Аленка Опубликовано 2 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2008 Согласно социологическим опросам, примерно половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения, страдая от необходимости устраивать торжество с родственниками, друзьями или сослуживицами. Представляем 10 исторических способов отметить свой день рождения. 10 место: Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения. 9 место: В России именины начали праздновать в XVII веке - это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. И, вообще-то, песенку про каравай изначально пели взрослые. 8 место: Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами. 7 место: Африканские дни рождения. В племени галла рождение празднуют раз в 8 лет. Понятие «год» там отсутствует, поскольку ни у кого нет календаря, а сезоны практически не меняются. 6 место: В племени кукуйю разрыв между днями рождений еще больше – 13 лет. Раз в 13 лет именинник сажает фиговое дерево. Кстати, в России после революции с именинами начали идеологическую борьбу. В 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин. 5 место: В Англии всем дожившим до 80, 90, и 100 лет поздравление высылает лично королева. 4 место: В некоторых индейских племенах, а так же в сельских районах Китая, кроме дней рождения, отмечают также этапы развития человека: «сидины» – когда начал сидеть, «ходины» – начал ходить и т.д. 3 место: В Северной Африке принято праздновать свой день рождения только дважды в жизни: 1 раз при появлении на свет, а второй раз в 52 года (потому что это возраст пророка Магомета). 2 место: В Украине когда-то был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании – щелкают по лбу. 1 место: Самые несчастные именинники живут в Японии. Там день рождения не отмечается вообще. Поздравляют только родителей с годовщиной совершенного ими подвига – рождения ребенка. Для детей же есть только праздники трех, пяти и семи лет – «Сити-Го-Сан», он один для всех детей и отмечается в определенные дни, которые могут не совпадать с вашим личным днем рождения. Подарки же в Японии принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 22 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 2 местоЭто наклеп, нифига сее. Я межу сам топтал в детсве и не в День варенья. Так как в мой день это не реально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПАК Опубликовано 22 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 2 место: Ну Добродий теперь жди гостей на именины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 22 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 на именины Благо дело они у меня ну очень редки. Хотя какое тут благо . Празднику с друзьями всегда рад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПАК Опубликовано 22 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Благо дело они у меня ну очень редки. Хотя какое тут благо . Я надеюсь они у тебя чаще, чем 1 место: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 23 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 У нас именины всегда празднуются - скромно али довольно торжественно, но обязательно празднуем...Меня родители, в день моего рождения, постоянно будили в 4 часа утра (час моего рождения) с тортом, на котором горели свечи, я задувала свечи, мне дарили подарки, торт относился в холодильник до утра и я опять засыпала..))) Гошка перенял традицию от моих родителей, за што я ему благодарна, этакая ностальгия - будит меня в 4 утра, поздравляет,правда без тортов но это не критично и мы засыпаем.. Ну а днём уже само собой хлопоты, поздравления от друзей, родственников.. гости, застолье, поздний вечер, безсильная походка до кровати и моментальный уход в сон...))))Своим детишкам мы тоже обязательный тортик, вокруг него всей семьёй и бабой с дедой хоровод с песенкой, поздравления, подарки... Подарки у нас всегда для двоих, так што дети наши отмечают день рождение по 2 раза в год..))Самое хлопотное это празднование дня варенья в детском саду... Помню как всё не могла выйти с магазина с огромной кучей воздушных шаров.. всем магазином пытались их просунуть в дверь а потом половину этих шаров дети в небо пускали со свиточком для незнайки..)))))Клоунов не заказываем, благо мама моя работает в том же детском саду, переодевается в кого нить и развлекает детей... получается намного интересней да и сотруднику более просторнее произвести развлекаловку в дет саду, чем оплаченым клоунам в одной группке - не выйти, не пройтись, по площадкам не пройти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 25 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Интересный факт: Японская семья из города Йокогама установила рекорд, занесённый в Книгу Рекордов Гинесса. Их достижение заключается в том, что все члены этой семьи празднуют свой день рождения в один и тот же день! Рекорд был зафиксирован после рождения ребёнка в семье Мион Масуда 26 марта 2005 года. Мион отмечает свой день рождения 26 марта, так же, как и её отец Хироши Масуда, родившийся в 1963 году, так же, как и её дед Минао, родившийся в 1933 году, и прадед Канамори, который умер в 1972 году в возрасте 73 лет. Сорокатрёхлетняя мать малышки из Японии рассказала, что по прогнозам врачей ребёнок должен был родиться 25 марта, однако в назначенный день этого не произошло, и она родилась спустя 30 минут после начала нового дня - 26 числа. Отец продолжательницы рода, не видел ничего странного в том, что он в третьем поколении празднует день рождения 26 марта, но когда эта традиция передалась четвёртому поколению их семьи, он признался в том, что это похоже на мистику. Подарки и приметы Мы в них не верим, но осадочек то остается… Суеверия никто не отменял, вы можете отрицать всевозможные приметы, но никогда нет гарантии, что тот, кому вы дарите подарок, относится к народным приметам с такой же легкостью. Зачастую люди суеверные не афишируют своих привычек, но тайком всегда стучат по дереву и плюют через левое плечо. Подарочные приметы очень разнятся от региона к региону, так что мы выделили и описали самые распространенные из них. Пустой кошелек — кошелек или портмоне — распространенный и хороший подарок, но дарить его пустым — плохая примета. А как же быть, ведь дарить деньги неэтично? А вот тут есть простой и изящный выход из ситуации: монетка! Это может быть просто юбилейная, старинная или сувенирная монетка, купленная у коллекционеров, а может быть монета из золота или серебра, которую можно купить в любом отделении сбербанка и в любой момент обменять на деньги! Носовые платки — то ли к слезам, то ли к болезни, да и, вообще, несолидный это подарок. Тапочки — этот подарок запрещен только в том случае, если вы вознамерились подарить его пожилому человеку, в нем могут углядеть зловещий смысл. Ножи, сабли, мечи — дарить острое — тоже плохая примета, но тут народ приспособился: меняют подарки на монетки. То есть за подарок взимается символическая плата, например, 1 рубль. Желтые тюльпаны — нельзя дарить любимым. Песня «желтые тюльпаны, вестники разлуки…» очень поспособствовала популярности этой приметы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej22 Опубликовано 25 января, 2010 Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Мы в них не верим, но осадочек то остается…Ну знаю как у кого, но я про приметы всегда забываю и вообщем то ничего такого не происходит. Может вера в приметы как самовнушение действует у кого то...не знаю даже.С уважением!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения