Перейти к содержанию

Традиции празднования Дня Рождения

Рекомендуемые сообщения

Согласно социологическим опросам, примерно половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения, страдая от необходимости устраивать торжество с родственниками, друзьями или сослуживицами. Представляем 10 исторических способов отметить свой день рождения.

10 место: Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения.

9 место: В России именины начали праздновать в XVII веке - это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. И, вообще-то, песенку про каравай изначально пели взрослые.

8 место: Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами.

7 место: Африканские дни рождения. В племени галла рождение празднуют раз в 8 лет. Понятие «год» там отсутствует, поскольку ни у кого нет календаря, а сезоны практически не меняются.

6 место: В племени кукуйю разрыв между днями рождений еще больше – 13 лет. Раз в 13 лет именинник сажает фиговое дерево. Кстати, в России после революции с именинами начали идеологическую борьбу. В 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин.

5 место: В Англии всем дожившим до 80, 90, и 100 лет поздравление высылает лично королева.

4 место: В некоторых индейских племенах, а так же в сельских районах Китая, кроме дней рождения, отмечают также этапы развития человека: «сидины» – когда начал сидеть, «ходины» – начал ходить и т.д.

3 место: В Северной Африке принято праздновать свой день рождения только дважды в жизни: 1 раз при появлении на свет, а второй раз в 52 года (потому что это возраст пророка Магомета).

2 место: В Украине когда-то был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании – щелкают по лбу.

1 место: Самые несчастные именинники живут в Японии. Там день рождения не отмечается вообще. Поздравляют только родителей с годовщиной совершенного ими подвига – рождения ребенка. Для детей же есть только праздники трех, пяти и семи лет – «Сити-Го-Сан», он один для всех детей и отмечается в определенные дни, которые могут не совпадать с вашим личным днем рождения. Подарки же в Японии принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию.

:birthday:

• 3 недели спустя...

2 место

Это наклеп, нифига сее. Я межу сам топтал в детсве и не в День варенья. Так как в мой день это не реально.

2 место:

Ну Добродий теперь жди гостей *clap**clap**clap* на именины :fr:

на именины

Благо дело они у меня ну очень редки. Хотя какое тут благо *cray* . Празднику с друзьями всегда рад *clap*:fr:*russian*

Благо дело они у меня ну очень редки. Хотя какое тут благо *cray* .

Я надеюсь они у тебя чаще, чем 1 место: :fr:

У нас именины всегда празднуются - скромно али довольно торжественно, но обязательно празднуем...Меня родители, в день моего рождения, постоянно будили в 4 часа утра (час моего рождения) с тортом, на котором горели свечи, я задувала свечи, мне дарили подарки, торт относился в холодильник до утра и я опять засыпала..))) Гошка перенял традицию от моих родителей, за што я ему благодарна, этакая ностальгия - будит меня в 4 утра, поздравляет,правда без тортов но это не критично и мы засыпаем.. :) Ну а днём уже само собой хлопоты, поздравления от друзей, родственников.. гости, застолье, поздний вечер, безсильная походка до кровати и моментальный уход в сон...))))Своим детишкам мы тоже обязательный тортик, вокруг него всей семьёй и бабой с дедой хоровод с песенкой, поздравления, подарки... Подарки у нас всегда для двоих, так што дети наши отмечают день рождение по 2 раза в год..))Самое хлопотное это празднование дня варенья в детском саду... Помню как всё не могла выйти с магазина с огромной кучей воздушных шаров.. всем магазином пытались их просунуть в дверь :sarcastic_hand: а потом половину этих шаров дети в небо пускали со свиточком для незнайки..)))))Клоунов не заказываем, благо мама моя работает в том же детском саду, переодевается в кого нить и развлекает детей... получается намного интересней да и сотруднику более просторнее произвести развлекаловку в дет саду, чем оплаченым клоунам в одной группке - не выйти, не пройтись, по площадкам не пройти...

• 1 год спустя...

Интересный факт:

Японская семья из города Йокогама установила рекорд, занесённый в Книгу Рекордов Гинесса. Их достижение заключается в том, что все члены этой семьи празднуют свой день рождения в один и тот же день! Рекорд был зафиксирован после рождения ребёнка в семье Мион Масуда 26 марта 2005 года. Мион отмечает свой день рождения 26 марта, так же, как и её отец Хироши Масуда, родившийся в 1963 году, так же, как и её дед Минао, родившийся в 1933 году, и прадед Канамори, который умер в 1972 году в возрасте 73 лет. Сорокатрёхлетняя мать малышки из Японии рассказала, что по прогнозам врачей ребёнок должен был родиться 25 марта, однако в назначенный день этого не произошло, и она родилась спустя 30 минут после начала нового дня - 26 числа. Отец продолжательницы рода, не видел ничего странного в том, что он в третьем поколении празднует день рождения 26 марта, но когда эта традиция передалась четвёртому поколению их семьи, он признался в том, что это похоже на мистику.

Подарки и приметы

Мы в них не верим, но осадочек то остается…

Суеверия никто не отменял, вы можете отрицать всевозможные приметы, но никогда нет гарантии, что тот, кому вы дарите подарок, относится к народным приметам с такой же легкостью. Зачастую люди суеверные не афишируют своих привычек, но тайком всегда стучат по дереву и плюют через левое плечо. Подарочные приметы очень разнятся от региона к региону, так что мы выделили и описали самые распространенные из них.

Пустой кошелек — кошелек или портмоне — распространенный и хороший подарок, но дарить его пустым — плохая примета. А как же быть, ведь дарить деньги неэтично? А вот тут есть простой и изящный выход из ситуации: монетка! Это может быть просто юбилейная, старинная или сувенирная монетка, купленная у коллекционеров, а может быть монета из золота или серебра, которую можно купить в любом отделении сбербанка и в любой момент обменять на деньги!

Носовые платки — то ли к слезам, то ли к болезни, да и, вообще, несолидный это подарок.

Тапочки — этот подарок запрещен только в том случае, если вы вознамерились подарить его пожилому человеку, в нем могут углядеть зловещий смысл.

Ножи, сабли, мечи — дарить острое — тоже плохая примета, но тут народ приспособился: меняют подарки на монетки. То есть за подарок взимается символическая плата, например, 1 рубль.

Желтые тюльпаны — нельзя дарить любимым. Песня «желтые тюльпаны, вестники разлуки…» очень поспособствовала популярности этой приметы.

Мы в них не верим, но осадочек то остается…

Ну знаю как у кого, но я про приметы всегда забываю и вообщем то ничего такого не происходит. Может вера в приметы как самовнушение действует у кого то...не знаю даже.

С уважением!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...