Перейти к содержанию

Дэни

Пользователь
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Дополнительно

  • Служил
    Панфилов Рота связи
  • Ваше имя
    Анатолий
  • ДМБ
    16-12-1975

Контакты

  • Страна
    CCCP

Достижения Дэни

Почетный гость

Почетный гость (3/20)

10

Репутация

  1. Да, бытовка была в самом конце коридора , с левой стороны . А канцелярия была сразу направо, как войти в казарму роты. Следующая дверь за канцелярией была как раз учебным классом . Вспомнил, как нас обкатывали танками. Надо было залечь или в окопе , или в воронке. Тут уж кому что выпадет. Мне выпал окоп . Бодрило, что он был еще и в бетонном исполнении, как и воронка. Но воронка помнится была меньшей глубины, чем окоп . Далее одна граната под срез башни, другая, как пройдет танк , на двигатель. Сама граната деревянная и окована жестью. Видимо для большей сохранности . Как то это действо страха не нагнало, видимо успокаивало, что окоп то бетонирован. Без приключений не обошлось. Сначала одному любопытному командиру танка кто то точно по лицу влепил гранатой. В итоге почти боевое ранение у него . А нехрен высовываться . Второе, при отработке задачи гранатометчиками мотомангруппы, точным попаданием болванки, разломали один из ведущих катков танка. Танк сразу охромел и остановился . Стоял дня три, пока из полка, чьи танки нас обкатывали, не привезли запасной каток . Как то на стрельбище пострелял из БМП-1, как десант, из автомата. Тесно, непривычно и БМП в движении дергается. В итоге высадил полный рожок по ростовым мишеням и как помнится не попал. На халяву, только уксус сладкий, тренироваться надо .
  2. Так в роте сразу после канцелярии в направлении бытовки был оборудованный класс, где стояли столы с ключами, у преподающего на столе стоял ПУРК и датчик кода Морзе Р-010. Аккурат там учили морзянке и прочему, а практика была на ППРЦ в малой сети. А при СССР связную технику почти всю, делали сами ручками. Из заводского, кто мог находили промышленные передатчики и приемники. Сейчас почти у всех заводское, в основном японское. Вопрос только в цене и возможностях. Портативка и у меня есть на 145,5 мгц Icom. Редко использую, дома и на на даче для связи с ней с ней стоят автомобилки. На даче Kenwood, а в квартире Icom . Антенны там и там колинеарки(штыри) F-22 . Для серьезных дел стоит на УКВ Icom-910H, а на КВ-УКВ Kenwood TS-2000X . На КВ-УКВ транзисторные усилители. Когда то были ламповые. Сейчас все компактное и удобное. Как то попадала мне автомобильная сибишка Alan, так побаловался и подарил знакомому . Вот бы такое во времена СССР, когда весь мир работал на нормальной технике, а мы паяльником, напильником и дрелью выпиливали технику . Правда чему то и научились. Жаль, что закрыли много кружков, на которые при СССР денег не жалели. Был дом пионеров, станция юных техников. Хотя сейчас у нас есть для детей дом творчества и поддерживают его. Дети занимаются в разных кружках и секциях. Спорт как могут поддерживают, но того что раньше было и близко нет.
  3. Я сам все фото печатал. Но некоторыми чужими негативами пользовался. После армии еще долго снимал и печатал фото. Сейчас с цифрой все упростилось . А нас начали телеграфу учить сначала на учебном центре , плюс школа молодого бойца. Далее продолжилась учеба в учебном классе в роте . А вот сколько групп принимал-передавал, уже и не помню. Но навык и сейчас не потерян . Регулярная практика в соревнованиях помогает не терять навыков. Могу точно отметить, что раньше помех было в разы меньше. Народ набрал много дешевой бытовой электронной техники, которая задрала помехами. Из хорошего - автомобили практически перестали мешать помехами. Моя коллекция, один кубок не виден из-за неудобной проекции. Количество медалей разного достоинства и не помню, висят две связки. Чем то надо заниматься в жизни, кроме основной работы.
  4. Нет, так как учебный взвод связи после недолгого обучения на учебном центре, был переброшен в роту связи, где и учился телеграфу, устройству радиостанций, Q-коду и работе на радиостанции. После сдачи экзаменов по теории и работе на ключе было разделение . Одних оставили в отряде, других раскидали по заставам и прочему. Сам понимаешь, что прослужив полгода не посидишь ночью за увеличителем. Внучек, должен пахать и всасывать бесценный опыт старослужащих, а не расслабляться, щелкая фотоаппаратом и печатая снимки. Помню свою первую смену в сети застав . С этой сети все начинали, потом только набравшись опыта , переходили работать в большую сеть. Наставник говорит- Нас зовут, а я слышу только набор звуков и ничего нужного . Это потом, чуть позже дело пошло. Без практики теория не работает.
  5. Обычно молодежь не особо видевшая у себя свободно растущие фрукты, часто лопала их зелеными. Хотя всем говорили, ешьте когда созреют и непременно помойте . Так что в период созревания фруктов медпункт не простаивал. Хорошо помню нашего зампотеха, который любил яблочки и почему то запивал их в канцелярии водой из графина. Странная привычка, хотя яблоки вроде спелые ел. Потом его люто с них пронесло. А так при роте и слива осенняя росла, ну очень крупная . Как то приехала очередная окружная комиссия , выгнали на стрельбы весь отряд, оставив самый минимум. Я сам попал на эти стрельбы. Стреляли долго . А так как пригнали и каптерщиков с прочими не часто державшими автомат, то были и сюрпризы. Наш каптерщик вяло отстрелялся, патроны остались и разряжая оружие не отстегнул сразу магазин, а передернув затвор убедился, что патрон вылетел . Далее со спокойной совестью отстегнул магазин подобрал патрон и запихнул его в магазин. Далее нажал на спуск и получился впечатляющий ба-бах на глазах у проверяющих. Ладно не попал ни в кого. Каптерщику выбрали из Камасутры позу и потом азартно, меняя партнеров сношали и вроде к губе приговорили. А с командованием роты скорее всего провели беседу и скорее всего без вазелина, так как некоторое время ходили наши ротные командиры не в настроении и обещали нам извращенный секас, если у нас с головой дружбы не будет. В общем шума было в достатке. Помню нас пригнали осенью на учебный центр . Молодые, зеленые и всегда хотящие есть . Был у нас во взводе связи высокий крупный парень Володя. Потом радиотелеграфистом на заставу уехал. Мы как то с ним сразу нашли общий язык. Он был спокойный и не конфликтный . Но как и остальные всегда хотел есть. Обычно, если кино в учебном центре, то некоторые, а скорее всего большинство, ныкали с ужина кусок хлеба(и я в том числе ) , что бы потом под кино, неспешно его пощипывать. И тут Володьку сержант прихватывает, когда он перед кино ныкал краюху в карман. Сержант спрашивает его - Что, не наедаешься ? Володька человек простой, ответил, что не наедается. Сержант кидается к раздаче, тащит бачок картошки пюре и почти целую булку хлеба . И приказ Володьке - Жри. Володька глазам не поверил и переспросил - Это мне. Жри, коротко отреагировал сержант, а не съешь, то хана тебе. Володя глубоко вздохнул и начал махать ложкой как веслом, откусывая от буханки хлебушко. Пюре убывало весьма стремительно, как и хлеб. В итоге, в короткий срок добив пюре и хлеб, Володька откинулся и счастливая улыбка осветила его лицо, в которой отражался совершенно охреневший сержант и другие сержанты, что заливисто ржали . Чуть позже этого события, сидим мы как обычно с Володей и смотрим кино. Он наклоняется ко мне и говорит - Первый раз за все время наелся. Потом смеялись, что сержант молодого до отвала накормил. А еще у Володи была страсть , газета Советский спорт. Так и не знаю, откуда эта газета у него появлялась, а свежий номер у него всегда появлялся из голенища его сапога. Волшебник был, не иначе.
  6. Из прошлого. Как то привлекли нас в оцепление на стрельбище . Я за радиста с Р-105, еще боец и старшим старшина нашей роты ст.прапорщик Черепаха. И чего человека в таком возрасте было в оцепление привлекать. Но приказ есть приказ и нас привезли на место. Я вышел на связь, доложил, что мы на месте и усиленно бдим . Стрельбы были долгими, а для нас скучными. Анекдоты и байки были рассказаны и скука накатывала . Но тут наш ст.прапорщик вынимает взрывпакет и предлагает его бабахнуть. Дважды нас не надо уговаривать, обсудили только куда кидать будем. Решили, что в ручеек, который рядом протекал. Наш ст. прапорщик на правах хозяина взрывпакета лично запалил его и кинул в ручеек . Мы замерли в ожидании бабаха. А нет его . Я догнал в ручейке взрывпакет, вижу не дымит. Забрал принес обратно, далее ножичком отрезал наискось чуток конца шнура , приложил спичку и сказав куда кину чиркнул. Шнур радостно задымил и помня, что горит он 1 см в сек(не спрашивайте откуда знаю), я его кинул на дорогу, где машины так перемололи глину, что она превратилась в состояние пудры. Далее вижу как летит взрывпакет и нашего ст.прапорщика, который по неизвестным причинам сменил направление и аккурат направляется к месту падения взрывпакета. Крики, товарищ прапорщик НАЗАД, успеха не возымели, видимо пока в его мозге прошли все нужные переключения время шло, как и его движение не в том направлении. Но когда взрывпакет упал почти рядом, товарищ прапорщик разом перечеркнул сказки, что люди в возрасте малоподвижны и сделав скачок на 180 градусов, резво рванул обратно. Но запальному шнуру наплевать на физические способности человека и где то метра за 3 от него он бабахнул. Облако пыли, все еще двигающийся ст.прапорщик и тишина. Но наш ст.прапорщик был еще тот огурец, заявив, что бахнуло знатно, а он несколько не туда побёг. Оценив его благородство, мы осмотрели его. Он был похож на большой пельмень, весь в белесой пыли. Оставшееся время потратили на приведение нашего старшего в изначальный вид. Благо ума хватило не хлопать руками по обмундированию, а аккуратное его трясти. Далее вода в ручье, носовые платки совершили чудо, вернув вид нашего старшего почти в изначальный вид. Об этом случае с бойцом договорились не распространяться, ибо хорошие отношения со старшиной роты для нас важнее. В итоге время просто пролетело, а так бы скучали и скучали.
  7. Недосып бывал в ночную смену на ППРЦ. Под утро прям валило, если не было работы . Как то сидел в сети с заставами, а радиостанция была в маленькой комнате и придремал. А так как рефлексы были наработаны, то видимо мозг услышал не тот шум и я проснулся. Оказалось, что зашел Назаров с проверкой. Помятое лицо и сонный вид говорил о том что спал я, но честные открытые глаза и связная речь не давала повода поиметь меня, хотя попытку он сделал. Обошлось. Хотя были так натренированы, что дремлешь, а как только тебя позовут, то сон сразу слетал. А КРТП знаю чем занимались, позже их структуру переименовали . Слухачи были. У каждого была своя работа. Кого в морфлот, кого на границу, кого в КРТП. Не особо нас спрашивали, пролистывая наши тощие личные дела . Нас помню неделю везли , пока в отряд попали. Эшелон , только призывники, без гражданских, поехал сначала в Сибирь, пока не доехали аж до Барнаула. Потом повернули на юг и оставляя по пути призывников, ехали во все более теплые места. Питались выдаваемым в картонных коробках пайком и тем, что из дома брали. Еще учили присягу. Вот в общем и весь расклад. Приехали на конечную для нас станцию, далее авто в отряд. Помню у нас постоянно в караул ходили комвзвод и музвзвод. Через день на ремень. Как ранее писал, был в карауле раза два. Не понравилось. Не выспаться и не отдохнуть нормально. Нас и другие подразделения ставили , когда постоянных куда то привлекали. Нравилось кататься на границу как сопровождающий вольнонаемного водителя. Самая лучшая работа. Так бы ездил и ездил. К концу службы кормить стали лучше. Молоком стали баловать, яйца вкрутую давали, давали карамельки, как то вроде и пирожками побаловали. Андропов своих не забывал. А то после службы послушал, как некоторых кормили, то мы неплохо питались. Помню рыбка мне жаренная нравилась, которую и сейчас очень уважаю. Помните шайбы масла ? Как оно славно тогда шло, а вот дома уже не то. После ремонта ППРЦ на пол был постелен БЕЛЫЙ линолеум. Какому идиоту пришло в голову такой цвет выбрать. Ходили конечно осторожно, но не всегда получалось не чиркнуть подошвой по нему. В итоге в конце смены бритвочкой соскребались черные отметины.
  8. КРТП конечно больше слушала китайцев. Больше кляуз в информах приходило с Алма-Аты. Потом комроты проводил краткий сексуальный разбор и раздачу ,,пряников,, . Мне эти парни из КРТП были какие то странные, как дикари сторонились народа. Хотя может им мозги хорошо прокачивали. ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ ! Я признаться уже совсем не помню , как были расположены двери особого отдела. Всегда старался быть подальше от мест наибольшего скопления офицеров. Срабатывал старый солдатский принцип - Дальше от начальства, ближе к кухне. Да, песочек временами присутствовал, но больше холод запомнился. Любимое место в казарме, это бытовка в конце коридора. Уютно, тепло и редко туда начальство заходило. В ППРЦ слева действительно была аккумуляторная, а прямо дизельная. Я помню учился у дизелиста, как дизель запустить, если что. Напротив двери в ППРЦ был коммутатор. Когда была реконструкция ППРЦ, то рядом с ним поставили нашу КШМ на ГАЗ-69 и с нее работали с заставами, а на Алма-Ату поставили авторацию Р-102 . Так и работали, пока не закончили дела на ППРЦ. Тогда из ППРЦ демонтировали как помнится Р-118 и вместо нее поставили современную Р-140. Позже еще авторацию пригнали Р-140. А кунг, в котором привезли Р-140, которую установили на ППРЦ, передали радиомастерам. Я там часто гостевал , особенно в конце службы . Там работали пара парней после института, но не было у них военной кафедры и их обули в сапоги. Оба были женаты . Нормальные , вменяемые мужики, которым было уже прилично за 20 годков. На ППРЦ убрали старенькую Р-104, что стояла у двери в большой комнате и в маленькую комнату на ППРЦ поставили современную Р-130. Хороший был аппарат, не подводил. Когда уезжал на дембель, то прихватил телеграфный ключ, их аккурат привезли новых целый ящик. Так и сейчас у меня в работе . Столько лет, а все работает. Качественные вещи тогда делали.
  9. А хрен его знает, кто меня про срок службы спрашивал, но скорее всего китайцы. Слабо было слышно, уровень сигнала гулял, явно не местные . Да и текст был с ошибками, как обычно азиаты говорят. Да и чего нас проверять, нас и так КРТП наверное слушало и записывало. Каждый месяц приходили информы с нарушениями. Меня как то раз зацепили за индивидуальный почерк при работе на ключе. Мы тогда форсили, выжимая скорость. А хлопцы из особого отдела усов и кожанок не носили. Помню один из них был старлей, а у второго звание не помню. Помню, что в их кабинет проход был через тамбур, что бы враги не подслушивали. Что то вспомнилась первая зима в роте. Ветров всегда хватало, а тут и мороз немного добавил жару. Спали укрывшись бушлатом и шинелью. Солдатское одеяло, только гордо называлось одеялом, а на деле , если холодно, то слабо грело. Тогда, как помнится была своя котельная в роте, но видимо , или не справлялась, или кочегары были не очень ответственные. Потом вроде на отрядную котельную нас переключили. Снега толком нет, а ветер прям насквозь продувает. Как то приказ вышел, иметь при каждом подразделении некоторое количество лыж при входе в казарму. Помню смеялись, снега толком нет, да и тот чуть тепло приходит таял, а лыжи так и стоят сиротливо без снега и убрать нельзя, приказа для перехода на летний вариант нет. А вот парилку в отрядной бане вспоминаю с добром. Любил в ней попарится . Вспомнился киоск, где обычно покупалась банка сгущенки и пачка печенья. Которые неспешно и с удовольствием, без чая съедались. Обычно гуляли после получки. Я не курил и сейчас не курю, так что на сладкое деньги были. Вспоминается родной радиоцентр. Через коридор коммутатор. Позывные как помнится Юг и Шар. Чай вскипит, так звоним телефонисту, что бы зашел чайку себе налить. Самое лучшее, когда есть работа, тогда ленточки идут и радиограммы, которые дневальный таскает на СПС . Смена пролетала мгновенно.
  10. Со школой мл.л-тов как помнится несколько другая история. Это что бы после учебы получить мл.л-та запаса. Признаться нахрен оно не нужно, хотя народ там не сколько учился, сколько увиливал от службы. Их можно понять. А в училища КГБ приглашали поступать, некоторые ездили на поступление, но как они сами говорили, намеренно валили экзамены. Прокатились, отдохнули и замечательно. Как то предлагали в школу прапорщиков и не простую, а в охрану наших посольств. Не помню, пошел кто, или нет, но в обычные прапорщики народ шел, единицы конечно. А меня как то два раза в отрядный особый отдел дергали. Сижу я на смене в ППРЦ , работаю в сети связи с заставами. И тут опа, меня телеграфом под позывным одной из застав по русски начинают спрашивать сколько служу, потом еще интересней. Но я на разговоры не повелся, а по инструкции кодом предложил прекратить гнилой базар, записал, что мне тарабанили в аппаратный журнал и доложил по службе. Позвонил на заставу, а там делов не знают. На следующий день был приглашен в особый отдел, все рассказал и был с миром отпущен. Признаться не очень мне там понравилось. Тихие ребята, голос не повышают, а желание сбежать оттуда присутствовало. Далее мне и не только, было приказано, что если еще будет подобное, то звонок в КРТП , комроты, и еще уже не помню куда. Через день-другой, опять такая же история, вопросики, но был приказ включить дурку и тянуть время. Далее позвонили, что бы заканчивал дурить корреспондента. Как потом мне сказали, что с территории КНР со мной пытались общаться. Далее еще приглашение в особый отдел . Сказали, что все правильно делал и был отпущен на волю. Еще история. Как то взяли разом штуки 3-4 китайца и соответственно в КПЗ в караулку по одному рассадили. Зачем то меня в караулку направили, наши в этот день на ремень службу несли, что не так часто бывало. Сам раза 2 в караул попадал. Захожу, а там такая вонь, у камер стоит часовой и у него наверное глаза слезятся. Оказалось, что сегодня был жирный плов, а китайцев кормили тем же, чем и караул. Вот их с жирного и пронесло. Долго мыржали вспоминая, тот караул. Читал ветку и попала информация по майору зубодеру. Так эта падла с волосатыми руками мне за мои 2 зуба должен. Дело было на учебном центре. Мог бы чуть подлечить, но оно злое и безжалостное мне их без обезболивания выдрало и сказало, что бы завтра еще приходил, еще один надо выдрать. Так он меня потом и видел. Помню из рупоров учебного центра меня несколько раз приглашали к нему. Вспоминаю про рядок березок, что как помнится росли у отрядного стадиона. Душу грели, спасибо тем, кто их посадил. Как то выезжали на запасной командный пункт(ЗКП) отряда . Бетонное сооружение, в запущенном состоянии , не ожидал такого. Наверное кого то надо было за это состояние драть без жалости. Развернулись Р-102 . Азаров, как главный, катался на нашей КШМ ГАЗ-69 и руководил процессом. Мне нравились выезды на волю, как то освежали отрядную жизнь. Что интересно, то солдатики полка, что рядом с нами стоял, похоже ходили в увольнение, как то бежим очередной марш-бросок, а они опять в увале. Бегали в основном в субботу, что бы потом в баньку сразу. Неправильно это было.
  11. Летнюю жару помню. Бывало чистишь автомат и если его сразу не убрать, то потом только за ремень его брать. Постираешься и одежку на брусья, куртка так замечательно одевалась рукавами на брусья. Через короткое время, можно забирать сухое . Выгорало хб за короткое время почти до бела . Я осенник, помню привезли нас служить в отряд на помывку и переодевания. Мы в ватниках и прочем утеплении, а там теплынь и народ в летнем, а мы как с другой планеты. К жаре как то быстро привык, молодые были, мозгов бы еще нам тогда . А Азаров с нами не раз бегал. Видимо, если это требовалось, то он с нами. Со складами была интересная история. Как то пришли мы зачем то на склад. Там прохладно и никто не донимает. Светская беседа и тут автоматная очередь почти рядом и тишина. Мы быстро за барабан с кабелем заныкались и притворились ветошью. Вроде тихо. Подобрались к двери, чутка выглянули. Картина маслом, часовой охреневший стоит и его автомат на земле. Скучно было этому засранцу, давай затвором слегка дергать и додергался. Затем перегретым мозгом начал думать, что разрядить бы надо и жамкнул на спуск. Прибежал караул, его под руки и другого на пост, хорошо хоть не попал ни в кого. С учебным центром была история, когда там народ из старослужащих несколько бухнув, начали стрельбу. Правда культурно, но как помнится и одноразовыми ракетницами пошалили. В итоге был большой шухер, стрелков быстро охладили, видимо кто то в отряд сообщил, лычки полетели с погон как сухие листья осенью. Как то отряд подняли в ружье и на марш-бросок, а в это время был по всем подразделениям вселенский шухер, на предмет поиска запрещенного. Итогом стал ворох гражданки на плацу и прочего . У нас в роте все обошлось, не отличились. Как то приехала в отряд комиссия вроде из округа на предмет , а как мы ОЗК и противогазы одевать умеем. От нашей роты нас с нашей КШМ ГАЗ-69 впрягли. Но аккурат перед этим нашего водилу припахали в наряд. Начальнику радиостанции приказ, выкручивайся, как хочешь. А надо было приехать к стадиону отрядному, где место сбора. В итоге пришлось самому сесть за руль, благо батя мой был шофером и опыт был. Главное было нормально проехать яму осмотра, где у нас отрядные гаражи-боксы были . Проехал нормально. ОЗК и противогаз одели шустро, претензий не было, все довольны . Помню и на камеру ходил офицер снимал, как мы одевались-раздевались. Потом так же за руль и в бокс КШМ. Никто нас не засек, иначе огребли бы . Где наши мозги были . На ППРЦ ночью чай кипятили двумя лезвиями и в розетку. Чайник тот помню, большой и никелированный . Задача старшего смены была добыть сахарку и буханку хлеба на ночную смену. Связи на кухне были и народ получал сахарку и краюху хлеба. Молодые, есть хотелось. Командование роты как то пыталось нам что то на ночь из еды выбить, но так разговорами и закончилось.
  12. Правильно. Назаров и был старшиной роты в наши времена. Кстати, это он только внешне был угрюмый, а так нормальный мужик. Он ещё парторгом роты был. Меня тоже тащил в партию... Ну вот. Хоть один свидетель таких дистанций. А то надо мной, когда я говорил про 30 и 60 километровые марш-броски в Алма-Атинской школе, всё подшучивали и говорили - "Мы пограничники, а не спецназ" Азаров тот ещё "командир". Помнится, что Игорю Кузнецову (а он был сыном генерала - директора оборонного НИИ), за присланные магнитофонные записи с Grand Funk, в военном билете написал - "Идеологический диверсант". Да и на меня всякой хрени нагородил, когда мы с Сашкой Логачёвым "в ножички" поиграли и я ему случайно в ногу попал... Думаю, что это всё из-за Академии. Очень он страдал тогда, что ему не дают капитана и никак не отправят туда... В Назарове не было солдафонства, мужик был требовательный и хотел исполнительности. Так что все нормально. А то что периодически бегали марш-броски, то чистая правда . Минимум 15 км . Бывало и 20 км. Максимум бегали 40 км. Бегали с оружием, противогазом , подсумок и нож. Не помню, брали вещьмешок, или нет. Как то со временем стирается некоторое. Кстати, Азаров сам лично с нами бегал и как оказалось бегал он отлично, не видно было, что он устал. Уставшим, или приболевшим всегда помогали. Зимой одного так с обеих сторон за ремень и тащили хворого, он только на ногах по дороге накатанной скользил, был как то такой случай . Зачет по последнему был. Помню, как то тащил кроме своего, еще 2 чужих автомата . Всякое бывает . Сегодня ты помог, завтра тебе помогут. Перед отрядом оружие возвращалось хозяевам, рота должна выглядеть достойно. На финише обязательно горячий чай был. это хорошо помню. Про ваш ножичек наслышан, что загнали штык-нож в ногу . Вроде дежурный и дневальный в ножички играли. У Азарова авторитет конечно был и стержень в нем был . Это чувствовалось. Если кто знает его дальнейшую судьбу, то черкните. Почитал ветку . Вспомнил нач.отряда Пашеева. Помню его почему то подполковником. У него вроде еще шрам был на шее слева. Видел его не часто, но запомнился. Помню склады деревянные. Там и склад связи был. Все стены складов до крыши изрезаны годами ДМБ. И 192,, е годы точно были, сам свидетель. Как то был на одежно-вещевом складе, так вижу, висят кавалерийские шинельки. Длиннющие и уже сильно порыжевшие от времени. За виноградом за дувал лазили и не раз . Сразу его в комнату с умывальниками, вываливается в раковины и моется. Опрыскивают его всякой дрянью. Далее все едят. На моей памяти ни разу не попались. А урюк рос прямо у ППРЦ. Главное ешь спелый и мой . Молодежь иногда пропускала момент мытья и потом живот болел. Был отрядный сад, частенько летом нам компот из свежих яблок давали. Осенью бывало ездили колхозу помогать, но редко. Как то в году , вроде 1975 , трое местных пили в погран зоне, вроде покос был и один в ссоре давай палить. Одного завалил, а другой прикинулся мертвым. Стрелок и рванул в бега. Тогда подняли весь отряд, весь учебный центр. Поиск был 10 дней . Как помнится в районе Баскунчи. Вроде не взяли его, помнится загнали его куда то, где холодно и возможно снег-лед, поправьте, кто помнит точнее. У нас на ППРЦ оставили минимум, две смены . Вроде смена 6 часов, а к концу очень устали. А те кто были в поиске устали еще больше. Особенно молодые с учебного центра. За мою службу , пока не уволился, взято ровно 50 нарушителей . Одного застрелили, когда он рванул в бега. Наряд взял тогда 6-7 человек, сложно было контролировать этот колхоз. Помню прилетала комиссия на вертушке. Как то помню, только начинается фильм, то в ружье и так недели три подряд.
  13. При подъеме переворотом нормально все было. А солнышко запрещено было крутить, да я и не помню, что бы кто то его крутил. У каждого подразделения была своя спортивная площадка. Зимой в спальное помещение затаскивали маты и вроде турник ставили, там у стеллажа с вещьмешками обычно место было, молодых обычно в два яруса селили, пока после учебы, часть народа по границе не раскидывали. А так обычно один ярус было. Уж простите, если ошибся с перекладиной, могу и попутать. А так на матах боролись, конь помню был.
  14. Привет Игорь. Про лесовоз что то вспоминается и про ссылку вспоминается. Слишком много лет прошло, что то выпадает из памяти. А на фото она, родная КШМка. Командиром был мл.сержант из Москвы. Потом ему лычки за пьянку на Учебном центре срезали. А замполит точно Головацкий. Все пытался вспомнить. Еще вспомнил прапорщика Назарова. Все какой то напряженный и угрюмый . Из всех кто со мной служил, иногда перезваниваемся с одним, он с моего призыва Паша Пинаев. Радист с КШМ на ГАЗ-66 . А так, как то все разбежались по разным местам . Переженились и осели . Вот на фото я ближний стою , жду очереди на турник. Помню, как бегали марш-броски. Как то помнится в отряде народ прилично напился и весь отряд кинули на 40 км. Мне повезло, был на смене, но народ настрадался. Бывало с учебного центра бегали в отряд в баню. Как то меня Азаров на месяца 3 загнал на учебный центр. Там организовали курсы младших лейтенантов из будущих дембелей. Были как в хозобслуге. В общем и как бы неплохо, но хотелось серьезной работы на радиостанции. Азаров тогда был не в настроении. И возраст, а все старлей и с академией у него не получалось. Но потом все же уехал. А так уже 13,тый год на пенсии, хотя до 60,ти работал. А чего дома сидеть, если можно и пенсию и зарплату получать. Я на пенсию в 50 лет вышел, работал в шахте 10 лет. У нас город раньше был шахтерский. Теперь все давно поломали и оно сорняком заросло. Веяния после развала СССР . Тогда много чего по дури поломали. Сейчас отдыхаю и рад жизни. Дача, лес, в эфире любительском с народом общаюсь. Так что совсем не скучно. На работу ходить не надо, денег вроде хватает, дети устроены , что еще надо . Вот как то так. Это я в день пограничника в этом году. Плюс наше общее фото. Каждый год встречаемся . Жена так же со мной ходит. Приодел ее в милитари. В этом году торопился и не успел в камуфляж залезть, а так все как положено. Пара фото с соревнований . А вот сам в те времена .
×
×
  • Создать...