Перейти к содержанию

Весенний призыв 2010 года


Рекомендуемые сообщения

Весенний призыв 2010 года

Суббота, 03.04.2010 www.echo.msk.ru.

 

Гости: Василий Смирнов, замначальника Генштаба

Ведущие: Сергей Бунтман, Анатолий Ермолин

 

 

С.БУНТМАН: Добрый день. Это «Военный совет», который ведут Анатолий Ермолин, добрый день. И Сергей Бунтман. На «Эхе» в 12 часов дня по субботам, и на телеканале «Звезда» на следующий день в 11 часов телевариант. Сегодня у нас в гостях Василий Васильевич Смирнов, генерал-полковник. Здравствуйте, Василий Васильевич, добрый день.

 

В.СМИРНОВ: Здравствуйте.

 

С.БУНТМАН: Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. И мы сегодня поговорим о призыве, но и не только – о комплектовании Вооруженных сил, потому что здесь это такая комплексная вещь. И на пресс-конференции теперь уже названы точные цифры, точное число молодых людей, которые должны пойти в армию, которых Вооруженные силы призывают в этом году – это 270 тысяч?

 

В.СМИРНОВ: Да. В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе с 1 апреля начался призыв граждан на военную службу. Определена цифра планом призыва 270 тысяч 600 человек.

 

С.БУНТМАН: Как определяется это число призывников?

 

В.СМИРНОВ: Вопрос интересный. Число призывников, прежде всего, определяется из той потребности в комплектовании соединений и частей Вооруженных сил, да и не только Вооруженных сил, а всех других министерств и ведомств, где законом предусмотрена военная служба по призыву. Исходя из потребностей, комплектуется общая потребность, и она накладывается на те возможности, исходя из тех демографических условий, в которых мы живем, на те возможности, исходя из состояния здоровья граждан, исходя из того процента и той статистики граждан, которые проходят обучение, имеют право на отсрочку. И мы определяем, сколько мы можем призвать и можем ли полностью удовлетворить потребности военной организации государства в призывном контингенте.

 

С.БУНТМАН: Но вот это число «270 тысяч 600 человек» - это соответствует потребностям Вооруженных сил?

 

В.СМИРНОВ: Да. На сегодняшний день эта цифра является оптимальной. Она позволяет укомплектовать Вооруженные силы в полном объеме, практически они будут укомплектованы на 95-98% - это показатель, достаточный для комплектования.

 

А.ЕРМОЛИН: А кто является самым массовым заказчиком? Какой вид Вооруженных сил?

 

В.СМИРНОВ: В основном, массовым заказчиком, прежде всего, являются Вооруженные силы, это раз. А в Вооруженных силах несомненно сухопутные войска – они исторически так сложилось, что это самый массовый вид Вооруженных сил. И основная масса призывников, конечно, поступает в сухопутные войска. Хотя, поступают они и в другие виды и рода Вооруженных сил.

 

А.ЕРМОЛИН: А какая вероятность и возможность у призывника выбрать ту область военную, в которой он может служить?

 

С.БУНТМАН: Учитывается ли его пожелание?

 

В.СМИРНОВ: Несомненно. Но прежде всего перед тем как призвать гражданина на военную службу, с ним проводится большая работа. Прежде всего, в 17 лет он становится на воинский учет, проводится медицинское предварительное освидетельствование. Уже тогда гражданину объясняют, где он может служить, исходя из того состояния здоровья, исходя из того образования или тех наклонностей, которые у него, соответственно, есть. В 18 лет уже более предметно начинается разговор также с медицинского освидетельствования, определения годности на предмет военной службы, исходя из других параметров – образования, здоровья, его желания. Ну и получается так, что мы можем удовлетворить те его желания по прохождению службы.

 

Очень много желающих проходить службу в воздушно-десантных войсках, в соединениях специального назначения. Хочу сказать, что в последнее время много появляется желающих служить в военно-морском флоте. И мы стараемся это удовлетворить в полном объеме. Тем более, если граждане имеют высшее образование, для нас это является, в общем-то, определяющим в определении места и той специальности, на которой он будет проходить службу. И то образование, которое получил в вузе, мы стараемся использовать, конечно, по максимуму. Весной этого года даны четкие указания, чтобы все вот эти показатели, чтобы в полном объеме учитывались, чтобы гражданин мог по возможности служить там, где он хочет, и на той военно-учетной специальности, которая ему более привлекательна.

 

С.БУНТМАН: Василий Васильевич, скажите, пожалуйста, изменился ли за это время перечень болезней, по которым не годен к прохождению службы? Изменилась ли система именно проверки здоровья, определения? И в каком сейчас состоянии и организационно какова технология?

 

В.СМИРНОВ: Я хочу сказать, что если сравнить перечень расписания болезней с тем перечнем, который имеется в других государствах, где предусмотрена военная служба по призыву, то у нас более жесткие требования. Мы предъявляем более серьезные требования к состоянию здоровья военнослужащих.

 

Хочу доложить, что нам, Вооруженным силам призывник, имеющий заболевания, не нужен. Нужно, чтобы этот гражданин поправил здоровье и после этого будет принято по нему решение о прохождении службы по призыву. Мы за то, чтобы служили здоровые граждане. И для того, чтобы это было так, в прошлом году более 700 военных врачей проводили освидетельствование граждан на сборных пунктах военных комиссариатов, повторные освидетельствования.

 

С.БУНТМАН: Это уже после того, как проходил медицинскую комиссию?

 

В.СМИРНОВ: Да-да-да. Для того, чтобы определить правильность постановки того или иного диагноза, правильность, правомочность призыва. И я вам скажу, что мы неплохо поработали. Порядка 24% заключений, которые были вынесены, что гражданина призывать нельзя, оказались неправильными.

 

С.БУНТМАН: Что призывать нельзя?

 

В.СМИРНОВ: Да. Вот, к сожалению, тут обратное получилось.

 

А.ЕРМОЛИН: Как вы к нему доступ тогда получили? Я так думал, что вы уже взяли тех, кого просеяли через первое сито, через крупное.

 

В.СМИРНОВ: Ну вот, перед отправкой у нас была такая возможность провести дополнительное медицинское обследование, посмотреть на тех граждан. И тех граждан, которым была предоставлена отсрочка, мы пригласили еще раз для того, чтобы убедиться в том, что правильно была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья.

 

С.БУНТМАН: Кстати говоря, об отсрочках. Вот, есть отсрочки по учебе, естественно.

 

В.СМИРНОВ: Есть, да.

 

С.БУНТМАН: Очное образование. Что делать молодому человеку, у которого существует на время учебы отсрочка, но которому приходит повестка с перечнем документов, которые надо?.. Как ему поступать? Человек волнуется.

 

В.СМИРНОВ: Конечно-конечно. И это очень хороший вопрос. Я хочу сказать, что страшного ничего нет, если приходит повестка с военкомата, а человек проходит учебу в высшем учебном заведении. Ему просто нужно взять справку формы 26 и представить в военный комиссариат – они должны убедиться в том, что он, действительно, проходит обучение. У нас по-разному бывает. Граждане и бросают учебу, отчисляют. А если он бросил учебу или его отчислили, он подлежит призыву на военную службу. Хочу уверить вас, что ни одного студента, ни одного, повторяю, студента мы в армию не призываем. По завершению учебы в вузе, когда он потерял статус студента и стал уже специалистом молодым, тогда, конечно, он подлежит призыву, если нет других оснований для отсрочки.

 

С.БУНТМАН: Перерыв в учебе с определенного времени считается уже потерей отсрочки.

 

В.СМИРНОВ: Нет, тут несколько не так.

 

С.БУНТМАН: Нет? Каковы здесь правила?

 

В.СМИРНОВ: Академический отпуск не более года – это не считается потерей отсрочки, если все это оформлено правильно. Если гражданин отчислен или перевелся в другой вуз, или отчислен, а потом восстановился, то, действительно, вот эта ситуация считается потерей отсрочки.

 

С.БУНТМАН: Академический отпуск даже с потерей курса?

 

В.СМИРНОВ: Один год, да.

 

С.БУНТМАН: Один год не считается поводом для потери отсрочки на время учебы?

 

В.СМИРНОВ: Да.

 

С.БУНТМАН: Скажите, пожалуйста. Вот, вы – заказчики, все-таки, Вооруженные силы – это заказчики. Собственно, проводят мероприятия призывные комиссии, которые и административные, и гражданские, и медицинские, все это. Я понимаю, что может выявиться, что человек не болен когда он болен. Но чего боятся призывники? Боятся попасть под план, под время вперед, «даешь больше замесов, больше человекочасов, трудодней». Сталкиваетесь вы с такой ретивостью призывных комиссий?

 

В.СМИРНОВ: Вы очень правильно заметили, что, действительно, Вооруженные силы призывом граждан на военную службу не занимаются. Это задача призывных комиссий, и вы правильно очертили круг состава призывной комиссии. Действительно, это представители субъекта РФ или органа местного самоуправления. Действительно, они принимают решение призыва гражданина на военную службу.

 

Планирование призыва – очень важное мероприятие, но, конечно, проводится, нет такого, что кто сколько сможет, тот столько и призывает. Конечно, опускается план, ориентировочная цифра, и вокруг этих цифр идет, как бы, разговор. Но цифры эти не беспочвенны. Ведь, первоначально проводится, я уже говорил, анализ возможностей того или иного региона, органов местного самоуправления призвать определенное количество граждан. Но эти цифры не абстрактные. Они, исходя из статистики первоначальной постановки на воинский учет, статистики обучения молодых ребят, статистики состояния здоровья и работы с каждым призывником в ходе первоначальной постановки.

 

Поэтому оголтелого такого движения за эти цифры сегодня нет. Тем более, на сегодняшний день – и я в начале говорил, у нас более 3 миллионов граждан призывного возраста 17-27 лет – у нас возможность, в общем-то, выбрать есть. И нет необходимости говорить о том, что там где-то применяют какие-то такие меры.

 

С.БУНТМАН: Ну, бывает, бывает.

 

В.СМИРНОВ: Ну, видимо, в семье не без урода.

 

С.БУНТМАН: Это бывает, и гонят план, и устраивают и облавы.

 

В.СМИРНОВ: Ну, вот, насчет облав – я бы здесь немножко с вами поспорил. У законопослушных граждан проблемы с этим вопросом не бывает. А что касается принуждения гражданина к исполнению тех требований закона, которые есть в РФ, которые он должен исполнять, - это нормальная схема, и Министерство внутренних дел – это его функционал, они, в общем-то, по спискам военных комиссариатов проводят розыск и, действительно, привод.

 

С.БУНТМАН: Но это все зависит еще и от технологии. Бывают такие технологии, там, у метро, по улице и так далее.

 

А.ЕРМОЛИН: В Бауманке года 2 назад была ситуация: там прямо студентов, еще диплома не получили, их уже, как бы, отловили.

 

В.СМИРНОВ: Ну, я скажу, что это неправильная практика. Если она есть, конечно, это дело пресекать надо. Это абсолютно неправильная практика. Здесь все должно быть в рамках закона и в рамках, ну, человеческого отношения к этой проблеме.

 

С.БУНТМАН: Вот, скажите. В целях законности и пресечения незаконных таких вещей. Можно так сказать, что существует?.. В принципе, должен существовать треугольник – собственно, Вооруженные силы, плюс еще призывные комиссии и так далее, дальше такая инстанция как Военная прокуратура и общественность. Вот, существует взаимодействие в этом треугольнике?

 

В.СМИРНОВ: Несомненно. Если вы заметили, вот, я проводил пресс-конференцию, со мной рядом находился представитель Военной прокуратуры, который тоже давал пояснения по проблемам призыва. Более того, подготовительный период перед началом призыва – мы вместе, общественность, общественные объединения, прокуратура проверяем готовность сборных пунктов военкоматов к проведению призывной кампании, пунктов транзита. То есть составляем акты. То есть проводится совместная работа проверки готовности призывной кампании.

 

Более того, я вам скажу, что представители общественных организаций, всех общественных организаций приглашены для работы в составе призывной комиссии любого образования, будь то субъект, будь то муниципальное образование. Работать. Но не приходить на комиссию, выхватывать какой-то факт и уходить. А мы приглашаем работать. Действительно, смотреть, принимать на учет.

 

С.БУНТМАН: То есть постоянно следить.

 

В.СМИРНОВ: Конечно-конечно! Никаких проблем на этот счет нет. Более того, я вам скажу, что при вынесении решения призывной комиссии имеют право присутствовать родители призывника, и это не возбраняется. Пожалуйста. То есть сегодня сборный пункт военкомата открыт. И призыв, ну, прозрачен как никогда, и мы готовы работать по всем тем негативным моментам, которые могут появиться. Действительно, объемы большие, действительно, большое количество людей привлечено к этой работе, и могут быть какие-то нюансы. Но давайте вместе реагировать и принимать решения – я думаю, это нормально.

 

А.ЕРМОЛИН: Василий Васильевич, а как, как говорится, есть, если рассмотреть? Все-таки, если молодой человек, призывник попадает в ситуацию этого плана. А, может быть, что еще хуже, попадают в ситуацию, когда призывник, который по состоянию здоровья имеет реальное право на то, чтобы не служить – там, астма или какое-то другое серьезное заболевание – его, все-таки, признают годным. Вот, как он должен действовать в этой ситуации?

 

В.СМИРНОВ: Ну, в этой ситуации, прежде всего, когда его пригласили на призывную комиссию, я вам скажу, что призывная комиссия – это комиссия субъекта РФ, это очень ответственные люди, которые участвуют в работе. Он должен заявить о незаконности призыва по его мнению или наличию у него каких-то заболеваний, или других оснований для предоставления отсрочки. И я полагаю, что это должно быть рассмотрено. В противном случае он должен подать просто в суд.

 

А.ЕРМОЛИН: Я просто знаю одну ситуацию, когда одному молодому человеку сказали примерно следующее: «Вы должны пройти соответствующее освидетельствование». И когда начали родители уже интересоваться, как это будет выглядеть, им предложили, что их сын должен отказаться от всех медикаментов, на которых он уже 10 лет сидит, и, соответственно, «мы посмотрим, как это обострится. Если зафиксируем астму, то в этой ситуации будем смотреть».

 

В.СМИРНОВ: Ну, мне трудно сказать, каким образом – я не медик – медики осуществляют этот контроль. Но я хочу сказать, что дополнительное медицинское обследование изъявивших желание и прошедших медицинское дополнительное обследование – 86 тысяч было за период осеннего призыва. В общем-то, цифра значительная. Это не возбраняется. Мы направляем, и направляет его призывная комиссия, и медицинское освидетельствование проходит в гражданских медицинских учреждениях. То есть тех учреждениях, которые определил глава муниципального образования или глава администрации субъекта, то есть не в военных медицинских учреждениях. Хотя, и военные медицинские учреждения могут осуществить контроль состояния здоровья призывника или подлежащего призыву гражданина на военную службу. Поэтому здесь мы можем много примеров приводить. И если есть какие-то факты, здесь просто нужно дать соответствующий сигнал для того, чтобы можно было своевременно отреагировать и принять меры.

 

С.БУНТМАН: Существует ли надежный способ именно дать сигнал для того, чтобы это было известно?

 

В.СМИРНОВ: Да, надежный способ существует. Во-первых, я в ходе конференции говорил о том, что мы с 11 числа, мая-месяца начинаем работу прямой линии с Генштабом. То есть любой гражданин, родитель может позвонить и изложить свои проблемы, которые связаны с призывом. Проконсультироваться, изложить проблемы. Кроме того, в каждом военном округе, в каждом субъекте РФ то же самое – работают прямые линии. Прямая линия работает и в прокуратуре как центральной, так и на территориях. То есть сегодня есть значительная возможность сказать о тех проблемах, которые есть у призывника. Ну и в конечном итоге каждый призывник сегодня уже и с мобильным телефоном ходит. И даже в армии сегодня разрешили мобильные телефоны – пожалуйста.

 

С.БУНТМАН: То есть он имеет право пользоваться? Имеет право призывник позвонить?

 

В.СМИРНОВ: Конечно.

 

С.БУНТМАН: И запретить ему этого не могут?

 

В.СМИРНОВ: Никто не может запретить.

 

С.БУНТМАН: Один вопрос до нашего перерыва, Василий Васильевич. Раз мы говорим об этом. Вы знаете, что лежат поправки в Государственной Думе для того, чтобы дать возможность 18-летним поступить в вузы по окончании школы. Если ему 18 лет. Ну, обычно в 17, но бывает, что и в 18. Вот, сейчас такая возможность достаточно затруднена для него.

 

В.СМИРНОВ: Ну, я не думаю, что это большая проблема. У нас не такое большое количество граждан, которые завершают обучение в школе в 18 лет, и я думаю, что здесь проблем особых в этом плане не будет. Дальше это зависит уже от законодателей – не от Министерства обороны.

 

С.БУНТМАН: Пока у него достаточно мало времени для того, чтобы...

 

В.СМИРНОВ: Нет, я полагаю, что... Мне трудно, конечно, сказать, но в эту весеннюю сессию они успеют или нет – я не скажу. Это надо обратиться к законодателям, они уже там принимают решения.

 

С.БУНТМАН: Понятно. Мы сейчас прервемся и продолжим через 5 минут наш «Военный совет».

 

НОВОСТИ

 

С.БУНТМАН: Напоминаем, что эту программу ведут Анатолий Ермолин и Сергей Бунтман. А у нас в гостях Василий Васильевич Смирнов, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. Василий Васильевич, вернемся чуть-чуть к статистике, потому что когда мы говорим, что 270 тысяч с половиной будут призваны, это же не весь резерв, который существует, не весь призывной контингент.

 

В.СМИРНОВ: Ну, конечно, у нас значительно больше граждан призывного возраста.

 

С.БУНТМАН: «Значительно больше». Как можно оценить его? И как получается, и сколько у нас отсеивается и по здоровью, и уклоняясь от призыва?

 

В.СМИРНОВ: Действительно, проблема определенная существует. Казалось бы, количество граждан призывного возраста в РФ, я имею в виду от 18 до 27 лет, весьма значительно, больше 3 миллионов. А призываем мы 270 тысяч. К сожалению, 30% граждан, подлежащих на военную службу, освобождаются полностью или предоставляется отсрочка для лечения, то есть по состоянию здоровья. 30% эта цифра. Значительное количество граждан имеют отсрочку по другим основаниям – это порядка 50-58% граждане, которые имеют отсрочку по основаниям обучения, то есть учатся в высших учебных заведениях. Ну, остальных мы можем призвать. Вот, если говорить о статистике, то сегодня мы, конечно, можем призвать и чуть больше 270 тысяч. Но статистика, опять же, потребности военной организации государства пока такие, что нужно на сегодняшний день пока 270 тысяч – это достаточно.

 

С.БУНТМАН: Совершенно определенная здесь установка есть – не призывать с запасом невероятным.

 

В.СМИРНОВ: Нет-нет-нет. Ну, вы поймите, это невозможно сделать по той причине, что в Вооруженные силы мы призываем на конкретную должность каждого конкретного гражданина. Нет в Вооруженных силах лишних должностей, и каждая должность имеет определенное название, имеет определенную штатную клетку, имеет определенное финансирование государства. И призвать просто так праздно шатающихся, извините за такое вольное выражение, ну, невозможно практически, лишь просто чтобы было. Так не бывает.

 

Сложность, я хочу сказать, в том, что мы и подготовленных в учебной сети ДОСААФ, и подготовленных в учебной сети Вооруженных сил, и граждан, имеющих специальность гражданскую, родственную военной, определяем на конкретную военно-учетную специальность в конкретную воинскую часть для прохождения службы. То есть каждый гражданин, прошедший через призывную комиссию, поступает на конкретную должность в конкретную воинскую часть. И нет такого, что привезли тут, а потом начинают разбираться, куда кого определить. Потому что каждый должен иметь какую-то специальность.

 

С.БУНТМАН: А скажите, Василий Васильевич, силовые ведомства другие – они через вас формируются призывниками или сами по себе?

 

В.СМИРНОВ: Да-да. Мы комплектуем всю военную организацию государства, где предусмотрена военная служба по призыву. Это и МВД, и МЧС, и другие войска, где эта служба есть. Всех полностью.

 

С.БУНТМАН: Сразу скажите про пограничников. Как пограничников формируют?

 

В.СМИРНОВ: К пограничникам несколько другой подход. Они перешли уже 2 года назад полностью на контрактную основу. То есть призывниками пограничные войска мы не комплектуем. Военные комиссариаты проводят по их заявкам отбор для прохождения службы в пограничных войсках и, соответственно, призываются через военкоматы, поставляются в пограничные органы.

 

А.ЕРМОЛИН: У нас есть вопрос от слушателя: «Может ли призывник попасть на службу в Чечню?»

 

В.СМИРНОВ: Ну, я хочу сказать, что если руководствоваться теми законодательными актами, которые есть, в соответствии с положением о прохождении службы для выполнения боевых задач призывники могут привлекаться после получения военно-учетной специальности через полгода. Так записано в положении. Но Министерство обороны в 2005 году объявило о том, что в соединениях, частях, дислоцирующихся на территории Чеченской республики, призывники служить не будут. Это обязательство мы выполняем.

 

С.БУНТМАН: Был неясный момент 2 года назад с Южной Осетией.

 

В.СМИРНОВ: Ну, в Южной Осетии во время операции «Принуждение к миру», в основном, работали контрактники и те ребята, которые прослужили не менее полугода. И тех ребят, которые оказались на тот момент в ходе учений, потому что привлекались практически к выполнению задачи чуть ли не с марша, они были выведены и заменены другими, кто мог выполнять эти задачи.

 

А.ЕРМОЛИН: Был такой, ну, скажем так, обходной маневр, когда, скажем, призывник приходит, полгода служит и с ним заключается контракт. И он становится контрактником, и, соответственно, может поехать в горячую точку. Сейчас что-то изменилось или это реалии сегодняшнего дня тоже?

 

В.СМИРНОВ: Нет, я вам хочу сказать, что контракт – проблема сложная, и мы не ставим целью комплектовать соединения и части на контрактную основу безапелляционно. Более того, мы снижаем количество контрактников, которые проходят службу по контракту. Почему мы это делаем? Мы не хотим поголовно комплектовать все должности. Мы комплектуем только те должности, которые определяют боеспособность соединений и воинских частей. Тех должностей, где наиболее сложная техника, вооружения и количество контрактников, у нас будет к концу года даже несколько меньше, чем их имеется сегодня.

 

С.БУНТМАН: Василий Васильевич, я прошу прощения, была интересная идея, касающаяся контрактов последнее время. Сделать таким образом, чтобы контракт был осознанным и невозможно было, ну, принуждение к контракту так просто для галочки, чтобы было когда заставляют служащего по призыву подписать контракт и отчитаться потом очень здорово. Было несколько вещей – повышение возраста или обязательный зазор между службой по призыву и контрактом. Было несколько идей, которые были интересны и все шли в направлении осознанного настоящего контракта для службы.

 

В.СМИРНОВ: Ну, на сегодняшний день мы граждан, проходящих военную службу по призыву, на контрактную службу не приглашаем по той причине, что он должен выполнить сначала задачи по призыву. И если он мотивированно после этого захочет проходить службу по контракту и у нас есть должности, определяющие боеспособность и они вакантны, мы можем рассмотреть его в установленном порядке для прохождения службы по контракту на этих должностях. А вот такого поголовного, что там на полгода, еще на сколько-то – такого на сегодняшний день нет, это я вам уверенно заявляю. Сегодня другое, что люди хотят остаться на контрактной основе. Они не хотят расставаться с контрактной службой. Многие из них. А мы, особенно те должности, которые не определяют боеспособность, ну, на сегодняшний день, я думаю, та политика, которая проводится Министерством обороны в этом направлении – она, наверное, оправдана. Потому что контрактник – это определенные и финансовые средства, контрактник – это определенные социальные гарантии. Но он контрактника должна быть и отдача.

 

С.БУНТМАН: Иначе дискредитация идеи полная.

 

В.СМИРНОВ: Да. Иначе просто идет дискредитация идеи, вы правильно абсолютно говорите. Поэтому мы очень осторожно и очень внимательно сегодня комплектуем контрактниками.

 

С.БУНТМАН: Василий Васильевич, важная проблема. Вот, я хотел об этом задать вопрос. Дело в том, что то, что мешает молодым людям идти нормально и спокойно на тяжелую военную службу, но тяжесть которой связана именно со службой, а не с дедовщиной, с условиями ужасными, с командирами, которые не умеют управлять. То есть идти служить, да, тяжелой службы очень многие молодые люди не боятся. И согласны были бы это сделать, и многие страны этого добились, именно изменяя армейскую среду, изменяя условия – не детский сад там устраивать, а, действительно, суровые, но чистые, нормальные условия.

 

А.ЕРМОЛИН: Вот, в ВДВ же стремятся люди. В спецназ.

 

С.БУНТМАН: Вот. Причем, видите, стремятся туда, где делом занимаются. Делом тяжелым, но занимаются делом. Вот здесь очень важна довольно большая кампания переподготовки командиров, офицеров, подготовка новых сержантов. Через это, как вы считаете, если это удастся, можно будет изменить отношение к армии и в армии ситуацию?

 

В.СМИРНОВ: Вы абсолютно правильно говорите. Ведь, призывник и гражданин, любой, в общем-то, и тот хочет посвятить себя офицерам, сержантам, да и призывник. Она идет для того, чтобы осваивать профессию «родину защищать». И это правильно. И сегодня это, вроде бы, не тема сегодняшнего разговора, но я хочу сказать, что в Вооруженные силы в отличие от того, что было практически год назад, все соединения и воинские части являются частями постоянной готовности. Сегодня в основе своей солдат освобожден от несвойственных задач, которые он выполнял раньше. И эта работа проводится министром обороны и дальше. В перспективе солдат будет – и сегодня уже он занимается только боевой подготовкой. Это очень важно, и вы, кстати, об этом тоже говорите. Потому что напряженный труд, напряженная учеба – они как раз и являются привлекательными, воинский труд является привлекательным для молодого человека.

 

Действительно, мы пересмотрели подходы и в подготовке офицерского состава. Если раньше были соединения и части сокращенного, скадрованного состава, то есть у офицеров не было возможности получить практику и учить солдат, как готовить солдат. Они разучились за последние годы это делать. Сегодня мы повернулись к этому лицом, и под руководством министра обороны начальники Генштаба проходили, прошли и будут с определенной периодичностью проводить сборы по переподготовке, по подготовке командиров и начальников всех уровней, начиная от командующей, кончая командиром взвода и командиром отделения. Мы по-новому выстраиваем систему комплектования военно-учебных заведений, и сегодня мы преобразовываем их в крупные военно-учебные научные центры, где будет систематизирована и сведена в общую составляющую вся военная наука. То есть будет возможность получить офицерам хорошее образование, мы по-новому подходим к подготовке сержантского состава. И вы знаете, что с декабря-месяца мы начали подготовку на базе Рязанского воздушно-десантного училища. Более 200 человек подготовку проходит. Мы надеемся, что через 2 года 10 месяцев мы получим достойный отряд сержантов.

 

С.БУНТМАН: Но будет увеличиваться это?

 

В.СМИРНОВ: Более того, мы в этом году – и я хочу об этом сказать – нарастим подготовку сержантов на базе Рязанского училища и не только Рязанского училища. То есть мы будем готовить сержантский состав основательно для того, чтобы были они командирами, действительно, ближайшими начальниками тех подчиненных, которые придут.

 

С.БУНТМАН: Ну, то, что называется сержантами настоящими.

 

В.СМИРНОВ: В полном смысле слова сержантами, да.

 

С.БУНТМАН: Да, пожалуйста, Толь.

 

А.ЕРМОЛИН: Василий Васильевич, а как вы считаете, все-таки, идея профессиональной армии оказалась утопией? Или просто мы по каким-то причинам не смогли ее реализовать и желание это сделать отодвигается на какую-то перспективу?

 

В.СМИРНОВ: Вы понимаете, я бы здесь, конечно, вопрос о понятийном аппарате... О профессиональной армии мы можем говорить по-разному. Никто ж не скажет, что у нас сегодня армия непрофессионалов. В армии профессионалы. Ведь, основная масса людей, которые проходят службу и получают ту специальность, пусть даже в период службы по призыву, они получают конкретную специальность, становятся профессиональными военными. Если говорить с точки зрения контрактной армии, то мы...

 

А.ЕРМОЛИН: Ну, вот, я это имею в виду. Чтобы по желанию шел.

 

В.СМИРНОВ: Да. Мы никогда не ставили целью и никогда не говорили о том, что будем делать армию и выходить на армию полностью на контрактной основе. Мы всегда говорили, что в России исторически сложилось так, и я думаю, что так и должно быть – это мое мнение. Смешанный принцип формирования – то есть по призыву и по контракту.

 

И я вам скажу, что это смешанный принцип во многих государствах. Я был в Финляндии, в Израиле и в ФРГ, и в других государствах. И он нормально служит. И я думаю, это правильно.

 

Но говоря о контрактниках, я еще раз повторюсь, но скажу, что да, должны быть контрактники и должны быть на тех должностях, которые определяют боеспособность соединений и частей. Да, должны быть контрактниками сержанты, младшие командиры и мы идем к этому. Но на это нужно время для того, чтобы отобрать, создать необходимые условия. Это делается. И настойчиво, уверенно идет вперед в этом направлении.

 

С.БУНТМАН: Василий Васильевич, сразу несколько вопросов, вот, под конец передачи часто задаваемые вопросы. Обычно принцип был, скажем так, человек из Москвы, служит на Дальнем Востоке, с Дальнего Востока где-нибудь еще – такое все время перекрестное было. Исключение сейчас, насколько я понимаю, составляет Северный Кавказ, где служат у себя. А, в принципе, как вы считаете, служить в своем регионе – не было бы это большим и облегчением, и привлекательностью службы?

 

В.СМИРНОВ: Ну, на сегодняшний день в законе прописан экстерриториальный принцип. Но, к сожалению, не определены критерии этого экстерриториального принципа. То ли это из субъекта в субъект, то ли из муниципального района в муниципальный район. Поэтому на сегодняшний день те граждане, которые имеют больных родителей, те граждане, кто имеет детей, жен, мы учитываем эти пожелания и, конечно, они направляются рядом с местом жительства. В основном, мы по максимуму исключаем перевозки, ну, допустим, из субъекта в субъект. Ну, в Москве же все служить не могут, правда? Ну, поехали кто-то в Алабино служить, кто-то еще в какие-то, в Тверскую область, к примеру.

 

С.БУНТМАН: Но сейчас такие, гигантские переброски.

 

В.СМИРНОВ: Гигантских перебросок, конечно, сегодня нет. Но, к примеру, если в районе Североморска, где дислоцируется Северный флот, у нас достаточного количества граждан молодых нет, мы, конечно, обязаны и завозим туда. Есть такие регионы, куда мы везем, - это Север, Дальний Восток. Да, действительно, перевозки будут, но они будут осуществляться не из Москвы, а с близлежащих регионов, где есть соответствующие ресурсы.

 

С.БУНТМАН: Еще вопрос. Несмотря на то, что несколько раз заявляли обратное, многие спрашивают, будет ли увеличиваться срок службы?

 

В.СМИРНОВ: Спасибо за вопрос, потому что честно скажу, что у нас большое количество обращений граждан, мы просто завалены этими обращениями. Я хочу доложить, что Министерство обороны не выходило и не планирует выходить с предложениями об увеличении сроков службы. Срок службы определен законом – 12 месяцев, 1 год. И так и будет.

 

С.БУНТМАН: Идея, с другой стороны, повышения призывного возраста до 19 лет – есть такие предложения. Как вы к ним относитесь?

 

В.СМИРНОВ: Вы знаете, предложений очень много. Но, вот, мы изучали и мнение граждан, мнение медицинских работников, мнение социальных работников, мнение науки. Вообще-то, все говорят о призывном возрасте наиболее оптимальном – с 18 лет. Я хочу сказать, что в ряде государств есть призывной возраст, правда, с согласия родителей, даже с 16,5 лет. Поэтому возраст этот нормальный, когда молодой человек отслужит и может строить, выстраивать свою жизнь в последующем (НЕРАЗБОРЧИВО), то есть уже, как говорится, не на что.

 

Более того, я хочу сказать, что даже Комитет солдатских матерей, когда обсуждалась эта проблема, заявил о том, что самым оптимальным возрастом является 18 лет, и они категорически против, чтобы повышать возраст.

 

С.БУНТМАН: Знаете, очень любопытная и какая-то странная идея сопутствовала этой идеи повышения возраста. Сопутствовала отмена двух призывов, а такой сделать, перманентный призыв. Знаете, так: 18 лет – призывают, 18 лет – призывают. То есть целый год работать.

 

В.СМИРНОВ: Нет. Ну, здесь ситуация, ведь, сопряжена с тем, что мы тоже в Вооруженных силах должны как-то планировать планы боевой подготовки. Ведь, существует какая-то схема подготовки – и одиночная, слаженность отделения, расчета, экипажа, роты, батальона, бригады и так далее. То есть иначе, если мы будем каждый день приводить новых специалистов, их надо начинать опять готовить все сначала. Мы никогда не сможем провести слаживание.

 

С.БУНТМАН: Вооруженные силы в этом не заинтересованы, в таком изменении. Вы считаете, 2 призыва – это оптимально?

 

В.СМИРНОВ: Ну, это как-то, наверное, более систематизирует и ребят. Они уже знают, настраиваются, они как-то увязаны с моментом завершения обучения, с моментом начала обучения. То есть они сегодня, вроде бы, коррелируются с той жизнью, которую выстраивает человек в течение года.

 

С.БУНТМАН: Ну, здесь возможно еще дальнейшая координация, в особенности с весенним призывом координация.

 

В.СМИРНОВ: Ну, координация возможна, конечна.

 

С.БУНТМАН: Корректировка, там, в связи с учебой тоже возможна и, может быть, даже и нужна. Но 2 призыва – весенний и осенний...

 

В.СМИРНОВ: Я вам скажу, что мы буквально 2 года назад провели корректировку весеннего призыва. Когда весенний призыв раньше заканчивался в конце июня, и в этот момент как раз проходил выпуск в вузах, школах, выпускные, и человек еще не остыл от тех праздников, которые, в общем-то, заслуженно у него были. И в этот момент, как бы, прерывать эти праздники мы не хотели. И мы вышли с предложением продлить призыв до 15 июля. Я думаю, это нормально.

 

С.БУНТМАН: Но с другой стороны, он спокойно поступал.

 

В.СМИРНОВ: Ну а с другой стороны, возникла другая проблема: почему бы еще не продлить 15 дней, и там начинается уже, можно поступать будет. С 1 августа начинаются экзамены же, правильно?

 

С.БУНТМАН: Там июль все, июль-август.

 

А.ЕРМОЛИН: Ну, кстати, бакалавры переживают. Потому что если, вот, вопрос у нас как раз...

 

С.БУНТМАН: Да. «При поступлении в магистратуру есть 2 недели, с 1-е по 15 июля, когда отсрочка, данная для учебы в бакалавриате, закончилась. Как быть студенту?» У нас теперь двухступенчатая учеба во многих местах. Вот, студент имеет возможность поступить в магистратуру?

 

В.СМИРНОВ: Ну, если успеет, конечно.

 

С.БУНТМАН: Если успеет?

 

В.СМИРНОВ: Успеет. Прятаться не надо. Чего 2 недели? Это законное время, которое соответствует закону, поэтому 2 недели он может использовать. Но ситуация, ведь, в том, что в каждом конкретном случае, если какие-то возникают спорные ситуации, есть призывная комиссия. И эти вопросы выносятся и находятся компромиссные решения, которые бы устроили. Но в рамках закона.

 

С.БУНТМАН: Но здесь должен человек, если он имеет право на что-то, если он может дать запрос, то он должен добиваться?

 

В.СМИРНОВ: Конечно-конечно, несомненно.

 

С.БУНТМАН: Да. Вот, скажите, пожалуйста, последнюю одну вещь. Для вас как для начальника главного организационно-мобилизационного управления, вот, главное сейчас? Вот, что нужно? Где тот винтик, который надо повернуть, в первую очередь для того, чтобы сделать армию и привлекательной, и соответствующей своей задачи? Вот, с вашей точки зрения?

 

В.СМИРНОВ: Мы эти винтики уже поворачиваем, и я говорил, начали с боевой подготовки. Второе, это обустройство военных городков. Сегодня привлекательным является то, что гражданин после завершения службы не теряет тот единый государственный экзамен, и у него сохраняется возможность поступить после обучения.

 

С.БУНТМАН: С ними, уже со своими результатами, да?

 

В.СМИРНОВ: Со своими результатами. Более того, граждане, имеющие беременных жен, получают около 15 тысяч до того, как она родит, и 7,5 тысяч они получают каждый месяц, жена за период прохождения службы до возраста ребенка 3-х лет. То есть я скажу, что эти условия, в общем-то, являются весьма такими, благоприятными для того, чтобы гражданин мог спокойно выполнять обязанности военной службы, не оглядываясь на те показатели, неисполнение тех показателей, о которых я говорил. Это очень важно.

 

Но что касается остальных аспектов, действительно, сегодня у нас неплохо обустроены военные городки и, наверное, ваши коллеги неоднократно бывали. У нас значительно улучшена форма одежды, у нас очень хорошо решается проблема питания, и похудевшим из армии, по-моему, еще ни один гражданин не приходил. Все приходят с прибавкой в весе и значительной прибавкой, действительно, в параметрах мужских, силовых и становление мужчины. Более того, скажу, что на сегодняшний день по решению министра обороны начат эксперимент по совершенствованию и наращиванию физической подготовленности военнослужащих. Сегодня 5 часов в день занимается гражданин физической подготовкой, 25 часов в неделю и, вот, эксперимент этот проводится в Алабино в пятой мотострелковой бригаде. И, вот, даже первые итоги эксперимента показали то, что ребята с величайшим удовольствием занимаются физической подготовкой, я уже не говорю о том, какие показатели.

 

С.БУНТМАН: Спасибо большое, Василий Васильевич. Василий Смирнов, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. Спасибо. Всего доброго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Весенний призыв 2010 года

Суббота, 03.04.2010 www.echo.msk.ru.

 

Гости: Василий Смирнов, замначальника Генштаба

 

А какая вероятность и возможность у призывника выбрать ту область военную, в которой он может служить?

Учитывается ли его пожелание?

 

В.СМИРНОВ: Несомненно. Но прежде всего перед тем как призвать гражданина на военную службу, с ним проводится большая работа. Прежде всего, в 17 лет он становится на воинский учет, проводится медицинское предварительное освидетельствование. Уже тогда гражданину объясняют, где он может служить, исходя из того состояния здоровья, исходя из того образования или тех наклонностей, которые у него, соответственно, есть. В 18 лет уже более предметно начинается разговор также с медицинского освидетельствования, определения годности на предмет военной службы, исходя из других параметров – образования, здоровья, его желания. Ну и получается так, что мы можем удовлетворить те его желания по прохождению службы.

 

Хочу сказать, что в последнее время много появляется желающих служить в военно-морском флоте. И мы стараемся это удовлетворить в полном объеме. Тем более, если граждане имеют высшее образование, для нас это является, в общем-то, определяющим в определении места и той специальности, на которой он будет проходить службу. И то образование, которое получил в вузе, мы стараемся использовать, конечно, по максимуму. Весной этого года даны четкие указания, чтобы все вот эти показатели, чтобы в полном объеме учитывались, чтобы гражданин мог по возможности служить там, где он хочет, и на той военно-учетной специальности, которая ему более привлекательна.

Здоров заливать мужик.

Расскажу как мой сын призывался в прошлом году. Отчислился он из академии водного транспорта после 2 курса. В горвоенкомате определили на ЧФ. В Московском областном военкомате, после прохождени медкомиссии, подтвердили место службы - ЧФ, тральщик "Валентин Пикуль". Парень доволен, тем более, что имеет специальность "судоводитель". На сборном пункте втречает ещё троих однокашников с судомеханического факультета. Двое, тоже отчислены (имеют специальность судовой моторист или техник-судомеханик), третий - выпускник, инженер-судомеханик.

В результате все четверо оказываются исключёнными из флотских команд!!! "Покупатель", старлей с ЧФ, сказал, что у него есть список тех, кого он должен привезти по указанию московских адмиралов.

Мой вообще был в прострации, хотел через забор дёрнуть! Заставил его прорваться в призывную комиссию (просто пройти было невозможно, т.к. все подходы были перекрыты для призывников!). Прорвался. Его обрадовали:"Все флотские команды уже отправлены. Самое большее, что можем для тебя сделать - направить в 1-й флотский экипаж (часть морской пехоты центрального подчинения) в Москве." Направили. Потом перевели в морскую авиацию в Псковскую область. А его однокашников - всех кого куда, но не на флот.

Сыну только спустя 3 месяца после призыва удалось (с приложением моих усилий) перевестись на корабль на Балтику.

Так что не верю я генеральским словесам. Как был дурдом при призыве, так и остался. В команды "покупатели" хватают того, кого "сосватали" чиновники из "Арбатского военного округа" или кто просто подвернулся под руку, а не того кто имеет необходимую специальность.

 

Р.S. На сборном пункте забрав у сына паспорт, умудрились его потерять. С концами. В общем бадак при призыве!!!

Изменено пользователем Юджаныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Приятно слышать ,что у нас флотские на расхват.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  а не того кто имеет необходимую специальность.

Олег,а вдруг даже после двух курсов института начнёт офицеров лечить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Олег,а вдруг даже после двух курсов института начнёт офицеров лечить.

Самое смешное, что так оно и есть. Помощник командира уже говорит штурману (лейтенант прошлогоднего выпуска), что надо ему с моим отпрыском местами поменяться! :mosking:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Самое смешное, что так оно и есть. Помощник командира уже говорит штурману (лейтенант прошлогоднего выпуска), что надо ему с моим отпрыском местами поменяться! :mosking:

Да они почти ровестники,ничего зазорного.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...