Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Шло письмо тридцать лет и два года

Это необычное письмо в нашу редакцию принес сотрудник Службы в городе Петропавловске-Камчатском Денис Горбовский. Признаться честно, нас порадовало не только само послание, но и тот факт, что оно попало по адресу спустя 30 лет…

В настоящее время казарма бывшего камчатского пограничного отряда перестраивается под семейное общежитие. В здании ведется капитальный ремонт. Производится, в частности, и замена полов. Сняв старые доски, рабочие обнаружили необычную бутылку. Внутри нее находился запечатанный конверт. В качестве адресата на письме интригующе значилось: "Тому, кто будет перестилать пол". Не менее интересным оказалось и его содержание. Двойной тетрадный листочек был исписан крупным почерком. Датировалось послание 14 января 1978 года.

 

"Привет тем, кто вскроет это письмо, от "дедов" границы! Письмо вложено 14 января 1978 года во время ремонта. Не забывайте тех, кто "тащил" службу в то время, а именно тех, кто перекрывал пол. Это ефрейтор Чердынцев (Новосибирск), рядовой Шушаков (Новосибирск), в присутствии рядового Петрова (Новосибирск).

 

К вам будет большая просьба, если когда-нибудь вскроете пол и найдете это письмо, напишите по адресам, когда вскрыли и по каким обстоятельствам. Не забудьте указать год…".

 

Вряд ли авторы письма могли предположить, что их послание пролежит под полом более трех десятков лет и дойдет до адресата уже не просто в другую эпоху, но и в иной стране.

 

Примечательно еще и то, что письмо написано грамотным языком и без употребления ненормативной лексики. Хотя это неудивительно, учитывая, что отбор военнослужащих по призыву в пограничные войска периода СССР проводился весьма строго. Так что случайные люди на границе не служили.

 

В найденном письме рассказали пограничники немного и о том, как проходит их служба.

 

"…В настоящее время служба идет нормально. Старшина роты прапорщик Новиков, командир взвода прапорщик Ткаченко, командир роты капитан Морозов.

 

В этой половине казармы жили 1-й взвод - бэтээрщики и 4-й взвод - обеспечения.

 

Не знаю, как сейчас у вас будет, или есть. Авторота, в которой мы несем службу, "гремит" по отряду. Тоже напишите, как сейчас она.

 

Ну, мужики, давайте, служите. Напишите обязательно ответ".

 

Завершается же послание в будущее просьбой написать ответ по трем адресам (Василию Петрову, Александру Чердынцеву и Николаю Шабанову). Сейчас авторам письма как минимум по 50 лет. Скорее всего, они уже и сами давно забыли о когда-то написанном и запечатанном в бутылку послании, которое оставили потомкам. Однако мы выполним просьбу пограничников, служивших на Камчатке в прошлом веке. Им будет интересно узнать, как охраняют северо-восточные рубежи сегодня. Ведь более чем за 30 лет, минувших с момента написания письма, изменилось многое. В Пограничной службе больше нет военнослужащих по призыву. Нет уже и самого камчатского погранотряда, где проходили службу пограничники.

Интересно и нам узнать, как сложилась судьба авторов письма. Наша газета отправит письма по всем адресам. Как знать, вполне возможно, что кто-то отзовется. Об этом мы обязательно расскажем на страницах газеты. А само письмо мы передадим в музей истории Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны как еще одно свидетельство нерушимости связи между пограничниками разных поколений.

Алексей Мясников.

_http://www.svrpu.ru/psv/4059/160.shtml

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

А говорят только в фильмах письма в бутылки запечатывают. Ичем все закончилось.?По любому раз эти товарищи писали послание значит помнят онем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Я призывался в октябре 78, ребята уже служили. Очень интересно было прочитать и узнать дальнейшую судьбу ребят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну уже тогда держите нас в курсе дальнейшего развития событий!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я призывался в октябре 78, ребята уже служили. Очень интересно было прочитать и узнать дальнейшую судьбу ребят.

,, я в 77ом ,...Судьба???...У каждого по разному...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересно было-бы узнать продолжение этой истории с письмом потомкам ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Владимир, напишите уже наконец продолжение. Удалось ли отыскать трёх товарищей из далекого 78-го? Или никто и не искал? Наверное дело остановилось на том,что письма просто в ответ по адресам написала редакция и все на этом. А ведь у них там уже наверняка другое место жительства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...