Перейти к содержанию

ПСКР "Имени 70-летия Погранвойск", пр. 1135.1, в/ч 9880 "ПВ"

Рекомендуемые сообщения

Ну хто больше? И где Саня со своми мимуарами? *tease*

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну хто больше? И где Саня со своми мимуарами? *tease*
Наверное зачитался и ..... ну и забылся........ :llol:

Наверное зачитался и ..... ну и забылся........ :llol:
Неее наверное из за непогоды с работы домой попасть не может. Счас смотрел новости по НТВ... жуть...

ША! Всем стоять по местам!...1 июля - "Ельня", р-н Порт Саида топливо2 июля - "Борис Чилимов", р-н Порт Саида, вода13 июля - бабайская наливайка в Адене, вода20.07 - "Аргунь", р-н о-ва Цейлон, топливо28.07 - Камрань, вода из горного озера по стратегическому водопроводу08.08 - Южно-Китайское море, заправка топливом на ходу с "Аргуни", закончили после 23.0015.08 - б.Русская, водаВопросы есть?

Вот и встало всё на свои места. Единственное что я подзабыл - Южно-Китайское море, что то я думал что заправлялись в Камрани, а потом Русская, ну теперь вспомнил. Завтра обещанные воспоминания по героической съёмке в Севастополе без отдачи швартовых, и ликбез в Порт-Саиде

ША! Всем стоять по местам!...1 июля - "Ельня", р-н Порт Саида топливо.......
Во истину,сработало железное правило-"самая острая память = тупо заточенный карандаш"!

Во истину,сработало железное правило-"самая острая память = тупо заточенный карандаш"!
С кем поведёшся... Помнишь Серёга как у нас было, попробуй на совещание без ручки и рабочей тетради прийди.

С кем поведёшся... Помнишь Серёга как у нас было, попробуй на совещание без ручки и рабочей тетради прийди.
И по сей день на я совещаниях-как в лучших традициях!Даже,когда фиксировать нечего-также,по старинке малюю чёртиков,или кораблики(под настроение)НО!-с оччень умным видом....Школоте не понять.

по старинке малюю чёртиков,или кораблики(под настроение)НО!-с оччень умным видом....Школоте не понять.
Однако ШКОЛА!!!!

Теперь воспоминания.... Декабрь 1998, мы на Госах, заходим в Севастополь ошвартовалить на 14 причале где стояли БПК. По правому ботру у нас стоял БПК Очаков. Разрешили сход на берег по моему до нулей т.к. утром съёмка. Группе товарищей добро дали до утра с ночёвкой в Балаклаве Енто были Ишутин А.Д., Иванов В.Б. Смородин А.М. и я. Мы сначала заехали поужинать в ресторан Шайба по тем временам крутой, там готовили отменную баранину в гаршочках. Ужин естественно затянулся до глобокой ночи. Утром толком не умывшись и не побрившись нас загрузили в Москвич моего дядьки и повезли на корабль. И вот картина по пирсу бодрым шагом в сторону корабля движется четыре тела, у меня в руках авоська с кефиром и менералкой(заказ командира) время 8.55. Корабль уже к бою и походу приготовлен, на ВПП стоит командир и вместо здрасте... и пообещая добавить позже. А на борту в таком состоянии народу не мало. Быстро переоделись и по местам я к себе на бак, там уже всё готово к съёмке. Стою на баке на плошадке дышу воздухом, на правом крыле мостика СПК, на левом ПКК, тоже дышат что бы не дышать на ГКП в предвкушении дальнейшей беседы с командиром. А у нас по курсу манев рирует БПК Керчь не помню он толи снимался толи становился, естественно нам добро на съёмку не дают. Командир посылает вахтеного офицера л-та Камзол к ОД с просьбой нас быстрее выпустить опаздываем в полигон. В это время доблесное БЧ-5 делает пробные обороты машин. Накручивают а тахометры на месте, накручивают еще, появляются буруны,но им то из подвала не видно. Швартовы надраились хорошо были ещё штатные стальные сходня готова улететь за борт. Корабль медленно пошёл в перед. С Юта проходит доклад что корабль движется вперед и тут лопаются швартовы, ютовая группа успела поймать сходню и затащить на борт, наша корма летит на Очаков и пропалзает у него по борту метро десять. Я смотрю корабль пошёл... Ну думаю забыли дать команду и сам скомандывал пошли шпили с докладом на ГКП. Там никто ничего понять не может и дают команду штоп шпили, какие шпили, а норабль уже метров 20 от пирса. Когда командир понял что что то произошло опять дал команду на выборку якорей. Товарищи с ЧФ наблюдая всё это были в шоке. На Керчи тоже они как раз пятились назад. Короче мы выбрали якоря и легли в дрейф. В это время к ОД 30 дивизии ЧФ влетает вахтенный и докладывае что Пограничник снялся тут же стот Камзол с повязкой вахтенного офицера и говорит куда он снялся я то тут. ОД выглянул в окошко и у него фуражка поднялась на длину волос. Вызвал он корабль расказал что по этому поводу думает но спросил что делать в вашим офицером, на что командир ответил пусть бегом догоняет. Его потом на катере или Коралл или Крестал привезли. А вся кутерьма заварилась из за того что перед пробными обаротами забыли включить тахометры ГД НЕ УТОМИЛ?

Спасибо и Саше Беланову и тебе Витя напомнили странички истории только надо было видеть что вообще творилось на ГКП когда внезапно мы вдруг начали съёмку... А на счёт "Аргуни" значит память не подвела только места заправок от неё немного попутал....Да кстати "Шайба" в те времена знатное для нас по крайней мере место посиделок было и горшочки отменные это точно. А что интересно с ней сейчас Витя?

Да кстати "Шайба" в те времена знатное для нас по крайней мере место посиделок было и горшочки отменные это точно. А что интересно с ней сейчас Витя?
Шайба на месте, отреставрировали вернее испортили вид. А была построена по указанию Хрущёва, когда он ехал из Бельбека на госдачу там останавливался на обед. Кухня говорят грузинская, не разу после приезда не был, в Балаклаве своих чепков хватает. А горшочки это их фирменное блюдо

Саныч! К твоему рассказу еще бы добавить воспоминания Василевского! Ведь он тогда у трапа дежурил и про стальной трос впечатлений на всю жизнь.

Саныч! К твоему рассказу еще бы добавить воспоминания Василевского! Ведь он тогда у трапа дежурил и про стальной трос впечатлений на всю жизнь.
Ну Андрюша я в то время на баке был. Ты скажи, на 28 мая планируешь Балаклаву

Теперь воспоминания....
Да - теперь воспоминания....Июнь 1989 года, рабочий катер спущен на воду и с Минки идем на Голландию, становимся у восточной стороны пирса, справа от нас метрах в 50 стоит все тот же БПК "Керчь". Лето, жара... Офицеры БЧ-5 ушли по своим служебным делам, в катере на днище в полном расслабоне на спас.жилетах лежат четыре тела - два крючковых, моторист и я (радист). На "Керчи" играют учебную тревогу - л/с разбегается по местам. Лениво наблюдаем за происходящим. Начинают по левому борту проворачивать пятитрубный торпедный аппарат (ПТА-53), разворачивают его в нашу сторону, снимают с одной из труб заслонку и начинаются копошиться возле него... Мы снова практически уходим в астрал... Неожиданно раздается характерный шипящий звук и труба выплевывает в нашу сторону торпеду! Торпеда вылетает из трубы, плюхается в воду и идет прямо в борт нашему РК. Вот так вот без объявления войны (как гитлеровская Германия) КЧФ вероломно нападает на моряков-пограничников... Если честно - в катере даже пукнуть никто не успел, вслух проговорили только "Бля!" и "Ох, ё!..." Метрах в 6 от борта катера торпеда просто всплыла вверх своей головой... Минут через пять за ней спустили катер с "Керчи", зацепили за рым шкертик и отбуксировали эту учебно-практическую торпеду к борту "Керчи"... Изменено пользователем Беланов А.П.

Всем большой привет от Ромы Зарипова и Александра Ляшко.

Всем большой привет от Ромы Зарипова и Александра Ляшко.
Так кто сейчас Зарипов? Где он, кто он, как после службы его жизнь сложилась?

Поехали дальше... Заходим на внутренний рейд Порт-Саида для постановки на бочки, на якоря у них постановка запрещена, берегут дно. Пришли в точку тутже швартовщики бедуины на катерах приняли концы и потянули на бочки, закрепили, мы ещё не успело обтянуться ту же подваливает джонка вся расписаная в лаке и на баночках разложены касеты. презервативы, жвачка и всякая ерунда по сегодняшним меркам, а по тем чють ли не клад. Бедуин кричит босман,босман пять кусков мыла и это всё твоё...ченчь, ченчь. Я ему так мило ответил чтобы он пошёл ....... вспомнил его ближайших родственников.Слышали это по моему даже на берегу и естественно на ГКП т.к. Лиственница была ещё новая, работала безотказно, была включена потомучто мы ещё толком не стали обтягивались. И тогда Соколов Б.А. спрашивае ...боцман ты куда енто послал дружественный нам народ, я чесно ответил на берег но по моему маршруту. Он не ушёл. После того как окончили швартовку, я пошёл обойти верхнюю палубу, а он следом вдоль борта да так ловко ргёб что не отставал, все просил мыло. Наше родное хозяйственное у них в большом почёте. Дело к вечеру, на берегу огни большого города, вся оптика при деле в сторону берега, а там народ тусуется. Снимались 00.00 для втягивания в Суэцкий канал. До этого на ботр прибыл лоцман ну про него Митрич писал и группа товарищей арабской национальности вешать через носовой клюз фонарь9требование прохождения Суэцкого канала). Штука гдето метр по высоте чуть поменьше в диаметра из металла. и по кругу вставлены стёкла внутри лампа. Подняли шпилём этот фонарир закрепили подключили, разложили по бортам плавающие концы. Начали съёмку. Швартовщики на бочках. А у них принято не отдавать а обрезать швартовы и если не уследил порежут как пить дать как на ВЧК КГБ все четыре. Но мы уже научены опытом чекистов. А делают это так на каждый швартов прыгает биджё и как обезьяна с ятоганом в зубах карапкается пока его не начинают сбрасывать. Он почувствовав что подкрадывается попа ятаганом режет швартов и сам прыгает в воду. КапроН у них очено ценится они его переплавляют на подошву для обуви так же как и во Вьетнаме. Короче когда я увидел что собираются прыгать на швартовы я опять вспомнил их родителей и с разрешения ГКП начал травить швартовы в воду, Результат.. один обрезаный кормовой насколько помню метров двадцать. Про электриков которые шли с нами до Черного озера это средина канала мы там становились на якорь пропускали который шёл с юга. Кто помнит над нами кружили верталёты НАТО не успели мы стать. Там недалеко была база супостатов. Продолжение следует....

А между тем...... Сегодня День Рождения у Сани Абдрашитова..... Поздравляю Сашу с сим замечательным событием!!!!!!!! Желаю всего самого хорошего, удачи и побольше!!!!!!! Ну и на данный момент ещё пожелаю скорейшей аклиматизации дома после столь длительного отсутствия(это исходя из собственных воспоминаний, своих ощущений после нахождения в морях по 6-8 месяцев). Вообщем с Днюхой тебя, Саня!!!!!!!!!!!!!!! Жму краба. :fr:

Изменено пользователем 70

Саня!!! Поздравляю с Днём рождения, здоровья, блогополучия и побольше!!!! Семь футов под килём!!!! :congrat:

САНЬКА!!От всей души тебя, братишка, с Днем Рождения!!!!!Удачи, материального и морального удовлетворения от жизни, семи футов и домашнего уюта!!!!
Саныч, маленькие поправки по ходу:
Про электриков которые шли с нами до Черного озера это средина канала мы там становились на якорь пропускали который шёл с юга. Кто помнит над нами кружили верталёты НАТО не успели мы стать. Там недалеко была база супостатов.
Озеро посреди канала, где мы расходились левыми бортами со встречным караваном называется "Большое Соленое озеро", а вертолеты были дружеского нам Египта (французского производства SA 342 Gazelle) - в НАТО он не входит... Вот и вертушка, и значок, который был на ней :

post-11994-1303468289_thumb.jpg

post-11994-1303468297.png

Изменено пользователем Беланов А.П.

....у меня в альбоме фото есть этих трех вертушек....И еще я помню, как радостно египетские военные на правом берегу Суэцкого канала радостно махали нам руками.... Все же СССР в Египте любили... Сам Суэц в начале 70-х разминировали тральщики из Новоозерного (Донузлав), неоднократно общался с участниками разминирования - преподавали в Евпатории в клубе юных моряков и в мореходке завуч был командиром одного из этих тральцов....

САНЬКА!!От всей души тебя, братишка, с Днем Рождения!!!!!Удачи, материального и морального удовлетворения от жизни, семи футов и домашнего уюта!!!!
Саныч, маленькие поправки по ходу:Озеро посреди канала, где мы расходились левыми бортами со встречным караваном называется "Большое Соленое озеро", а вертолеты были дружеского нам Египта (французского производства SA 342 Gazelle) - в НАТО он не входит... Вот и вертушка, и значок, который был на ней :
Вот видиш вспоминаем вместе, спасибо за поправку. Если что поправляйте, ведь я не перепечатываю из дневнака а пишу что впоминаю по ходу дела :chest_m4:

....у меня в альбоме фото есть этих трех вертушек....И еще я помню, как радостно египетские военные на правом берегу Суэцкого канала радостно махали нам руками.... Все же СССР в Египте любили... Сам Суэц в начале 70-х разминировали тральщики из Новоозерного (Донузлав), неоднократно общался с участниками разминирования - преподавали в Евпатории в клубе юных моряков и в мореходке завуч был командиром одного из этих тральцов....
Конечно любили ты вспомни сколько советсной техники по правому берегу а артелерия и танки и чего только не было. Один танк за нами по берегу километра три ехал. Аборигены на броне фотаграфируют руками машут по доброму Изменено пользователем Виктор Овсюченко

Поехали в Суэцкий канал..... Снялись с бочек Порт -Саида пошли в Суэцкий канал. По правилам прохождения первым в караване идёт военный корабль а дальше в зависимости от водоизмещения. За нами шёл не помню толи супер танкер толи какой то сухогру. но машина солидная. Такое ощущене было что у него крылья мостика выступают за пределы канала. У нас на борту лоцман про которого Митрич и сергей Магеря писали раньше и группа месных товарищей электриков которые следили за фонарём, расположили их во второй коюте, пищу носили туда, а в гальюн и на бак они должны были выходить только с сопроваждающим, по моему этим занимался пост 8 Карат. Вахта на баке постоянная, Юрич Ларионов во время заправки на рейде Порт-Саида так обгарел что на ногах были валдыри, ято же подсмалился но я человек Крымский и на Камчатке в то время ещё не много был тоесть терпимо. А он родился и прожил всю жизнь на Камчатке. Короче лежит с температурой. А мне ещё в Севастополе боцман Ладного подогнал полный комплект тропички, это тоже что выдавали нам и плюс длинные штаны из такого же материала, так что я более защищён был.Командир говорит... боцман ты пару часов повахтуй потом мы тебя подменим а с рассветом на бак. Идём каналом, берега обозначены разноцветными фанарями красиво... и тут открывается дверь второго тамбура и оттуда вылазиет на бак бедуин без сопроваждения. Тут я опять вспомнил все языки которые знал в основном русский и боцманский и пинками выгнас с бака. Под раздачу так же попал сопроваждающий который якобы отлучился в гальюн и задремал. Он надеялся что аборигены тоже спят. Ломовцев который всё это наблюдал с ГКП сказал мне что не надо так обращаться с инженерами дружествееног нам народа. Ну то же далеко не по уставу он мне это объяснял. Я сказал что всё понял учту но если они ещё раз на баке появятся без соправождения выпадут за борт во время проверки своего заведования. Не помню кто пришёл меня с баковыми подменили и мы пошли отдыхать. Потом зашли в Большое Солёное озеро стали на якорь, пропустили южный караван, у нас отцепили фанарь, подходила баржа мы его в месте с электриками перегрузили к ним на палубу. По команде снялись и пошли во вторую часть канала прошли без приключений. Конечно интересно когда мы стояли на якоре южный караван идет по каналу воды не видно, пустыня и по пустыне идут параходы. Баковым конечно повезло как и вехней вахте все проливные зоны начиная от Басфора всё посмотрели и втихоря фотографировали. Жарковато но ничего с бака никого не выгониш не смотря на смены. Там конечно посмотреть было что . И Разбитая военная технина после войны и действующая доты военные укрепления где сидят арабы в полном вооружении в касках не смотря на жару. И машут руками приветствуют. Прошли канал в Порт-Суэце высадили лоцмана и вперёд Красное море. Раскажу как ловили акул... вернее пытались.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...