Дервиш Опубликовано 11 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2006 Как Пух и Пятачок отправились в дозор, и чуть не поймали Злобного Нарушителя Вариация на темы Очень Мужественных Рассказов О Пограничниках, написанных дилетантами. Глава очередная (не вошедшая в Сборник "Винни Пух и все, все, все", переведенный Борисом Заходером, и обработанная мной) * * * Лучший друг Винни Пуха, крошечный поросенок, которого звали Пятачок, жил в большом-пребольшом доме, в большом-пребольшом дереве. Дерево стояло в самой середине Леса, Дом был в самой середине дерева, а Пятачок жил в самой середине Дома. И все было хорошо, вот только повадились приходить домой к Пятачку злые Слонопотамы из военкомата. Пятачок долго отговаривался различными болезнями, в том числе дистрофией и худосочностью, на что он имел "железобетонную" справку, выписанную Мудрой Совой, и стоившую Пятачку немыслимой суммы в 6 килограммов отборного, и такого родного, сала. Но, однажды Пятачок неосмотрительно вышел в Лес погулять в гости к своему другу Ослику Иа, где и был пойман злыми Слонопотамами, посажен в железнодорожный вагон поезда, делающего в Лесу очень короткую остановку, и отправлен служить на Границу Леса. Единственное, что успел взять с собой Пятачок, была поломанная табличка, ранее украшавшая его любимый Дом, с надписью "Посторонним В." Пятачок и раньше доказывал всем в Лесу, что эта доска с надписью — их фамильная реликвия, то есть семейная драгоценность. Пятачок снял эту табличку для того, чтобы подновить ее у Ослика Иа. Поэтому, когда злобные Слонопотамы попытались отобрать табличку у Пятачка, он вновь повторил старую историю про дедушку, которого звали "В", что это сокращение от полного дедушкиного имени Посторонним Вилли, и что без этой таблички он не мыслит себе службу на Границе Леса. Как бы там ни было, но Пятачок попал в учебный отряд, где очень быстро прошел курс молодого пограничника, так как был не только хитрым, но и очень умным поросенком, о чем ему не раз говорила Мудрая Сова. Пятачок, правда, очень долго не мог понять, зачем его вообще нужно чему-то обучать, если он и так все, обо всем и про всех знает? На что он получил гневную отповедь своего непосредственного начальника и обещание сделать из Пятачка бекон. Но прошло время, и Пятачок попал служить на заставу. Самую дальнюю заставу Большого и Пребольшого Леса. * * * Был чудесный зимний день. Пятачок, сразу на пороге заставы получивший наряд вне очереди в первый день, разметал снег у дверей этого самого своего нового родного дома. Вдруг он услышал тихое покашливание, после чего получил увесистый пинок туда, где у всякого порядочного поросенка располагался такой милый и веселенький хвостик. Пятачок поднял голову и увидел не кого иного, как своего лучшего друга - Винни-Пуха. Пух стоял перед Пятачком и внимательно глядел под ноги Пятачку. Погоны Пуха украшали роскошнейшие ефрейторские лычки, мечта Пятачка. При этом Пух так глубоко задумался, что, Пятачку пришлось его окликнуть. Пух так и не подумал остановиться задумываться. - Эй, Пух! - закричал Пятачок. - Здорово, Пух! Это же я - Пятачок! Ты что там думаешь? Пух поднял глаза от земли. - Это ты там, на гражданке был Пятачком, - медленно процедил сквозь зубы Пух, - А здесь ты товарищ рядовой Пятак, а я – товарищ ефрейтор Медведь. Понял? - Так точно, - пролепетал Пятачок, не понимая, что же случилось с его лучшим другом. - Товарищ ефрейтор Медведь, - обратился Пятачок к Пуху, - А что Вы здесь высматриваете? - Злобного Нарушителя! - сказал Пух. - Злобного Нарушителя? А это кто такой? - Злобный Нарушитель – это кое-кто очень злобный и очень нарушающий! - таинственно ответил Пух. Пятачок с опаской подошел к нему поближе: - Так ты его только выслеживаешь или уже выслеживавал? - Вот как раз об этом я все время сам себе думаю, — сказал Пух. - В этом весь вопрос: кто это? - А как ты думаешь, что ты ответишь на этот вопрос? - Придется подождать, пока я с ним встречусь, — сказал Винни Пух. Он взял Пятачка за ремень и вывел за забор, который все почему-то называли "Системой". - Погляди-ка сюда. - Он указал на снег прямо перед собой, - Что ты тут видишь? - Следы, - сказал Пятачок, даже взвизгнув от волнения. — Ой, Пух! Ты думаешь… это… это… Злобный Нарушитель?! - Может быть, — мудро заметил Пух. - Иногда как будто он, а иногда как будто и не он. По следам разве угадаешь? Пятачок был очень умным поросенком и поэтому он вытащил из кармана своих камуфлированных штанов шнурок, некогда украшавший нижнюю часть спины Ослика Иа. Он замерил шнурком длину и ширину следа, потом расстояние между следами. Пух с интересом наблюдал за действиями своего, теперь уже бывшего, друга. Пятачок что-то шептал про себя, закатывая глаза, а потом вытащил из того же кармана калькулятор и быстро-быстро застучал по его клавишам. Пух посмотрел в лицо Пятачка уже более уважительно. Поскольку в его голове были исключительно сосновые опилки, так быстро что-то делать Пух не умел. Разве что кушать мёд. Пятачок закончил вычисления и глубокомысленно сказал: "Слонопотам". Не поверивший такому категоричному заключению, Пух энергично замотал головой: "Не-а, Слонопотамы не живут на Границе Леса, Слонопотамы живут в военкоматах". Потом он замолчал и решительно зашагал вдоль КСП вперед по следу, а Пятачок, помедлив минутку-другую, вприпрыжку побежал за ним. Внезапно Винни Пух остановился и нагнулся к земле. - В чем дело? - спросил Пятачок. - Очень странная вещь, - сказал Медведь, - Теперь тут, кажется, стало два зверя. Вот к этому Злобному Нарушителю подошел другой Злобный Нарушитель, и они теперь гуляют сами по себе вдвоем. Знаешь чего, Пятачок? Может быть, ты сбегаешь на заставу, возьмешь автомат и пойдешь со мной, а то вдруг это окажутся Два Злобных Нарушителя? А если Два Злобных Нарушителя окажутся Двумя Злобными Слонопотамами, то я не хочу, чтобы они опять меня поймали в нашем Лесу и на поезде оправили назад на заставу. Это уже будет обидно и не логично… Пятачок мужественно почесал свой пятачок и сказал, что до самого дембеля он совершенно свободен и с большим удовольствием пойдет с Пухом, в особенности если там Два Настоящих Злобных Нарушителя. - Ты хочешь сказать, если там Два Настоящих Злобных Слонопотама, - уточнил Вини Пух, а Пятачок сказал, что это ему все равно, ведь снег он уже разгреб, и поэтому до дембеля ему совершенно нечего делать. Пятачок сбегал на заставу, взял в "оружейке" два автомата, но почему-то забыл про патроны. Винни Пух ведь не сказал ему, чтобы Пятачок взял еще и патроны. И они пошли дальше вместе. Следы вели вокруг маленькой ольховой рощицы, и, значит, Два Настоящих Злобных Нарушителя, если это были они, тоже шли вокруг ореховой рощицы. Именно поэтому, посовещавшись, Пух и Пятачок тоже пошли вокруг рощицы. По пути Пятачок рассказывал Винни Пуху всякие интересные истории из жизни Леса, которые произошли с тех самых пор, когда Винни Пух неожиданно для всех пропал из Леса. Пятачок рассказал, например, как Кролик лечил свой застарелый ревматизм после работе в огороде, ловя по Лесу Пчел, и сажая их себе на спину. Он рассказал, что Сова на склоне лет решила получить высшее образование и поступила в Аэрокосмический Университет, говоря, что это по ее "летательному профилю", и всякие другие занятные вещи. А Пух все пытался вспомнить лица своих друзей по Лесу, но каждый раз в его голове, наполненной опилками, всплывало лицо Слонопотама, подписывающего приказ о продлении Пуху срока службы с 2-х лет до 3-х. Эта картина, в последнее время, стала постоянным ночным кошмаром Пуха. И тут ему пришло в голову, что вдруг они сейчас выслеживают как раз этих Двух Злобных Слонпотамов, и интересно, если они поймают этих Слонпотамов, можно ли будет взять хоть одного Слонопотама домой после дембеля и держать его у себя в клетке, издеваясь над ним каждый день, а если будет бессонница, то и каждую ночь, и что, интересно, скажет по этому поводу его лучший друг Кристофер Робин. А следы все шли и шли перед ними… Вдруг Винни Пух снова остановился как вкопанный. - Смотри! - закричал он шепотом и показал на снег. - Куда? - тоже шепотом заорал Пятачок и подскочил от страха. Но, чтобы показать, что он подскочил не от страха, а просто так, он тут же подпрыгнул еще разик-другой, как будто ему просто захотелось попрыгать и погреться. - Следы, - сказал Пух. - Появился третий зверь! - Пух, - взвизгнул Пятачок, - ты думаешь, это еще один Злобный Слонопотам? - Нет, не думаю, - сказал Пух, - потому что следы совсем другие… Это, может быть, два Слонопотама, а один, скажем… скажем, Ужопотам… Или же, наоборот, два Ужопотама, а один, скажем… скажем, Слонопотам… Надо идти за ними, ничего не поделаешь. И они пошли дальше, начиная немного волноваться, потому что ведь эти Три Неизвестных Злобных Нарушителя могли оказаться Тремя Очень Злобными Нарушителями. А Пятачку вдруг ужасно хотелось оказаться где-нибудь в родном и милом сердцу Лесу, а не где-то в этом далеком и непонятном для него месте… А Пух думал о том, как было бы хорошо, если бы они вдруг, совсем-совсем случайно, задержали всех этих Трех Неизвестных Злобных Нарушителей, и ему вручили бы "погранца" 4 степени на такой красивой желтой колодочке, мило напоминающей своим цветом родной его желудку мёд. И тут совершенно неожиданно Пух остановился в третий раз и облизал кончик своего носа, потому что ему вдруг стало страшно жарко. Перед ними были следы Четырех Неизвестных Злобных Нарушителей! - Гляди, гляди, Пятачок! Видишь? Стало уже три Слонпотама и один Ужопотам! Еще один Слонопотам прибавился!… - А значит мне дадут не только "погранца" 4 степени, но и, чем Кролик не шутит, 3 степени, - подумал уже про себя Пух. Но вслух он этого не сказал, опасаясь, как бы Пятачок не подслушал его мысли. Найденные следы немного путались и перекрещивались друг с другом, но, совершенно несомненно, это были следы четырех комплектов лап. - Знаешь что? - сказал Пятачок, в свою очередь, облизав кончик своего пятачка и убедившись, что это очень мало помогает, так как на пятачке повисла длинная ледяная сосулька, - Знаешь что? По-моему, я что-то вспомнил. Да, да! Я вспомнил об одном Очень Срочном Деле, которое я забыл сделать вчера, а завтра уже не успею… В общем, мне нужно скорее пойти на заставу и сделать это Очень Срочное Дело. - Давай сделаем это после обеда, — сказал Пух, — Я тебе помогу. - Да, понимаешь, это не такое дело, которое можно сделать после обеда, — поскорее сказал Пятачок. - Это такое специальное утреннее дело. Его обязательно надо сделать утром, лучше всего часов в… Который час, ты говорил? - Часов двенадцать, — сказал Пух, с точностью хронометра Павла буре определив время, посмотрев на солнце. - Вот, вот, как ты сам сказал, часов в двенадцать. Точнее, от двенадцати до пяти минут первого! Так что ты уж на меня не обижайся, а я… Ой, мама! Кто там? - Караул! Караул! - закричал Пятачок, - Слонопотамы!!! И он помчался прочь, в сторону заставы, так, что только пятки засверкали, продолжая вопить: - Караул! Ужасные Слонопотамы! Караул! Слонастые Ужопотамы!!! Он вопил и сверкал пятками, как проблесковый маячок, пока не добежал до заставы. * * * - В чем дело, рядовой Пятак? – строго спросил его начальник заставы, натягивая кальсоны и всовывая потные от мороза ноги в сапоги. - В ррррр-ууууу-жжжж-ььььььь-ёёёё!!! – проорал шепотом Пятачок, который так запыхался, что едва мог выговорить слово. — Ужо…потом… Слонопотам! В это же время Пух, поднял брошенный Пятачком автомат и глубокомысленно посмотрел на небо, пытаясь увидеть Пчел. Но Пчел видно не было, так как была зима, а все порядочные Пчелы зимой спят. Это вызывало к Пуха отчетливую идиосинкразию ко всему, что связано с зимой. Потом он взглянул на большой, заметенный снегом до макушки Дуб, и увидел кого-то на ветке. - Да это же Тигра! – радостно сказал сам себе Пух и передернул затвор автомата, - Слезай, вражина! Ты арестован, Злобный Нарушитель! Тигра нехотя слез с ветки и подошел к Пуху. Конечно, Пух видел, что это его старый друг Тигра, но переливающиеся желтым цветом колодочки "погранцов" 3 и 4 степени уже затмевали ему глаза. Он заставил бедного Тигру улечься мордой в снег, что Тиграм было крайне противопоказано по медицинским показаниям. Об этом Мудрая Сова как-то говорила в Лесу. Но Пух, одурманенный видением колодочек, забыл слова Совы, поэтому ткнул Тигру между лопаток стволом автомата, вдавив его морду поглубже в снег, и спросил: "Что делают настоящие пограничники, когда задерживают Злобного Нарушителя? Тигра долго подумал и ответил: "Подают сигнал на заставу". - Правильно, - мужественно, как только мог, сказал Пух и достал из кармана своих широких камуфлированных штанов два воздушных шарика, синий и красный. Опилки в его голове дружно и в один голос заскрипели: Пух пытался вспомнить, какой именно шарик нужно надуть и запустить в небо, чтобы на заставе поняли, что именно он, Пух, и никто другой задержал Злобного нарушителя? Потом он подумал, что небо над головой голубое и голубой шарик может не очень-то смотреться на этом фоне. - Кроме того, - подумал Пух, - На заставе меня могут обвинить в нетрадиционной сексуальной ориентации за использование голубого шарика, и мне потом придется писать объяснение Слонопотаму из особенного отдела. Или особливого? Или особлянного? * * * Пух подумал, что нужно перестать думать, так как опилки от долгого думанья у него в голове начинали вместо думанья пускать молодые побеги, а это было неприятно, а иногда и очень больно, если не сказать противно. Он надул красный воздушный шарик и отпустил его в небо. - Скоро приедут, - заявил Пух Тигре, - Лежи и жди, Злобный Нарушитель! Очень скоро к Пуху подъехал начальник заставы, Пух отрапортовал ему о задержании Очень Злобного Нарушителя неизвестной ему национальности и вероисповедания. Пятачок, стоявший за спиной начальника заставы в полной безопасности, что-то шепнул ему на ухо. Грозный начальник заставы поднял Тигру со снега, отряхнул его шкуру и вытянувшись в струнку заявил: "Товарищ полковник! Ошибочка вышла! Виновного накажем!" Пух понял, что опилки в его голове сыграли с ним злую шутку. Он вспомнил, что вчера с проверкой приехал какой-то полковник, которого начальник заставы до утра продержал в бане, постоянно отдавая команды принести в баню очередную бутыль с медовухой. А поскольку Пух очень даже любил этот напиток, особенно зимой, то он каждый раз прикладывался к бутылкам, что в конце концов забыл о визите Очень Важной Персоны на заставу. * * * Вечером на "боевом" начальник заставы объявил Пятачку благодарность за табличку с надписью "Посторонним В.", привезенную им на заставу. Начальник сказал, что эта табличка будет красиво и очень эстетично смотреться на двери канцелярии, и все будут видеть, какой умный и грамотный начальник заставы сидит в канцелярии. А Пуху он сказал: "Дурак ты, Медведь! Ходил сам за собой кругами вокруг ореховой рощицы по своим же следам. Одно хорошо, полковника Тигру нашел, а то он среди ночи куда-то ускакал. Сказал, что в джунгли, с Тигрицами попрыгать!" - Минуточку, - сказал Пух, подняв лапу. Он присел на корточки и задумался. Задумался он так глубоко-глубоко, как может задумываться только очень умный медведь с опилками в голове. Потом он приложил одну свою переднюю лапу к другой своей задней лапе… Потом он два раза почесал правой задней лапой за своим левым ухом и поднялся. - Н-да…, - сказал он, - Теперь я понял, - добавил он. - Я даже не знал, что я такой глупый пограничник! - сказал Винни Пух. – Я бы даже сказал, что самый бестолковый пограничник на свете! - Что ты! – сказал прослезившийся начальник заставы, - Ты самый лучший! - Правда? — спросил Пух. Он заметно утешился, потому что начальник заставы был очень хорошим и Самым Главным Утешителем Большого Леса. И вдруг Винни Пух злобно прошипел: - Тогда почему мне так и не вручили "погранцов" 3 и 4 степени? Услышав все, что высказал ему на это начальник заставы, Пух очень долго подумал и глубокомысленно добавил, что ему уже давно пора обедать. И он пошел на "камбуз" обедать своим любимым мёдом, который он в большом количестве заготовил на всю заставу. Ведь он считался Самым Крупным Специалистом По Заготовке Мёда Для Заставы… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velegost Опубликовано 11 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2006 (изменено) Хорошо получилось!Даешь часть вторую: ""Усиленная" в Мумми-доле"! Изменено 11 июня, 2006 пользователем Velegost Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения