиста Виталий Орел,он служил на нашей заставе ,в 76 году Дмб. Я слышал,что заставу передали в Нахичеванский отряд.Наш отряд до сих пор существует. Только номер части вродибы другой,а номер отряда тот же . Саш как ты с Челябинска попал служить на юг.Привет я попал в учебку Коктума в мае 75 на ремонт РЛС закончил на отлично и мне дали выбор я и решил поехать в Закавказье как мне сказали там мнго винограда и вина но не пить вам его. В отряде место ремонтника занято меня отправили на 7 заставу напротив отряда. А летом 76 на 16 сержант дал кому то по башке табуреткой и меня на 16. Орла не помню может он в мае 76 ДМБ На призыв был все сержанты и старшина Шпортюк из Донецка я команд техн отделения прожектор и локатор зам был Качан Вася из киева. Из служивших со мной нашел только одного Серафим Саша из Донецка он на полгода моложе напишу ему про этот сайт. Знаю что 16 и 15 закрыли все заминировали. Разберу фото отправлю приятные пограничные годы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Привет я попал в учебку Коктума в мае 75 на ремонт РЛС закончил на отлично и мне дали выбор я и решил поехать в Закавказье как мне сказали там мнго винограда и вина но не пить вам его. В отряде место ремонтника занято меня отправили на 7 заставу напротив отряда. А летом 76 на 16 сержант дал кому то по башке табуреткой и меня на 16. Орла не помню может он в мае 76 ДМБ На призыв был все сержанты и старшина Шпортюк из Донецка я команд техн отделения прожектор и локатор зам был Качан Вася из киева. Из служивших со мной нашел только одного Серафим Саша из Донецка он на полгода моложе напишу ему про этот сайт. Знаю что 16 и 15 закрыли все заминировали. Разберу фото отправлю приятные пограничные годыПривет Александр Когда Я служил на заставе РЛС не было. Было 2 системы С-100,одна в тылу,одна от границы.С тыла за С-100 еще была система клен,но она была не рабочая, использовалась в качестве заграждения.Начальник заставы у нас был Лавренов ВА.Да Саш на солончаке виноград не растет,в этом плане тебе не повезло.Виноград нам привозили на заставу мамеды,когда осенью2 раз между системами косили сено.Кто у вас был начальником заставы,Войтенко нет? Если Войтенко могу за него скинуть ссылку ,закончил он службу ком.погран.округом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 На 7 я был 2 недели перед отправкой в школу инструкторов С/С там был отрядной питомник.После обучения в школе 12 дней был на 8 заставе на карантине.Еще на учебном пункте за шуруповской частью перед 7 заставой на поле с нами проводили занятия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 На 7 я был 2 недели перед отправкой в школу инструкторов С/С там был отрядной питомник.После обучения в школе 12 дней был на 8 заставе на карантине.Еще на учебном пункте за шуруповской частью перед 7 заставой на поле с нами проводили занятия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almash Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 На 7 я был 2 недели перед отправкой в школу инструкторов С/С там был отрядной питомник.После обучения в школе 12 дней был на 8 заставе на карантине.Еще на учебном пункте за шуруповской частью перед 7 заставой на поле с нами проводили занятия.привет погранец . Вот на 7 и винограда было много и травы под системой с апреля наверное лопатами рубили левый еще 1.5 км а правый длинный все тренировки собак были в виноградник.в первый день меня и отправили к собакам на тренировку ими еще там были зенитки по тучам ары стреляли град разгоняли. А на 16 в Ератск точно не помню деревня напротив там на вин заводе воду брали. сливали в колодец из столовой напротив окна был помню стена от турков была метр толщина примерно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 1 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Привет Александр на 16 -ой траву пололи тоже,на обоих системах ,апрель май золотая пора.В блокгаузах,что были по углам дувала мы коптили рыбу.Рыбу ловили в озерах ,которые образовывались после разлива Аракса к середине лета они пересыхали.Рыбу после отлова запускали в бассейн где она откисала от мути Аракса. Ну а потом жарили,варили,ну и коптили тоже.Овощи ,фрукты и буйволлиное молоко привозили мамеды,которые между системами косили сено и выпасали своих буйволов и баранов под нашей охраной.В тылу заставы находилось село Садарак.Питьевую воду нам привозили на водовозке с отряда,где брали воду не знаю.На заставе были свиньи,пару коров и бычок.Бычка съели перед дембелем. Также на заставе были лошадки ,на них несли службу дозором .РЛС не было,был передвижной прожектор.Службу несли днем посты наблюдения,ночью по стыкам и на центре заставы ЧГ. Иногда ЧГ выходил на 2-ю линию на стык с 15 заставой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Ваш нач. отряда Петров после дембеля живёт в Сочи, ему далеко уже за 80! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 1 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 1968-1969-начальник Арташатского погранотряда полковник Зиновьев,1970 нач. отряда подполковник Семенов.Кто был далее я не знаю. Александр посмотри галерею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almash Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 1968-1969-начальник Арташатского погранотряда полковник Зиновьев,1970 нач. отряда подполковник Семенов.Кто был далее я не знаю. Александр посмотри галерею.полковника Петрова хорошо помню. мне объявили отпуск в ноябре 76 он меня спросил когда хочешь поехать? Я конечно на Новый год. Нас с 16 ой двоих отправили меня и Серафима из Донецка. Петров был мой земляк его мама жила пос. Пласт 30 км от меня посылку отвозил. мне даже дали белый УАЗ в аэропорт армяне посадили в самолет показали на меня стюардесе. не знаю что сказали. но долетели хорошо. снега не было когда садились. У нас было -30 хорошо шапку. взял только ботинки были малы. замерз сразу наскозьПривет Александр на 16 -ой траву пололи тоже,на обоих системах ,апрель май золотая пора.В блокгаузах,что были по углам дувала мы коптили рыбу.Рыбу ловили в озерах ,которые образовывались после разлива Аракса к середине лета они пересыхали.Рыбу после отлова запускали в бассейн где она откисала от мути Аракса. Ну а потом жарили,варили,ну и коптили тоже.Овощи ,фрукты и буйволлиное молоко привозили мамеды,которые между системами косили сено и выпасали своих буйволов и баранов под нашей охраной.В тылу заставы находилось село Садарак.Питьевую воду нам привозили на водовозке с отряда,где брали воду не знаю.На заставе были свиньи,пару коров и бычок.Бычка съели перед дембелем. Также на заставе были лошадки ,на них несли службу дозором .РЛС не было,был передвижной прожектор.Службу несли днем посты наблюдения,ночью по стыкам и на центре заставы ЧГ. Иногда ЧГ выходил на 2-ю линию на стык с 15 заставой.При мне рыбу тоже ловили в бачки после разлива Аракса. было два бассейна один на заставе за складом бетонирован купались в нем и еще недалеко вырыт просто для рыбы. я часто ездил за водой в садарак старшим машины. Были свиньи коровы лошадей уже небыло. У меня РЛС переносная станция наземной разведки людей машины брала. Будка стояла перед второй линией почти напротив заставы Прожектор на границе напротив заставы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Александр привет, а ты смотрел фото? Я здесь на сайте выставил в галерею.В принцыпе они теже самые,что и в однокласниках.Сайт Пограничник ру ,ни как его не могу полностью освоить. Я сейчас пока не работаю вот от безделья и лазю по интернету. У вас были наряды ЧГ или с в ведением РЛС они себя изжили.Ког- да вы служили,заставу уже перестраивали? Туалет за питомником делали наши деды,дембельский аккорд. Но здесь получился просщет, домой 26 декабря уехали полностью все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 30 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 Ищу погранцов служивших на 15 стыковой заставе Орисфера Арташатского ПО.С вашей помошью хочу создать историю 16-15 стыковой заставы (Пакаляж-Орисфера)Арташатского ПО.Но для этого нужна информация,фотоснимки и т. д.Вобще нет ни какой информации о 80-х и 90-92годах жизнидеятельности заставы,в плоть до ее передачи в 1992 году в Нахичеванский ПО.Кто есть живой отзовитесь,выставте фото заставы здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Козлов1950 Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 25 июня 2012 Арташатский пограничный отряд праздновал день части.Арташатскому отряду исполнилось 57 лет.12 июля 2012 Краснознаменному Закавказскому Пограничному Округу исполнилось 90 лет.Погранци закавказья с праздником вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 18 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2012 Александр!Спасибо, но небольшая поправочка:"Официальным днем его рождения считается 16 июля 1922 года – день, когда был образован штаб войск, тогда еще Закавказской ЧК." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Козлов1950 Опубликовано 21 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 Поправка принимается,в интернете указуются разные даты:14,15,18 июля 1922 года день образования КЗакПО.Глвное месяц июль совпадает кругом.А вот когда служил на заставе я не помню что бы мы праздновали день части,день округа.Это явное упущение замполита в его работе.Хотя у нас на заставе обязанности замполита выполнял старшина срочной службы,ныне генерал Григорий Фоменко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander.Kozlov Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2012 Всех Погранцов 125 Арташатского пограничного отряда с Новым 2013 годом.Желаю всем счастья ,здоровья,удачи и благополучия! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сева 82-84 Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 ищу сослуживчев 125 погран отряд 16 пз годы службы 82-84 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.