Перейти к содержанию

Как-то было дело

Рекомендуемые сообщения

Страсти-Мордасти. Заполярный вариант.

Не графоманства ради, а познания мира для!

То ли природа тогда разгулялась, то ли инопланетяне, то ли одно из двух… Да только это – сущая правда. А заодно сие и тайна великая есть. Что это было, я не знаю до сих пор, и осознание этого печального факта, душевного спокойствия совсем не добавляет. Наоборот хочется поделиться воспоминаниями, Земля – объект довольно тесный, и всякое знание о всяких гадостях житейских кому-нибудь да пригодится…

Конец зимы 86-го. Начались очередные сутки. Сижу на узле связи, как могу шнуропары ворочаю, да всякую увлекательную хренотень, называемую ориентировками, в журнал пописываю. Тихо вроде бы. Сработок нет, потому как систему давно замело, аж на полметра выше козырька и скоро откапывать будем. Братва пока в расслабухе по флангам без лопат фланирует, попутно готовясь духом к трудовому оргазму. Спокойно вроде бы…

Вот только смена наша, доблестная, та которая только что с учебного откинулась. дуркует по мелочам. Сам не научишь вовремя, сам потом расхлебывать будешь. Воспитывать надоть… А что еще делать остается, если парень, вроде и не глупый, постоянно позывные путает? Только гасить сразу морально, чтобы дальше толк вышел. То есть, пусть толк остается, а придурь щенячья нехай валит куда подальше...

- Слышь, воин, твоя первая буква – как вторая буква в слове «ухо». Твоя вторая буква – как первая буква в слове «ухо», твоя третья буква – как последняя буква в слове «№№Й»!!!. Ты когда, чучундра непонятливая, запомнишь, что по радио – одни позывные, по проводам - совсем другие? Ты – хомо, мать твою, сапиенс или с гор за солью спустился? Вроде русская фамилия. Если я еще раз услышу…

Бенц!

И не один бенц…

Яркие световые пятна в глазах и звенящая тишина в ушах. Только послышался странный глюк, будто где-то кусочки стекла посыпались, да гарью завоняло… И не только проводами, но и деревом. Я что, уже на том свете? И для меня костерчик запалили? А где же свет в конце тоннеля? Должен быть - каноны нарушать не надо…

Не-е-е-е… Вот кто-то, стукаясь об чего-то и чем-то, вполголоса поминает иксы, игреки и еще какие-то знаки из высшей математики. Это явно не черти, а значит… А хрен его знает, что это значит…

Только точки звезд тихо и печально в окно светят. Значит, зрение уже включилось. Просто резко темнотища кругом настала, ну как у негра в… ну, там… гм… в ухе.

Хорошо еще зарядное с ФАСами тут рядышком - только руку протянуть, желательно никуда башкой не вписавшись. Да будет свет! Фу, зараза, какой яркий! Опять пятна перед глазами… И чья-то рожа… Вот и иксо-игрековый математик объявился - бляха-муха, я и не знал, что наш поварешка так материться умеет. Вот, что значит неожиданно вырубить свет по всей Вселенной! Даже аварийка накрылась… Ну и дела - не то, что не видел, даже не слышал про такие извраты природы. Вот и ЗАС проснулся – вылез из своего отсека и впитывает информацию, явно ни хрена не понимая. Он-то как узнал, что из розетки ток сбежал? Неужто, заснуть не успел? Странно, целых два часа с начала дежурства прошло.

С помощью истинно русских заклинаний удалось убедить «руля» пойти запустить генератор. Попутно и сам вышел на крыльцо – не каждый день такое диво дивное увидишь! Во всем славном городе Заполярном ни огонька. Что же это за вселенская катастрофа? Метеорит нас посетил или опять чего с генсеком, оборони Господь, приключилось?

Худо-бедно зажглись лампочки на узле. Ну-с, посмотрим, что имеем…

Мама родная – роди меня обратно! Вот откуда дымком тянуло – контур заземления шел по плинтусу восьмимиллиметровым стальным тросом, так он наполовину вжегся в дерево! Это ж, какой ток надо пропустить по тросу? Чтоб до белого каления? Это ж слона убить можно, а не то что какого-то связиста. Открываю ближайший бокс с грозозащитой – на пол высыпалась кучка обугленных стекляшек-пластмассок, даже гнезда выгорели. Все стойки с аппаратурой - в полный хлам. То есть внешне – почти конфетка, а внутри… Дорожки с печатных плат кое-где просто испарились, только обугленные контура остались. Восстановлению эти канцерогены явно не подлежат. И когда новые пришлют, если простые ПИРы я два месяца в отряде клянчил?

Что же это было? Явно сильнейший электромагнитный импульс. Но откуда он, ваттом его через джоуля, даже теоретически мог появиться? Если взять ток в тросе хотя бы ампер в 50, то напряженность поля должна быть… Хе-хе… Это что же, холодная война в горячую перешла, а нам сказать забыли? Такую напряженность дать могла ядрёная бомба. Либо ихняя, либо мы опять на Новой Земле экологию похерить решили. Так вроде, Микиту на Новодевичьем лет десять как похоронили, а новый, как там его, Михал-Сергеич, пацифизмом вовсю машет и с Рейганом братается. Ну, полные непонятки… И мурашки по всему телу рентгены догоняют…

На миг ощутил, как начинаю видеть в темноте, ловить ушами радиоволны, а в предстательной железе последние сперматозоиды, со слезами и диким воем, отбрасывают свои хвостики. Даже нахалюга-Мурка со своим котёнышем в угол забилась - явно чует что-то недоброе. Как и я. Вот только счастья такого – в угол забиться, мне никто не отвалит. Расхлебывать это ведро дерьма придется как всегда самим. И полной ложкой.

Восстанавливали боеспособность тяжело и долго. В живых осталась только та техника, что включена не была. Т.е. всего одна стационарная радиостанция. И понеслась!!! Всего-то двое суток без сна всей комендатуры - и все девять точек смогли в отряд доложиться. Кто по прямой, кто через стык (и не один), но смогли. У гражданских пару линий до Никеля выпросили, у союзников стойку по кликухе «П-309» одолжили, да еще через неделю с отряда аппаратуры подбросили… Словом, через две недели, начальники застав уже не стояли в очереди для доклада в Отряд. Чуть позже все транзитные каналы запустили. Через месяц – полностью восстановили то, что было. И стали ждать новых приключений.

Сколько лет прошло, сколько всяких тайн со всякими гадостями журналюги на свет божий вытащили, сколько фактов просто рассекретили, а я до сих пор ничего похожего не видел и ничего про такое не слышал. Могу только предполагать и фантазировать что тогда вот просто так, на ровном месте, без извержений вулканов, падения метеоритов и испытаний всяческих, так жахнуло, что целый город только без света три дня сидел, а уж техники пожгло – на локальный конфликт хватило бы…

Ну написал секретные материалы:) Срочно надо это обсудить в живую, тут у меня спецы есть по всяким заковыркам: там замполит, гранатометчик, пару связюк, студент ну и я для связки.

Изменено пользователем KPE4ET

Да вообще то много в мире необъяснимого, но ужас как интересного, а рассказ понравился

Изменено пользователем nikola

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...