Перейти к содержанию

Сергей Д.

Пользователь
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    КАРЕЛИЯ, Петрозаводск

Дополнительно

  • Служил
    100 Никельский, Герат, Лотта, Усилитель
  • Ваше имя
    Сергей
  • ДМБ
    Май 1989

Контакты

  • Сайт
    http://

Достижения Сергей Д.

Почетный гость

Почетный гость (3/20)

0

Репутация

  1. Так. Перекличка началась с "Гридлика" как и положено по флангу. А где остальные? Или уже к празднику готовиться начали? Без торжественного построения никак нельзя. По этому поводу и перекличка. Отзывайтесь если живы . Ведь форум тем и живёт.
  2. А куда вся 4 ПК подевалась? Клиент ауууууу! Где Гридлик, Герат, Рада, Лотта, Усилок, Кредитный? Мужики, Вы куда пропали-то все? Или только читаете, писать в лом?
  3. Чтой-то ПСБ пропал? Наверно дар речи потерял от таких дел на 4ПК? Что скажешь, тёзка?
  4. Дима, вот прочитал только что сообщение от Vlik и вспомнил, а ведь действительно Князев в то лето в Академию ездил поступать и.................. провалил! Во лютовал апосля. Помнишь? А ещё помню, как они с Юрой Никешиным ( водилой комендантским) поперлись на 20-ку по какой-то нужде. Мост через Лотту смыт был. Его как раз дембеля на оккорде восстанавливали. Они на УАЗике в брод. И заглохли посередине реки. Вода через салон в открытые двери протокой. Юрсон парень высокий был, головой в тент упирался всё время. Ему дется некуда, а Князь боты скинул и на крышу. Сидит там , матерится и Юре по голове кулаком чераз тент пытается попасть. Дембеля угорали от такого представления. ну и финны наверно тоже, если видели.
  5. На "Кредитном" у меня хороший дружбан был-Гена Козлов. Водилой на УАЗике. Спас меня от верной "губы" и от немилости майора Князева, когда мы с Игорем Сеппяненом в районе посёлка Светлый свой УАЗ-3151 на бок уложили прямо посередине дороги. Гена тогда всё это обставил как обычное ДТП. И никто не узнал о реальных событиях. После того случая я больше ни одному старшему машины руль не доверял. Молодые были. Глупые.
  6. Привет , Виктор! Каким ветром бывал на "Раде"? И что связывает с "Лоттой"? Я рулил на "Лотте" примерно с полгода сразу после учебки май-июль 87. Участок 19ПЗ тоже обслуживать приходилось на усиловку и когда у них машина ломалась. Начальником тогда уже у них был Ермолаев Михаил Алексеевич, замбой- Злобин, а замполит- Малышев. На КПП- ст.л Золотов, ст.л Кандыбо(милейший человек), л-т Юшин и старшина пр-к Бубнов. Только тогда это уже была- 4ПК "Клиент".Комендант подп-к Маслаков, м-р Князев(никто его не забудет) и м-р Дроздов. О как!
  7. В 87-89-м ЛОТТА была "Альпинистка". К ней же относился "Разрыв"- она же "палка"(наряд на воротах системы) и непосредственно сам КПП на линейке- он же "ВРУПП" ( Временный Упрощенный Пункт Пропуска). О как! Я всегда говорил, что вместе- мы сила, мужики! Не дадим склерозу одолеть нас!
  8. Тоска!!! "ЛОТТА" при мне была "Альпинисткой", потом стала "Гератом", затем "Гридлик", "Гербовый". Теперь- "Вента".18ПЗ им.Бабикова "Герат"- вывели в 2002-м."Антерн"(наверно 20ПЗ)- в 2005-м.
  9. Стоит где надо- эт точно! В мою службу фины по четвергам и пятницам "пьяные" заезды в Мурманск совершали. Не отставали от них и норги ("сухой закон" у них что ли?). В субботу, воскресенье- обратно. Пьяные в ж.... Дрова. Через досмотровое помещение на руках друг дружку протаскивали.От "Кридитного"23ПЗ до ЛОТТЫ 100км. За это расстояние им нужно было съесть запасы дешёвой русской водки , чтобы погранцы и таможня не отобрали (да не наши погранцы, - финские). Ввоз в страну у них тогда был разрешен только 0.5 водки и 2 бут. вина. Вот и отрывался народ. Халява. Ситуация наверно до сих пор не поменялась. Подобное творится на всех Северо-Западных КПП. Так что ЛОТТА стоит там где надо!
  10. Опять спасибо. Лотта действительно неподражаема. Правда от прежней ничего не осталось. Там еще на линейке домик стоял для погран комиссарских встреч. Наверное, тоже снесли. И хде теперь енти комиссары встречаются?
  11. На нашей учебке,(в 87-м) лыжная подготовка проходила в летний период . Очень забавная штука я вам скажу, если наблюдать со стороны . А если ещё учесть, что народ с роду лыж никогда в руках (или на ногах) не держал ....... Потому как 80% новобранцев на нашем учебном были "гарные хлопцы з Заподной Вукраины". Но на заставах опыт приходил по любомую. И бегали они по флангам не хуже других. А фланги - это вам не это.
  12. Здорово, дружище! Проходи, расшифровывайся(рота МЭП), рассказывай всё что память сохранила.
  13. Жду, Дима, с нетерпением! Похоже на твою душу яшек больше всего досталось в Никельском. Нужно тебя архивариусом всех случаев, связанных с яшами, сделать на форуме.
  14. Да-да про этот случай. Я уже писал, что в это время рулил на Лотте. И когда всё это произошло финны нам нотту выставили. Мы с начальником КПП как раз за ней ездили на линейку. Ну и плевался он в сторону Усилителя всю обратную дорогу, после того как содержимое диппакета перевёл. А потом был кипеш по комендатуре, комиссии, шухер и т.д. А когда меня на 20-ку перевели я познакомился с главными героями и деталями той истории. Эти 2 чудака решили Барс проверить и почему-то оказались на ГГ, а тут и столбы рядом. И захотелось проверить почему наши столбы трескаются зимой и краска с них облезает, а у них они как новенькие. Подъехали, постучали, подивились, что он пустой ( вслух ). Но так увлеклись процессом, что не заметили как заступили за линейку. А финники всё это бдили. Старший их наряда поманил к себе. Наши прыг на Барс, показали кое-что от локтя и поминай как звали. История была бы неполной если не сказать, что уволились они в последнюю партию 31 декабря после 2-х недельной чистки отрядного сортира в парадной форме одежды по личному указанию подп-ка Пилюгина( может кто помнит такого).
×
×
  • Создать...