Перейти к содержанию

kadet

Пользователь
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о kadet

  • День рождения 21.09.1977

Информация

  • Пол
    Мужчина

Достижения kadet

Почетный гость

Почетный гость (3/20)

1

Репутация

  1. Журнал "Ветеран Границы" №4 (71) 2015 октябрь-декабрь 2015 Опыт боевого применения. Пограничные части и подразделения в годы Великой Отечественной войны Стр.54-56 http://www.skpw.ru/gurnal.htm https://docviewer.yandex.ua/?url=ya-disk-public%3A%2F%2Fl73vCheBZKByVlyfUxpNWgEGI4vVIe2J8gYkFx52Ii4%3D&name=VG_2015_04.pdf&c=57c7f0d5ce56&page=54
  2. Тема актуальна. Что ни у кого инфы нет по данному вопросу?
  3. Вот поискал и нашел немного. Но все же информации всеравно очень и очень мало. В нашей истории до сих пор остается не мало белых пятен. Одним из таких пятен остается роль пограничников в освобождении Украины в 1943-1944 годах. Пограничные в официальной версии упоминаются в самый начальный период войны и с выходом на границу СССР и противостоянием отрядам УПА. Но в этот период времени они что то делали. Актуальность исследования. Несмотря на изменение идеологии, и принципов социального устройства нашей страны, военная организация государства является продолжением и развитием той, что сложилась в советское время. К середине 30-х гг. XX в. институты, отвечающие за обеспечение безопасности от внешних и внутренних угроз, были сосредоточены в двух народных комиссариатах – обороны и внутренних дел. Силами Красной Армии наркомат обороны обеспечивал защиту от военных угроз. Наркомат внутренних дел осуществлял охрану правопорядка и госбезопасности силами формирований РКМ1 и ГУГБ2. Однако помимо этого в состав наркомата входили войска НКВД (внутренние и пограничные), являвшиеся одновременно частью РККА, что свидетельствует о специфическом характере задач, выполняемых ими. http://rudocs.exdat.com/docs/index-97033.html Ковыршин Евгений Викторович
  4. Интиресно. Вы с Ним не общались? Может есть какие либо фото, которые можно отсканить или префотографировать. Так сказать маленькая справка. 17 ноября 1941 года к Севастополю вышли остатки 184-й стрелковой дивизии. Из них и пограничников, находившихся в Балаклаве, сформировали полк, получивший название «сводный полк погранвойск НКВД», переименованный с 20 января 1942 года в 456-й стрелковый полк 109-й стрелковой дивизии.Вначале полком командовал майор К.С. Шейкин, а с 23 ноября 1941 года — подполковник Г.А. Рубцов, военком — батальонный комиссар А.П. Смирнов. Начальником штаба был капитан И.И. Бобров, а после его гибели — майор И.С. Юрин. Штаб полка находился в селе Карань. В 1967 году на этом доме (ул. Пролетарская, 3) установлена мемориальная доска. О мужестве пограничников напоминает стела, появившаяся в 1971 году на перекрестке трех улиц: Новикова, Крестовского, Калича, и мемориальная доска, вмонтированная в 1958 году в генуэзскую башню.
  5. Просмотрел сборник документов "Пограничные войска в Великой Отечественной войне 1942-1945", там за Восток и Центр Украины в 1943-1944 годах речь не ведется. Просто не упоминается.
  6. Непосредственное участие ПВ НКВД при освобождении Украины. Даже больше интиресует освобождение Восточной Украины, Одессы и Крыма. Можете сцыли сбросить, на эти книги или сами книги (в электронном виде)?
  7. Всем доброе время суток! Интиресует вот такая тема: Пограничные войска при освобождении Украины 1943-1944. Кто может поделиться информацией?
  8. Спасибо Вам, но там как то странно выкладывают электронные версии: отсутствует титульный лист журнала, выпуск №2 не доступен...
  9. Я эту книгу раньше не видел. Но Я сам интересуюсь историей порганичных войск в разные периоды...
  10. Книгу купил на Украине. А как скачать не подскажу. Точнее бесплатно скачать... Предлагают за деньги.
  11. Книга бесспорно представляет большой интерес!В книге собрано много материалов по истории пограничных войск НКВД в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 года.Интересно описаны малоизвестные факты и страницы истории. Если о пограничных боях, в литературе, сказано много… То, что хорошо раскрываются темы: участие в партизанском и снайперском движении, охрана государственной границы на «невоюющем фронте» (юг, восток, Дальний восток), роль политработы в условиях войны. Потому и книга сложилась объективной, познавательной и поучительной.К недостаткам книги можно отнести:1. Автор использует Советские штампы, такие как:немецко-фашисткие, гитлеровские, банды УПА, украинско-немецкие националисты или борьба с бандитизмом в Прибалтике.2. На мой взгляд неосвещены следующие события:- наступательные действия советских войск (в том числе пограничники Измаильского отряда) в 23-25 июне 1941 года, с высадкой десантов в Румынии;- бой пограничников со своими служебными собаками (около 150 псов) с немцами возлесела Легедзино, в Черкасской области;- участие пограничников в Тегеранской конференции 1943 года.P.S. Конечно самое простое критиковать, а вот самому попробовать сделать подобное…Но как известно здоровая критика это двигатель прогресса!
  12. 1943 г. терпя поражения на советско-германском фронте немцы усилили свою разведывательно-диверсионную деятельность. Заброска в наш тыл агентов увеличилась. Для их подготовки дополнительно были созданы разведывательные школы. Каждые два-три месяца эти школы выпускали до полутора тысяч шпионов и диверсантов, которые засылались в тыл наших войск. Всеми формами подрывной деятельности в тылу Красной Армии гитлеровцы стремились восполнить в какой-то мере свои потери на фронте.С мая 1942 г. по 1 октября 1944 г. противник предпринял 87 попыток прорваться своими диверсионно-разведывательными группами в тыл Карельского фронта. Почти все эти группы были обнаружены и уничтожены или в беспорядке отошли за линию фронта. Только четыре группы немцем смогли достигнуть Кировской железной дороги, совершив там диверсии незначительного масштаба. В боях по ликвидации групп противника пограничники уничтожили более 300 диверсантов, 122 захватили в плен.
  13. Характер заданий, с которыми засылались агенты гитлеровского абвера, был самый различный. Основной массой агентуры, забрасываемой в тыл советских войск, были диверсанты-террористы, которые получали задания убивать военнослужащих, партийных и советских работников; отравлять водоемы в пунктах расположения частей Красной Армии; организовывать крушения воинских эшелонов; подавать ракетами сигналы немецким самолетам для нанесения бомбовых ударов по скоплениям наших войск.Пограничные части активно противостояли вражеской разведке. Уже в 1941 г., по далеко не полным данным, удалось задержать более 1000 шпионов, диверсантов и террористов, свыше 1500 ставленников и пособников врага.
  14. С началом войны, возросшая активность вражеской разведки требовала в самые короткие сроки принять решительные меры по наведению твердого порядка в тылу действующей армии. Возникла необходимость создать стройную систему охраны тыла, без чего трудно было добиться успеха в боевых действиях на фронте.В связи со сложившейся обстановкой 25 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о возложении ответственности за охрану тыла действующей Красной Армии на НКВД. Основу новых формирований должны были составить пограничные войска. Это был личный состав пограничных округов, уцелевший после первых боев на границе, а также пограничные части, дислоцированные на северном и южном участках советско-германского фронта. Они действовали совместно с внутренними войсками и органами военной контрразведки. Руководство войсками по охране тыла до апреля 1942 г. осуществляло Главное управление пограничных войск, после чего в составе НКВД создается специальное управление, преобразованное в апреле 1943г. в Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии.Общие задачи по охране тыла действующей Красной Армии были определены в директиве ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941г., требовавшей усилить охрану тыла от подрывных действий про-тивника, повысить бдительность, решительно уничтожать шпионов, диверсантов и парашютистов, вести беспощадную борьбу с дезертирами и паникерами, распространителями провокационных слухов.
×
×
  • Создать...