
ivkhrapov08
Пользователь-
Постов
31 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент ivkhrapov08
-
Здравствуй Володя! Рад получить от тебя весточку.Ведь Мы не виделись 36лет.Уволился тоже в 2001г.,тоже полковником,тоже был в Афганистане. Подробности не хочу выставлять в ИНЕТЕ.Мой моб.т.+7 921 076 37 98.Если не дозвонишься, оставь свой тел. на этом разделе, Я перезвоню и дам все свои координаты в ИНЕТЕ. Тогда можно будет поговорить о личном подробнее, а если есть СКАЙБ, то можем и увидеть друг друга.Поклон всем Твоимблизким.
-
Замечательно. Храпов Иван Васильевич, 35гр. Посмотрел альбом и вспомнил твоего Отца. После выпуска мы с ним не пересекались. Передавай привет и наилучшие пожелания, прежде всего ЗДОРОВЬЯ,нам оно нужнее всего. Если не вспомнит, ничего страшного, всё равно приятно найти человека с которым учился в одном дивизионе 3года,но младший курс сложнее вспомнить чем нам старший.
-
Аналогично, знать бы конкретно кому, тогда будет и от кого.
-
Ничего удивительного. В 1967г. когда поступал твой Отец, набрали не полный дивизион, а половину. В 1968г. поступили Мы, ещё половина. Так и учились два полукурса в одном дивизионе. В 1971г. твой Отец выпустился, набрали ещё полукурс. В одном дивизионе учились одновременно 4-й и1-й курс. В 1972г. Мы выпустились, оставшийся полукурс перевели в Голицино. На этом история 7-го дивизиона закончилась. Передавай привет Отцу от младших братьев по дивизиону.
-
В то время, был период, когда в ДРА всем группам советников ХАДа, выделили НИВЫ, нашёлся идиот, как говорили они, ведь теперь "духам" не надо было вычислять советников. В Кабуле и в провинциях начались обстрелы машин. А у нас она была одна на всю провинцию. Вот советники и поставили её к нам на хранение. По К-Н все советники ездили на УАЗах. У нас их не было.
-
Отправил ещё 6 фото видов ММГ и фото к-на Рогозы. Сканировал прямо с листов альбома, получились парные.Если неполучится, тогда оторву и сканирую отдельно. Техники у нас действительно было много. БТРы у нас были только 70-е, на базе 60-х были только "Чайки" и МТО. От таких подробных карт не откажусь. Особенно р-н К-Н и дорогу на Союз, и р-н К-Ил и Чакав.
-
Привет от коллег из 7-див, 35гр.
-
1989-му. 1-й базой Я называю Чакав, это место сразу после выхода из ущелья. На Вашей карте, это развилка дорог,Мы стояли в мазанках оставшихся от афганцев и потихонечку окапывались. Примерно в 1км дальше протекала река, вода в ней была горько солёной. Её мы и пили. Пресной ведь не было.Вскипятишь воду из речки, она становится сладковатой, ещё пить можно, а остынет, становится ещё солёнее. 2-й базой Я называю базу у Шаршари, прямо за речкой, совсем маленькой, при спуске в которую подорвался БТР на котором ста ршим был л-т Смирнов.Рядом граница с Ираном и пограничная река, по которой и проходит граница. То место где стояли и которое Я называю Чакавом т.е. 1-й базой, в самом начале считался временной базой, а после посещения нас Матросовым,(это мои догадки, они ни чем не подтверждены), на верху решили поставить ММГ на постоянной основе, Мы если честно, очень боялись, что именно нас оставят ТАМ. Я улетел от туда в январе 1985г. а наша группа была заменена там в конце февраля, точно не могу сказать, меня там не было, и кто менял не знаю. При мне слухи о том кто здесь останется менялись каждые 2-3 дня, то МЫ, то ММГ с Карабага, то часть ММГ из К-Ил, то кого-то ещё. uoltery.Наши воспоминания по местности совпадают. Довмату от Меня привет, Мы с ним знакомы не только по ДРА.
-
Читайте внимательнее,на уч-ке Т-Б ПОГО, действительно было 3 ММГ,тут Вы абсолютно правы,но "рейдовая",как мы шутили, только одна наша ММГ "К-Н". А я пишу о зоне ответственности КСАПО,была ещё одна ММГ, аналогичная нашей, на таджикском направлении, точно не помню где. Т.е. всего 2 на округ. Фото ММГ с нашей сопки у меня есть, но переслать не могу, большой объём, не принимает. Там видно все землянки. В палатках постоянный л/с ММГ не жил. Кровати в землянках стояли в два яруса. Карези и Чакав Я не считаю. В К-Ил. только ввели в конце 1984г. а в Чакаве Мы стояли тогда на временной основе, при Нас решали выставлять там постоянную группу. Ввод и работу там я обрисовал в инф. № 147, 148, 149.
-
1989-му. Я уже писал что начинающий пользователь ПК. У меня возникли проблемы с ПК, по этому и не выходил.А теперь по существу, 1983-1984гг., таких ММГ в зоне ответственности ПВ было всего 2. Численность нашей ММГ была более 400 чел. Поэтому и дёргали от нас людей и технику почти на все операции. -к-н Лавриненко после замены уехал в прибалтику, а через некоторое время, это примерно 1998г. Он появился в Москве в Главке, по своему профилю. Где ОН сейчас Я не знаю. -к-н Уткачев, после замены следы потерялись. Задавайте вопросы, если что вспомню напишу.
-
...С начала января 1985г. мы работали в основном по проводке колонн в Чакав, вернее, перекрывали ближайший перевал и обеспечивали проход колонн. Нас регулярно обстреливали но всё обошлось. Затем к нам вновь перебросили ДШМГ и 9.01. мы вновь пошли на Шаршари, с задачей заблокировать проход из Ирана. 10.01. я убыл из Чакава. А в К-Н, в связи с тем что основная группа находится в Чакаве, работали только в ближайшей зоне. В начале марта нашу группу наконец то заменили в Чакаве, и вывели в Союз. 3,5месяца продолжалась для нас операция на стыке 3-х государств. 12.03. выход на перевал Ачишка-Апшора,для перекрытия перевала и встречи колонны в сопровождении нашей группы из Чакава. 14.03. операция по базе Абдул-Азиза. В р-не к.Аби-Гармак подорвался БТР-807, 9чел.ранено и контужено,в т.ч. к-н Строкин и его сменьщик контужены. Подрыв был сильным, предположительно мина усиленная каким то б/п. Несколько дней работали в р-не предполагаемого расположения базы Абдул-Азиза. 19.03.85г. вернулись. А дальше это другая история. Постарался помочь вспомнить.!!!
-
...Мы долго не могли убедить отдельных начальников, что выходили к границе с Ираном. 16.12. усиленной группой вышли в р-н 2-й базы. После того, как прошли Чакав, попали под обстрел из гранатомётов и миномётов, шли на большой для этой местности скорости и поэтому, к счастью ни одного попадания в технику и людей, только разрывы на склонах горы, вдоль которой шла дорога. Первый раз в жизни видел такое. На подходе ко 2-й базе подорвался БТР-851, через несколько минут прямо перед нашим БТР, при спуске в речку подорвался БТР-862, ст. машины ст.л-т Смирнов, ему на правой руке оторвало пальцы и сломало руку в двух местах. Много контуженных. Начался сильный обстрел колонны. При выходе подорвался БТР-852. Под огнём, вертолётами эвакуировали раненых и контуженных. 20.12. выход в Чакав, при выходе из щели у Чакава подорвался БТР-806,на маленькой мине, оторвало только колесо. Расположились в строениях оставшихся от базы "духов", до выставления постоянного гарнизона. Начали изучать окружающую нас местность проводя не продолжительные выходы. Самой большой проблемой стала пресная питьевая вода. Рядом была речка, но она горько солёная, а подвоз, был не реален. Там нас посетил гн.арм. Матросов. 28.12. совместно с ДШМГ работали в р-не Шаршари. У них, 1погиб, 1ранен, при их эвакуации подорвался БТР-716, 2-е ранены. Душманы ушли в Иран. Пришедшее усиление из 70 сорбозов, направленное на проческу местности, отойдя от нас на 500м сели и дальше не пошли. Вернулись в Чакав. ДШМГ перебросили в Союз. Новый 1985г. мы встречали в Чакаве. ...
-
...В конце сентября бандформирования Абдул-Азиза и Усман-бека объединили свои силы и начали регулярно обстреливать К-Н и нападать на посты вокруг города. Нашу группу с "фисташки", перебросили в Баламургаб. Там в середине октября подорвался БТР-853, экипаж получил контузии. 27.10.84г. бандгруппа Карима просочилась в К-Н и убили семью( мать, отца, детей ), секретаря провинциального ДОЖА (женской организации провинции ), ей удалось где-то спрятаться, а приходили убивать её. В начале ноября наша группа вернулась из Баламургаба в К-Н, а за одно привела колонну.Через день вывели пустой транспорт и завели ещё одну колонну. 25 ноября 1984г. большая часть нашей ММГ, вышла на боев. операцию по вводу новой ММГ на стык границ ( ДРА,СССР,Иран ). Если бы мы знали что нас ждёт? Нас обстеляли у к.Мамакав, и у к.Абшора. За к.Джафари столкнулись с афг.колонной,как оказалось, перевозившей "духов". они повыпрыгивали из машин и разбежались по сопкам и в русло реки Задержали только двоих, причём с оружием.И отказаться от него не возможно, на прикладе фото хозяина под плёнкой и зарубки, сколько он наших положил.Потом их передали в ХАД, в Тургунди. Вышли к границе, получили всё что нужно, всю не исправную технику отправили в Кушку, а сами северным маршрутом двинулись к месту встречи с частью Карабагской ММГ и афганскими пограничниками, которых тоже должны выставлять в Карези-Ильязе( в правильности написания могу ошибаться ).27.11. прибыли общей колонной на участок 1пз Т-Б ПОГО,встали в 10км от гр-цы. С первой же ночи начались обстрелы. 28.11. начали ввод новой ММГ. Мы перекрыли щели в р-не к.Абчарми, выставив посты на высотках, пропустили колонну в К-Ил.,а потом снялись и прошли сами. Ночью с ближайших гор по лагерю били из миномётов,ДШК, причём пистрелялись быстро. Обошлось без потерь. На следующий день Карабагская ММГ пошла проводить колонны в К-Ил. из Союза, наша ММГ встала на охрану лагеря, а новая ММГ начала окапываться. Подтянули Киркинскую ДШМГ. В начале декабря при возвращении из засады подорвалась БМП-840, восстановлению не подлежала. Экипаж получил серьёзные контузии и был направлен в Союз. 14.12. началась операция в р-не горы Дашак, которая доминирует в этом р-не. После нанесения РБУ по г. Дашак, мы двумя группами работали вокруг горы, а на саму гору высадили ДШМГ. Группа где был я должна была выйти к к.Джушанак, но мы заблудились. На картах одно, а реально другой рельеф. Нашли накатанную дорогу и поехали по ней,вышли на границу с Ираном, повернули обратно, и только с помощью корректировки с вертолётов вышли куда надо,но прямого выхода к этому кишлаку для техники не нашли, пришлось идти пешком. В расщелине у г.Дашак нашли 9 пт мин,РПГ, выстрелы к нему, винтовки и б/п. Часть мин подорвали в расщелине, чтоб завалить её, чтоб могла пройти техника. Ночью нас обстреляли, но всё обошлось. А другой группе (ст. гр. м-р Бавыкин ) досталось куча приключений. Она с другой стороны горы тоже отклонилась от маршрута, т.к. указанной на карте дороги не было,пошла по другой и вышла на Чакав, где была база душманов. Им повезло, была пятница,и большинство их Л/с, разошлось по своим кишлакам. А их дежурные расчёты ДШКА у "духов",тоже проспали, появления наших тут не ждали. Эта группа захватила несколько ДШКА, разл. оружие,б/п, склад с продовольствием и мед.имуществом. Успех окрылил их и они рванули дальше. Без предварительной разведки, по команде с верху, они пошли по накатанной дороге и вышли на Шаршари, а там ещё одна база "духов". При захвате базы был ранен в живот р. Радченко. Ст.с-т Усик, в ущелье под Чакавом снял 18 мин....
-
Ошибся в написании фамилии ряд. Бабейко, ранение было полостное, в живот. 17.07.84г. прибыл новый нач. ММГ м-р Романец. А я,с конца июля до середины сентября в отпуске, тут я не могу помочь. О гибели ряд. Галки (на фисташке) в сентябре (10.09), я знаю только со слов других. По этому факту у Вас есть очевидцы.
-
...В средине марта 1984г. совместный выход с афганцами в р-н к. Харистан. 18.03.84г. открытие Центра сов.-афган. дружбы,серьёзное пропагандистское мероприятие,завезли приёмник, магнитофон,киноаппарат,литературу, карты географические и политические. Всё прошло замечательно. А через два дня повёз туда ещё литературу, захожу а там ничего нет, кроме сломанного киноаппарата. Кинулись к руководству провинции, а оказалось, что Губернатор, 1-й секретарь провинциального комитета НДПА, 2-й секретарь, командующий Царандоем,всё разделили между собой, включая литературу, остался только киноаппарат,но и тот сломали. ( но это не для истории, а для анекдота). В марте 1984г. "духи" серьёзно начали пристреливаться из миномётов по ММГ. Пока не попадают. В конце марта при выставлении ночной засады, подорвался БТР-852. У экипажа лёгкие контузии. В начале апреля,отправили сборную ДШГ из л/с ММГ для действий в "зелёнке" под Меймене,ст.группы к-н Уткачёв. 9 апреля,во время выхода группы, во главе со ст.л-том Рогозой А.И. на сопку за 5-м постом,для выставления засады,Рогоза подорвался на мине, ему оторвало ступню на левой ноги. Через 3часа его эвакуировали вертолётами в Кушку. в госпиталь. В средине апреля проводка колонны в Союз, без приключений, а на обратном пути в К-Н, с ротой подвоза,за перевалом Ачишка-Апшора подорвался БТР-862. В 20-х числах выход на Чешмаи-Дазах и Мубарахшах,совместно с афганцами. Результатов нет. Затем выход части ММГ в Союз а затем в Баламургаб,в основном л/с 2пз. 26 апреля обеспечение безопасности при проведении демонстрации в К-Н. В начале мая, нашу группу из Баламургаба перебросили в Кайсар, они провели туда 2 колонны, а в середине мая, без захода в К-Н их направили в Карабаг. 20.05 там подорвался наш БТР-851. При проведении операции совместно с Карабагской ММГ и усилением, сработали Удачно. Перехватили колонну из Ирана. Меня там не было, всё это со слов сослуживцев. Задержано много "духов", оружия, включая ДШКА и миномёты, среди задержанных, иранский корреспондент. После этого нашу группу из р-на Карабага, без захода в К-Н, срочно перебросили, через Джафари и Баламургаб, в Кайсар, там было очень тяжело. 7.06.84г.в Кайсаре был ранен р.Бабенко,а 11.06 он умер в госпитале. В начале июня на водозаборе, р.Галка снял мину,а могли подорваться. Во второй половине июня наша группа из Кайсара вышла в Союз, (в Кайсаре подорвались два наших БТР). И сразу повели колонну в К-Н. Дошли без приключений.Вернулась часть нашей ММГ убывшая от нас в конце апреля. В конце июня проводка двух колонн для ММГ. В начале июля выход в р-н к.Ачишка, по просьбе рук-ва провинции а от него по кругу к.Калахана,к.Абшора,к.Чешмаи-Дазах, в основном "ловля" призывников, под нашим прикрытием. ...
-
1989 му. Не знаю нужно это Вам или нет,но Я схематично пробегу по 1984г. У Вас маловато.Может ребятам поможет вспомнить 1984г. В начале января выход в район к. Мамакав, без приключений. Разведка мест, возможного расположения засады. Затем выход в р-н к. Харистан с задачей прикрыть действия батальона Царандоя. За к.Кунди на дороге сняли мину. На обратном пути в этом месте группу обстреляли из гранатомётов. Не попали, повезло. Ранен в кисть р. Богомолов (рв). Затем удачная засада, захватили 2-х душманов. В средине января выход для нанесения огневого удара по базе Абдул-Азиза, куда-то не далеко. Точно не помню. В феврале,во второй декаде,выход к перевалу Ачишка-Апшора,для встречи и проводки колонны в К-Н. У к.Джафари подорвался Зил-131 с углём. Вернулась часть нашей ММГ, которая уходила в конце 1983г. Через два дня, вывод колонны в Союз. Дошли без потерь. Затем нашу группу задействовали для проводки колонны в Кайсар. Возвращаясь в Союз под Баламургабом подорвался БТР-863. В начале марта проводка колонны в К-Н. Машины только свои. 11 марта на наших глазах,при взлёте рухнул афганский МИ-8, упал на жилой дом, погибли 5чел все кто был в МИ-8 и кто был в доме.Хорошо, что МИ-8 был пустой. ( Я не помню,чтоб там были родственники губернатора, как пишут ребята ). Через 2-3 дня,аганцы проводили самостоятельную операцию в районе к.Харистан,их обстреляли с сопок, началась паника. По просьбе афганцев от нас вышла группа, спасать их. В результате у афганцев один ранен, и то не известно кто его ранил. ...
-
807 му. Спасибо что отозвались, рассказали о Володе Усике. Рад что он жив, и расстроился, что он болен. Это вероятно последствия контузий, ведь он 2 или 3 раза подрывался. Если свяжитесь с ним, передавайте мой поклон ему. Ведь ОН в декабре 1984г. снял много мин под Чакавом Шаршари, а этим спас жизни многих из нас, я уж не говорю до этого сколько.
-
...сразу приходится вносить коррективы,ком.птв был к-н Рогоза Александр Иванович, а его сменил к-н Благородов. Не подберу обращение, ребята, мужики, сослуживцы, да какая разница, главное вы прошли всё это и остались живыми.- к-н Строкин, действительно прибыл с СЗПО, с ОКПП а "Ленинград" или "Выборг" не помню, туда и вернулся.-ст. л-т Дубовой по замене уехал в Зап.ПО, а конкретно куда не знаю. Большая ко всем просьба,некоторые вспоминают ст.с-та Усика Владимира Владимировича,он в первом составе ММГ был на срочной, если я правильно помню, а у нас на сверхсрочной в ИСВ, он многим из нас жизнь спас, снимая мины. Если кто знает его координаты, дайте знать.
-
...На конец июля 1983г.в ММГ были: Нач. м-р Григорьев В.К., НШ к-н Бавыкин С.В.,зам.по п/ч м-р Храпов И.В.,зам.по т/ч м-р Курзенков Н.А., НТ к-н Гришин С. М., врач к-н м/с Бояркин М.В.,НЗ-1 к-н Степанов В.В.,зам.по б/п ст.л-тМинин В.Н.,зам ....., НЗ-2 ст.л-т Боровиков Геннадий Викторович, после его гибели,его заменил ст.л-т Кудашкин В.Г.,зам.по п/ч ст.л-т Дубовой А.Н., зам.по б/п л-т Литвиненко Л.В., НЗ-3 к-н Уткачёв С.И.,зам.по п/ч ст.л-т Довмат А.А., зам.по б/п л-т Смирнов...,ком.МБ ст.л-т Загреба С.Г.,зам.ст.л-т Струков....,ст.оф.л-т Блинков....(не точно),сап.вз.к-нЛавриненко....,р/вз.к-н Строкин А.Ю.,вз.св.к-н Жавнерко А.П.,вз.птв к-н Благородов Т.И. Если я что напутал, ребята дополнят иисправят.
-
...В середине ноября выход на Дехи-Бабулак.В конце ноября начали завоз материальных средств и ПФС в ММГ.Первая проводка в Союз, с выводом боевой группы для прикрытия Баламургаба, в ходе проводки подрыв БТР-803. Обратно без проишествий. В начале декабря ещё один выход в Союз и обратно, без приключений. Был ещё один санитарный выход, дней за 10 до Нового года, двое тяжёлых больных в ММГ,погоды нет,туман. Решили до второго перевала на броне, а там на бортах. Всё прошло нормально. По 1983г. всё.
-
...В конце октября резко обострилась обстановка в районе Баламургаба, "духи" осадили его и частично захватили. Часть нашей ММГ перебросили туда, подробностей не знаю,помню группа вернулась перед Ноябрьскими праздниками. Много рассказывали о действиях там, руководила там Окружная ОГ, задействовано много сил, в том числе часть Киркинской ДШМГ и авиация. Но всё это с чьих то слов. В месте с ними пришли группы из Кайсара и Меймене,к нам в К-Н. После праздников выход на Мукур. Дошли без проишествий, сорбозы (рота батальона Царандоя из К-Н ) пошли на прочёску кишлака, но как обычно результатов не было. Мы стояли на блоке. Прочёска закончилась поздно, поэтому нас оставили ночевать на своих местах, т.е. на сопках вокруг кишлака. Ночь прошла спокойно, немного постреляли по нам в т. ч. и с внешней стороны блока. Утром командование поменяло планы и повернули ММГ и приданные силы на Мубарахшах. Проехали совсем немного, за моим БТРом подрывается БТР-851,старшим машины был ст.л-т Дубовой Алексей Назарович (ЗНЗ по п/ч-2,если я не ошибаюсь), часть экипажа и он получили контузии.Пока оказывали помощь контуженным, ездили туда и обратно, рядом с подорвавшимся БТР сапёры сняли ещё одну мину. Сейчас весело, а тогда было не до смеха. Поломался ещё один БТР, возникли проблемы с ГСМ. М-р Луняков (нач.ОГ), собрал всю исправную технику заправил её оставшимся ГСМ и быстро рванул на Мубарахшах. А повреждённый БТР на буксире и др.часто ломающаяся техника на остатках горючего двинулась обратно в ММГ. И я в том числе, как старший. Поэтому всё остальное со слов. Ребята уже вспоминали операцию с большим колличеством пленных! Так это было под Мубарахшахом. Пока мы сидели под Мукуром, об этой операции знала вся провинция, т. к. совместно с нами были задействованы и афганцы, а от них информация быстро уходила к "духам". А в это время утром, под Мубарахшахом высаживают ДШМГ, "духи" увидев наши борты начали убегать из кишлака,со слов участников высаживались прямо на убегающих. При высадке один солдат был ранен в бедро. Несколько "духов" были уничтожены,а остальные,благодаря высадке десанта не разбежались.Подошедшие группы нашей и др. ММГ провели работу, в результате было задержано около 90 человек,изъято 2 гранатомёта и стрелковое оружие. Все они заявили что они местные жители, ведь в руках у большинства оружия не было. Всех задержанных передали в ХАД. Через некоторое время,часть задержанных ХАДовцы отпустили. Но всё это со слов. Желательно личное подтверждение участников. ...
-
...Я уже писал,что 1983г. это засуха. Появились серьёзные проблемы с водоснабжением ММГ. Речка пересохла, остались отдельные лужи разные по величине, но и те усыхали. Начали искать воду, сначала поблизости, а затем и дальше. Во второй половине июля выход в р-н к.Гаргайту с целью разведки мест забора воды. но и там одни лужи, причём мелкие, их легко отравить. Затем выход на к.Синжитак. В 9 км. от ММГ подорвался на мине БТР-854,Трое контужены. Ком.МБ ст.л-т Загреба С.Г. с повреждением ноги и два пограничника эвакуированы.Совсем забыл, в начале июля прислали замену м-ру Шутенко, он был последним из первой группы,которая формировала нашу ММГ. В те времена командование КСАПО проводило политику раздробления коллективов ММГ прибывших из других округов. В этом случае они офицера прибывшего из СЗПО отправили в другую ММГ, а нам прислали своего "азиата" м-раГригорьева Вадима Константиновича,который сразу заявил нам, что прибыл наводить порядок. (но это так к сведению). В конце июля нашу мобильную группу из под Кайсара перебросили на 8п/з, а затем на 4п/з, что-то произошло там, если мне память не изменяет, нападение на п/н,но это не точно. В конце августа мобильную группу ММГ направляют на "фисташку". В это время мне разрешили убыть в отпуск. Поэтому сентябрь и октябрь только со слов других. Сентябрь- выход под Кайсар. Октябрь- выход под Кайсар, а затем под Меймене, где погибли трое, в том числе и ст.л-т Боровиков. Ребята об этом пишут, и если сравнивать то что мне рассказывали, смысл тот же, на прочёске "зелёнки",группа Боровикова не встречая сопротивления прошла дальше других групп, которые двигались медленнее из-за рельефа местности или остановились из-за огня "духов", приданные нашим группам афганцы сразу после начала стрельбы разбежались.Но это всё со слов других товарищей...