Перейти к содержанию

13 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Колунство.

Колун, как много в этом слове для сердца русского …. Иногда меня это радовало (особенно в хорошую, не холодную и не дождливую погоду), иногда бесило (когда ветрище, снег и дождь).

Наш сон был тоже священен и неприкосновенен. А что делать, если ты в наряде, часовым по ПЗ, с 24.00 до 04.00? А спать то всё равно хотелось, не зависимо от времени года. Один раз я пролетел, будучи уже на втором году, колуня как раз в это время. Была зима, но не особо холодно, неоднократные обходы вокруг заставы уже порядком надоели. Уже была выпита из горла припасённая на этот случай банка сгущёнки, заеденная буханкой свежеиспечённого белого хлеба и запитая чашкой свежего чая, но в сон клонило, как падлу, не смотря на то, что рубежи нашей священной и неприкосновенной Родины должны были охраняться. И я слегка поддавался ему, Морфею. Ещё разок обошёл вокруг заставы, убедился в том, что в офицерском домике погас свет, и утихомирился. Тайга, наша заставская дворняжка, бегала туда-сюда, как будто предупреждая о чём-то. Ну что мне Тайга, когда я сам пограничник, у меня за плечами автомат с шестьюдесятью патронами, ворота заставы плотно закрыты на засов, все ребята тихо дремлют в своих кроватках, дежурный по ПОГЗ тоже посапывает в дежурке, облокотившись на пульты, на кухне черпак тоже разлёгся на тулупе. А я чем хуже их, моих сослуживцев, я тоже хотел вздремнуть. Только прикорнул на срубленном пеньке около входа на заставу, как скрипнула дверь. Это Павлуха вышел отлить. Достал свою "дулю" и льёт, сволочь, спросонья, чуть ли не на меня.

- "Павлуха, ты чё, Часового не видишь? Ты куда ссышь козёл?

- Да, ладно, весной всё сойдёт.

- Ну ты даёшь, меня чуть не обоссал.

- Студент, ты не волнуйся, я миллиметровщик.

- Да я и не волнуюсь, только Бортничек сказал, что если кого заметит ссущих с крыльца, заставит весь плац выскребать до земли. Понял?

- Ну ты чё, меня заложижь, что ли? Иди спать на кухню.

- Низя, я службу несу.

- Ой-ой-ой, погранец невъеб( @ )нный, молчи уж.

- Да пошёл ты.

Вот так, шутками-прибаутками, мы и продолжали службу. Только успокоишься, ещё кто-нибудь выходит отлить, и так постоянно. Я понял, что это может продолжаться без конца, и мне не удастся соснуть, я решил сменить свою дислокацию, перешёл на противоположную сторону заставы, т.е. на сторону офицерского домика. Походил туда-сюда, света в окнах его не наблюдается. И прикорнул на крыльце, откинувшись на спину. Было совсем не холодно, а я был в ватных штанах и тулупе. Подбежала Тайга, что-то урча. Я её погладил, приголубил, и мы погрузились в сон. Не знаю, сколько он длился, но только чувствую, что кто-то долбит по ноге. Открываю глаза, и о Боже мой: Бортничек ,шеф.

- Ты чего, Мамоныч, как службу несёшь?

- Я тайшант, очень устал, и поэтому присел.

- Присел, или прилёг?

- Не, конечно же присел, ну и может быть прилёг?

- А почему присел и прилёг, когда должен бдить и ходить вокруг заставы как волчок?

- Не знаю.

- Как не знаю? А вдруг нападение на заставу?

- Тайшант, да кому мы тут нужны, в пятидесяти километрах от отряда в таких глухих местах?

- Да кому-нибудь и нужны, ведь граница меньше чем в километре от нас. Короче, завтра, когда отоспишься, в наряд на фланг.

- А я и так завтра иду на левый, на 6 часов.

- Вот и пойдёшь на 6 часов, но службу будешь нести за все 12. Понял?

- Так точно, тайшант.

Сразу же сон куда-то делся, служба показалась радостью, тем более, что оставалось до конца наряда менее 20 минут. Доходил до конца, и никому ничего не сказал.

Разделся, почистил автомат, съел доппаёк, улёгся в кровать, но произошедшее не давало заснуть. Как же так я пролетел? Невероятно. Ну ладно, ничего страшного. И уснул.

А утром, Бортничек, направляя на службу на фланг, ничего такого не припомнил, видимо, понимая, что нам нелегко.

А у вас всегда по одному часовили ?У нас ночью только по двое было .

А у вас всегда по одному часовили ?У нас ночью только по двое было .

Финскую с китайской не сравнивай. У нас было тихо и спокойно, территория заставы маленькая. Поэтому всегда колуны по одному были.

drew61

Как говорил наш НЗ, во время моего и его, собственно дежурства по ПЗ -

" Пойду посижу на спине, если что я на твоей койке..."

у меня за плечами автомат с шестьюдесятью патронами

Вообще-то пятьдесят. Или в ночной ДП еще десяток выдавали?А если вдумчиво приглядеться, то колун - это ходячий философ. Сколько дум всяких передумано... Эту бы мыслительную мощщу, да в мирное русло! Давно бы на Марс высадились бы...

Вообще-то пятьдесят. Или в ночной ДП еще десяток выдавали?

Ты прав, как всегда. Это я чуток подзабыл, видно совсем старым становлюсь *ok*

ПСБ

Как говорил майор Савицкий, сменивший Демуру на посту комменданта Родной тебе коммендатуры: " часовой... мать вашу, да вы его так одели, что если, не дай Бог ёб..тся, без посторонней помощи встать не сможет, а на кой ему автомат, если руки под тулупом не сгибаются, и без дежурного он его даже на шею повесить не может?" ... после этого какоето время колуны тянули лямку только в бушлатах, платц был чист, чтобы согреться народ регулярно менял форму сугробов, занимался художественным творчеством т.с..

У нас часовой один раз лопатой "замочил" енота, мы уговорили начальника приготовить его в печи, он нас отговаривал, говорил что обплюемся, но мы же самые умные. В общем начальник был прав-енот дрянь редкостная

Батя, тс-с-с-с-с-с... Только ни кому не говори! Дымура...

Эт-т-т-т-то ладно. ты не застал другую хохму. Тулуп прибивался к забору (фанерка изнутри на спине и гвозди-двухсотка) Причем гвозди пробивали забор насквозь и с обратной стороны загибались. Колун влезал в тулуп и застегивался как в скафандре. Можно висеть и щемить... Что и делали...

Лафа кончилась быстро. Той зимой у них единственным офицером был летеха-замполит в 165 см. росту. И все. Больше никого! А вот пришел капитан в качестве начальника и все... Кирдык...

По поводу

только Бортничек сказал, что если кого заметит ссущих с крыльца, заставит весь плац выскребать до земли.

Точно подметил! ТАкая проблема при -40 С постоянно была, а по весне отскребали все до .....!Мы это называли желтый Китайский снег! *boredom*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...