ogurez
Пользователь-
Постов
34 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент ogurez
-
Володя! Спасибо тебе и Толику за телефон Сизого Саньки. Обязательно позвоню ему. Мой тел.моб.8-910-464-88-58. Когда приезжаешь в Москву?
-
Привет, Володя (uolter)!Рад, что ты уже связался с Довматом. Может, при встрече ты у него подробней узнаешь о судьбе Саши Смирнова? Я пробовал поговорить по телефону с мамой Саши, но разговор получился тяжёлым и я не решился расспросить её поподробней.Ты бы скинул мне номер своего телефона, по которому можно с тобой связаться. И когда будешь в Москве, дай знать, может, получится пересечься.Привет, Владимир (doctor Vladimir)!Я был в составе той ДШГ, которую возглавлял Уткачёв в апреле 1984 года. Помню, что из Керков сначала нас высадили в районе Мармоля, потом были в Андхое, потом где-то в песках жадали караван, потом, вроде бы, высадили где-то в сопках, закончили рейд на окраине "зелёнки" у Меймене, откуда уже разлетелись по своим ММГ. Подробностей уже не помню. Я ничего не путаю? Может, сможешь поподробней что-нибудь рассказать? А в Калайи-Нау Кудашкин был моим командиром. Я и сам хотел бы узнать что-нибудь о нём.
-
Приветствую всех!Олег (1989), вчера разговаривал с мамой Саши Смирнова. Не получилось у меня пока расспросить её подробней о его жизни, очень тяжело.Володя (uolter), в личку сбросил тебе номер мобильного телефона Александра Довмата. Он тебя помнит, Василия Кутепова тоже помнит, очень расстроился, когда узнал о его гибели. Помнит Колесника. Всем вам передавал привет. Готов встретиться, когда ты приедешь.В настоящее время он поддерживает связь с Лаврненко и Блинковым. Кажется, кто-то из вас спрашивал о Лавриненко. Иван Васильевич (ХИВ), Александр Довмат передавал привет Вам лично.
-
Привет, ребята!Я думаю, стоит попробовать. Мне кажется, что и родственники не будут против. Ведь это должно греть, когда о твоих близких помнят и другие люди. Тем более, если информация об ушедшем близком человеке будет размещена в Инете. Со своей стороны, свяжусь с мамой Саши, постараюсь зайти к ней (если, конечно, она согласится). Также свяжусь с Довматом Александром. Как я понял, он общался с Сашей и, надеюсь, поможет с нужной информацией. Окончательную информацию покажу маме Саши и согласую с ней.Добавил на сайте нашей ММГ пару фото с летней операции 1984 года:_http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/photo/7-0-425_http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/photo/7-0-424_http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/photo/7-0-423
-
Привет, Володя!Позвонил я по телефону, который ты мне дал. Это действительно телефон Александра Смирнова. Но, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Разговаривал я с его мамой. Александр погиб пять лет назад. Поехал на дачу и не вернулся. По дороге его убили. Судя по всему, было ограбление. Так никого и не нашли. Мама рассказала, что Александр ушёл со службы. Закончил юридическую академию, работал юристом по гражданским делам. Сейчас к ней заходит сослуживец Саши Довмат Александр. Знаешь такого? Мама Саши передавала вам всем привет. Если есть желание, она может дать координаты Александра Довмата.
-
Точно, было такое. Это наш БТР, водитель Драгункин Василий. Я летал в составе этой сбоной ДШГ. Сначала мы были в Керках, нас там немного подрессировали. Потом вылетали на несколько точек. Блокировали один из возможных путей отхода духов на окраине долины у кишлака Мармоль (там проводилась крупная операция). Пару дней были в крепости в Андхое (там располагалась одна из наших ММГ). Затем высаживали на сопках на пути следования колонны для её прикрытия. Один раз высадили на пути возможного прохода каравана (каравана не дождались, но была сильная песчаная буря). Под конец блокировали одну из окраин зелёнки в районе Меймане. Оттуда бортами нас вернули в Калайи-Нау. Точно, наша 2 застава участвовала во главе с Кудашкиным. Я тоже с ними ходил в Баламургаб. Я уже писал, что там мы отмечали день Победы 9 мая. Участвовал во всех этих рейдах. У меня несколько иная хронология получается (но мог и запамятовать). В Баламургабе точно были как минимум до 9 мая. Не помню, чтобы после Баламургаба водили колонны в Кайсар. Мне кажется, что после Баламургаба нас перебросили к стыку трёх границ. Помню то, что описывает Иван Васильевич: много пленных духов, захваченное оружие, разговоры о каких-то важных пленных с документами (наверное, это тот самый корреспондент). В это время подрывов наших БТРов не помню.Потом точно срочно перебросили в Кайсар, там духи перекрыли подачу воды с гор и интенсивно обстреливали ММГ. При переходе в район Кайсара произошёл тот ночной обстрел, о котором я уже писал. На подступах к Кайсару сначал пришлось преодолевать интенсивный огонь духов в кишлаке Чичакту. На самом подъезде к Кайсару подорвались два наших БТРа, на одном из них был я. Точно помню, что подрыв был 27 мая 1984, накануне Дня пограничника. Тоже участвовал в этой "охоте". Во время этого рейда как-то попали под обстрел духов с вершины. Там отличился наш АГСник Игорь Катунин. Он прямо на башне БТРа развернул АГС и, прицелившись на глазок, первой же очередью накрыл духовскую точку. Привет, Володя! Попробую позвонить. Только напомни мне свою фамилию. чтобы я на неё сослался при разговоре. Я на на новогодние каникулы улетаю из Москвы. Но ты всё равно, когда соберёшься, сообщи мне. Может, получится пересечься.
-
Я тоже был свидетелем падения этого вертолёта. В это время я ждал очереди на стрижку и сидел на табурете как раз лицом к Калайи-Нау. При взлёте вертолётчик, видимо, решил покрасоваться и сделал дугу над руслом реки. Во время такого манёвра, уже набирая высоту, он лопастью зацепил край обрыва и лопасть надломилась. Вертолёт по инерции набрал небольшую высоту, потом его начало крутить и болтать из стороны в сторону, потом он рухнул вниз. По поводу родственников губенатора это я писал. Но тут уже я выступил в роли носителя солдатских слухов. Точно помню, что ребята говорили об этом, но вполне допускаю, что это были чьи-то домыслы.
-
Сапёр Усик лето 1984 года.jpg
ogurez опубликовал изображение в галерее в Тахта-Базарский Пограничный Отряд
-
Добавил на сайте нашей ММГ фото Володи Усика
-
Здравствуй, Олег (807)!Вот и ещё один человек, с которым вместе служили, вышел на связь. Рад тебе. Я помню Володю Радченко. Такой крепкий парень, он был пулемётчиком, если не ошибаюсь. Кажется, во время одной из операций он был ранен.Хорошо помню Андрея Семёнова, он мой земляк (я родом тоже из Твери (тогда - Калинин)). Иногда заходил к нему в землянку.Как я понял, ты тоже участвовал в весенне-летней операции 1984 года. Значит, это ты спал как младенец во время ночного обстрела? Я помню шуточки по поводу этого. За прошедшее время столько забылось. Попав на этот форум, с помощью ребят стал вспоминать многое. Вот с твоей помощью вспомнил Володю Радченко, Андрюху Семёнова. Ту нашу длительную операцию 1984 года помню смутно, только основные события. У меня до сих пор сомнения по поводу того, когда мы ходили к стыку трёх границ. Помню, что тот ночной обстрел был при возвращении уже от стыка трёх границ. Раньше мне казалось, что этот рейд был после операции в Кайсаре, т.е. после 15 июня 1984 года. Но потом увидел информацию о том, что на стыке трёх границ операция была весной. Тогда получается, что это было в мае 1984 года, между заходом в Баламургаб (начало мая) и операцией в Кайсаре (конец мая - начало июня). Может, поможешь склерозным старичкам вспомнить последовательность событий?Иван Васильевич!Хорошо помню Дубового. Это один из моих командиров. Он был на 2-й заставе. В 1984 году командиром заставы был Кудашкин, один зам - Дубовой, другой - Литвиненко. Не знаете, случайно, о их дальнейшей судьбе?
-
Привет, ребята!Тоже рад, что появился ещё один человек, Иван Васильевич, с которым, возможно, виделись в ММГ. По поводу Рогозы. Согласен с Володей, что в данной ситуации главное, что помнят этого человека, тепло о нём отзываются. И мне не совсем понятно, о какой ложной информации о нём идёт речь. Я тоже на форуме писал о ранении Рогозы. Излагаю информацию подробней. В тот день планировался выезд из расположения ММГ. Цель не помню, но, скорей всего, в "засаду". Я с товарищем из нашей заставы участвовал в том выезде, мы сидели на "чужой" броне - БМП. Выезжали мы утром со стороны, противоположной выезду из ММГ у нашего 2-го поста. После начала движения колонны (не помню, то ли непосредственно при выезде с территории ММГ, то ли чуть позже) мы услышали звук взрыва. После этого передали, что подорвался Рогоза. После возвращения я узнал подробности от ребят, что Рогоза подорвался во время пробежки со своими бойцами.Володя. Я где-то уже тоже писал о ночном обстреле нашей колонны. Мы тогда встали на ночлег в сужающейся между сопок долине. БТРы поставили внизу в две линии, на одной сопке слева расположился расчёт СПГ (кажется с Санькой Сизым), а на другой сопке справа расположились афганские "добровольцы" (кстати, всполне возможно те самые, которых ты ловил для "призыва" в афганскую армию). Я находился в БТРе, который стоял боком к сужению долины, там, где начинались сопки. Мы поужинали, поболтали, распредилили время ночной службы и безмятежно заснули в БТРе. Разбудил нас стук молотка по броне снаружи. Это долбил один из командиров, жутко матюкая нас за то, что мы даже при обстреле не просыпаемся. Высунувшись из люка, мы с удивлением обнаружили, что нас действительно обстреливают. Причём так получилось, что "дружественные добровольцы" с правой сопки пускают трассера чуть ли не по нам, а расчёт СПГ не может с левой сопки достать место, откуда ведут обстрел духи. Рассерженный командир, который нас разбудил, в наказание дал нам команду выдвинуться наверх к вражеской сопке (духи вели огонь из стрелкового оружия) и подавить огневую точку. Вот мы в темноте и выдвинулись. Помню в десанте со мной был пулемётчик с ПКС (не помню ни имени, ни фамилии). Мы с ним вели огонь, высунувшись из верхних люков БТРа, я из СВД, он - из пулемёта. Так вот поразительная вещь: находясь под обстрелом в БТРе, приближающемся к духам, мы с ним умудрялись разговаривать и даже поменялись оружием, так как ему хотелось пострелять из СВД, а мне - из ПКС. Мы на ходу поменялись стволами и каждый с интересом и удовольствием вёл огонь из нового вида оружия! Вот ведь молодость!На каком-то этапе мы осознали, что велика вероятность нарваться на гранатомёт и нам дали команду возвращаться к линии наших БТРов. После такой поездки мы находились в таком состоянии аффекта, что я, например, не помню, как был подавлен огонь духов. Утром мы должны были продолжать движение в сторону Калайи-Нау, но поступила команда изменить маршрут и мы выдвинулись не по той дороге, по которой должны были ехать. А потом я слышал, что вертолётчики обнаружили подготовленные позиции духов по той дороге, с которой мы свернули.
-
Привет, Володя!Я вижу, что мы оба слегка страдаем провалами в памяти, по крайней мере, касательно событий, дат и их последовательности. Как говорил один киногерой, давай пойдём логическим путём. Поскольку я попал в ММГ 8 марта 1984 года, то в более ранних операциях я участвовать не мог, как не мог общаться с нашими дедами из ММГ. Поэтому не могу ничего прояснить тебе о Баламургабе осенью 1983 года, не могу ничего сообщить о Карабаге, когда тебе помог с колесом дед-земляк.Теперь о событиях после 8 марта 1984 года. Я участвовал в операции нашей ММГ, которая продолжалась с конца апреля-начала мая по июль 1984 года. Точно помню, что сначала мы направились в Баламургаб. Там жили в каком-то старом здании (то ли бывшая гостиница, то ли чья-то резиденция), стены там были толстенные и в жару было довольно прохладно. Здание стояло недалеко от Мургаба. Помню, пытались купаться там, но течение было слишком бурным и могло унести довольно далеко. Поэтому попытки искупаться быстро прекратили. Помню, как праздновали там День победы. Мы как раз вечером стояли на посту. К нам пришёл командир (уж не помню, кто тогда с нами был, то ли Кудашкин, то ли Дубовой, но скорей всего Кудашкин), он принёс с собой СПШ и кучу зарядов к нему. И вот мы устроили салют, Санька Тихомиров палил из калашникова, а я из СПШ.В Баламургабе мы были не больше двух недель, может, даже меньше.Потом точно помню, что с конца мая и в начале июня 1984 года мы были в Кайсаре. Там духи перекрыли воду, подаваемую в город, и мы поехали туда помогать снимать духовскую блокаду. Ещё на подходе к Кайсару в кишлаке Чичакту начался интенсивный обстрел, пришлось повоевать с духами, по-моему, в Кайсар даже въехали какой-то объездной дорогой. В Кайсаре стояли лагерем какое-то время, выезжали на операции по снятию блокады. Там погиб Женя Бабейко, повар нашей ММГ. На операции он ездил на БТРе Саньки Сизого, вместе с расчётом СПГ. Один раз он напросился с ними на выезд, там его и ранило тяжело.В Кайсаре точно были в период с 27 мая по 11 июня 1984 года, так как 27 мая наш БТР подорвался на мине на подходе к Кайсару, а 11 июня погиб Женя Бабейко. После Кайсара ещё около месяца бороздили просторы северного Афганистана. Вот тут у меня небольшие пробелы появляются. Помню, что в период той операции ездили в сторону Карабага, Турагунди (это напротив Кушки). Помню разговоры о стыке трёх границ, о каком-то караване, видел пленных, трофейное оружие. Я считал, что это всё было после Кайсара, но потом где-то увидел информацию о том, что наша ММГ участвовала в операции на стыке трёх границ весной 1984 года. Поэтому сделал вывод, что это могло быть как раз в мае 1984 года. Тогда получается, что после Баламургаба (и до Кайсара) мы выдвигались в район стыка. А призывников мы могли ловить и после Кайсара, эту историю я вспомнил уже с твоей помощью.Также помню точно, что после Кайсара мы были в ММГ в Карабаге, я там ещё встретил хлопца, с которым служил в комроте до ММГ. Это жук, на полгода раньше нас призывался, замечательный человек, Воха, фамилия, кажется, Мищенко.В июле мы вернулись в ММГ, а в августе отправились на «фисташку».Кстати, той осенью, после «фисташки», мы тоже были в Баламургабе. Может, ты всё-таки был с нами в Баламургабе осенью 1984 года, а не осенью 1983 года? Я точно помню, что осенью мы были там, так как у меня день рождения тоже осенью, 10 октября, и мы отмечали его как раз в Баламургабе. У меня есть фото того времени с Драгункиным, Колесником, Сизым, Тихомировым. Они, правда, большого объёма и я никак не могу их уменьшить, чтоб разместить на сайте.Кстати, у меня ещё есть фото, когда мы были в районе 9 заставы, и у меня есть смутное ощущение, что на фото есть и ты.Пока всё. Писать можно долго, но не хватает времени. Пиши, Володя, может, вместе выявим правду в наших воспоминаниях. А то я периодически начинаю сомневаться в реальности своих воспоминаний. Здорово было бы связаться с Сизым и Драгункиным, они тоже помогли бы восстановить правду. Кстати, ты в письме упоминал Колесника Толика. У нас был Колесник, но я почему-то считал, что его зовут Виктором. Это наш Колесник?
-
Володя (uolter)!Никак не могу до тебя достучаться! И в личку писал, и на форуме тебе отвечал несколько раз. Я служил на второй ПЗ у Кудашкина. Был на операции "Фисташка", когда погиб Володя Галка. Помню Рогозу. Это я на форуме писал, как он подорвался, только фамилию офицера забыл. Кажется, я тебя помню. Ты на операцию в мае-июле 1984 года ездил? В Баламургаб, в Кайсар, в Карабаг, на стык трёх границ? Ты наверняка должен помнить наших водителей БТР: Василий Драгункин, Сизый Саня, Макс.Ответь мне хоть как-нибудь!!!Сергей Лонин (ogurez).
-
Привет, Володя!Тоже пытался с тобой связаться, но чего-то не получилось. Вот с твоей помощью вспомнил номер своей заставы. Если ты был на третьей, то я был на второй. Помню вашего капитана Уткачёва. У нас был командиром был Кудашкин, замполитом Дубовой. Да и тебя наверняка я знаю. У нас были БТРы 851 и 852, водители Драгункин Василий и Сизый (кажется, Володя). Ты их точно должен знать.
-
В июле точно ездили в Карабаг. А вот как ехали от стыка границ не могу сказать точно. Карту выщли на адрес: graniza1964(собака)mail.ruМожет быть, вспомню, посмотрев карту. Поскольку от стыка мы шли в Калайи-Нау, а не в Кайсар, то, соответственно, сначала это была дорога на Калайи-Нау. После ночёвки у развилки поступила команда повернуть на Кайсар. Из этого я делаю вывод, что в том месте были две дороги: одна шла в сторону Калайи-Нау, другая - в сторону Кайсара. Или же та дорога, на которую мы свернули, вела в Кайсар более коротким путём. А вот каим путём шли именно тогда, пока не могу вспомнить. Во время той операции мы столько раз мотались в разные стороны, и вдоль границы ездили, и Турагунди проезжали, и частично ездили по Союзу (если не изменяет память, то границу пересекали у 9 ПОГЗ). А вот когда именно и где проезжали, уже не могу вспомнить. Тогда вообще нам даже названий кишлаков не говорили. Это уже недавно я как-то увидел нечёткую карту и по ней примерно определил где какая ММГ была и где мы были на операциях.
-
Олег!Прочитал историю 1984 года на сайте ММГ. Во втором абзаце написано о плановой операции в мае 1984 года на стыке трёх границ. У меня возникли смутные подозрения, что эта операция была частью той продолжительной операции, в которой я принимал участие в мае-июле 1984 года. Я точно помню, что во время той продолжительной операции (май-июль) мы были на стыке трёх границ. И что в тех местах был захвачен караван. Правда, я лично не участвовал в захвате, но видел и пленных духов, и захваченное оружие, и даже какие-то духовские "пропуска", которые были у них с собой. До сего момента я считал, что это было после Кайсара, т.е. в июне. Но теперь я припоминаю, что, скорей всего, хронология событий была такая: начало мая 1984 года - Бала-Мургаб, потом (где-то после 9 мая, так как День Победы мы точно праздновали ещё в Бала-Мургабе) нас направили на стык трёх границ. Нам ещё для "усиления" добавили местных ополченцев. После операции мы должны были вернуться в Калайи-Нау. На обратном пути колонна заночевала на развилке дорог, одна из которых вела в Калайи-Нау. Мы расположились в низине между трёх сопок. На одной сопке выставили расчёт СПГ, на другой расположились "ополченцы". Ночью духи начали обстрел с третьей сопки. Причём как-то так хитро получилось, что СПГ со своей сопки не могли достать духов, а когда ополченцы стали палить со своей сопки по духам, то пули летели в сторону расчёта СПГ. Нам пришлось на БТРе выдвигаться в сторону духовской сопки и только прямым стрелковым огнём отогнали духов. Мы ещё удивились, что духи так быстро слиняли от одного БТРа. А потом выяснилась причина такого поведения духов. Утром поступила команда выдвигаться в сторону Кайсара и мы повернули на развилке не в сторону Калайи-Нау, а в сторону Кайсара (т.е. поехали не по той дороге, по которой собирались). А пилоты прилетевших утром вертушек передали нам, что вдоль дороги на Калайи-Нау, по которой мы должны были двигаться, были готовые духовские окопы и нас ждала засада. Поэтому они и не упорствовали ночью, рассчитывая зажать нас днём по дороге домой. Вот после этой операции мы уже пошли на Кайсар (т.е. это конец мая-начало июня).Сейчас после просмотра этой темы начали всплывать воспоминания, восстанвливаются какие-то эпизоды. Конечно, много интересного было, но всё сразу и не опишешь.
-
Женя Бабейко погиб после Чичакту, когда мы уже стояли в Кайсаре. Чичакту мы прошли 27 мая 1984 (помню точно, поскольку в этот день наш БТР около Чичакту наехал на "итальянку"). Вечером добрались до Кайсара и там расположились. После обустройства как раз с Женей вместе ужинали, говорили "за жизнь", он рассказывал о своих дальнейших планах, хотел остаться на сверхсрочную, потом вернуться к себе (по-моему, в Пензу), жениться на крестьянке, нарожать кучу детишек. Затем у нас начались выезды на снятие духовской "водной" осады. Женька был по специальности повар-хлебопёк, поэтому его на боевые выезды не брали. В один из выездов Женя напросился на броню, где был расчёт СПГ. Его взяли с собой. После выдвижения был развёрнут СПГ и хлопцы начали "жарить" по духам. Тем это очень не понравилось и они начали обстрел расчёта СПГ. Женька побежал за гранатами для ребят и его тяжело ранило в живот. Бортом его доставили в Тахта-Базар, а там в госпитале он уже умер от раны.О Галке вряд ли смогу сказать точней. В том выезде, когда он погиб, я не участвовал, остался дежурить на сопке. И в какую сторону поехали, я не видел. Там, где мы стояли, особенных зарослей фисташковых деревьев не было, только одиночные деревья. Судя по всему, мы стояли немного дальше 7 ПОГЗ на запад (в сторону Кушки), так как когда ехали на операцию из Калайи-Нау, то по дороге встретились с бойцами 7 ПОГЗ, а потом ещё какое-то время двигались на запад.
-
Привет всем!Я находился в Калайи-Нау с марта 1984 года по февраль 1985 года. Не помню уже номер заставы, то ли вторая, то ли третья. Командиром был Кудашкин, замполитом Дубовой, замом по боевой Литвиненко. Службу несли на посту при въезде в ММГ (кажется, пост №2), второй пост был, по-моему, под номером 8 (если смотреть на сопку, то идти надо по левой траншее вверх на сопку). Также помню майора Храпова, командира ММГ Романенко. Помню зампотеха, который нашим водилам часто говорил: "Видишь, сынок, я от вас уже поседел".Если вкратце, то помню следующее.Где-то в марте разбился афганский вертолёт, на котором, якобы, летела семья губернатора. Помню это хорошо, так как видел собственными глазами. Ветолётчик, видимо, решил покуражиться и сделал вираж с заходом к руслу реки, а когда стал набирать высоту, лопастью зацепил край обрыва, вертолёт закрутило, он сначала по инерции поднялся на некоторую высоту, а потом рухнул вниз к реке. После падения загорелся и начали рваться боеприпасы. Нас всех пытались загнать в землянки, но любопытство оказалось сильнее страха.Где-то в апреле 1984 была создана сборная ДШГ, которую направили на усиление операции в районе кишлака Мармоль. Как раз я попал в состав этой ДШГ. Сначала нас перекинули в Керки, где несколько дней дрессировали (марш-бросок, стрельбище и т.п.). Потом забросили на окраину Мармоля, там мы блокировали возможные пути отхода духов. Потом нас перебросили в Андхой, проторчали в крепости пару дней. Затем высадили где-то около дороги на предполагаемом пути каравана, но каравана так и не дождались. Потом ещё забросили где-то на сопке вдоль дороги прикрыть прохождение колонны. Затем нас высадили на окраине зелёнки в районе Меймене, там тоже перекрывали возможный путь отхода духов. После Меймене вернулись в Калайи-Нау.С мая по июль 1984 года была продолжительная операция. Сначала были в Баламургабе, стояли лагерем и пытались ловить банду то ли Абдул Вудуда, то ли Абдул-Азиза (точно не помню имени). Затем сорвались на помощь ММГ в Кайсар. Там духи перекрыли подачу воды, мы пмогали снять осаду. Проезжали знаменитый бандитский кишлак Чичакту, соответственно, пришлось там повоевать, при прорыве к Кайсару почти все наши БТРы подорвались. Вот тогда, кстати, в Кайсаре погиб Женя Бабейко. После Кайсара нас дёрнули на подмогу ММГ в Карабаге, там мы были у них несколько дней на усилении. Потом вернулись в Калайи-Нау.С августа по сентябрь 1984 года были на операции "Фисташка". Где точно были, не могу сказать, но, судя по всему, где-то в районе от Кушки до 7 ПОГЗ. На сопках расположились лагерем и совершали оттуда рейды вдоль границы. Вот там много духов мы погоняли. Во время той операции погиб наш сапёр Володя Галка. В октябре нас опять перекинули в Баламургаб, там мы проторчали почти месяц и в начале ноября вернулись в Калайи-Нау. После этого я в операциях уже не участвовал, был в расположении ММГ. Да и операций, по-моему, той зимой (1984-1985) не проводилось. Дембельнулся в первых рядах, 4 февраля 1985 года.
-
Привет, uolter!Мы наверняка с тобой пересекались. Вообще-то я уже путаюсь с номером моей заставы, то ли 2, то ли 3. Командиром у нас был Кудашкин, замполитом - Дубовой, ещё один зам. - Литвиненко. А БТРы у нас были 852, 853. Водители - Василий Драгункин, Макс, Першин, Санька Сизый. Если ты был на 3 заставе, то я, получается, был на второй (судя по номерам БТРов).
-
Привет, ВОХА!Вот, совсем случайно увидел твоё сообщение. Точно, я тоже в комроте служил у Денисова. Уж и фамилию его забыл, спасибо тебе, напомнил. И Кольку Бондаренко помню, и Яшку Дунака. А Крава и Бульбаш - это кто? Я ваш призыв совсем немного застал. Я в конце февраля 1984-го ездил в отпуск, мама болела. А после отпуска, прямо в день возвращения, меня отправили в Калайи Нау. Мне надо было срочно сменить парадку на повседневную форму, ключи от каптёрки были у Буряка, а его не было в отряде. Мне уж хлопцы стали собирать форму, кто что сможет дать, сапоги подобрали, меряли хэбэ. Но в последний момент появился Буряк и я смог взять свою форму.
-
Умер Селиванов
ogurez опубликовал тема в Книга памяти погибших в боях и ушедших в Последний дозор...
Умер Сашка Селиванов, пограничник, служил в 83-85 годах в Ашхабаде. Призывался из Чебоксар, после дембеля учился в Университете Лумумбы, жил в Москве. Если кто знал его, помяните добрым словом. -
Здорово, земляки!Призывался из Калинина в 82-м осенью, сидели два дня на "Самаре". Потом болшой толпой (человек 30-40) полетели в Ашхабад, затем в Тахта-Базар. После учебки раскидали всех. В 83-м в комендантской роте в Тахта-Базаре земляков не было, в начале 84-го среди распределённых к нам молодых были калининские хлопцы, но не успел взять их под крыло - направили в Афган. Там в Калайи-Нау были зёмы. Санька Тихомиров из Твери, Серёга Шашок из области. Сейчас, к сожалению, связи с ними нет. Сам живу в Москве.Всех поздравляю с наступающим праздником. Удачи и здоровья, земели.
-
Возражений нет. Подробности о гибели ребят может знать мой земляк в Твери, с которым мы вместе служили в Калайи-Нау. К сожалению, сейчас связи с ним нет. Когда буду в Твери, попытаюсь всё-таки его разыскать и расспросить его поподробней.Всех погранцов - с наступающим нашим праздником! Удачи и здоровья!
-
Привет, Сергей!Точно не могу утверждать, но Боровиков, судя по всему, служил в ММГ в Калайи-Нау (Тахта-Базарский отряд). Возможно, что и Прядка оттуда же. Когда я попал в Калайи-Нау в 84-м, мне рассказывали о гибели ребят из нашей ММГ в 83 году, на боевой операции при прочёске кишлака. Фамилии по прошествии 20 лет забылись, но на днях читал "По обе стороны границы" и в одном из очерков прочитал о гибели группы под командованием Боровикова и я вспомнил, что в рассказах ребят тогда звучала фамилия Боровикова и, возможно, Прядки.