Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

С осени 1981 до весны 82 сьёмочной группой студии "Дальтелефильм" снимался документальный фильм о пограничниках. Было это на ПЗ им. А.Е.Махалина Хасанского ПО.Показан он был 28мая 1982года в программе "Служу Советскому Союзу!"и назывался "Контрольная полоса" или "У контрольной полосы". Проблема в том, что на ПЗ был сломан телевизор и мы фильма не видели.Смотрел его только НЗ дома с женой...Ст. л-нт Наумчук! Вы меня слышите? Так поступить - это как пряники ночью под одеялом хавать....Но Бог ему судья. Может у кого есть доступ к архивам студии "Дальтелефильм" или программы "Служу Советскому Союзу"? Очень хочется иметь дома копию того фильма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Большое место в репертуаре «Дальтелефильма» занимали фильмы на военно-патриотические темы, о революционной истории Дальнего Востока, о патриотических традициях. Дальний Восток - пограничная земля, а Приморье, кроме того, земля «штурмовых ночей Спасска», и «волочаевских дней», Сергея Лазо и Виталия Бонивура, героев озера Хасан, это - родная гавань Тихоокеанского флота.

 

Первыми успешными фильмами на военно-патриотическую тему были ленты режиссера О.Канищева еще в начале шестидесятых годов: «24 часа на заставе» (о Хасанском погранотряде) и «Вечно в строю» (кинорепортаж о праздновании Дня 9 Мая во Владивостоке), которые были отмечены руководством Госкомитета по радиовещанию и телевидению.

 

В разговоре об «импульсе полезности», передать который своим зрителям стремились дальтелефильмовцы, стоит упомянуть популярную среди призывной на военную службу молодежи серию картин «На земле, в небесах и на море» автора-режиссера Олега Канищева. В 1973-75гг. вышли на телевизионные экраны его фильмы: «Морская пехота», «Крылатые моряки» и «С якоря, сниматься», которые была отмечена наградами на Всесоюзных фестивалях «Человек и море. Они рассказывали о жизни и боевой учебе пехотинцев, моряков и летчиков. При этом автор ставил перед собой задачу подготовить молодежь к службе в армии, показать ее трудности, ее преимущества, заронить в души каждого юноши чувство патриотизма, желая с честью и до конца выполнить свой гражданский долг.

 

В 1985 году увидел свет фильм «Сергей Лазо» (режиссер К. Шацков, оператор Б. Колобов) - о легендарном борце за Советскую власть на Дальнем Востоке. Взяв за основу фильма рассказ литовского актера Р. Адомайтиса, сыгравшего в художественном фильме «Сергей Лазо» главную роль, владивостокские документалисты эмоционально правдиво рассказали о жизни и революционной деятельности героя-большевика (Кузнецов М. Новинки экрана // Красное Знамя. - 1985. - 12 апреля.).

 

Военная тема в планах студии «Дальтелефильм» давно стала традиционной. Каждый год приморская фильмотека обогащалась новой работой о моряках, пограничниках, авиаторах.

 

Внимание авторов с палуб военных кораблей, с полигонов и контрольно-следовых полос постепенно перемещается и в кубрики, и в семьи военнослужащих.

 

Первым шагом в этом повороте жанра стала лента Олега Канищева «Здравствуй, мама!» - фильм - звуковое письмо. Фильм о Николае Петрове, о русском солдате, пограничнике, что пал смертью храбрых 2 марта 1969 года на льду реки Уссури, не отводя объектива кинокамеры от надвигавшейся на него цепи китайских военных (пойманные им в кадр мгновения трагедии обошли потом полосы многих газет). Затем «У контрольной полосы» (режиссер Константин Шацков), «Под флагом Родины» (режиссер Леонид Сафрошин).

 

http://kan-oleg.narod.ru/istor/filmi.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...