Здравы буде, бояре! Всех с праздником!
Сегодня обнаружил ссылку сюда с автомобильного форума. Читал, утирал рукавом скупую мужскую слезу (шутка юмора), нахлынули воспоминания, бросился писать, накатал 15 страниц убористым почерком, и в результате неосторожного моего действия весь пост пропал не отправившись. Попробую еще раз, хотя энтузазизьм уже не тот (остатки употребил для придумывания вычурного мата, ругая себя за неосторожность).
Итак. ШСС (или школа СС, как мы шутили), ноябрь 1986 - май 1987, 1 рота, 4 (кажется) взвод (во всяком случае, наш взвод был крайним на построении в роте). Ком. роты м-р Суетин (кличка "Суета", конечно же, нисколько его не характеризовала), ком. взвода к-н Савченко, замок ст.с-нт Гилев Николай (зема, я ему альбом делал), мл.с-нт Абдулла Курбанисмаилов (капитан упорно звал его Курбан, считая, что Абдулла - кличка, нам выговаривал, мол, нельзя так со старшим по званию, шовинизм и национализм), старшина пр-к Афанасьев (долго вспоминал фамилию, здесь увидел, Мужик путевый, без наносного).
Призыв был половина с Урала (от Коми до Челябы и Магнитки), половина с Украины, и энная часть - Москва и МО (все равно, всех звали москвичи). Помню, приехали ночью, темень, меня поразил воздух - густой, с каким-то южным запахом, тополя пирамидальные в небо. Построили в спортзале, распределили по ротам и взводам (принципа не понял, показалось что расходились веером ко взводным), получили новенькую форму (купившиеся на вагонные разговоры "бывалых" - "Сапоги надо на размер больше брать, а то с портянками еле налезут, ноги сотрете" - через пару часов сходили на склад менять на "родной" размер. Я тоже ходил). Когда спросили у кого какие таланты, я как честный человек сказал, что рисую и пишу хорошо. Последовал диалог с Гилевым - "Дурак! Радистом стать хочешь?" - "Конечно, хочу! Почему дурак?" - "Больше никому не говори!" - "Никому?" - "Никому. Командиру взвода можно." Потом несколько дней по роте ходил штабной писарь-дембель (если правильно помню, Гена Мещеряков), искал-орал меня. Не нашел. Проинструктированные курсанты дружно отвечали, мол, только что здесь был, наверное куда-то услали. Я сам так ему пару раз ответил. А под разбери этих лысых курсантов, они все одинаковые. У нас поначалу во взводе азербайджанец был с Воркуты, так я его с Абдуллой путал (тот тоже еще был лысым - молодой сержант), на погоны смотрел. Так я не стал штабным писарем, а стал радистом и взводным писарем (на пару с Козыродом).
Кстати, хороший мужик был азербайджанец, фигура атлетическая - борец, здоровья немеряно. Бывало, Абдулла его дрочит - "Прыжки с хлопками над головой начинай!" - "А может лучше поотжимаемся?" и нам подмигивает. С его здоровьем он отжиматься может часами (при этом периодически нам подмигивая), а мы с языками на плече благодарны ему за передышку в бегах, пока до Абдуллы не доходит, что считать отжимания можно до завтра. Жаль не помню, как его звали, длинно как-то и Оглы в середине. Его сослали потом или в Зайсан, или в свинарник там же. За час до отъезда он слонялся по роте, а я метался там же в поисках ножниц ("Курсант! Если через 20 минут будете такой же заросший, вы будете летать как ссаный матрас по роте!" Когда к курсанту обращаются на вы, значит дело очень серьезно). Он сам нашел ножницы (страшный дефицит в час пик) у земляков, подстриг меня, кстати, очень хорошо. Казалось бы, зачем ему все это, мешок уже собран, так ведь нет - сам вызвался. Попрощались, от души пожелал ему удачи (о тех местах среди курсантов ходили страшные слухи).
К чему это я все? Не дайте засохнуть этой ветке, не нашли сослуживцев - напишите про свои воспоминания, плохие или хорошие, всякие. Казалось бы, какая сейчас разница как называлась та улица? Я тоже не вспомнил, но мысленно вышел из КПП, опять увидел телебашню на сопке, повернулся... и остановился. Не помню как шли в увольнении к кинотеатру "А...", блин, название тоже не помню. Прокручиваю в голове маршруты. Попутно осознаю, какие молодые мы были! Лирика и декаданс, одним словом.
PS basakov отзовись! Вспомним Владик!