Перейти к содержанию

ПСКР "Имени XXVII съезда КПСС", он же "Орёлъ", пр. 1135.1 - в/ч 2306 "Т"


Рекомендуемые сообщения

Экипаж! Что за штиль? Где вахтенный у трапа темы?))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Делегатам съезда пламенный привет! Начали работу над КНИГОЙ!!!! Начало положено!!!!

Цитата

С чего все началось. Часть 1.

Вот и настал момент, когда душа запросила описать дорогие воспоминания былых лет. Бескозырка, тельняшка, дембельский альбом… Очень дорого и памятно, но отношения, корабельная дружба – дорогого стоит.

Спустя 16 лет после демобилизации стал сниться один и тот же сон – меня снова призывают на службу. Команда 207А – Морские Части Пограничных Войск, 3 года… Стоп!!! Я уже там был! Я не против, но где логика? И просыпаешься…

Во время службы на ПСКР «им 27 съезда КПСС», заведена добрая традиция обмениваться адресами! Потом, когда-нибудь, судьба сведет…  Телефонов еще не было, электронная почта только в планах… Обычные почтовые адреса, индекс, город, улица… В редких случаях домашний телефон. Обменивались не только с земляками, а и с братишками разных призывов, с разных боевых частей, с разных мест призыва.

1988-ой год, второй год службы, принял решение о вступлении в члены КПСС. Активная жизненная позиция, не равнодушие – подтолкнуло к принятию решения о серьезном жизненном шаге. Опять же – членами партии были в основном офицеры и мичмана, нас срочников в рядах партийцев практически не было. Написал заявление, поручители – дембеля, Поздняков Вадим (БЧ-3, родом из Иркутска) и Перч Николай (СЛиК, фельдшер, которого я сменял на корабле, родом с Украины).  Ближайшее партийное собрание – экзамен перед очень строгой и требовательно комиссией, только вспомни Попов Владимир Михайлович, Милькин Анатолий Петрович, Суханов Александр Васильевич, Поздеев Михаил Аввакумович,  Голубев Сергей Аркадьевич, Щепетунин Вячеслав Александрович, Селюк А.А., Крапчатов С.В., Ражев А.В., Макаров С.К., Павлючук И.А., Грищук В.И., Лапушкин М.М., Бочкарев В.А., Булдаков А.А. Пилипенко М.Л.…. мурашки, до дрожи))))) Тридцать минут напряженного разговора – и я принят кандидатом в члены КПСС. Спросите – что мне это дало? Наверное самоуверенность, теперь я присутствовал на парт собраниях, где обсуждались многие вопросы, не выносящиеся на просторы экипажа, мог на равных зайти в каюту к офицеру и был практически на равных в жизненных вопросах. Год нужно было оправдывать доверие. 1988 год. Провожаем на дембель ребят состава первого экипажа. По традиции обменялись адресами! Жизненный путь помчал и нас к дембельскому рубежу. С Вадимом и доктором Перчём стали переписываться! Начало 1990-го принят в члены КПСС. Партийный билет и карточка регистрации хранится по сей день. Да, обычные письма, буквы на белых листах бумаги, иногда удавалось послать фотографии. Эти письма очень дорогого стоили. Ведь на гражданке совсем другая жизнь, а корабль, это то что объединяет не зависимо от жизненного расклада.  Долгожданный дембель. Новосибирск, родители, друзья, работа… Судьба подарила мне возможность связать часть жизни с книгами, не просто с чтением, а именно с распространением, развитием книжной сети. А это командировки, это новые города, сложные задачи.

2000-ый год, одна из первых командировок – Иркутск. Работа: мониторинг конкурентов, собеседования, поиск помещения под магазин… Выдается свободный  выходной, гостиница «Ангара», вспоминаю, что Вадим приглашал в гости если окажусь на берегах Байкала.  Душ, хорошее настроение, уточнение домашних координат по карте и в путь… Приехав на адрес узнаю, что они переехали, холодок пробежал по телу, но к счастью, мне дали новые координаты. Потеплело на душе. Ноги понесли не взирая на усталость… Дом, подъезд, этаж, квартира. Звонок… Открывает мама. Обозначился, что я из недалекого прошлого, а мне… что я опоздал на шесть лет. Вадима убили. Даже сейчас, при этих воспоминаниях комок в горле и что-то щимит в груди, а тогда… Подробности пусть останутся за кадром, они тяжелы для восприятия. Познакомился с младшим братом Вадима, в дальнейшем стали поддерживать с ним отношения в память о старшем брате. Вернулся в гостиницу, достал иркутской водки, с напарником помянули братишку, нахлынули воспоминания… В голове появляется мысль, что с каждым годом косая выкашивает из жизни экипаж, и смириться с этим мне не захотелось. Вернувшись домой, достал все свои записные, начал миссию по восстановлению отношений – во сохранению памяти о службе в МЧ ПВ!!!

Поиски сослуживцев начал с Новосибирска. Не много ни мало – контакты есть! Ганжуров Саня, Скобелкин Сергей, Якимук Сергей, Лавриненко Михаил… Индивидуально встретился, пообщались, дембельские альбомы, наркомовские сто граммы, записные книжки (в поисках адресов). Возникло желание собраться  - провести малый сбор Новосибирцев! Нашел кафе у Центрального рынка, родное название «Как дома», хозяин – сухопутный Пограничник! Судьба! И 1 ноября 200?-го года – в очередной день рождения корабля проводим первый малый сбор! Общения, эмоции, новые адреса, соответственно новые планы – в путь!!!! Только вдумайтесь! Направления! Москва, Ленинград, Владивосток, Минусинск, Абакан, Иркутск, Владивосток, Находка, Горно-Алтайск, Барнаул, Уфа, Чита, Свердловск, Тюмень, Нефтеюганск… Завораживает? Кнопку «пуск» нажал сразу! Создал шаблон электронного письма, закупил конвертов и поехали.

2006-ой год. Прежде всего захотелось найти братишку по кораблю Гафарова Альберта, Башкир, моего года призыва, и как раз он пришел на смену Вадима Позднякова в БЧ-3. На борту нас связал Русский-рок, любовь к Родине и искусству! С 1989-го года, совместно начали выпускать корабельную стенгазету «В ПОЛНЫЙ РОСТ!» Газета о жизни корабля, о музыке, просто о жизни! Под слоганом – «Читая нашу газету – ты познаешь смысл жизни!» экипаж в свободные минуты с удовольствием вчитывался в тексты и всматривался в остроумные рисунки! Ночь – газета в свет! Вышло ПЯТЬ номеров. Все они живы. Три номера в Новосибирске , два в Нефтекамске. Альберт обладал талантом написания стихов, которые ложились на музыку и под гитару исполнялись в кубриках, амбулатории! Амбулатория в ночное время превращалась в творческий штаб. Рисовались газеты, готовились номера к КВН-ам, записывалась аудио ГАЗЕТА и в 1990-ом году за несколько десятков дней до приказа мы записали аудио письмо, адресованное моей маме. 60 минут живых голосов (Альбы и моего), ночь, чаек… Кассету мама сберегла. Я ее часто с трепетом пере слушивал…  И желание найтись усиливалось с каждым отрезком времени.

Отыскал почтовый адрес – Башкирия, г. Нефтекамск… Отправил письмо! И вот… Ответ! Есть контакт! Бальзам капнул на душу! Появилось желание встретиться! Горячее желание, плюс напористость характера – поставленная цель. Благодарен работе, город Нефтекамск стоял в планах развития книготорговой сети. Окрыленный эмоциональным зарядом, пробиваю командировку! Нашел возможность от цифровать кассету, запасся сувенирами, флагом, бескозыркой, гостинцами, припас рундук эмоции и в путь, В ПОЛНЫЙ РОСТ!!! Точную дату уж и не вспомню, но это был Июль 2006-го года, как раз под день ВМФ. В самолете летел с Китайцами не позабыть. Со слов Альбы – на фоне низкорослых пассажиров – сразу узнал мой силуэт на трапе. Аэропорт Уфы, вечер, крепкие объятия, первые фотографии на память…  До Нефтекамска 4 часа ходу на машине. Нас любезно вез родственник Альберта, под звуки ласкающей уши музыки. Всю дорогу в виде допинга нас сопровождала перцовка и жареные орешки! Настойка не брала, воспоминания сжигали градусы, не давая захмелеть. Дома нас встречали очаровательные барышни супруга и дочка! Шикарный стол, подарки, скупые мужские слезы, воспоминания… Главный сюрприз – врученный Альберту диск!!! Прослушивание, завораживающие темы!!!! Как пример стих, написанный на спор!!!

«Ода кружке» (простой амбулаторной кружке)

1990-ый год. 11 февраля. Ночь. Амбулатория ПСКР им «27 съезда КПСС»

«Великолепием сверкая, воздвиг на стол я сей прибор

О, то не чаша золотая и не фарфоровый набор.

Рашид Гарун не спал ночами, а вместе  ним багдадский вор

Что б те Аллаха призывали, что б тот послал им ни ковер,

Ни дев прекрасных, не богатство и не придворных полный двор,

Что б  те от страха замирали, увидя твой ужасный взор

Так в чем же кроется загадка, того что на столе стоит?

О чем молили те Арабы, мечтая алчность погасить.

Вы правы други – это КРУЖКА! Тут не соврет и сам дурак.

В неё я наливаю чая что б выпить утром на тощак,

Коктейль вишневый, чистый спирт!

Все побывало в кружке этой – все что струится и бежит!!!

Не смейтесь – я не скряга старый, в подушках денег не держу

Лишь о предметах не приметных напомнить Вам сейчас хочу!

Предмет простой – достоин чести

Уют приносит в каждый дом!

Не забывайте старой вещи – она сгодится Вам потом!»

Гафаров Алберт Рашитович

Берет за душу??? И вся кассета, живые голоса, как буд-то вновь ты на борту той самой ночью в амбулатории. Далее бурные дни, работа (нашел помещение,  проверил документы, закинул удочку на персонал…), родственники, экскурсии по городу, общение, общение, общение!!! Много вспоминали о годах службы, о дальнейшей судьбе корабля, вновь появилось желание попасть на борт и подняться по трапу на борт, отдавая честь нашему флагу! Так пролетела как один миг столь долгожданная встреча.

Поиски товарищей – делегатов с 27 съезда КПСС продолжились.

Встреча в Нефтекамске, спустя 16 лет – оставила добрый отпечаток на дальнейшей моей судьбе и, как в дальнейшем оказалось и на судьбах нашего экипажа.

Благодаря работе, поездки по стране вошли график – неделя дома – три недели в «полях». Возможность повидать делегатов с нашего съезда была очень высока. Особенно, когда в свободном доступе появились мобильные телефоны и интернет – контакты находились очень регулярно и с взаимным интересом сторон. Как выяснялось – сон о повторном призыве на службу будоражил не одного меня…

2007-ой год. Владивосток. Перед поездкой поставил в курс дела Альберта. Он в этот день спал с телефоном в ожидании новостей. Работа, работой, а в голове – Находка! Там же корабль наш, знакомым маршрутом – на автобус и вот за несколько часов я в гостеприимном портовом городе. С автовокзала практически на автопилоте долетел до мыса Астафьево. Из окна автобуса знакомые очертания брата и сестры (две знаменитые горы), очертание нашей бригады, но… Силуэта нашего корабля нет… С конечной очень быстрым шагом да ворот КПП. В окошке барышня в вохровской форме. Показываю военник, спрашиваю о корабле, где,  мол он. В ответ – такого корабля больше нет… Как обухом по голове. Начинаю произносить фамилии офицеров, Находкинцев – Голубев, Поздеев, Ярошенко, Лазарев, Щепетунин, Лапушкин, Шелудько… Всё мимо, ни кого не знает. Булдаков? В яблочко! Он сегодня приходил консультировать в сан часть!! Адрес? Адрес мне напомните! Не знаю.  В свой время на срочке был рассыльным и пару раз бегал за Афанасьевичем! Пока шел, позвонил Гафарову – сообщил о мрачной новости про корабль. Но надежда всегда умирает последней! Добрел до знакомого дома, пять подъездов)))) Интуитивно во второй. Бегом по лестнице – на последний, пятый. Четыре квартиры, левая)))) Открывает парень. Вы ошиблись… Доктор живет этажом ниже! Звоню в дверь, и вот… Анатолий Афанасьевич остолбеневший от моего визита. - Веселов, ты откуда здесь??? Крепкие объятия. Первый вопрос о корабле. Где??? Что с ним? Да все нормально! Он переименован и несет службу в Питере (Петропавловске-Камчатском). Рука невольно потянулась к телефону, Гафарову сообщить добрую весточку. Ура! Поездка удалась! Бегу в лабаз, шкалик коньяка, орешки да сок… Символически посидели и на последний автобус.

Возвратившись в Новосибирск стал вынашивать план и убеждать руководство о необходимости открытия магазина на Камчатке. Дистанционный мониторинг рынка недвижимости,  несколько заходов на ковер к Генеральному директору и добро получено! Магазину быть!

За два года поиска уже была известна судьба и налажена связь с несколькими соплавателями! Встречи в Новосибирске на День корабля, на День ПВ и День ВМФ приобретали масштабный уровень. К нам подтягивались ребята из других бригад, в уютном кафе «Как дома» мы ангажировали зал! С Плазмой, с флагами, уже чувствовалась мощь и сила МЧ ПВ. Пограничный напиток (Тархун) в совокупности с Тельняшкой (Омская сорокоградусная)))  - вкусная закуска, отличное настроение, военно-морской порядок. Так мал по малу наступил 2008-ой год.

2008-ой. Камчатка занимала все мысли. Приготовил заранее сувениры, добыл книгу нашего творца – Топилина Володи с автографом – экипажу корабля, сувенирку о Новосибирске… И настал день и час вылета. Несколько часов лета и в иллюминаторе – показался полуостров во всей его красе, дремлющие вулканы, корабли, очертание города…Аэропорт Елизово. Солнечно, настроение бодрое. На автобус и в город. Места красивые – дорога серпантином, как во всех прибрежных городах. Автобус корейский. Позабавила нумерация кресел: 1и 2; 3 и 4; 5 и 6; 7 и 8; 9 и 10; 11 и 12; 12+1 и 14)))))) Суеверненький водитель видать. Гостиница, перекус и выбрав самый длинный маршрут – еду на первое знакомство с городом. Проезжая озеро Култучное, взгляд зацепил знакомую антенну ФРЕГАТ, смутил белый цвет. Сердце ёкнуло, но нужно было проехать весь маршрут. Выйдя на конечной среди людской массы узнал моряка (гражданская куртка поверх военной формы). Поинтересовался где стоит бригада сторожевых кораблей. Направление получил и в обратный путь…Бухта Соленое озеро. КПП. Силуэты ПСКР-ов. Впервые увидел новый окрас кораблей. Вахтенный информировал, что «ОрёлЪ» в заводе «Судоремвосток». Вспомнился знакомы ФРЕГАТ и еще один бросок в сторону заветной цели!

Проходная… Ну нет. Я как свой, через натянутый тросик, ведь борт корабля передо мной, рукой подать! Вахтенный у трапа, вызывает дежурного по кораблю. Кап три, старший помощник Чечулин Виталий Геннадьевич. На «пару недель» меня по моложе будет (на десяток годков). Берет военник, удаляется якобы для проверки-сверки-важности…  Поднимаюсь по трапу, идем в амбулаторию, на мой боевой пост. Старпом интересуется, чего меня сюда занесло, не понимает, что с кораблем связано несколько лет жизни. Может самых ярких! Намекаю, что если в амбулатории сохранилось, то, что делал своими руками еще в конце 80-х, то все формальности в общении уйдут за борт. Коридор, проходим рубку дежурного, секретку, центральный коридор, столовую команды и… Знакомый тамбур, лазарет, вентиляшка…Заходим в амбулаторию. Надпись ШКАФ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, вырезанный из линолиума… Памятки под стеклом… Подхожу к шкафчику , открываю дверцу и… Висит опись содержимого и, внимание, № 13 Соска талисман 1 шт. Недоумение – я ему рассказываю историю появления этой строки, он умирает со смеху, обнимаемся… Все. Контакт есть!

Помещение было найдено, переговоры с собственником проведены, мониторинг конкурентов сделан, и все свободное время хотелось провести на корабле. Отчасти это удалось. Знакомство с замполитом, командиром корабля, нач.медом, боцманом…Возможность подержать в руках амбулаторный журнал, который заполнялся от части моей рукой. Фотоотчет для истории о состоянии и нынешней жизни корабля, из журнала появилась информация о личном составе – первый призыв и последующие пополнения. Результат убойный!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем здравия желаю. Вот и наш корабль буксир цепляет...

IMG-20250707-WA0006.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...