Некоторое время назад здесь были опубликованы фото, на которых запечатлена встреча Гагарина с пограничниками.
Кое-что мне удалось узнать об этой встрече.
Мой друг детства по Кувшинке Андрей Курчевский прислал воспоминания своего отца - Курчевского Юрия Порфирьевича (закончил службу в Одессе комбригом, капитан 1 ранга)
Юрий Порфирьевич рассказал, что встреча с Гагариным произошла в 60-е годы.
Гагарин посещал Ледокол "Ленин", который находился в Чалм-Пушке. Там же находились на ремонте два наших тральщика "Янтарь" и «ещё какой-то», а также корабль "460", на котором в то время служил Ю.П. Курчевский. Гагарин по неофициальному приглашению пограничников посетил один из тральщиков, Юрий Порфирьевич присутствовал на этой встрече. Пограничники принимали Гагарина очень хорошо, и он остался доволен таким душевным приемом.
А теперь цитата из книги Данилкина Л.А. «Юрий Гагарин», серия ЖЗЛ:
…отпишем вкратце, например, его (Гагарина) поездку в Мурманск – предпринятую в декабре 1965 года под не вполне естественным на сегодняшний взгляд предлогом: самолично вручить Мурманскому обкому ВЛКСМ переходящее Красное знамя за шефство над Северным флотом. Разумеется, тур на Север состоял не из одного мероприятия, а из целой цепочки – и растягивался на четыре-пять дней.
Из обкома комсомола Гагарин переезжает на атомный ледокол «Ленин»…
…Так, после посещения атомного ледокола «Ленин» - а встреча длилась до десяти вечера – ему, по просьбе моряков-пограничников, пришлось переехать на корабль «Алмаз» и на протяжении трех часов, до двух часов ночи, рассказывать им о космосе…
Вот все и встало на свои места - встреча состоялась в декабре 1965 года на корабле «Алмаз», который находился на ремонте в Чалм-Пушке.