Перейти к содержанию

На сопках Маньчжурии ("Тихоокеанская звезда", Хабаровский край)


Рекомендуемые сообщения

На сопках Маньчжурии (газета "Тихоокеанская звезда", Хабаровский край)

 

Верные союзническому долгу, 9 августа 1945 г. войска трех советских фронтов перешли в наступление, чтобы поставить окончательную точку во Второй мировой войне Дальневосточные фронты начали штурм укрепленных районов и позиций врага с направлений Приморья и Приамурья. Войска Забайкальского фронта, совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, громили японских захватчиков в горах Большого Хингана. Бомбардировочная авиация наносила удары по железнодорожным узлам и военным объектам Харбин и Чанчунь, портам Юки, Начкин (Расин), Чхоньчжин (Сейсин). На 1-м Дальневосточном фронте в час ночи одновременно перешли государственную границу и внезапно атаковали укрепленные районы японцев до 30 передовых батальонов и пограничных отрядов.

В густой непроглядной тьме, под грозовым дождем они стремительно блокировали и уничтожили гарнизоны долговременных сооружений, к утру продвинулись на 3-10 км и овладели передовыми позициями врага. В 8 часов 30 минут двинулись в наступление главные силы фронта. Артиллерийская подготовка, тщательно спланированная и обеспеченная, так и не потребовалась.

Ударная группировка фронта - 1-я Краснознаменная армия дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А. П. Белобородова, перешедшая границу юго-западнее озера Ханка из района Турий Рог, и 5-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника Н. И. Крылова из района Гродеково наступали на муданьцзянском направлении. Взломав полосу вражеской обороны, наступающие соединения продвинулись за первые сутки на главном направлении на 20-30 км.

О роли дальневосточных пограничников в 1945 году рассказывается в сегодняшней публикации.

 

Весь текст можно прочитать здесь: _http://rus.ruvr.ru/2012_08_14/Na-sopkah-Manchzhurii/

А. Филонов, ученый секретарь Приамурского географического общества, полковник погранвойск

 

 

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 7 лет спустя...

27.08.2019г
Поисковый отряд военнослужащих ВС России поднял останки 17 советских солдат, погибших в ходе сражений на реке Халхин-Гол

В Монголии поисковый отряд военнослужащих ВС России совместно с представителями общественных организаций Монголии подняли на поверхность останки 17 солдат рабоче-крестьянской красной армии (РККА), погибших в ходе сражений на реке Халхин-Гол. Раскопки велись в 350 км от города Чойбалсан в районе «сопки Ремизова».
В преддверии празднования 80-летнего юбилея победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол (Монголия) командованием общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, было принято решение о создании поискового отряда для поиска погибших солдат (РККА), состоящего из 15 военных инженеров.
Даты празднования юбилея совпали с датами проведения ежегодного российско-монгольского военного учения «Селенга-2019», которое стартовало 15 августа на полигоне «Мунх Хэт».
На мемориальном кладбище, где покоятся останки советских воинов, вблизи села Халхин-Гол, со всеми воинскими почестями состоялось захоронение поднятых останков погибших 17 солдат.
В погребении принял участие командующий 36 армии ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев, командующий сухопутных войск Монголии бригадный генерал Б. Амгаланбаатор, военный оркестр ВС Монголии, знаменные и салютные группы двух стран.
На сегодняшний день всего поднято и захоронено 103 советских солдата, около 2 тысяч из сражавшихся у берегов Халхин-Гола считаются без вести пропавшими.
Стоит отметить, что поисковый отряд из состава военнослужащих ВВО впервые принял участие в поисках, без вести пропавших советских и монгольских солдат, в следующем году планируется увеличить состав поисковиков и продолжить работы в местах воинской Славы на территории соседнего государства.
Справочно: Бои на Халхин-Голе - необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...