benjois Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 (изменено) Итак.Вот я и вернулся из поездки по Англии. Попробую немного рассказать,что я там успел за эти семь дней. Все цены я буду приводить в фунтах и сравнивать с эстонскими кронами (курс : 1 фунт - 17,5 эстонских крон). В тексте всё будет в фунтах.А там каждый переводит по курсу в необходимую ему валюту. Итак,собравшись к родственникам в гости,естественно,надо купить билеты. Воспользовался я услугами бюджетной авиакомпании RYANAIR,которая предложила мне прямой полёт из Риги в Бристоль ( а там живут мои родственники) на семью за сумму в 297 фунтов туда/обратно. Как я потом понял,это был не самый дешёвый вариант,но на те дни других предложений не было и я воспользовался этим. Опущу скучный рейс из Таллинна в Ригу на машине,ничего собенного,даже границу проскочил,почти не заметив. И вот прибытие в аэропорт.Регистрация,багаж и прочая лабуда.Первое удивление меня постигло,когда мне,в магазине TAX FREE не продали сигареты!!!!! Оказалось,что сигареты продают свободно и без налога продают только пассажирам,кто летит в шенгенские страны.А поскольку Британия к таковым не принадлежит,то мне показали на кассе жирный кукиш и я побрёл в самолёт с двумя пачками на неделю..... Забегая вперёд скажу,что сигареты в Англии дико дорогие,в среднем пачка стоит 5 фунтов. Так что это разорение.Но мне помогли наши литовские коллеги,которые умудряются провозить сигареты и продают там местным по 2 фунта.Спасибо им!! Далее. Бюджетная авиакомпания. Сие значит,что особых удобств не ждите.Есть самолёт,есть место - лети,пернатый друг!! В принципе,меня устроило.Полёт два с половиной часа и я уже был в Бристоле. Пока встреча,водка - закусь,вот и вечер пролетел. Первый день я с семьёй посвятил осмотру города Бристоль.Город весь разбросан по холмам,ходить не особо удобно:то вверх то вниз,но люди приветливые и отзывчивые. Населения города составляет порядка 410 000 человек,что не очень то и много.Много мигрантов ( а где их в Британии нет?),много поляков,литовцев и украинцев. Сам город приятный,в викторианском стиле,и практически нет домов выше 4-эх этажей.Если видишь на окраине многоэтажку (этажей 10-20) то это муниципальные дома,где живут выходцы и беженцы из бывших колоний,что значит там живут негры и арабы с индусами.Но в тех районах лучше не появлятся,опасно для жизни. Остальное нормальное население живёт либо в своих домах,либо в квартирах,но дома,повторюсь,не более 4-эх этажей. Отдельную страницу посвящу еде. АААААААААААААА!!!! Я наконец увидел то ,чего в эстонских магазинах не найдёшь днём с огнём!!! БАРАНИНА!!!! огромное количество и разнообразный выбор!~И тут началось! Баранина на гриле,баранина в духовке,плов с бараниной и т.д!! неделю у меня был праздник желудка,который добавил мне ровно килограмм к моему весу.Но это того стоит!! Цены:три пачки баранины по 450 грамм стоят 10 фунтов.Если покупать только кило то это стоит 8 фунтов.Так что больше берёшь - меньше платишь.Там всё так:допустим банка пива "гиннесс" стоит 1 фунт 80 пенни.А если берёшь четыре банки то платишь 4 фунта 7 пенни.И всё остальное так же:оптом дешевле. Отдельной похвалы и восхищения заслуживают английские дессерты и соки.Дессерты,пудинги,пончики настолько вкусны,что я не удивляюсь количеству людей с ожирением.Ну а цены.....если вкуснейший пирог ,весом 800 грамм,стоит 1 фунт 50 пенни,то....как его можно не сьесть??!! Сюда прибавлю вкуснейшее молоко с 4% жирности по цене 0.45 фунта за пинту (568 грамм),то как его не пить пить по три пинты в день!! Короче,мой желудок также радовался вместе со мной. Да.Затрону тему жилья.Вот что безумно дорого в Англии.Поскольку мало кто из переселенцев имеет возможность купить себе домик или квартиру,то в основном живут в сьёмных домах и квартирах. Дом с тремя спальнями,гостиной,садом и гаражом,обойдётся около 1000 фунтов в месяц. Двухэтажную квартиру (где и живут мои родственники),с небольшим садиком,можно снять в ценовом варианте от 500 до 800 фунтов.Однокомнатную квартиру в пределах 200-400 фунтов. ну а если купить собственную,то "убитая",в не совсем хорошем месте,обойдётся от 75 000 фунтов,а домик в нормальном квартале в хорошем состоянии от 140 000 фунтов и до бесконечности. Вот такая ситуёвина... Пробегусь быстро по автомобилям.За неделю путешествий я поймал себя на такой мысли:а ведь я не видел .....внедорожников!! Нет,рабочие машины присутствовали,но именно рабочие.Но я не видел той распальцовки,которая у нас!!! Нет ни "хаммеров",ни "круизеров",ни "вагенов" и пр.признаков крутости!! 99% машин - набольшие и экономичные.Нет,в Лондоне видал и "бентли" и "кайены" ,но на таких машинах ездят исключитйльно богатые люди,как обьяснили мне местные жители.Так что люди руководствуются экономностью и практичностью,а не "круче меня только яйца". ну и ихнее "неправильное" движение тоже поначалу непривычно для нашего человека.Дороги узкие,ещё напаркуют по обеим сторонам,что не проехать.Но местным всё это не в новинку и летают они довольно шустро по своим холмам и трассам. Водители вежливые,друг другу уступают,короче,нормальное движение,мне понравилось.В завершении автотемы скажу,что привыкнув за неделю к ихнему движению,я на обратном пути в Риге,шпарил по городу по ....... встречной полосе!! Благо была ночь,машин не было и прозрение пришло вовремя,свернул на свою полосу. Вот так,в ознакомлении с Бристолем,и прошел мой первый день. И вот день второй. Ах,Лондон! Ох,Лондон! Ух! Лондон! Ёпть?! Ландон!? Все эти восклицания можно смело отнести к городу,куда я отправился рано утром на экскурсию.Да,дорогие друзья,это Лондон. Дорога ит Бристоля до Лондона занимает 2,5 часа и проходит легко и комфортно.А поскольку выезд был в 6.45 утра,то проснулся я уже в городе. Семейный билет Бристоль-Лондон туда/обратно,стоил мне 44 фунта 50 пенни. Лондон вызувает и восхищение и отвращение,он притягивает своей стариной и викторианством и отталкивает своей многолюдной,муравейной толпой. Такой массы людей я не видел даже в Москве.Прекрасен был тот Лондон,который я уведел утром,в лучах солнца,выглянувшим после дождя.И противен был автовокзал,на который прибыл автобус,поскольку я почуствовал себя,как белый моряк на захваченном сомалийскими пиратами судне.Кроме моей семьи на вокзале больше не было белых лиц.Африка,во всем многообразии оттенков чёрного цвета. Вообще,эта отдельная тема - чёрное население.Но как то его уж было особенно много.Я не расист,но ведут они себя нагловато и разве что только не маструбируют в автобусах.... Извините,но это сугубо моё мнение,посему я эту тему закрываю. Итак,продолжим путешествие. Купив билет на автобусный тур (семейный билет стоил 50 фунтов),мы отправились обозревать красоты Лондона.Первую остановку сделали в Гайдн Парке,известного тем,что там собирается народ,дабы выразить своё недовольство чем нибудь.На наше удивление народа не было,но было много бульдозероб,которые что то рыли.Медь искали,что ли? И когда мы сели в шезлонги,метров в 50-и от них,дабы закусить пончиком и запить соком/пивом,то порыв ветра доставил нам массу песка с кобша экскаватора.Песок обильно посыпал наши пончики и даже залетел в банку с пивом (сволочь!).После чего мы ретировались из парка и продолжили путешествие на автобусе.На втором этаже,с наушниками в ушах,с русским языком,короче - поездка удалась.Как же: Бейкер-стрит,Биг Бен,Тауэрский замок,Тауэрский мост,Национальная Галерея (вход бесплатный,всем советую!!! Ренбрант,Ван Гог,Батичелли,Микеланджело,Леонардо Де Винчи и пр.Не пожалеете!!!!!!!),Букингемский Дворец,Трафальгарская Площадь,речной круиз по Темзе и многое другое - вот что мы успели за день. Писать можно много и долго.Я остался в большом восторге от увиденного,мои дети были в визгах от крупнейшего магазина игрушек в Англии (шесть этажей и всё игрушки.Посещение магазина обошлось мне почти в 40 фунтов,вот такие детки у нас,у мёртвого деньги вытянут).Супруга млела от счастья в Национальной Галерее,короче каждый что то нашел для себя. И это надо видеть,словами не описать. Да,хорошее место питания есть недалеко от Биг Бена,прямо возле колеса обозрения. Китайская забегаловка под названием CHOPSTICK,там за 6 фунтов предлагают буфет,где можно есть всё и сколько хочешь.Советую. И натерев за день ноги о Лондонщину в 21.00 мы отправились обратно в Бристоль,проспав всё дорогу и чуть не проспав свою остановку.Уматывающе это дело,экскурсии,скажу я вам. Далее наступил день третий. На третий день мы решили взять машину напрокат,дабы обозреть окрестности Бристоля. Из целей экономии (под влиянием местного менталитета,наверное) наш выбор остановился на мальенкой коробочке: "пежо 107" с моторчиком всего 1 литр......Смешно? Но машинка была новая,с пробегом всего 900 миль и до безобразия низким расходом бензина.Забегая вперёд скажу,что машину я получил с полным баком и соответственно вернуть надо было с полным баком.Так вот: я машину НЕ ЗАПРАВЛЯЛ! Поскольку электронный датчик так и не упал не на одно деление!! А раз показывает полный бак - зачем заправлять? Аренда "пыжика" обошлась в 25 фунтов за сутки плюс 250 фунтов депозит,который потом возвращают.Обязательно осмотрите машину и потребуйте,чтобы все царапины и пр.были зафиксированы,а то потом их могут повесить на вас и депозит резко уменьшится. Вот.машина у подьезда,семья загрузилась,в багажнике сумка с продовольствием.Поехали. И шурщащие по асфальту 13-и дюймовые колёсики (чисто детская коляска!) покатили меня в славный город Чеддар,расположенный в 20-и милях от Бристоля в красивой горной местности. Кто любитель вкусных сыров,тот должен знать сорт сыра "чеддар".Вот на родину этого сыра мы и отправились. Городок расположен в предгории скал (названия не знаю),обалдительно красивая местность!! Просто Кавказ,только горы пониже. И в этих горах и находится маленький городишко,родина знаменитого сыра. Для туристов там предлагается экскурсия по пещерам,где полно сталактитов и сталагмитов,где созревает сыр и где просто чертовски красиво! Потом поездка на автобусе в горы,длинный подьём пешком (274 ступеньки) на смотровую башню и музей каннибализма(!). Сначала меня ошарашила цена за билет:42 фунта семейный.И даже я отказался поначалу.Но поддавшись на уговоры семьи,я купил билет и,скажу вам,абсолютно не пожалел!!! Пещеры и горы описать трудно.Такое надо видеть.Но пещеры со сталактитами,сталагмитами,кристаллами,фонтамаи,умело подсвеченными цветными лампами,завораживают не по детски.Ну и конечно сыр! Десятки сортов чеддара,которые можно пробовать и покупать.Плюс ко всему месный сидр,который нехило шибает в голову.Посему,после литра,за рулём уже сидел родственник,а я погрузился в ту негу,которую даёт приём хорошего,лёгкого алкоголя. Сидр трёх сортов:dry,medium,sweet. Берите только второй и третий,сухой не вкусный и плохо втыкает. Литр сидра стоит 2 фунта 99 пенни а 4 литра 6 фунтов 99 пенни! Угадайте.сколько я взял?? Осмотр пещер и пр.занял приметно часа четыре.Накупив детям ( и себе) в местном конфетном магазине сладостей (все ручная работа,делают практически на твоих глазах) мы направили "пыжика" к побережью Атлантического океана в город Weston S.Mare (Вестон Супермарэ). Сей городок расположен на берегу Атлантики,считается пляжным местом и местом отдыха. Вот нам не повезло.Поскольку была холодная погода с мелким дождём (О! Англия!),то побродив по горду и выйдя на пляж,ничего интересно я не увидел.А почему? А потому что было время отлива и вода ушла на сотни метров,обнажив морское,песчаное дно из которого вылезали тысячи,десятки тысяч всякой морской,червяной сволочи,спешившей за отливом. Посему пополоскать руки в Атлантике у меня не получилось.(Прям как Жириновский,который мечтал помыть сапоги в Индийском океане,но тоже не получилось). Посему мы посмотрели на всё это,сели в "пыжика" и поехали домой,благо уже было семь вечера и надо было начинать жарить БАРАНИНУ!!! Так вот прошел день третий. День четвёртый. В день четвёртый,вернув "пыжика",народ решил отправиться в ещё один небольшой городишко под названием Bath spa. По русски наверное будет Баф. В виде транспорта режили использовать железную дорогу. Цена семейного билета от Бристоля до Бафа туда/обратно составила 7 фунтов 80 пенни. Не так стрешно,хотя ехать оказалось всего 20 минут.Поезда удобные,быстрые и много народу. Городок Баф довольно старый и пережил,наверное,не одну королеву.Архитектура навеяна римлянами,которые сей город и основали.Потому и главной достопримечательностью являются римские бани.По большому счёту мне не понравилось.Скучно.Большие каменные бассейны,статуи,амфоры из которых омывали свои тела римские патриции (с деффками банными).Короче,я заскучал.Вход в бани (семейный билет) стоит 32 фунта. Осмотрев бани, потом церковь местного аббатства (красота!) к нам неожиданно пришел голод.Заметив вдалеке магазин,арядом с ним красивый парк,решили голод придавить.Купили булок,пива,колбаски,сока/воду,разлеглись в парке в шезлонгах,расстелив всё на траве,мы отобедали очень даже неплохо. Вход в парк стоит 2 фунта.Собак не пускают,за распитие алкоголя грозят 500 фунтами штрафа,но все вокруг пили и не скрывались. Хочу заметить особенность травы в парке.Она не пачкала одежду!!! Можно было проехать с разбегу на заднице по траве и одежда оставалась чистая!! Я также пробовал растирать траву в руках и руки также оставались чистыми.так что и тут продумано. Более ничего мы в этот день и не успели.так и отдыхали в парке до вечера и на поезде благополучно вернулись в Бристоль. День пятый. Тут много писать не буду,поскольку сей день был посвящён шоппингу.Я страшный нелюбитель ходить по магазинам,но когда я увидел цены,у меня чуть не началась истерика! Таких низких цен я у нас в Таллинне никогда не видел!!! Короче,набрали полный чемодан вещей,в основном детям,ну и себя также не обделили. Примерные цены скажу:джинсы,которые в Таллинне стоят 2500 крон,я купил за...18 фунтов (напомню 1фунт равен 17,5 эстонских крон).Обувь: популярные у молодёжи скейтчерсы: у нас 1200 крон,купил за 19 фунтов.Себе купил:туфли ECCO,у нас 1800 крон,там купил за 16.99. И так далее. так вот и убедился насколько дикую накрутку делают в эстонских магазинах.Вот полдня пролазили,вернулись усталые,но довольные.А вечер по расписанию:баранина+пиво. День шестой ознаменовался посещением Бристольского зопарка. Билет на автобусе до зоопарка туда/обратно стоил 7 фунтов на семью.Зоопарк расположен на окраине города и из центра ехать минут двадцать. Зоопарк хорош,ничего не скажешь.А когда зоопарк был плохим?! Пингвины и гориллы,львы и жуки,птицы и прочие звери.Впервые я смотрел в глаза льву и нас разделяло всего лишь стекло,толщиной не более двух сантиметров!! Семейный билет в зоопарк стоит 33 фунта. Так что в осмотре "зверьё-моё" я и провёл предпоследний день. И,наконец,день отьезда. С утра пробежались последний раз по магазинам,дабы не везти домой оставшиеся фунты.Упаковка чемоданов - машина - аэропорт- самолёт-Рига-снова машина-здравствуй Таллинн!! Вернулся я домой 6-го мая в 5.30 утра. На сём моё путешествие по Англии закончилось. Дам некоторые ссылки на полезные ( по моему мнению) сайты,помогавшие мне в этом путешествии. Авиакомпания,услугами которой я воспользовался: www.ryanair.com Автобусная фирма,где я покупал билеты Бристоль-Лондон-Бристоль: http://www.megabus.com Автобусные туры по Лондону: учтите,что русский язык есть только на синем маршруте,но он и самый познавательный: www.bigbustours.com Автопарковка перед аэропортом Риги: www.parkandfly.lv Фотографии будут в галерее. Спасибо за внимание.Если будут вопросы - с удовольствием отвечу в меру своей компетентности. С уважением к нашему форуму: Владимир. Tallinn-Riga-Bristol-London-Cheddar-Veston S.Mare-Bath spa-Bristol-Riga-Tallinn С фотографиями немного пойдёт времени,обработать надо и выбрать. Изменено 8 мая, 2009 пользователем Turbaneeme Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 Супер!! Очень здоровски написанно!!! Невольно сама набираешься впечатлений..))))) Некоторые моменты очччень заразительны!!! Например вкусные пончики и дешевый шоппинг..)))) Он очень заворожило описание про архитектуру и места достопримечательности....Спасибо за такую небольшую и полную эксскурсию!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 заморочки с фотографиями кончились.Завтра вечером выложу в галерею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 Супер!! Очень здоровски написанно!!!Да, и мне понравилось.Так красиво и живо описано!Завтра вечером выложу в галерею.Значит в воскресенье можно будет их уже и глянуть. Ждем.Отдельную страницу посвящу еде. АААААААААААААА!!!!))) главная часть всех твоих поездок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 всё.Фотки сбросил в галерею.Смотрите.А про еду можно писать отдельную оду.Всё не просто вкусно а очень вкусно.Теперь я понимаю,почему у них народ с ожирением.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 .Вот я и вернулся из поездки по Англии.Володя, ты так красочно описываешь, что безумно захотелось увидеть всё Это собственными глазами!!!!Посмотрела фотографии!! Здорово!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 13 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 на следующий год попробую дополнить английскую тему.Возможно,поеду в Шотландию,родственники предложили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения