Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

 

 

 

В 75-й раз 17 февраля 2011 года в стране будет отмечаться День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации. Впервые его стали отмечать с 1936 года после того, как был подписан Народным Комиссаром Обороны СССР приказ № 024 «Об управлении снабжения горючим РККА».

 

А сейчас в войсках, по моему, его отмечать и некому. Этот праздник, в первую очередь, видно сейчас относится только к бывшим выпускникам Ульяновского высшего военно-технического училища и тем, кто проходил службу на складах и базах горючего, а также в трубопроводных частях.

 

Я знаю, ценой каких огромных усилий создавалась служба, какой движущей силой была в годы Великой Отечественной войны. По словам Маршала Советского Союза А.М. Василевского, по вине Службы горючего не была сорвана ни одна операция.

 

Грустно видеть, как по всей стране территории бывших складов и баз горючего, переданные в руки частных лиц, пришли в полное запустение, а те, которые еще находятся в ведении министерстве обороны, охраняются стариками, вооруженными палками и собственными собаками. Это бывшие офицеры и прапорщики, которым некуда деваться – уехать подальше от этого места.

 

А если на их территории обосновались какие-то организации, предназначенные для обслуживания армии, то на них работают только гражданские лица, для которых эта работа является средством жалкого существования.

 

Как будто ужасный смерч прошелся по всему нашему прошлому, который всё разрушил и уничтожил.

 

И это в непредсказуемое будущее, в котором неизвестно, что для армии сейчас главнее: защита страны от нападения врага или спасение её городов, сел, лесов, полей и пашен от стихийных бедствий, перед которыми мы оказались практически полностью не готовы.

 

То, что произошло летом 2010 года по всей России: засуха, горение торфяников, пожары, уничтожение сёл и поселков – это страшное бедствие всего народа, ведь на это никак не могли и не могут повлиять в смысле уменьшения народного бедствия, его защиты - боевые части (десантники, танкисты, мотострелки и так далее), это смогли бы сделать трубопроводные войска (его бригады, батальоны), которые входили когда-то в состав службы горючего.

 

Опыт прошлого показал, что это были самые настоящие боевые части, Их трубопроводные взводы, роты, батальоны прокладывали линии трубопроводов в Афганистане, непосредственно в зоне боевых действий, а потом, находясь на пунктах перекачки (маленьких гарнизонов), сутками, месяцами защищали их от нападения душманов.

 

Мне лично много раз пришлось участвовать на Псковщине, в Забайкалье, в Закавказье, Германии, Прибалтике в развертывание трубопроводов, качать по ним воду и горючее, видеть, что из себя представляют: трубопроводный взвод, рота, батальон, бригада – ведь это самые настоящие боевые подразделения, готовые, как работать, так и сражаться. Что для их управления необходимы хорошо подготовленные технически, физически, морально сержанты и офицеры. Именно таких всю свою послевоенную историю готовило Ульяновское высшее военно-техническое училище.

 

А его не стало, мне возразят, – перевели, а по-другому - уничтожили.

 

Мне скажут, что эти батальоны имеются в каждом округе, а я вижу и скажу, да – есть, но только на бумаге.

 

Ведь сейчас нет специалистов, которые смогли бы развернуть в поле, близ населенных пунктов ёмкости для воды и горючего, а ведь всё это было, это просто срочно необходимо воссоздать для армии и страны, в наших экстремальных условиях.

 

В современных условиях, для спасения людей, городов, селений, лесов и посевов (подачи для их жизнеобеспечения и ликвидации пожаров) в будущем потребуется срочная перекачка в огромном количестве воды, её накопления и хранения. Для этого в службе горючего имелось огромное количество различных резинотканевых резервуаров (от МР-2,5 до МР-250), которые разворачивались на любом участке трассы трубопровода. Сейчас эти резинотканевые резервуары и трубопровода от длительного хранения пришли в негодность, нужны новые, а для их развертывания – специальные подразделения.

 

Не знаю, какова сейчас концепция обеспечения войск горючим. Этих войск не видно. Солдата вообще нигде нельзя встретить, даже в таком городе, как Калининград, не видно нигде и офицеров, как будто они маскируются, а если я вижу офицера, то после встречи с ним остаётся тягостное впечатление: форма архи не симпатичная. Видно, что ему стыдно её носить.

 

Надеюсь: международная обстановка, природные явления и катаклизмы, события, просто время изменят отношение государства, руководства армии к Службе горючего, к армии, его представителям: солдатам, сержантам, офицерам, военным пенсионерам, а от этого изменится в лучшую сторону отношение народа к своим защитникам – Армии и Флоту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...