Перейти к содержанию

Родители и дети


Рекомендуемые сообщения

Сколько написано, сколько сказано об отношениях между родителями и детьми. А воз и ныне там. Очень многие родители недовольны своими детьми, критикуют их поступки и хотят прожить за них жизнь. В свою очередь дети тихо ненавидят своих родителей за вмешательство в их жизнь, за контроль и манипуляции, за скандалы и упрёки.

И такая ситуация длиться уже не одно тысячелетие и скорее всего появилась одновременно с возникновением человечества.

Конечно, существуют немногие счастливые семьи, где между родителями и детьми царит уважение и взаимопонимание. И хочется верить, что таких семей большинство. Но в этой статье хотелось бы коснуться именно семей деструктивных. Семей, которые вредят нормальному и свободному развитию человека как личности.....

 

 

Итак, какие же виды взаимоотношений бывают в семьях.

 

1. Родители - тираны. Родители стараются полностью подчинить себе волю детей. Они контролируют каждый их шаг, каждый поступок. Конечно же, это прикрывается разговорами о любви и заботе. Но любовь не контролирует и не подавляет. Настоящая любовь верит и поддерживает, ничего не требуя взамен. И сколько бы родители не убеждали себя и окружающих, что они желают ребёнку только добра, они преследуют только одну цель - полный контроль над жизнью их чада. Какие есть варианты развития событий в такой семье? Ребёнок или убегает из семьи, чтобы получить возможность жить своей жизнью. Или полностью подчиняет свою волю родителям и превращается в "растение". К сожалению, первый вариант не идеален, так как в большинстве случаев у ребёнка остаётся обида на родителей на всю жизнь, и он подсознательно будет выстраивать в своей будущей семье отношения, которые он наблюдал в детстве.

 

2. Слабые и бесхарактерные родители. Это родители, которые ничего не добились в жизни и соответственно ничего не могут дать своим детям. Такие родители для своих родителей не авторитет. В таких семьях часто вырастают дети-тираны, которые полностью контролируют и манипулируют своими родителями. Из таких детей вырастают часто социально неадаптированные взрослые. Хотя конечно бывают и исключения.

 

3. Родители - друзья. Неплохой вариант для семейных отношений. Если у вас именно такие родители, считайте, что вам повезло. Такие родители доверяют своим детям, позволяют им жить своей самостоятельной жизнью. Такие родители часто выглядят моложе своего возраста и интересуются увлечениями молодёжи. Такие родители хороши тем, что хотя бы не мешают развиваться своим детям, не влезают в их личную жизнь, оставляют достаточно места для свободы и развития.

 

4. Бесчувственные родители. Это обделённые и глубоко несчастные люди, которые не умеют и не могут любить. Для них дети - это не больше, чем извечные проблемы. Они никогда не обнимают, не целуют, не говорят своим детям ласковых слов. От них часто можно услышать: "Зачем мы тебя родили. Ты нам всю жизнь испортил(а)". У детей из таких семей 2 варианта будущего. Они также по жизни не проявляют никаких чувств и от этого страдают как они, так и их окружение. Или ребёнок твёрдо решает для себя, что у него всё будет по-другому. Часто дети из таких семей в будущем становятся очень любящими и ласковыми родителями.

 

5. И, наверное, самый оптимальный вариант, родители - наставники. Такие родители действительно занимаются своими детьми. Они не просто отдают их в садик, затем в школу, институт. А затем разводят в недоумении руками, почему, мол у нас с детьми нет взаимопонимания. Родители - наставники искренне интересуются своими детьми, общаются с ними, одобряют любой их выбор, при этом, помогая принять правильное решение. Такие родители с детства наблюдают за интересами своих детей, и помогают им уже в раннем возрасте найти своё призвание. Такие родители никогда не скажут своему ребёнку: иди учиться или работать сюда, потому что мне в молодости этого хотелось, и теперь ты будешь реализовывать мои мечты. Такие родители никогда не будут манипулировать своими детьми, заставляя их делать то, что родители считают нужным. Родители - наставники дают полный выбор развития своему ребёнку, при этом помогают ему, подсказывают, делают всё для того, чтобы ребёнок нашёл свой собственный жизненный путь. К большому сожалению, таких родителей меньшинство. Может потому, что мы годами учим физику, математику, литературу и другие иногда совершенно бессмысленные вещи, но никто и никогда не учит нас, как быть такими родителями, которые смогут воспитать по настоящему счастливых и гармоничных детей.

 

Не секрет, что многие люди на протяжении всей своей жизни продолжают в той или иной форме страдать из-за отношения с родителями. Кто-то отказывается или избегает общения. Другие постоянно сорятся, скандалят и выясняют между собой отношения. А некоторые выбирают вариант смиренного и покорного ребёнка, который имитирует прекрасные семейные отношения, а втайне ненавидит своих родителей за свою неудачно сложившуюся жизнь. Если же у вас действительно тёплые и искренние отношения с родителями, то я вас от всей души поздравляю. Хотя здесь очень большая вероятность того, что вы просто не осознаёте влияние родителей на ваш вроде бы самостоятельный выбор и не замечаете скрытой манипуляции. Хотя может быть для вас это и к лучшему.

 

"Так что же полезного я могу извлечь из этой статьи, - подумаете вы. Я и так прекрасно знаю, что нормальных и любящих семей очень мало. С этим нужно просто смириться и всё". Оказывается, самое важное ещё впереди.

 

Итак, у вас именно такие родители и никакие другие. У вас именно такие с ними отношения. Вы обижаетесь на них, злитесь, дуетесь или затаили гнев глубоко внутри. И что с этим всем делать? Так и продолжать тащить это с собой по жизни? Так и продолжать страдать и обвинять во всех бедах своих родителей? А что выбираете вы?

 

Я предлагаю вам не прощать своих родителей. Да, все правильно, вы не ошиблись. Не прощать! Почему? Потому что сам факт прощения подразумевает, что вас обидели, сделали вам плохо и вы теперь, как великий судья можете казнить или миловать осуждённого. Поэтому я предлагаю другой, намного более действенный вариант.

 

Я предлагаю искренне поблагодарить ваших родителей. И сделать это прямо сейчас. Зачем откладывать? Поблагодарить их за скандалы, за упрёки, за манипуляции, за подавление и контроль, за вмешивание в вашу личную жизнь и навязывание вам своего мнения.

 

Зачем благодарить? Это стоит сделать хотя бы потому, что вы сами выбрали своих родителей. Сами выбрали место и время своего рождения, верите вы в это или нет. Именно такие родители нужны были для вашего становления как личности, для вашего развития и взросления. Если, например, у вас родители-тираны и постоянно вас подавляют, вам просто жизненно необходимо поблагодарить их за этот урок, но при этом стать сильной и уверенной в себе личностью. Поверьте, как только вы обретёте уверенность в своих силах, родители перестанут на вас давить. Вы просто перестанете это замечать или сам факт давления перестанет вас задевать.

 

Так почему же всё-таки стоит искренне поблагодарить своих родителей:

 

1. Вы сами выбрали для себя такие испытания. Эти испытания нужны вам для вашего взросления и развития.

 

2. Поблагодарив родителей, вам станет жить намного легче и приятнее. Вы станете более радостными и счастливыми.

 

3. Испытав нелёгкие отношения с родителями, вы получили бесценный опыт и теперь точно знаете, каких вы хотите отношений в вашей будущей семье.

 

4. Вы сами ответственны за свою жизнь и никакой родитель не может её испортить без вашего на то согласия.

 

5. Только поблагодарив своих родителей и отпустив их, вы сможете двигаться дальше.

 

При этом под понятием благодарности я не призываю вас подчиняться во всём своим родителям, быть прилежными детьми и ничем их не огорчать. Я призываю жить своей жизнью, принимать свои решения, быть свободным от негативного влияния родителей. Но при этом не злиться и не обижаться на них. Ну а если родители обижаются, злятся и огорчаются, потому что вы отказываетесь слушаться их и не поступаете по жизни так, как они считают правильным, то это только их проблемы. Это ваша жизнь, её вам нужно прожить, и никто не вправе вам говорить, как вы можете поступать, а как нет.

 

Поблагодарите своих родителей прямо сегодня.

 

 

(с) Бизнес-тренер, психолог Александр Конельский

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


мы годами учим физику, математику, литературу и другие иногда совершенно бессмысленные вещи, но никто и никогда не учит нас, как быть такими родителями, которые смогут воспитать по настоящему счастливых и гармоничных детей.

Вот это самый больной вопрос: как быть родителем. Кто-то хочет быть похожим на своих родителей, кто-то вовсе нет, а третьи часть берут, остальное все свое.

Я отношу себя к последним. Может где-то и не правильно получается, но это фиксируется, и в будущем стараюсь не воспроизводить.

 

Я предлагаю искренне поблагодарить ваших родителей.

Родители мои, мои МАМА И ПАПА, спасибо вам за все, благодаря вам я нашла тот путь в жизни, и он для меня важен!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Все это конечно у психолога правильно написано, но я подозреваю, что несколько упрощенно. Ведь мы по своей сути многогранны. Мы можем быть и родителями-друзьями, и родителями-наставниками. Иногда мы становимся для детей тиранами, бывает, что мы эгоистично хотим ненадолго забить на проблемы детей и, в ущерб детям, сделать что-то для себя и пусть в этот момент нас считают бесчувственными родителями, но такое тоже происходит. Мы любим своих детей, но не являемся специалистами по детскому воспитанию - это обьективная реальность нашей жизни. А по поводу родителей скажу следующее: конечно надо уметь быть благодарным родителям, но поблагодарить их и дальше жить своей жизнью тоже не вариант, как мы относимся к родителям так и дети будут относиться к нам, следовательно благодарить родителей, а так-же стараться елементарно помогать им материально и физически нужно постоянно. Ребенок чувствует постоянную заботу и опеку родителей, но когда он вырастает, то должен на родителей перенести заботу и опеку. Или вы считаете, что о родителях позаботится государство, а у нас своих проблем хватает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Считаю самым важным в воспитании детей - наше отношение и забота друг о друге (мамы с папой ребенка). Ребенку не надо говорить, ребенку не надо объяснять - ребенку надо показывать, и этим примером являемся мы!! Правильно, Владимир, ты написал:

как мы относимся к родителям так и дети будут относиться к нам, следовательно благодарить родителей, а так-же стараться елементарно помогать им материально и физически нужно постоянно.

Воспитание детей очень сложная штука, ты стараешься, делаешь всё как велит психолог, но што-то не клеется по последствиям воспитания, и помеха этому што-то - маленькая ошибка, промах, который не был учтен в книге психолога..

Есть конешно общие принципы воспитания, но часто ли они оказываются действительны, особенно в запущенном состоянии плохого воспитания..

Основные азы воспитания даются ребенку в период с 2 до 5 лет. В этот момент он замечает "правильное" поведение, которое приподносят ему родители, уважение и отношение.. Здесь же у него начинает формироваться характер, вырабатываются свои стереотипы... А психологи с каждым годом совершенствуются и статьи постоянно дополняются разными вариантами, замечаниями, неодобрениями... и всё воспитание оказывается абсолютно не верным...

 

Вот вспомните, раньше воспитание не требовало большого труда - сказали тебе, будь добр - сделай, для ребенка была страшная катастрофа ослушаться отца, подзатыльник был неизбежен..))) А теперь постоянно нам психологи талдычут "ни в коем случае не повышайте голос на ребенка, не бейте ребенка"...

Благодаря психологам я теперь уверенна, што до хорошей мамы мне далеко, так как иной раз без шлепка по заднице я обойтись не могу... )))) Мне жалко, у меня сердце болит когда они плачут, когда их ругают.. но ребенок есть ребенок и зачастую с первого раза в порыве эмоций, они родителей совершенно не слышат!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Благодаря психологам я теперь уверенна, што до хорошей мамы мне далеко, так как иной раз без шлепка по заднице я обойтись не могу... )))) Мне жалко, у меня сердце болит когда они плачут, когда их ругают.. но ребенок есть ребенок и зачастую с первого раза в порыве эмоций, они родителей совершенно не слышат!!!

Вот-вот и у меня такой-же комплекс благодаря Психологам образовался. Раньше я не знал, какой я плохой отец, просто делал так, как считал нужным, теперь оказывается неправильно делал. Хотя порой нужно уметь послать подальше все эти премудрости психологии и поступать так, как подсказывает сердце. Плохие мы родители или хорошие - время покажет, сейчас нет смысла казнить себя, что ты не можешь воспитывать ребенка согласно канонам детской психологии, знания это хорошо, но мы то тоже с вами живые люди (для психологов мы всегда будем неправильными, ведь они на нас бабло зарабатывают, ну и фиг с ним, главное, чтоб дети любили) *derisive* Мира вашим семьям, здоровья вам и вашим деткам. :rolleyes: Надо будет в галерее новую тему открыть - рисунки наших детей, могли бы поспоянно проводить конкурсы на лучший рисунок к очередному празднику (эх жаль на Новогоднюю тему уже опоздали), где победителями всегда будут все участники (уж родители то позаботятся о призах) *clap*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну вот, уже и дышать легче..))) Я всегда придерживаюсь золотого правила - после наказания, обязательно расцеловать детей и сказать им как сильно я их люблю..)))

Мира вашим семьям, здоровья вам и вашим деткам.

Тоже хочу пожелать теплого уюта и ласки в отношения с детьми, здоровья, терпения и понимания деткам и родителям.. :)

Надо будет в галерее новую тему открыть - рисунки наших детей, могли бы поспоянно проводить конкурсы на лучший рисунок к очередному празднику (эх жаль на Новогоднюю тему уже опоздали), где победителями всегда будут все участники (уж родители то позаботятся о призах)

хорошая идея, думаю не стоит её забрасывать в дальний угол, даже если не конкурсы, но определенные выставки и рисунки месяца делать можно запросто...)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Надо будет в галерее новую тему открыть - рисунки наших детей, могли бы поспоянно проводить конкурсы на лучший рисунок к очередному празднику

Замечательная идея. У меня дети практически каждый день очередной "шедевр")))) выбрать можно будет....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Замечательная идея. У меня дети практически каждый день очередной "шедевр")))) выбрать можно будет....

Ну так не будем тянуть время. Гоша предлагает для начала в раздел "творчества" рисунки помещать, почему бы и нет и форуму будет хорошо и детям нашим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


и форуму будет хорошо и детям нашим.

У меня Валера очень часто рассматривает фоторгафии из галлереи, распрашивает (особенно про детишек:) кто и где?. Вот теперь еще и свои рисунки там будет видеть. Гордиться будет!!!А еще ему понравился падающий снежок и аватарки некоторые....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Возвращаясь к психологам...Нынешние психологи, настаивают на самостоятельном привитие ребенка изучения окружающей среды. Я в принципе, всегда старалась предоставить своим детям свободу выбора той самой среды при рисовании. Ну и пусть будут облака - зеленые, трава - красная, цветок - палка с закорючками и т.д....ребенку так видится, значит пусть рисует...В Про-гимназии, в которую ходят мои детки, совместно с детсадовским воспитанием проводится подготовка к школе с изучением английского, математики, русского, всякие аппликации, рисование... ну вообщем не это важно. Незная как с другими предметами я остановлюсь на рисовании, так как беседовала именно по этому поводу с воспитателем. Воспитателей склоняют к той же методике по обучению рисования, што и психологи трындычут в псих. пособиях. То есть, как ребенок хочет - так и изображает разные вещи, предметы, не нужно его направлять как правильно рисовать... Мы сошлись с воспитателем во мнение што: "Ну как ребенок раставит всё на круги своя, если он будет думать што птичка это просто шар с клювом и соответственно рисовать её именно в этом виде, што медведь это не какие то овальные булки с ушами а ёжик вообще, на расческу не похож????... Ну ладно цвета - ребенок в цветах выражает свои эмоции и агрессивность, это является хорошей заметкой о том , как чувствует себя ребенок.. но простите, откуда ребенок будет знать как рисовать животных, если ему не подсказывать и не направлять на правильность фигур???Воспитатель наш решил закинуть подальше методику новоявленных психологов и результат не заставил себя долго ждать. Пример, той же птички: Она нарисовала на доске чертеж воробьишки ("скелет" из двух палочек, кружок там, кружок сям и т.д...) Детям нужно было обрисовать этот чертеж, разукрасить и нарисовать фон (дерево, зернышки...).. Мой ребенок нарисовал изумительного воробышка!!! Он сидел на травке и клевал зернышки.. Птичка аккуратна, понятна.... Вообщем, рисунок меня тада поразил, я и незнала што мой ребенок так умеет рисовать!!.. Вот теперь и думаю, где правда, а где нет... Правильно ли поступил воспитатель или всё же психолог прав???.. Какая методика всё таки верна??? *dntknw* з.ы. ой.. и кто ет стоко написАл... неужели я??..))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Правильно ли поступил воспитатель или всё же психолог прав???.. Какая методика всё таки верна???

Для меня так тоже пусть рисует все что он хочет и любым способом. Если он сейчас не выразит всю свою сущность, то потом ему трудно будет. А изображения всегда наладить с возрастом прибудет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...