Перейти к содержанию

Виталий83-85

Пользователь
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Виталий83-85

  1. Солоп пришел служить летом 1983 года. У меня как раз учебный пункт проходил. Вот лето 83 можно считать днем рождения ВПБС. Действительно они сразу были "припаркованы" к резервной заставе. А когда в начале 84 года резервная переехала в Горадиз, то ВПБС стал совершенно самостоятельным подразделением и остался в отряде. До Солопа тоже была какая-то пародия на ВПБС, но они то на усиления на заставы прикомандировывались, то строили херню всякую. Короче, ничего похожего на ВПБС до Солопа и 1983 года не было. Да, собственно, и отряд до 1983 года (пока Крынжин в Иран не ушел и за отряд не взялись всерьез уже с Дмитриевым) был конченым спивающимся сбродом. С застав на губу отдыхать и откармливаться ездили. Тогда на губу попасть с заставы было, как в отпуск съездить - почти поощрение.
  2. Саня, ты мне пишешь как дебилу какому-то. У меня прекрасная память. А уж своих донецких я по имени-отчеству помню. Я по инету нашел Костю Хомича, Серегу Моисеева, Валеру Коваленко, Володю Синельникова. Тебя вспоминали, они мне о твоих проблемах со здоровьем рассказывали. Позвони мне на трубу - 80505931588 Пока, до связи. Виталик.
  3. Здравствуй, Степа! С не менее пламенным приветом к тебе! Степа, ты же связистом был. Не вспомнишь позывной резервной заставы? Ну не могло у нее не быть позывного. Юра Skreper тоже не помнит. И вспомни, на Литаме был еще один позывной? Там в мою бытность был узел связи, через который соединялись 1-2-3 заставы. Или он тоже был Литамом? Как служба, Степан? Ты еще не полковник? Удачи и здоровья тебе!
  4. Здравия желаю, Юра! Кроме отдельной строительной роты г.Баку, еще "стройшарой" "гордо" именовал себя отрядской внештатный стройвзвод. А все их в шутку называли 18-я застава. Инженерно-саперную роту никогда "стройшарой" не называли. И на границе они проводили времени ничуть не меньше, чем заставские бойцы. И не знаю как потом, а в мою бытность на границу без личного оружия не выходил никто - будь-то сапер, связист или воин заставы. Dag тех ребят с кем-то спутал. А может просто вымысел автора - имеет право. Привет тебе, товарищ полковник, в солнечный Харьков. С ув. Виталий.
  5. Еще одного позывного нет. В тылу 15 заставы была комендатура того фланга. При мне там был начальник комендатуры к-н Лисицкий (если память не подводит). И опять же, если память не подводит, то позывной у комендатуры был "Акантус". И, если опять не путаю и не забыл, на "Литаме" был пункт связи для первых то ли 4-х, то ли 3-х застав. Напрямую на 1-ю - 2-ю заставы из отряда дозвониться было нельзя, только через этот узел связи соединяли. Может кто помнит, этот узел также был "Литамом" или имел свой позывной? И, по-моему, у РСП (ЗСП) номера не было. По крайней мере в мою бытность. Может кто-то уточнит? Оно же постепенно в памяти всплывает. Да, еще! На базе Горадиз было еще одно подразделение - КРС. У них тоже был позывной. Но они там были жутко засекреченые, поэтому вряд ли кто-то его вспомнит. Еще помнится, что в отряде был особый отдел, так вот у них вообще был номер части другой, а не 2087, мало того, он был пятизначным, как номера частей остальных родов войск. И последнее: имела ли позывной резервная застава? По-моему все-таки имела. Извиняйте, но больше поставил вопросов, чем дал ответов. Ну, что вспомнил. Может еще кто напряжет память? Честь имею, всем мира и здоровья.
  6. А у РСП, ну которая ЗСП, позывной был "Планер".
  7. А Кировоград - это где? Олег, так ты на вражеской территории проживаешь? Ух ты! Мужики, я ж не вые...живаюсь. Токо ж и вы будьте людьми! А то как одного вдвоем облаять (когда прёт), так вы сразу. А как лажанулись (ну признайтесь) так сразу штирлицами стали на "вражеской" территории. Приземлитесь на землю. Она одна и круглая.
  8. А шо такое, мужики? На этой же странице вы оба на гамно исходили от патриотизму, а оно, выходит и "патриоты" ищут там, где посытнее? Ну вы, блин, даёте...
  9. А ты хочешь этих азербайджанцев вкучу соединить? А ты у них спросил? А хотят ли они этого соединения? Бросьте играться в великодержавный шовинизм. Разберитесь у себя. Не всё хорошо в "датском королевстве". Не навоевались? Учите историю!, а не стратегию и тактику погранвойск. Каждому времени нужнны свои герои! Не обессудьте. Служил не хуже вашего, и не грешил. По другому на границе не бывало. Но вчерашним жить нельзя!
  10. О тебя прёт, Dag! Ты по спутнику посмотри внимательнее - там в Кумлах межпланетный космодром обнаружили, а наука доказала, что Адам и Ева зачали человечество в аккурат там, где потом А.Македонский мосты Худаферинские построил.
  11. Да никогда ни ваша "Пайка", ни мой "Речник" веками рубежи не охраняли. Армяне заняли совсем не свою территорию. Как раз в тех местах до 30-х годов ХХ века никакой границы не было вовсе. А сопредельная территория (т.е. северный Иран) исторически был южным Азербайджаном. И живут там не персы, а азербайджанцы. Персы живут южнее. По край ней мере, общаясь с местным населением в Халафли, выяснялось, что у того бабушка оттуда, а у того дедушка оттуда (из Ирана). Границу там начала создавать Советск ая власть в конце 20-х годов. Вспомните на всех заставах могилы пограничников какими годами датирован ы. "Иранский Азербайджан и Азербайджанская Республика То, что сейчас называют «Иранским», или «Южным», Азербайджаном, вплоть до 20-х гг. XX века называлось «Азербайджаном» исключительно. Затем наименование «Азербайджан» («Северный Азербайджан») закрепилось также за Азербайджанской Республикой, созданной в 1918 г. на территории двух исторических областей Закавказья — Ширвана и Аррана и названной так по той причине, что этнически была населена в основном азербайджанскими тюрками. В новое время и Южный (Иранский) Азербайджан, и Восточное Закавказье (особенно Ширван) были населены примерно идентичным по этническому составу населением. Однако с русским завоеванием между ними пролёг культурный водораздел, так как азербайджанское общество в Иране продолжало жить под влиянием персидской и вообще традиционной исламской культуры, азербайджанское же общество в России-СССР развивалось под влиянием русской, европеизированной, секулярной (особенно в советский период) культуры." Подробнее почитайте, вот ссылка location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Азербайджан\'');" title='http://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Азербайджан'>http://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Азербайджан
  12. Ну тогда еще медицинские показания были для 100 гр перед боем. Во-первых, перед боем не кормили, а во-вторых, дезинфецировали желудочно-кишечный тракт, ну и анестезия небольшая. На случай ранения в живот, чтоб жратва неперевареная в брюхо не вытекла и не было жесточайшего перитонита. Кроме того, выпившие лучше переносят черепно-мозговые травмы, контузии и т.д. Да и профилактика болевого шока. Ну и, наверное, суки, жратву экономили - после боя ведь едоков меньше оставалось. Об оставшихся ведь тоже надо было думать, коль потери неизбежны.
  13. Ну да то понятно. Не животные ведь. А может срок службы маловат был? (шучу) Да не у каждого и время было. Пили-то в основном от безделия, но далеко не все.
  14. Олег, брат! В благополучные "коммунистические" 83-85 годы - вся страна была большой семьей и в Горадизе мирно сосуществовали люди всех национальностей и всех мастей. Но на базе в Горадизе солдаты спивались. И это совсем не от повышенной психологической нагрузки. Просто разливка в тылу была метрах в 400-х. Носили кастрюлями 40-литровыми. А остальное - наш менталитет и "на халяву".
  15. В наше время они не плющились от названия Рота сопровождения поездов, в отряде не плющило Взвод повышенной боеспособности, а "18-я застава" тогда в шутку называлась - это был внештатный стройвзвод (все пролетчики и алкоголики снятые со всех застав и подразделений).
  16. "Рефулер" - была рота сопровождения поездов. И, по-моему, комендатура там же в районе 15 заставы и РСП тоже была "Рефулер". А 15-я была "Арисфера". А после 91 года присоединяли кажется от Мегринского отряда несколько застав. Может тогда что-то сдвинулось с позывными?
  17. А чё ж не взяли? Небось забздели, что ты с "Пайки"?
  18. Всё не могу понять - почему ты, Данила, до сих пор не командующий Краснознаменным Закавказским пограничным округом?
  19. Ну ты, брат Dag, письмище накатал!!! Кем ты работаешь, что у тебя такое количество свободного времени? И письмо мое ты понял очень привратно. Я ж не писал, что меня "родной" НЗ бил и пинками на работу загонял. А под благим намерениями всё делалось - ну типа, ребята все устали, а тут срочно надо окопы облагородить, а то проверка приедет и застава опять в отстающие попадет. То невзначай угля пару длинномеров привезли, так сразу "плач Ярославны" - ребята, какой там сон, это ж для нас всех на зиму, а то замерзнем совсем. То саженцы из местного колхоза в виде шефской помощи привезли, так срочно надо посадить, а то посохнут и пропадут. То в мой выходной - ой ребята, тут замполит может скоро жениться поедет, а хату его запущеную видели? ой, та што ж мы не одна семья, как же мы сейчас откажем ему да все не накинемся да ремонт ему сделаем. И все в таком духе. Да так все преподносится, что и отказать вроде неудобно. Да еще так все обставит, что если откажешься, так дедушки еще задрочат, что мол ленивый и за сослуживцев душа не болит. А втроем против 29 человек сильно не разгонишься перья поднимать. Это вас толпа приехала 27 человек на 11 аборигенов. Это совсем другая статистика. Тем более, что в догорбачевские времена никто о новом мышлении, перестройке, гласности и демократии и не слышал. Ты уже попал немножко в другое время, хоть и очень близкое. А насчет рукоприкладства офицеров - так это нонсенс был для моего времени. Такое и в страшном сне не приснится. Тогда и замахнуться никто не посмел бы. А насчет уставов и т.д. - это шняга всё. Ну и я Хвану не раз говорил, что у меня сон сейчас должен быть, да и не я только, а все. На что следовал ответ - приедет автолавка, купи 96-листовую тетрадь и записывай сколько ты не доспал. Дембельнешься, там тебе государство отводит перед устройством на работу 2 месяца отпуска - отсыпайся! Ну повыделываешься - так он объявит "застава - атом!" и нажмет секундомер. Очень охота в ОЗК наряжаться и в противогазе пол дня ходить. Имеет право - боевая учеба. Вот тебе и уставы. Приказы в наше время не обсуждались. А кусок беспредельничал по хавке потому, что рука руку мыла. А кому ты пожалуешься на заставе? Она Богом забытая была. За те полгода, что я на ней прослужил, приезжали отрядские начальники раза два и то случайно. Кабанов валить негде было. У нас рубежа совсем почти не было. Сусликов только отливать по норкам можно было, какие там кабаны. Ну, а так все по Присяге - "тяготы и лишения воинской службы". А у вас, как ты пишешь, как в революцию и гражданскую войну: не понравился офицер, выбрали делегатов и перед строем расстреляли бедолагу, решив его судьбу голосованием. Ну а что особисту дерзнул, ну а что надо было делать - подписать с ним договор о вербовке. Я просто ему категорично объяснил, что если бы он меня в Иран заслать предложил в качестве разведчика, то я б на него не обиделся, а за то что он мне предлагает, я его уже не уважаю как офицера. Он сказал с ухмылкой - ну смотри, тебе жить. И на мандатной комиссии вставил свое веское слово. Сказал, что для таких "образованых" ребят есть у нас самая "почетная" застава - 6-ая. Вот там ты себя и проявишь. Ну я и не рассыпался и сопли не пускал. Не принято тогда было. Свои бы отвернулись. А потом вскоре этот особист уехал куда-то в другое место служить (он не молодой уже был, наверное куда-то на повышение), а на его место пришел капитан с интересной фамилией Балалаев. Так я уже на базе тогда служил в Горадизе, так этот капитан иногда ко мне обращался (я ж там уже фельдшером служил), но только с достоинством и уважением. А своих стукачей особистских они и сами не жаловали и под дембель их всегда как бы невзначай "подсвечивали" как ненужный отработаный материал. Он когда-то на базе ко мне в кабинет зашел, а я дембельский альбом доклеивал и хлопнул фотки. А на фотках!!! И граница, и Иран и чего только нет. Он посмотрел и сказал, что по этим фоткам, как по карте, можно границу перейти. А потом отдал мне их и сказал, чтоб я спрятал их подальше. А он типа их не видел никогда. И все. Так что всякое было в наше время, да собственно как и в любое другое. Ну пока. Привет вам, мужики. Здоровья и удачи! Виталик.
  20. Привет, мужики! О я вам тоски нагнал. И оказалось, что и у вас не всё гладко было - и голодуха, и филиппанство старших офицеров, и болячки, и операции. Ну а что, жизнь такая. Майор Гуржий еще при мне майором Гуржием был. Это еще примерно с 83 года. Надолго в майорах завис. Ну он собственно не вояка был, технарь. Своеобразный мужик и с юморком таким своеобразным - не поймешь где шутит, а где правду говорит. Почитал в рубрике Медицинская служба погранвойск много негатива на медиков. Все забывают о том, что медики - тоже люди и имеют и свои проблемы, и свои недостатки. Как, в общем-то, в любой сфере жизни. Во всех сферах около 50% просто откровенные тупицы, обыватели; процентов 30 - нормальные средние люди, работяги-исполнители; процентов 20 - вполне способные, в чем-то даже с проблесками талантливости, люди, которые и движут этот мир и движимы этим миром. Гениев совсем мало - они помещаются в сотые доли процента. И так, примерно, во всем. Так почему все обращают внимание и выдвигают претензии только медикам? Те же люди. Как всё в порядке, так медиков клянут на чем свет стоит. Но как припрет по здоровью - один хрен бегут к медикам. Ну раз вы такие умные, когда здоровые, ну так и лечитесь сами, когда заболеете. Ан нет. Есть на эту тему анекдот философский, вернее на тему благодарности людской. Второе пришествие Христа на Землю. Явился он в образе врача и с человеческой фамилией. И вот первый рабочий день, он в кабинете в поликлинике, ждет 8.00 начала приема. Под кабинетом очередь с талончиками. Тоже ждут 8.00 Тут инвалид неходячий на коляске подъезжает к очереди и просит: -Извините, талончика в регистратуре не хватило, я вижу вы тут все ходячие. Пропустите, пожалуйста, без очереди. Ну очередь сжалилась - пропустила. Заехал он на коляске. Иисус спрашивает: -Что за проблема, сын мой? -Да вот не хожу с детства. Иисус положил на него руку и сказал: -Встань и иди! И он встал и пошел. Вышел за дверь, а очередь спрашивает: -Ну как новый доктор? -Да такой же как и все - даже не выслушал! Вот тут и весь смысл поста про медицину погранвойск. Ну пока, мужики. Всем здоровья и удачи, а также желательно признания ваших заслуг при жизни. Пока. До связи. Виталик.
  21. Ну если Лева Азатханян еще лейтенант, то это 83-85 годы, а если старлей, то 86. Но он по-моему на "Пайке" до 86 служил.
  22. Олег, Брат, "Истома" - это 11-я застава. Меня ж с "Речника" перевели в январе 84 года на базу в Горадиз, когда туда перевели резервную заставу из отряда и базой стал командовать начальник резервной заставы капитан Романчук Степан Степанович. Так что 11 застава тоже родная. А меня перевели, потому что туда медик понадобился. Вот и вспомнили, что есть такой, который служит у черта на куличках обычным стрелком. А сразу загнали на самую "лучшую", чтоб не перечил начальнику особого отдела майору Комову. Я ему имел неосторожность, мягко говоря, дерзнуть. Ну он для меня и выбрал "лучшую из лучших" заставу. Я не в обиде, кому-то ж и там надо было тарахтеть. Застава, чего греха таить, спустя столько лет - хероватая. Одно что тяжелая - а ну ка оба фланга беговые, да не такие уж и маленькие: 6,200 правый и 3,800 левый. Другое, что руководство - просто песня! Начальник - капитан Хван, кореец (кличка Желтый), тот еще огородник. Как все корейцы, всё на рубеже огороды садил. А всё ж нашими руками и часто и густо вместо сна. Выходной раз в два месяца и то, сука, придумает как тебя запахать под благим намерением коллективу помочь. Считай, что выходной у тебя или на огороде или на укреплении опорного пункта. То, сука, филипканет (когда жена не даст) и дня на 4-е в окопы загонит жить, типа учения. На службу в касках ходим, с саперными лопатками, короче по полной боевой. С поездов люди смотрят - обалдевают, думают, что война скоро. Вот так слухи и рождаются. Старшина был, прапорщик Кравченко. Е...аный хохляра - жлоб конченый! Тот лучше хавку сгноит, чем солдату отдаст. Селедка стояла, бочка целая, выдавал по хвостику, чтоб не обожрались. А когда протухла - тазиками выдавал, так кто ж её жрать будет, когда до иранского поста вонь распространяется. И так со всеми продуктами. Свиням, жлобяра, высыпит, а нам не даст. Короче, голодная застава была, не передать. Одно было хорошо - как дожди осенью пошли, перевал закрыт - хлеб пекли на заставе. Вот уж было хоть хлеба вдоволь пожрать. Мы с годком с Фиксой (Саня Налимов из Краснодарского края) хлеб жрали с собачьими консервами на питомнике с голодухи. И летеха молодой Усачев. Так он сам не особо обжирался по холостяцкой жизни. Всё на консервах сидел, бедняга. Ему, наверное, этот фарш сосисочный "Три поросенка" (что на ДП ночникам шел) снился уже. А больше офицеров не было. Нас приехало с учебного три молодых, а их было 29 человек (солдат и сержантов), и стало нас аж 32 человека ( а по штатному раскладу 52 чел) Вот и тарахтели за себя и за того парня. Так капитан Хван что учудил. У нас на центру рубежика кусочек небольшой был, ну а на нем камыш над Араксом рос. Ну и мы пропускали местных на рубеж (мы же и охраняли) и они заготавливали себе для бытовых нужд камыши, лозу, хворост всякий. Так этот кореец им продавал ими же заготовленый камыш. А потом вечером ездил на УАЗике по селу и еще дань собирал курями, молоком, сметаной и т.д. Его местные простучали и его как-то тихо турнули из войск с концами. Так даже прапорщик присмирел и кормить людей начал. Но я уже этого счастья не застал - служил уже в Горадизе. А после Хвана стал начальником ст.лейтенант Руднев. Был зампобоем кажется на 4-й заставе. Мои ребята с заставы очень хвалили. Говорили, что очень порядочный офицер. Тем более после "Желтого". Я когда-то колуном с ночи поднялся на вышку как развиднелось, стою - замерзаю. Слышу в офицерском дворике куры кудахчат и собака лает. А мы ему курятник в офицерском дворике построили. А то Чернуха (овчарка) курей давит. Так я дождался, когда уже в живых осталась одна курица и позвонил дежурному, мол сообщи "первому", что собака курей гоняет по двору. Он пока сообщил, Чернуха и последнюю курицу задавила. У меня душа пела, что родному начальнику заставы смог хоть как-то "добром" за "добро" отплатить. Деды даже похвалили, что майский молодой такой находчивый и смелый. Побыл героем заставы денек. От так и служили. Но Родину любили, а куда ж денешься. От бессония галлюцинации ловили по молодости. Со сработки с правого однажды ночью возвращались, так заснул на ходу и с мостика упал (на правом 6-ть мостов на железке). Так еще пи...лей от дедов получил, что заснул на границе. И смех и грех. Ну тогда так служили. А сейчас вообще непонятно что за армия у нас в Украине. Служат "за огородом", год и то все повально косят. А граница Украина-Россия у меня вызывает горький смех. Кто, кого и от кого охраняет??? Бред полный!!! Ну та Родину, как и родителей, не выбирают. Ну пока, братва, отзывайтесь. Удачи и здоровья вам. Маленький анекдот на эту тему. Встретились два приятеля возрастом за 50. Выпивают. Один тостует за удачу, а второй поправляет - и за здоровье тоже. Тот не выдержал и спросил почему тот все за здоровье добавляет. Он и говорит: вчера познакомился с молоденькой девченкой - такая удача! ... а здоровье подвело... Так что удачи и здоровья вам! Виталик О, чуть не забыл, про трактор. А какие ж на "Пайке" глубины в Араксе были, что можно было с крышей трактор утопить? При мне Аракс был несудоходной рекой. Мож ваш "легендарный" Н85 углубил речушку? Брехня полная, как и 95% баек от дедов. Не было такого безобразия в то время.
  23. Да, забыл по поводу обвальщика таску рассказать. Стыковой обвальщик, может и другой. Тот совсем старый был. А у нас еще на 4-м правом была будка. Там Лилька обвальщица была, старая мамедка. Тоже сука на спичках экономила. Так трубки у них у всех были. Вот однажды только на заставу вернулись с утреннего дозора (с 7.00 правый с проверкой системы), только сапоги чистить начали перед входом в заставу, сработка - 4-й правый. А мы были ст.наряда "46-й" ком.отделения службы собак (мой дед май 82), я "28-й" ст.стрелок и годок мой, тоже май 83. Ну "добрый" НЗ капитан Хван, чтоб всю заставу не дрочить, заворачивает нас сбегать назад и разобраться. А это километров 5 опять назад бежать. Ну что делать, развернулись побежали. Добегаем примерно до 7 правого - колоколят, чтоб воткнулись в столб. Старший воткнулся, глаза на лоб лезут - с заставы "первый" сообщает, что с 4-го правого включились и по трубке сообщили, что идет нарушитель вдоль железки и явно по виду перс. Ну мы чесанули на мировой рекорд и пробегая 4й правый встречаем 2х мамедов, которые путя ремонтируют и те с полными совести глазами тычут пальцами на ваш стык и говорят, что туда пошел, явно перс и т.д. Догнали уже на стыку, даже уже на метрах 30ти вашего 1го левого. Дедушка старенький, одет чмошно, можно подумать что и перс. По русски не бельмеса. Связали, отрапортовали, что задержан нарушитель госграницы, ведем на заставу. С заставы вышли навстречу НЗ и все кто только может. Вызвали разведотдел. Шуму до Москвы! Ведем его ведем. Тут дед чтото просит, поняли, что развязать просит. Ну не звери в конце концов, тем более, что дед старый, а мы такие орлы да с автоматами. Ну думаем, старенький, мож поссать хочет. А ст.наряда (как дитё был, всё у него войнуха никак не выветривалась из жопы) уже весь "в отпуске" со всеми "погранцами" на грудях - летает... Когда дед достает из кармана "Приму" Бакинскую и закуривает!!! Ахереть!!! Я говорю, ну что, тов. сержант, съездил в отпуск? Откуда у перса бакинская Прима? И он охерел слегонца. Ведем уже не связаного, понурые. Встречаем на 7-м правом "подкрепление" с заставы. Деды уже на нас зубами скрепят, мол, сынки херовы, второй месяц служат на заставе, а уже нарушителя задержали, а они бедные за всю службу не видели. Я уже прикидываю, что сегодня и на обозримое время весь ХЗР мой и годка. Не радует. Приперлись на заставу, подъехали уже оперативно зам.нач.разведотдела майор Калустов, поговорил с дедушкой на азербайджанском языке, посмеялся и деда отпустил с Богом. А нам рассказал, что дед этот какой-то их мусульманский дьяк и делает обрезания очень знатно. Вот он рано утром (поездами не пользуется - Аллах не велит) вышел из села (забыл название, короче где 3-я застава) и почухал в Сантанлы (это 7-я застава). Сделал благополучно обрезание, помолился и домой опять пешком. А те 2-а козла-мамеда, которые путя ремонтировали, попросили у него сигарет, а дед не дал. Так они суки таким образом ему "подлянку" сделали. И смех и грех. А за утопленый трактор, думаю, что байка. В то время за это был бы минимум дисбат. А такая бы информация еще б поколений 10 проходила, чтоб боялись. Брехня - 100% О, вспомнил, Кубатлы где 3-я застава. Между Кубатлами и Сантанлами поболее 30 км. Во дедушка пешеход не слабый.
  24. Привет, Брат! К специалистам по психиатрии мне еще рановато. Сны снами, но по жизни ведь пока не погоняю. Уже б сказали. Я и сам-то специалист. Я ведь нейрохирург и тоже с человеческими мозгами работаю. Так что с психиатрами повременю. Время всё лечит. Глядишь по жизни еще страшилки заведутся и Ливия будет снится в веселом ключе. Ну пишу, что вспомню. 1-я "Истиник" 2-я "Каратон" (не точно) 3-я "Литам", 4-я "Оман", 5-6-7 пропускаю - ты знаешь 8-я "Ориса" 9-я "Рибоза" 10-"Омер" 11-"Истома" 12-я "Карабзол". Дальше, хоть убей, весь левый фланг не помню. Я там не бывал. Вспомогательные некоторые подразделения помню. Инженерно-саперная рота "Скрепер", база Горадиз (при тебе уже комендатура) "Байлот", отряд - "Лацкан", рота сопровождения поездов или левого фланга комендатура (что одно и то же) "Рефулер". Ну 23 года - это много, даже для нормальных мозгов
  25. Вот еще к прочитанному вспомнил. "Шквара" - жареная картошка. "Шквару чефанить" - кушать эту картошку. "Филипповать" - очень глупо, тупо, почти по долбо.....бски поступать. "Мамеды" - все без исключения местные азербайджанские жители. "Мамедки" - то же, только женского рода. И еще одно, которое видимо с чьим-то именем было связано, а потом стало нарицательным ( В Гадрутском отряде по крайней мере): "павлик" - дурак. Вот в Гадрутском отряде при мне были только такие названия по срокам службы: до годового приказа - молодой, после годового - дед, после дембельского приказа - гражданский. С целью уточнения могло добавляться - майский или ноябрьский. И больше ничего такого широко не использовалось.
×
×
  • Создать...