Перейти к содержанию

Николай Антоненко

Пользователь
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Николай Антоненко

  1. Юбилей, 30 лет после окончания ЛВВМИУ им.Ленина. г.Брянск, площадь Карла Маркса
  2. Во-вторых: надо сказать, что в районе Очамчиры горы отстоят от моря на самом удалённом расстоянии по всему побережью. В зимнее время в горах снег и они на особый манер сияют в ясный день и лунной ночью. В исключительно ясные дни видно даже Турцию. Снег в горах доводилось видеть во время коммерческой вылазки в Сочи. Опять же, затея была рискованная и опасная. Наконец, надо вспомнить офицера Лышникова с "Антареса". Когда он заступил в наряд на КПП, в городок приехали хулиганы и в ходе устроенного скандала "потыкали" его ножиком. Это было до моего появления в части, но заштопанную на спине куртку я видел, он в ней так и ходил всю службу.
  3. К тому же, поскольку я проходил службу в Очамчире, необходимо вспомнить охоту в Абхазии: за время своей непродолжительной службы, я-таки обзавёлся ружьём и даже, через пень-колоду зарегистрировался в местном обществе охотников. Административное мероприятие по получению охотничьего билета превратилось в опасную авантюрную вылазку за пределы части. Охотничьи угодья были невелики: устья речек Джигмурка и Моква. Сама по себе охота по перу не была удачной, едва я вышел на промысел, разлетелись даже вороны! Но диких гусей видеть доводилось. Более удачной была рыбалка. В короткий срок получилось разжиться бамбуковым удилищем, смастерить крючки и освоить основные принципы ловли на драчку. Участвовал с заводскими в ночных рейдах за кефалью. Подгребал на вёслах, пока армяне при звёздном небе и фосфорицурящемся море в свете фонарика били рыбу острогой. Потом армянину (забыл фамилию) устроили подлость, а с корабля, пока я был в отпуске, исчезли два аккумулятора.
  4. Как я могу прокомментировать событие через призму военно-патриотического воспитания, боевой и политической подготовки: во-первых, я считаю издевательством ходить в лес к зверям без оружия! С другой стороны, было бы странно обнаружить "охотничьи трофеи" подбитые из пистолета. Тем не менее, холостые патроны от пистолета ТТ находить в лесу приходилось.
  5. Лыжная Прогулка Снег шёл с 9-го до полудня 10-го января. Поехал в лес подглядывать за красотой природы. Совсем недавно миллиарды снежинок безмолвно опускались на землю. Теперь, на ветвях лежал снег. Было очень красиво! - Даже брянскому лыжнику Великанову понравилась бы! К сожалению, не обошлось без неприятностей - обледенели лыжи. Я слышал об этом проклятии от людей, которые любят ходить по партизанским могилам, но самому терпеть досаду не доводилось. И вот, это случилось: по дороге к монументу пролетел ворон и к лыжам стал липнуть снег. Я еле волочил ноги, кое-как избавился от колдовской наледи.
  6. БРЯНСКИЙ ЛЕС Следов диких животных в лесу очень много, но я их никогда не встречал. Поэтому, когда я вхожу в лес у меня появляется ощущение, что они прячутся за деревьями и подглядывают за мной. Признаки сервиса Лесного Департамента сопровождают в любом уголке леса. Я не против, во-первых, зверям приходится считаться с человеком и потом, совсем не хочется случайно обнаружить партизанскую мину. Нельзя сказать, что во время войны лес стоял заброшенный. Судя по всему, немцы часто наведывались и с поразительной точностью громили и Красную Армию в 41-ом и партизан. Огромные площади на месте боёв и вокруг партизанских стоянок распаханы и заняты посадками послевоенного периода. О хозяйственной деятельности оккупантов документально ничего не известно, кое-что приходилось читать в художественной литературе. Местное население, много расскажет о трудовых подвигах Советского периода, вспомнит войну, но ничего не знает что было до 20-х годов прошлого столетия.
  7. "Парковое дело и организация досуга населения" Мне, как туристу, хотелось бы чтобы лесники подбирали ветки и вырубали чащу, а получается совсем наоборот - лесозаготовители вытаскивают из леса что "пожирнее", а суки и ветки сваливают в кучи и добавляют к бурелому. В погоне за прибылью, социалистическими темпами уничтожается культурное природное наследие! Мне, кажется, это был принципиально неверный подход - с самого начала никакой промышленной деятельности в лесу не должно было быть. Развивать следовало, исключительно, парковое дело! По моему скромному мнению, каждая делянка когда-то начиналась с безобидной противопожарной канавки. Это тоже неправильно, ковырять в лесу землю не надо! Надо убирать валежник, расчищать буреломы и своевременно удалять поражённые короедом экземпляры деревьев. Не хотелось бы иметь в поле зрения чью-то сырьевую базу!
  8. Под Навлей, обнаружили "контрационный лагерь" по производству древесного угля! - Большое и Малое Пьявицкое - "славные" места, это как раз там, где началась моя трудовая карьера. Ещё д.Бяково и в 18км. д.Сидоровка, но туда я не попал. https://bryansktoday.ru/article/168122#comments
  9. Праздничный концерт ко Дню демобилизации Между прочим, судя по программе концерта художественной самодеятельности, в училище уделялось внимание культурному воспитанию будущих офицеров, но видимо, с той долей условности, которая позволяла держать в неведении непосвящённых. Мои личные воспоминания ограничиваются экскурсией в Екатерининский дворец и концертом Ю.Лозы на 5-ом курсе.
  10. от февраля 2019 г. Дадим угля! Недавно я узнал, что порт Очамчира В Абхазии отгружает уголь. Меня это страшно удивило! Потому что во время моей службы никаких признаков угля в порту не было! И я начал самостоятельно разбираться в вопросе. Мне удалось узнать, что в 30 км.находятся Ткварчели, где добывали уголь. Собственно благодаря добыче угля, на побережье появился порт. Во время войны 92-93 гг. уникальная архитектура города была разрушена, а добыча прекращена. Добычу разбомбили в самую первую очередь. Разумеется, были жертвы, которые наивно полагали, что конфликт не надолго. Поэтому, можно было предположить что-либо вроде того, что по ночам гномики таскают уголь в корзинах. И это так бы и осталось недоразумением, если бы в интернете не написали, что уголь луганский. Оказывается, уголь 950 км. везут железной дорогой с Донбасса. Луганск. У меня с этим местом самые неприятные воспоминания, дело в том, что и на Юге и позже, в Брянске моими соседями, по стечению обстоятельств, всегда оказывались недалёкие умом жители Луганска, которые сначала по недоразумению, а потом с большой инициативой омрачали моё существование. Ткварчели. Одно время я работал в лесхозе. И вот в лесу под Навлей встретил Ткварчельца, после беседы с которым Ткварчели как был для меня каким-то городом на территории Абхазии, совершенно никак не связанный с Очамчирой, так и остался. Кроме того, если постараться можно вспомнить каких-то украинских наёмников вставших неподалёку лагерем и устраивающих провокации, атакуя КПП части. Но все эти клочки долгое время лежали в памяти мёртвым, совершенно бесполезным грузом, порождая мракобесие и кривотолки. Вероятно, мой пасьянс так никогда бы и не сошёлся, если бы в статье не было написано, что уголь луганский. - Ага, вот оно что! Всё не так просто! Любопытно, когда придумано? К стати, в Новогоднюю ночь 2018 года украинские пограничники под Одессой отобрали сигареты, которые вез небольшой сухогруз Whisper из Очамчиры в Болгарию. Представляю, как испугалась команда, когда их схватили! дубль 2 Во всей этой истории меня больше всего удручает то, что контрабандой занимаются так скучно, что можно помереть с тоски. Где пиры разбойников!? Где падкие, алчные маркитантки!?
  11. прочитанная книга Татьяна Окуневская "Татьянин День" фото. Татьяна Окуневская в фильме «Мальчик с окраины», 1947 год Татьяна Окуневская, 1914-2002 гг., заслуженная артистка РСФСР, отец полицейский пристав, с 1948г. по 1954г. пребывала в заключении, три раза была замужем, третий брак с Арчилом Гомиашвили (Остап Бендер), дочь от первого брака Инга во втором браке замужем за Виктором Суходревом (переводчик первых лиц). Не известно правда или нет, но говорят, что судьба Арчи Гомиашвили тесно связана с известным персонажем, в молодом возрасте они с приятелем устроились в Тбилиси в театр, срезали и продали сапожнику кожу с кресел в зрительном зале. Сыграла в фильмах: 1934 г. - Пышка - читал 1985 г. - Странная история мистера Джекила и доктора Хайда - был на спектакле 2001 г. - Граница.Таёжный роман - смотрел несколько серий и ещё во многих кино, общим числом около 30. Нельзя сказать, что артистка была светской львицей Советского общества (по сути это бала гремучая смесь пролетарского интернационализма, уголовщины и пережитков прошлого), однако, волей судьбы женщина была вхожа в высшие круги дипломатических миссий союзных государств послевоенного периода. К сожалению, произведя фурор в Карпатах и на Балканском полуострове, загремела в лагеря. Фурор можно вообразить себе по фильмам "Три орешка для Золушки", балладам эпохи романтизма и произведениям мастеров исторического и приключенческого жанров. Таким образом, большая часть книги посвящена стенаниям в тюрьме и мытарствам на каторге. И как бы не старалась бедолага в зазеркалье сохранить человеческий голос, наяву всю-одно будет слышаться вой! Помимо Лубянской тюрьмы, прошла медные рудники Джескангана (женский лагерь для политических заключённых), Каргополье, Литву и будучи язвительной от природы и неробкого десятка по происхождению, едва не померла от разврата и унижений в Вятлаге, хотя, ангел её хранил и везде она была на льготном положении.
  12. Друзья! Теперь, я хочу поделиться своим мнением насчёт тех, против кого сражался возлюбленный Нины Черменской, по этому поводу прочёл книгу "Охотники за партизанами" и подготовил статью под названием "Настоящий Полковник". НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК Во время I-й Мировой Войны Дирлевангер воевал, заслужил железный крест и звание лейтенанта. Он был командиром пулемётчиков. Помимо креста, получил штык в грудь и осколок в голову. Несмотря на очевидные успехи - Дирлевангер учился в высшей коммерческой школе в Мангейме (к сожалению, был отчислен, активно участвовал в подавлении прокоммунистических волнений), защитил диссертацию в университете во Франфуркте-на-Майне и получил степень доктора общественных наук - о мирной жизни профессора ничего не известно: преподавал, по непонятным причинам был уличён в разврате с юной немкой и угодил в тюрьму, лишился званий и наград. После "отсидки" по знакомству устроился в иностранный легион и принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. Для защиты реформ на начальном этапе II-й Мировой Войны были созданы подразделения Schutzstaffel из не безвозвратно потерянных для нации осуждённых браконьеров, все они, разумеется, понесли строгое наказание. Дирлевангер был принят в войска СС и получил задание провести военную подготовку среди заключённых в концентрационном лагере Заксенхаузес под Берлином. Наставник требовал полного подчинения, его боялись, он мог казнить и миловать. Совсем скоро таинственная, магическая сила нашла применение. "Отряды охраны" подавляли очаги сопротивления, состоящие главным образом из остатков частей польской армии, ушедшими в леса и отказывающимися сложить оружие. Отлавливали врагов III Рейха и проводили облавы на подполье во Франции. Формально "лесники" подчинялись командованию концентрационных лагерей и привлекались к охране помещённых в лагеря узников. Потери были минимальными, успех боевых операций пьянил головы, браконьеры не отказывали себе в удовольствии, за послабление режима и более или менее сносное питание использовали заключённых женщин в личных целях. Желающих услужить было хоть отбавляй, набор в обслугу проводился едва ли не на конкурсной основе. Эта было своего рода государство в государстве, "опричнина". Не лишним будет напомнить, что традиции царили кайзеровские, симпатии охранники проявляли своеобразно. Смелый проект полностью себя оправдал, к 1 сентября 1940 года команда браконьеров "Ораниенбург" (Wilddiebkommando Oranienburg), была переименована в Особый батальон СС Дирлевангер. Глухая Белорусская деревня, с учётом Советской власти в лесу, встретила оккупантов неприветливо. Получив расправу, миссионеры учинили варварам инквизицию. В 42-44 гг. особым формированием СС Дирлевангера в Белорусии было уничтожено 179 сёл и деревень, убито и сожжено 13 471 чел. За лёгкостью повествования и подытоженной информацией, не следует забывать, что для неискушённого эксперта представление о положении дел на местах скорее всего складывалось бы или из авангарда карательной экспедиции или из горящего сарая. Но нам-то с вами ничего не угрожает, временной зазор позволяет рассуждать с безопасного расстояния. Тем не менее, на восточном фронте сведённые с коллаборационистами "лесники" стали нести ощутимые потери. Необходимо было "пушечное мясо". Потери восполняли: штрафниками регулярной армии, узниками концентрационных лагерей - в первую очередь, терпевших насилие в тюрьмах и всех мастей мерзавцами.Уголовники, которые занимали привилегированное положение в местах лишения свободы, оказавшись в равных условиях перед лицом смерти, разлагали воинскую дисциплину в подразделениях, становились неуправляемыми в боевых операциях - негодяев возвращали в лагеря. Между прочим, весной 45-го года с правом реабилитировать себя в подразделениях СС хлынули даже политические заключённые концентрационных лагерей. К 44 году стихийные вооружённые банд-формирования вокруг Белорусских деревень были сведены в организованные отряды. На территории оккупированной республики действовало около 140 000 партизан, хорошо экипированных, укомплектованных вооружением, продовольствием, средствами связи, обеспеченных развед.данными. 22.02.44г. по дороге в Минск партизаны расстреляли автоколонну с отпускниками (любопытно, куда ездили в отпуск коллаборационисты?). Были созданы укреп-районы и системы минных полей. - Всё кругом было заминировано, в лесу негде было ступить! Оккупационные войска перешли к тактике "оборонных деревень". Как-то раз шеф нагрянул с проверкой, и насчитал в роте 22 женщины (на Европейский манер) - они мыли полы, чистили немцам сапоги и грели постели - полковник немедленно распорядился сократил число прислуги до 2-х, которые работали на кухне. В боевых операциях "лесники" всегда пускали впереди себя толпу мирных жителей. 23 Июня 44-го года Красная Армия начала крупное наступление, которое позволило отвоевать территорию Белоруссии. В результате операции "Багратион", как это можно было бы предположить, полк "Дирлеваген" должен был сгинуть с лица земли. Отнюдь, батальоны храбро сражались и объявился сначала в Нижней Силезии, а в скором времени в Польше. Незадолго до отступления, в середине Апреля, начале Мая 44-го, развёрнутый в полк (1200 чел.)батальон Дирлевангера (700 чел.) , принимал участие в антипартизанских операциях корпусного уровня численностью до 20 000 чел. "Моросящий Дождь" (вспомогательной) и "Весенний Праздник" (основной). В ходе операций основные силы партизан были взяты в кольцо и уничтожены в р-не н.п. Ушачи. С 25 мая по 17 июня 44-го года немцы провели крупную операцию "Баклан". Цель сводилась к тому, чтобы оттеснить партизан Витебской, Минской и Вилейских областей в болота в районе озера Палик и там уничтожить при помощи армейской артиллерии и авиации. После завершения операции, зачистка территорий в обратном направлении продолжалась ещё несколько суток. В Польше, зажиточная Варшава помимо воли оккупационного режима попала под влияние подполья. 1 августа 44 года в Варшаве под командованием Армии Крайковой (Армия Крайкова поддерживалась буржуазией Англии и США, Армию Людова возглавляла Коммунистическая Партия Польской Республики) к активным боевым действиям перешли все подпольные организации. С звериной проворностью немцы подкрепили танковыми дивизиями позиции на фронте и свели в город всех мастей подразделения СС: регулярный формирования, в том числе полк "Дирлеваген" восточно-мусульманский полк азербайджанский полк батальон из соединения "Горец" конвойно-охранная сотня СД казачий кавалерийский батальон Кубанский полк Казачьего стана Восстание стало совершенной неожиданностью для командования наступающей РККА. Встретив упорное сопротивление противника, Советские войска встали на подступах к Варшаве и простояли полгода. За это время карательные подразделения обескровили город. Между прочим, командовал 1-ым Белорусским фронтом маршал Рокоссовский, который с правого берега Вислы разглядывал пылающий в огне свой родной город. По решению Главнокомандующего сокрушённую Варшаву в Январе 45-го брал маршал Жуков. На что рассчитывали восставшие? - Вряд ли в их планы входило длительная оборона города. Можно было бы предположить что-то вроде того, что ввиду открытия II Фронта, раскрученный маховик Советской армии поглотит территорию Польши и в Варшаве получится политический плацдарм независимого от Кремля правительства. Но этого не произошло, за два месяца восстание было жестоко подавлено, город превратился в руины, немецкая авиация - всего 6 бомбардировщиков - беспрепятственно разбомбила все постройки. Боевые действия в условиях города были очень кровопролитными. Потери оперативно восполнялись, в город регулярно прибывали эшелоны уголовников. Сначала стреляли всех подряд, потом стали проводить организованные, массовые расстрелы и даже (для порядка) отправляли жителей на работы в Рейх. Варшава город гораздо крупнее Белорусской деревни, появились трофеи, которые тоже направляли в Рейх. Боевые заслуги Дирлевагена были высоко оценены командованием, последний вагон с ценным имуществом он направил домой к родителям. Во второй половине 44-го года антифашисткое движение в Словакии подняло восстание. Сопротивление было усилено Советскими партизанскими соединениями. Война приближалась к завершению, это надо было понимать, и необходимым стало учитывать общественное мнение. Те методы которые в Польше проходили "На Ура!" в Словакии стали вызывать роптание местного руководства. К тому же, стали обращать внимание на изнасилования женщин. Это было поставлено на вид, и Дерливаген вынужден был подтянуть воинскую дисциплину - дубасил своих провинившихся подчинённых. Полковник не только пьянствовал в штабе, но и время от времени участвовал в боевых действиях. В Словакии Дирлеваген получил ранение, 12-ое по счёту и был направлен в госпиталь. Больше он в часть не возвращался. Бригаду возглавил Фриц Шмедес, который весной 45-го вывел подразделение к союзникам и сдался Американцам. На некоторое время полковник исчез. В начале мая 45-го был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен, Баден-Вюртемберг и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. В тюрьме Дирлевагена забили до смерти, сперва бить позвали еврейского юношу, а потом за неделю "прикончила" польская охрана. - Чтобы не казалось, что поляки - мальчики для битья! За формальным перечислением событий надо учитывать психологическую атмосферу общества того времени. Иногда в хронике военных лет звучат нотки, которые дают понять, что после того как маховик войны был раскручен, себестоимость человеческой жизни стала невысока. Дрались невзирая на собственные потери, и в тылу тоже.
  13. Анекдоты: Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь! Репетиция Народная артистка
  14. История Нины Черменской Глава ХVI Второй муж Нины ЧеСменской, Дмитрий Алексеев, был моряк, не совсем моряк - финансист в управлении ВМФ. К тому времени, когда они познакомились Нине совсем уже нечего было надеть, муж купил ей платье, костюм и подарил немецкое нижнее бельё, у ей оно было совсем поношено. В новом платье Нина понравилась Берии, муж стал часто бывать в командировках, а сама она зачастила с сольными концертами в особняк по ул.Качалова. Личные поручения, как правило, выполняли сотрудники охраны Рафаэль Семёнович Саркисов и Сардион Надарая. Чаще всего женщины из особняка по ул.Качалова возвращались пьяные и в слезах, и долго переживали потрясение. Для Нины всё началось в августе 52-го и покоя уже не было, Нина заболела, ей сделали операцию на щитовидной железе, её подруга Шура Степанова вообще, кончила раком. В конце концов они с мужем сбежали в Севастополь. Пока она скрывалась на Юге, ограбили мужа подруги Тани Кузнецовой (он в одних плавках и носках вернулся с концерта поздно ночью) и брата Володю (он приехал с пляжа в халате уборщицы). Нина взяла с собой к морю радио-приёмник "Мир", слушала там "Голос Свободы", но в тот день включить приёмник её попросил муж. 3 Июля 53-го года Берию арестовали. Между прочим, когда ареставали Хозяина, встал вопрос: "Что делать с охраной?", охрану тоже арестовали, но сделали это не какие-то там сверхсекретные спецподразделения, как это можно было бы предположить, а сводное подразделение обычной московской милиции. Перед отъездом в Севастополь Нина на рынке случайно встретила Елену Реброву. Сама ни в чём ей не призналась, а от неё узнала: что Лида Кулешова уехала к родителям в Чебоксары, что сослуживец который ей помог с переездом из Свердловска, после ареста Реброва сменялся с ней квартирами (мол всё-равно отберут, как у жены врага народа), теперь Елена с дочкой жили возле рынка, мать у неё умерла, Елена жила с того что по подряду мастерила искусственные цветы. Рано ушли из жизни: Таня Кузнецова, её муж и брат Нины Володя. Драматична судьба семейной броши, которую Екатерина II, вместе с дворянским титулом даровала крестьянину Иванову: В 55 или 57 году Нина с мужем вернулась в Москву, к этому времени у них уже появилась дочка Ирина. Мужу со службы дали комнату в малонаселённой квартире на Большой Ордынке. И они сразу вступили в жилищно-строительный кооператив. К концу сооружения дома, цены подскочили и к моменту внесения второго взноса необходимой суммы не набралось. Нина была вынуждена продать семейную драгоценность. В магазине "Берёзка" брошь оценили, как достояние Государственного Алмазного фонда и надо было искать частного покупателя. По секрету Нина обратилась к знакомым. Варвара Петровна представила её своему знакомому полковнику, лётчику-испытателю в министерстве Микояна, небедного любителя старины. Полковник на квартире Варвары Петровны оценил брошь в 1 млн. руб. Этого хватило бы Нине с мужем и на квартиру и на несколько лет безбедной жизни. Поскольку была суббота, то покупатель предложил встретится в сберкассе в понедельник - там я переведу Вам деньги, а Вы передадите мне брошь - и предложил выпить по бокалу шампанского. Опоил зельем и бесследно исчез вместе с драгоценностью. Хозяйка квартиры тоже лишилась украшений. Варвара Петровна после смерти мужа вела легкомысленный образ жизни и у неё получилось шапочное знакомство с корыстными целями. Потерпела лишения сама и дала облапошить подругу. Нина с мужем потом долго по частям собирали на квартиру. Прожили они долгую счастливую жизнь. Работала Нина Алексеева на телевидении режиссёром.
  15. История Нины Черменской Глава ХV Регентом в Ёлоховской церкви был Герман Николаевич Агафонников, а работал он хормейстером в Московском театре оперетты. Однажды, после заутренней, Герман Николаевич сказал Нине: - Вы мне нравитесь, Вы обязательно должны работать у нас в театре. Театр оперетты - организация серьёзная, надо было готовится к прослушиванию и Нина позвонила знакомой пианистке. Та ей ответила: - Приходи, что-либо придумаем. У пианистки она познакомилась с Иосифом Михайловичем Тумановым из Тбилиси. Иосиф Михайлович сказал: - Скоро я стану главным режиссёром театра, вы мне нравитесь, будете у меня примадонной, подготовьте три сольные партии и приходите на пробу. Чтобы разучить сольный репертуар, надо было иметь деньги на концертмейстера, а их не было. Нина не стала звонить ни Агофонникову ни Туманову и пришла на прослушивание понадеявшись на свои природные данные и не совсем законченную консерваторию. На конкурсе с дамами со стажем приуныла и показала себя, откровенно говоря, неважно. Самым чудесным образом, дело поправилось и несмотря на запись в трудовой книжке "Уволена за незнание хоровых партий и недобросовестное отношение к работе" Нина была принята в коллектив Московского театра оперетты артисткой хора. Вскоре в театре, действительно, появился Туманов, сперва, он принялся делать из 40-летней певицы хора примадонну: прикрепил к Нине для работы над сольными партиями концертмейстера Виктора Леопольдовича Саца, потом, махнул рукой сколотил дуэт с артистом Аркадием Толмазовым (у него был прекрасный голос и хорошая внешность) и отправил на гастроли. Когда Нина вернулась из поездки, то узнала, что Туманов сыграл свадьбу с Валентиной Михайловной Юнаковской. Вскоре Юнаковская заменила всех примадон во всех спектаклях. Нина продолжала работать в хоре и пока работал Агафонников, главным образом "колымила" в церкви. Но вскоре Герман Николаевич по болезни уволился из театра, а новый хормейстер Нину от спектаклей уже не освобождал - "колым" накрылся медным тазом. Нина пришла к Туманову увольняться. Иосиф Михайлович уговорил Нину остаться и познакомил с Евгением Августовичем Кангером, прекрасным пианистом. С Евгением Августовичем Нина Черменская пела романсы. Он-то и помог ей в ноябре 50-го перейти на работу в хор Всесоюзного радио под управлением Василия Васильевича Целиковского.
  16. История Нины Черменской Глава ХIV На Белорусском вокзале Нину встречали отец и брат Володя. Пока ехали домой рассказали ей последние новости: никто не звонил и не искал; сестра Реброва Мария вышла замуж за чеха, уехала в Чехословакию; Таня Кузнецова с сыном Аликом переехала к матери. Отца кладут в больницу, будут удалять глаз. После роскошных "гастролей" её маленькая комнатушка показалась Нине убогой и неуютной. Чтобы передать вещи сына и какие-то документы Нина с Таней Егоровой поехала домой к Эльзе Карловне. Им открыла превликательная в молодости женщина лет 60-ти на костылях - ей отрезали ногу. Судя по обстановке квартиры, семья была не из бедных. Нине стало жаль мать товарища и на пару с соседкой она взяла шефство над одинокой, больной женщиной. К сожалению здоровье Эльзы Карловны ухудшилось. И Нина через профессора Ивана Ивановича Щербатова (он был уже профессор и работал в детской Филатовской больнице) устроила её на лечение в Пироговскую клинику. От Ивана Ивановича узнала, что Новиков умер. В Пироговской клинике Эльзе Карловне отрезали вторую ногу и вскоре она умерла. Перед смертью, своей соседке и Нине она сделала завещание. Никакого проку от завещания не было - приехали родственники мужа из Харькова и со скандалом поделили имущество, и даже на глазах у соседки разрезали ковёр из комнаты сына, "разделили" его. Ансамбль НКВД распустили, трудовую книжку в канцелярии на пл.Дзержинского Нина получила с записью "Уволена за незнание хоровых партий и недобросовестное отношение к работе". Устроилась певчей в церковный хор в Коломне и иногда пела в Ёлоховской церкви. И тем не менее, Нина стремилась на сцену. И вот, однажды, получила приглашение из Свердловского оперного театра, от которого отказалась по семейным обстоятельствам.
  17. История Нины Черменской Глава ХIII В феврале 46 года в квартире на Ново-Басманной в штатском пальто появился Барыбин. Он сказал, что Ниной заинтересовался Берия и ей срочно надо исчезнуть из Москвы. - Вот Вам билет на поезд до Калининграда, поживёте у моих друзей, они многоим мне обязаны. Может быть вскоре я приеду в отпуск, к тому времени страсти поулягутся, освободят Иван Андревича, и мы с Вами вернёмся в Москву. Долго Нину Черменскую упрашивать не пришлось! Саша и Валя работали в госпитале: Саша заведовал физиотерапевтическим кабинетом, а Валя трудилась старшей медсестрой-хозяйкой, детей у них не было, жили они безбедно. От госпиталя получили небольшой дом с фруктовым садом. Нина жила у них на втором этаже, занималась домашними делами. Продукты хозяева получали сухим пайком и каждый день солдат приносил свежий хлеб. На продукты можно было выменять хрусталь и фарфор, серебро, предметы антиквариата, за буханку хлеба давали золотое кольцо. Однажды на базаре Нина познакомилась с крикливой, нахальной немкой, и когда Нина устроилась певицей в джаз-оркестр, Марта принесла ей эстрадное платье из чёрного панбархата с блестящими камушками. В нем Нина производила фурор в Центральном Доме Культуры Красной Армии. До войны Марта пела в опере, её муж был офицером, погиб в России, у неё остался сын и ещё она взяла приёмную девочку, понятное дело, еды не хватало. В Марте приехал Барыбин. Уволился из НКВД, устроился в воинскую часть начальником материальной части. Решил отдохнуть, пройти обследование, подлечиться. Ещё в Москве, врачи нашли у него затемнение лёгкого, но своих товарищей он убедил, что совершенно здоров. - Могу поднимать штангу! Вечерами Нина с Николаем гуляли по тихим улочкам весеннего приморского города. В выходные ездили к морю. Как-то раз поехали с начальником оперативной части госпиталя и его женой. Прекрасно отдохнули, у рыбаков купили свежую треску (её там называют "полярной курицей") приготовили жаркое на костре. Правда, из ревности жена не стесняясь в выражениях закатила мужу скандал и всем основательно испортила нервы. Другой раз собрались съездить в Раушен (ныне Светлогорск). Оказывается Николай родился в Раушине, его мать Эльза Карловна немка, вышла замуж за русского офицера и с ним уехала в Харьков к его родне, потом родители не без протекции Реброва перебрались в Москву. Два года назад умер отец, а больная диабетом мать осталась в Москве. К сожалению, в тот день когда в госпитале дали машину, была суббота, Нина должна была производить фуррор в ЦД КА, пришлось в Раушен Николаю с Сашей ехать вдвоём. Приехали с моря довольные, местные вспомнили его мать и деда, подарили им двух копчёных угрей и букет цветов. Летом Барыбина положили в госпиталь. Оказалось, что у него не затемнение, а рак! В госпитале он умер, ему было 33 года. Похоронили его в Раушине на могиле деда. с.333 Я ходила к Барыбину почти каждый день, приносила его любимые блюда, которые готовила дома, стирала и гладила его рубашки, помогала переодевать их. Он вернул мне долг, который брал у Реброва на машину, и дал ещё свои деньги, сказав: - Тратьте, Нина Васильевна, по своему усмотрению. За несколько месяцев Нина потеряла самых близких ей людей, с которыми сноровисто промчалась по военному лихолетью, больше в Калининграде её ничего не держало. Распращавшись с друзьями, которые уже ждали ребёнка, Нина в августе 46-го года отправилась домой. В Москву из Восточной Пруссии Черменская приехала с двумя большими чемоданами.
  18. История Нины Черменской Глава ХII После краха с котлетами, Нина отправила отца за детьми в деревню под Тулу, а сама, на три дня, укрылась у сестры Реброва. Вскоре из Тулы приехали отец, Раиса и подросшие дети. После сожительства на Садово-Каретной, Нина осталась в положении, и чтобы не плодить нищету, посоветовавшись с соседкой, решилась на аборт. Пришла в поликлинику к Новикову и сказала: "Умер муж, а я беременна!" Медицина ответила: "Поможем!" Обслужили по высшему разряду, но что-то пошло не так, Нина долго не хотела выздоравливать, операцию делали повторно. Когда Нина выписалась из больницы, папа ей сказал: - Нинуля, мне одному тяжело. Я решил соединить свою жизнь с хорошим человеком. До твоей мамы у меня в Лебедяни была невеста, её звали Нила. Теперь это Нила Павловна, в 30-е годы она переехала в Москву и теперь живёт на Ново-Басманной. У Нилы Павловны был крутой характер, к тому же она ревновала отца к домочадцам. Нина оставшись в одном платье, очень тосковала по Реброву, единственным источником существования осталась зарплата в ансамбле, Барыбин иногда звонил, чтобы ничего не сообщить о Реброве, и потянулись беспросветные будни. И вдруг, 4 января 1946 года отец неожиданно на День Рождения подарил Нине пианино "Август Фёрстер" (наверняка чешского пр-ва). Отец был непредсказуем: то копейки не выпросишь, а тут раскошелился на безумно-дорогую вещь. Ансамбль готовился к гастролям в Прибалтике! Как-то раз на репетиции к Нине подошла Лида Кулешова и сообщила новость: - Реброва арестовали! От Елены узнала, мы какое-то время были в ссоре, вот помирились. За Иваном Андреевичем горя не знала, а теперь придётся устраиваться на работу. Ничего! У её матери большие связи, не пропадёт. Нина рассудительно ответила, что арест Реброва для Елены, конечно, тяжёлый удар. Ансамбль отправился на гастроли! В Таллине эстонские бюргеры не были доброжелательны к москвичам, надо понимать, острые на язык артисты не оставались в долгу. В Москве Нину ждала новость: на Ново-Басманную из лётного училища вернулся брат Володя. У младшего брата со старшей сестрой отношения, как известно, всегда напряжённые. Комнату поделили пополам, жизнь в бытовом плане усложнилась. Володя поступил в техникум, отец помогал ему деньгами и всеми силами удерживал от дурных компаний. По поводу денег у папы начались конфликты с Нилой Павловной. с.313
  19. История Нины Черменской Глава ХI "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!" (комиссия - поручение) 18 апреля в форме полковника медицинской службы вернулся отец. В начале войны, после недолгого пребывания на фронте под Смоленском, его направили сперва в Среднюю Азию на отбор лошадей для Красной Армии, а потом прикомандировали к штабу генерала Чуйкова. Не писал всю войну и вот живой и здоровый пришёл домой. Помимо полковой аптеки, на Ново-Басманную он привёз много конины и чтобы порадовать дочь молодого ловкого ординарца в звании лейтенанта. Видимо, папа думал, что Нина в Москве хлеб получает по карточкам. Нина рассказала отцу последние новости, папа посоветовал её всё хорошо взвесить и попросил познакомить с избранником. Приближался Первомай. Ребров пошил себе генеральский мундир, примерял в домашней обстановке. Вначале мая, 3-го числа на Садово-Каретной принимали гостей: неожиданно с фронта приехал товарищ Реброва по академии - генерал-майор, со своей женой - медсестрой из госпиталя. Всю войну он прошёл без единой царапины и вот в жарком бою за Рейхстаг ему отстрелили фалангу мизинца на левой руке. По этому поводу он не очень сокрушался, большую тоску нагоняли воспоминания о схватках с бандеровцами. Была сестра Мария и Барыбин с женщиной, муж которой был где-то на фронте. На 6-ое мая товарищ Реброва приглашал всех к себе, но пришлось отказаться - на 6-ое мая наметили встречу Реброва с отцом. На Ново-Басманной к назначенному часу накрутили котлет из конины и пригласили гостей: Таню Кузнецову с мужем, сидят ждут зятя. Но никто не приехал. Нина заволновалась, стала звонить: сначала Реброву, потом Барыбину. Барыбин ответил: "Сейчас приеду!" Когда приехал, сказал: "Нет больше Ивана Андреевича, повязали! Просил, передать часы!" В комнате негде было упасть, Нину отнесли к Кузнецовым. Квартиру на Садово-КарЫтной опечатали, Нина как был в одном костюме с брильянтовым браслетом - с тем и осталась. Между прочим, партизанское движение в Западной Украине существовало до 56-го года и на первом этапе парализовало Советскую власть на освобождённой территории. Борьба с подпольщиками силами войсковых частей была неэффективной и на борьбу с банд-формированиями были направлены подразделения НКВД. Потери с обоих сторон в этой войне были 1:1. Мне кажется, генералу выписали путёвку на Львовщину, в Карпаты.
  20. История Нины Черменской Глава Х Заканчивался 44-й год, фронт приближался к границам Германии. Понятное дело, о партизанах уже не вспоминали. Ребров готовился вступить в должность в ведомстве генерала Баграмяна и даже выезжал на объект в черте города Москвы, который ему предстояло возглавить. Странное дело, на справочном ресурсе доступного широким кругам пользователей, указано, что в это время генерал армии готовился штурмовать Кёнигсберг. Получение квартиры в Сокольниках затянулось, дом для сотрудников Центрального Комитета партии строился медленно. Война. Из эвакуации на Ново-Басманную вернулась Таня Кузнецова, пила, скандалила с мужем и нередко ходила в рукопашные. Мария Андреевна с комнаты Нины съехала, ей на работе дали 1-комнатную квартиру - брат постарался. Новый, 1945 год встречали у неё. Нина опять забеременела. Первые дни марта 1945 года были промозглыми, хмурыми: то холодный дождь, то мокрый снег. Дул порывистый, сильный ветер. Ансамбль готовил концерт к 8-му Марта. Однажды, в фойе клуба Нина встретила свую школьную подругу Елену Пасхину, они с дочкой недавно приехали из эвакуации, девочка была копией Реброва. Сердце Нины неприятно йокнуло. В антракте Елена попросила отвести девочку в туалет, помыть руки. После концерта Нина на такси примчалась домой и допросила Ивана. Но, он сам только недавно обо всём узнал и сейчас скрывался от жены в командировке: оказывается, какие-то сослуживцы Реброва оказались в Свердловске и помогли Елене с переездом. Вскоре умер брат Ивана. Незадолго до этого, дядя Ваня получил от племянника письмо с фронта, в котором он писал что видел нехороший сон про отца. Между прочим, Ребров бывая с докладами в Кремле утверждал, что Сталин обладал гипнозом. Когда Елена-таки вызвала Реброва в квартиру на Горького, то напоролась на неприступную линию обороны, которую успел выстроить Ребров, к тому же, по итогам собеседования, соперницей Елены стала Лида Кулешова, с которой они дружили. Как-то раз Реброва с Черменской позвали в дом на Рублёвском шоссе. На даче маршала собралась большая компания генералов. Супруга хозяина дома оказалась значительно моложе мужа и Нину представили, как подругу хозяйки, что безусловно заинтриговало и выручило пошлый сюжет. Дом напоминал музей, на стенах в тяжёлых позолоченных рамах висели бесценные подлинники, комнаты были заполнены фарфором, бронзой и хрусталём, как комиссионная лавка антиквариатом. К сожалению, оказалось явно мало закуски: наварили картохи и разделали селёдку (Астраханский залом), в графине развели спирт на апельсиновых корках. И если бы Ребров не захватил свой спец.паёк и две бутылки шампанского, стол получился бы совсем скучным. Ждали почётного гостя. Им оказался наш посол в Штатах, Андрей Андреевич Громыко. Наконец-то Нина дождалась своего дипломата! Однако, Нину "заело", когда глава дипломатической миссии подыскивая на столе место для рюмки, сказал : "Становь сюда!", для полного эфекта подмывало почётного гостя поправить: "Становь сюды!" Нину и раньше одолевали поклонники, но на предложения она не обращала внимание, однако два случая ей запомнились особенно: её пригласили в кино на "Мост Ватерлоо" и на улице к ней подъехал полковник на машине, она обоим отказала, и рассказала обо всём Барыбину, Барыбин опознал ухажёров (наши люди) и посоветовал пока ничего Реброву не говорить. В начале апреля 1945 года Берия подписал приказ о присвоении Реброву звания генерала и ордер на получение 2-х комнатной квартиры в Сокольниках, Иван по случаю предстоящих торжеств подарил Нине брильянтовый браслет в бархатном футляре.
  21. История Нины Черменской Глава IX Из командировки Ребров вернулся злой и напряжённый, ловил дезертиров. Пока его не было Нина от соседей узнала, что в квартире жил гинеколог, который был знаком с профессором Плетнёвым (кардиолог). Кроме того, её на разговор вызвал Барыбин, зам.Реброва Николай Барыбин был в курсе отношений и явно симпатизировал Нине. Он сообщил, что его вызывал Берия и расспрашивал о личной жизни начальника - пришлось сказать, что Ребров сожительствует с артисткой ансамбля в квартире по Садово-Каретной. Берия дал Барыбину поручение: - Присмотритесь к этой женщине, нам известно, что она имеет связь с генералами, бывает с ними в ресторанах, а её муж в Польше, в г.Гродно попал в тюрьму ещё в 40-ом и был выпущен немцами, теперь объявился в Москве. Докладывать будете лично мне. По этому поводу, Барыбин просил Нину быть осторожной, не соглашаться ни на какие приглашения, взять на работе отпуск, уехать из Москвы. Задавал Берия личный вопрос и Реброву, но Иван ничего про Нину ему не рассказал, сказал что мол собирается разводиться надо бы подыскать жильё, Берия пообещал Реброву и квартиру и генеральские погоны. Выяснилось, что Нина забеременела, но упорно скрывала от Кулешовой свою личную жизнь, та строила ей козни: "забыла" пригласить на день рождение Петренко посидеть с "фронтовиками", сообщила Реброву о романе с Новиковым - получился скандал! По поводу Петренко получилась действительно странная история. В своих воспоминаниях Алексеева похоронила её в эвакуации, а в Википедии написано, что Елизавета Фёдоровна Петренко из Москвы не выезжала и после войны была представлена к награде. Из эвакуации ненадолго приехала Таня Кузнецова, соседка по коммунальной квартире на Ново-Басманной, дочь расстрелянного маршала Егорова. Между прочим, с артистом МХАТа Кузнецовым Таню познакомила Нина, он в молодости был её поклонником, но Нина тогда выбрала Бурова. Теперь с немецким гарнитуром, не стыдно было пригласить дочь генерала к себе. По случаю приезда подруги Нина накрыла завидный стол. В эвакуации Таня постарела и осунулась, выглядела неважно. Когда с работы пришёл Иван Андреевич они с Таней пожали друг другу руки. Иван с любопытством расспрашивал Таню о Свердловске. Таня была эрудированная, образованная женщина, умела вести беседу, она понравилась Реброву, к тому же выпила графин водки. Узнала Нина и о причине неприязни Ивана к Елене. Елену отправили в деревню ухаживать за умирающей матерью Реброва - вернее она сама напросилась, чтобы не тянуть бабку в квартиру на Горького - в деревне, вместо того чтобы ухаживать за беспомощным человеком, она стала гулять с колхозным счетоводом. Мать в конце концов померла. Ребров обиделся и завёл свой личный список покорённых дамских сердец. По сравнению с Буровым, в этом плане Ребров выглядел неоспоримо мощнее. Не сговариваясь, на семейном совете Нина с Иваном решили, что как-только будет квартира с постоянной пропиской, Нина уйдёт из ансамбля, а Ребров перейдёт на руководящую должность в воинскую часть к генералу Баграмяну Ивану Христафоровичу. К сожалению, в скором времени Нина неудачно подскользнулась на лестнице и потеряла ребёнка.
  22. История Нины Черменской Глава VIII Из командировки Ребров вернулся злой и напряжённый, ловил дезертиров. Пока его не было Нина от соседей узнала, что в квартире жил гинеколог, который был знаком с профессором Плетнёвым (кардиолог). Кроме того, её на разговор вызвал Барыбин, зам.Реброва Николай Барыбин был в курсе отношений и явно симпатизировал Нине. Он сообщил, что его вызывал Берия и расспрашивал о личной жизни начальника - пришлось сказать, что Ребров сожительствует с артисткой ансамбля в квартире по Садово-Каретной. Берия дал Барыбину поручение: - Присмотритесь к этой женщине, нам известно, что она имеет связь с генералами, бывает с ними в ресторанах, а её муж в Польше, в г.Гродно попал в тюрьму ещё в 40-ом и был выпущен немцами, теперь объявился в Москве. Докладывать будете лично мне. По этому поводу, Барыбин просил Нину быть осторожной, не соглашаться ни на какие приглашения, взять на работе отпуск, уехать из Москвы. Задавал Берия личный вопрос и Реброву, но Иван ничего про Нину ему не рассказал, сказал что мол собирается разводиться надо бы подыскать жильё, Берия пообещал Реброву и квартиру и генеральские погоны. Выяснилось, что Нина забеременела, но упорно скрывала от Кулешовой свою личную жизнь, та строила ей козни: "забыла" пригласить на день рождение Петренко посидеть с "фронтовиками", сообщила Реброву о романе с Новиковым - получился скандал! По поводу Петренко получилась действительно странная история. В своих воспоминаниях Алексеева похоронила её в эвакуации, а в Википедии написано, что Елизавета Фёдоровна Петренко из Москвы не выезжала и после войны была представлена к награде. Из эвакуации ненадолго приехала Таня Кузнецова, соседка по коммунальной квартире на Ново-Басманной, дочь расстрелянного маршала Егорова. Между прочим, с артистом МХАТа Кузнецовым Таню познакомила Нина, он в молодости был её поклонником, но Нина тогда выбрала Бурова. Теперь с немецким гарнитуром, не стыдно было пригласить дочь генерала к себе. По случаю приезда подруги Нина накрыла завидный стол. В эвакуации Таня постарела и осунулась, выглядела неважно. Когда с работы пришёл Иван Андреевич они с Таней пожали друг другу руки. Иван с любопытством расспрашивал Таню о Свердловске. Таня была эрудированная, образованная женщина, умела вести беседу, она понравилась Реброву, к тому же выпила графин водки. Узнала Нина и о причине неприязни Ивана к Елене. Елену отправили в деревню ухаживать за умирающей матерью Реброва - вернее она сама напросилась, чтобы не тянуть бабку в квартиру на Горького - в деревне, вместо того чтобы ухаживать за беспомощным человеком, она стала гулять с колхозным счетоводом. Мать в конце концов померла. Ребров обиделся и завёл свой личный список покорённых дамских сердец. По сравнению с Буровым, в этом плане Ребров выглядел неоспоримо мощнее. Не сговариваясь, на семейном совете Нина с Иваном решили, что как-только будет квартира с постоянной пропиской, Нина уйдёт из ансамбля, а Ребров перейдёт на руководящую должность в воинскую часть к генералу Баграмяну Ивану Христафоровичу. К сожалению, в скором времени Нина неудачно подскользнулась на лестнице и потеряла ребёнка.
  23. История Нины Черменской Глава VIII Прошла весна, лето. Мебель бывшего жильца Нина с Иваном сдали в Хозяйственное управление НКВД, в спец.магазине купили новый немецкий гарнитур. (В спец.магазине работникам ведомства на Лубянке продавали вещи, реквизированные в квартирах арестованных "врагов народа".) Жена из Свердловска "бомбила" Реброва письмами, поносила родню и отчитывала его как мальчишку. Спасибо за деньги и посылки. Получаем регулярно. Писем твоих не жду. Пока уверена в твоей занятости. Не исключаю безалаберность твою и лень. Подумай серьёзно о нашей жизни. Шесть лет - срок немалый. Будешь у своей сестры, возьми у неё мою забытую кофту. После нашей ссоры, дарить не хочу. Твоя жена. Отношение Елены с роднёй Реброва незаладились, они были из деревни, в Москве их было трое, в Советское время все получили высшее образование: старший брат Павел - работал на турбинном заводе, Ребров служил, а сестра Мария была экономистом, она рано овдовела и с начала войны жила с Андреем Николаевичем специалистом по электронике. Семья была дружная. Как-то раз они собрались отметить день рождения Марии. Из деревни в гости приехала подруга тоже Нина. Ребров оказался среди мин / среди Нин. Выпили, и в семейном кругу откровенно заговорили о политике. Больше всех выступали заводские. Нина была умной женщиной. Не умнее всех, а просто умной, к тому же имея дипломатический склад мышления, не ставила под удар близких людей. Когда возвращались из гостей Ребров, подвернул ногу, на следующий день он должен был ехать в командировку. На работе у него прошли массовые аресты сотрудников, сместили с должностей ответственных работников и теперь Ребров часто бывал в командировках. Понятное дело, ловить шпионов с больной ногой было непросто. Минул год. Война продолжалась, немецкая авиация совершала налёты на Москву. Осенью 43-го года воздушная тревога застала Марию в аптеке, куда она пришла за лекарством для мужа. Когда вернулась, дома вместе со специалистом по радиотехнике уже не было. Иван с Ниной помогли Марии одеждой и заселили её в комнату на Ново-Басманной и часто её навещали. Как-то раз вечером в дверь постучали и на пороге появился Алексей Буров - муж Нины! Из тюремных застенков и немецкого плена он явился в модном пальто и прекрасном здравии. - Ну что, хозяйка? Не ожидала приезда мужа? - В комнате распространился запах дешёвого одеколона на который не скупятся в парикмахерских. Дело стало попахивать скандалом, Мария Андреевна деликатно вышла из комнаты. - Не вижу радости по случаю возвращения! Буров повесил пальто на вешалку и взял разгон. - Чем ты тут занималась в моё отсутствие, знаю. Принимала гостей в погонах. Мир, как известно, слухами полон. Сейчас я хочу объясниться с твоим хахалем, выдь из комнаты! Нина отчаянно запротестовала, а полковник НКВД сумел убедить мужчину подать на развод. - Запомни, твоя жена теперь моя! Завтра ты с документами явишься в ЗАГС на ул.Карла Маркса, для развода. Все документы в ЗАГСе оформили очень быстро. На прощание Буров показал фотокарточку его будущей супруги Веры и заверил, что денег на детей от него Нина не увидит! На следующий день Ребров улетел в командировку. (Много лет спустя, когда второй муж Нины Дмитрий Алексеев был тяжело болен, Просковья позвала Нину хоронить Бурова: с матерью, второй женой Верой, её дочкой и зятем они жили в своём доме в Измайлове, умер Алексей Буров ровно в 60 лет от инфаркта после скандала с зятем.)
  24. История Нины Черменской Глава VII В первые месяцы 1942 года начались ежедневные ночные налёты немецкой авиации на Москву. Бомбёжки наводили ужас на свекровь Нины и дети: Юра, Галя; няня Раиса вместе с Прасковью Ильиничной отправились в деревню под Тулу. C посыльным от Реброва, Нина исправно снабжала их продуктами и деньгами. Работники НКВД ранга, как Иван Андреевич, никакой нужды в продовольствии не испытывали. После того, как дети уехали в деревню, Нина окончательно перекочевала на Садово-Каретную. И тем не менее, ни Нина с мужем Алексеем Буровым, ни Ребров с женой Еленой разведены не были. На гастроли Нина теперь не ездила. Зато, Ребров приносил зарплату и дарил Нине цветы. Пока ансамбль был на гастролях они с Ребровым съездили в деревню под Тулу к свекрови, проведать детей и Раису, Нина пела там в сельском клубе и всем очень понравилась. Понятное дело, поддерживать отношения с генералом стало затруднительно. Нина пришла к Новикову и сказала что с фронта вернулся муж, поэтому встречаться больше не будет. - Вы добрый человек. Я никогда вас не забуду! Больше всех из их компании по этому поводу сокрушалась Ирина Глазенберг, Новиков оформил отношения со старшей операционной сестрой и Ира осталась не у дел. Однажды на Садово-Каретной произошёл курьёзный случай: Как-то раз по адресу с увесистой сумкой и фотоаппаратом заявилась жена одного из сотрудников. По видимому, она была откуда-то с периферии, потому что вначале пришла на Лубянку, но Ребров в это время был дома, и его зам. Николай Барыбин посчитав, что дело важное и направил курьера по известному адресу. Дело, действительно, оказалось важным, Ребров просил обождать и уехал на Лубянку. Женщина, не без помощи Реброва приняла Нину за жену Реброва с которой был знаком её муж, удобно расположилась на диване и заверила, что они найдут общий язык. Оставшись наедине, гостья стала плотоядно разглядывать Нину, а потом захотела писать её с натуры. Выяснилось, что она художница и немного глуховата. Нина клялась в верности мужу, но воинственная художница не сдавалась. В конце концов Нина решительно отказалась служить искусству в обнажённом виде. Странное дело, гостья кажется совершенно забыла о своём предложении и согласилась пить чай, нахваливая яблочный пирог, который Нина между прочим испекла Реброву. Когда Ребров вернулся, женщина похвалила Нину и кстати сообщила, что есть детская книжка с её рисунками "Елена Прекрасная и Серый Волк". Нина потом видела эту книжку, рисунки ей понравились. Женщина была талантливой художницей, но страдала двумя пороками: глухотой и страстью к натурщицам.
×
×
  • Создать...