Перейти к содержанию

ssharakhmatov

Пользователь
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ssharakhmatov

  1. В декабре 1998 года мне было приказано прояснить обстановку в районе бывшей 12 погз Московского пого. Дней 10 мы там работали. Располагались на пбо "Меркурий". Именно с этого места духи и расстреливали 12 погз. Могу сказать свое мнение - шансов у заставы не было - территория полностью простреливается с этого места. О каком то сопротивлении еще можно говорить. Но преимущество у духов позиционное было максимальное.Наказать бы надо было бы тех, кто принимал и доводил решение на охрану за то, что не предусмотрели расположить в этом месте пост боевого охранения от заставы. Возможно, что виной постоянное стремление к сокращению сил и средств. Об эффективности думают только задним числом. Исход расстрела 12 погз не мог быть другим. Ребята стали жертвами вопиющей бестолковости должностных лиц, которые обязаны были разрабатывать план охраны. Скорее всего, что эти люди сами понимают свою вину. Возможно, что им стыдно за свою бездарность. А ребят жаль. И чтобы оценить эту ситуацию нужно побывать там и снять репортаж с места, с которого расстреливали заставу. А фотография моя в альбоме, посвященном Таджикистану, называется фотография: "На фоне доски почета". Остальные фотки сами ребята, которые там были, со времен выложат на сайт.
  2. Идея создания великолепна сама по себе.Подход к этому должен быть профессиональным.Историю Пограничной Группы России в Таджикистане (в разные периоды были различные названия) прекрасно изложил в 4-х книгах начальник пресслужбы Пограничной группы полковник Кондратьев Александр Иванович.Его нужно найти и попросить принять участие в создании этого музея. Уверен, что он справится с этим профессионально.Он сейчас в Питере, трудится на гражданском поприще.
  3. Встречал офицеров, служивших в КМС с РТ. Все они признаны ветеранами боевых действий.Возможно, что не признают пограничников ветеранами боевых действий потому, что в составе ПГ ФПС РФ в РТ начиная с середины 90-х годов проходили срочную службу и местные жители - на некоторых погз российскими гражданами были только офицеры и прапорщики. Только гражданами России комплектовались огср. Во взводах войсковой разведки иногда служили и граждане РТ и показали они себя достойными защитниками границ СНГ. В 1998 году один из больших начальников обратил внимание на небольшой ляпсус, когда гражданину Таджикистана вручили знак отличия "За службу в Таджикистане".Скорее всего, что Таджикистан пока не готов признать ветеранами боевых действий своих граждан, служивших в составе российской Пограничной группы. Причина в том, что настоящее замирение в Таджикистане получилось только после того, как Рохмонов решил привлечь бывшую оппозиция к управлению государством. Он оказался дальновидным политиком и заслуживает уважения. Верю в то, что он сможет принести своему государству мир.В 2000 году в Таджикистане оставался только один непримиримый оппозиционер, действовавший северо-западнее Калай-Хумба. скорее всего его уже "примирили".Скорее всего, что в Таджикистане пока еще слишком свежо в памяти противостояние по обе стороны Пянджа. Вспомните хотя бы зиму 97-98 гг., когда не позволили Джунайдулло переправить в Таджикистан из Дарваза 300 тонн военных грузов. Вспомните осень 98-го года, когда оппозиционерам Рохмонов разрешил вернуться на Родину и они как законопослушные граждане были пропущены на участке Пянджского пого. Тем самым Рохмонов показал всем оппозиционерам, кто хозяин в Таджикистане. Обеспечивали этот переход пограничники российской Пограничной группы. Таким образом, если сейчас признают наших пограничников ветеранами, то начнется цепная реакция в Таджикистане.Вместе с тем, непризнание наших россиян, служивших в ПГ ФПС РФ в РТ, ветеранами, принижает заслуги наших граждан в деле защиты границ СНГ и конечно же несправедливо по отношению к семьям погибших, к получившим ранения, увечья, хронические заболевания.Надеюсь, что через некоторое время будет проявлена политическая воля и служившие в Пограничной группе Федеральной Пограничной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан будут признаны ветеранами боевых действий. Верю в это, потому что служивших в Анголе и других зарубежных странах признали ветеранами. Возможно, что введут ограничения по периоду службы.
  4. Привет. Я уволился в мае прошлого года. Подполковник.На счет увольнения не переживай. Не удалось тогда Вас отстоять. Боялись Вас очень. Очень жаль, что не удалось Дока отстоять. Взвод Ваш был образцом интернациональной бригады. Ребят, которых перевели из взвода после реформирования в ММГ, подставили, а точнее ими не занимались и они занимаясь ерундой подставились. Жаль. По событиям июня 98-го очень жаль Авозхона. Пытался настоять, чтобы в музее вашего пого разместили информацию о той героической схватке, но... нехороший человек запретил. Не так все просто. Кстати, Ваш создатель полковник Монако умер в 2002 году в Пскове от сердечного приступа. Царствие ему небесное.Было время, были требования времени, Вы со своими задачами достойно справились. Как и в спорте главное вовремя уйти. Удачи. Всем привет. Мои фотки на моем сайте.
  5. Никаких обид. Я сам против засорения сайта.
  6. Согласен с Вами. Мою тему следует закрыть и не засорять форум.
  7. ssharakhmatov

    Айвадж

    Таджикистан

    © © POGRANICHNIK.ru

  8. ssharakhmatov

    Фланги

    Таджикистан

    © © POGRANICHNIK.ru

  9. ssharakhmatov

    Пянджские камыши

    Таджикистан

    © © POGRANICHNIK.ru

  10. ssharakhmatov

    Горная подготовка

    Таджикистан

    © © POGRANICHNIK.ru

  11. ssharakhmatov

    Айвадж

    © © POGRANICHNIK.ru

  12. ssharakhmatov

    Горная подготовка

    © © POGRANICHNIK.ru

  13. ssharakhmatov

    Чистка островов

    © © POGRANICHNIK.ru

  14. ssharakhmatov

    Служба

    © © POGRANICHNIK.ru

  15. ssharakhmatov

    На занятиях

    © © POGRANICHNIK.ru

  16. ssharakhmatov

    Мургабский пого. Перевал Ак-Байтал.

    © © POGRANICHNIK.ru

  17. 4 погз Выборгского пого - проверка - 2002 год.

    © © POGRANICHNIK.ru

  18. Вообще какой-то бардак - в Таджикистане был год за три, но пограничникам корочки участников боевых действий не дали. Пехоте, которая была в тылу льготы дали. У Вас получается наоборот. Вам нужно обратиться к своим офицерам. Они должны быть в курсе этой проблемы. Самый простой вариант - обратиться к кадровику.Из РПУ, ПУ к вам должны приезжать кураторы. К ним нужно обращаться. Они ведь должны лоббировать Ваши интересы.
  19. Можно по всякому относиться, но Таджикистан был серьезной горячей точкой и действия погз, ММГ, ДШМГ, огср, ввр заслуживают внимания и должной оценки.Благодаря стараниям бывшего начальника пресслужбы ПГ ФПС РФ в РТ Кондратьева А.И. изданы 4 книги о становлении и жизни Пограничной группы. Трудно переоценить значимость его усилий.
  20. Вы уточните регион, который вас интересует. Могут добавить за прыжки с парашютом, как это было с советских времен.
  21. По непонятным причинам в форуме "Служба в горячих точках" забыты те, кто служил в Таджикистане. А ведь там был год за три. И очень много пограничников выполняли свой долг по защите границ СНГ.
  22. Привет. Очень жаль, что на форуме нет Пограничной группы РФ в Республике Таджикистан. Как-то резко стерли из памяти. А ведь заслуги значительны и в стабилизации обстановки на таджикско-афганской границе и в противодействии наркоконтрабандистам. Привет. О таком не приходилось слышать. В Таджикистане и так был год за три.
  23. Можно немного поспорить. Результативность резко возросла. Дело, которым вы занимались в 94-96 гг., нисколько не пострадало. В 99-м правый фланг передали таджикским пограничникам. Условия работы само-собой ухудшились. огср стали использовать в Пянджском пого. Хорошо себя показали. Умели стабилизировать обстановку.
×
×
  • Создать...