Перейти к содержанию

Самое начало. Васёк.


  

14 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Самое начало. Васёк.

После учебного пункта, который длился с 27 октября 1979г. по 6 февраля 1980г. и последующих 4-х дневных учений без сна и отдыха для проверки выживаемости, 11 февраля состоялся развоз молодняка (нас) на линейные заставы. Никто не знал, кто с кем и куда попадет. Вечером, накануне отъезда, нам было зачитано: рядовой такой-то туда-то, рядовой такой-то туда-то. Разнарядка распределения была разная: на какие-то заставы по одному человеку, на какие-то по два. Линейных застав в Ребольском отряде было восемнадцать, плюс одна тыловая (куда от нас не направлялся никто, т.к. туда сгоняли всех пролетчиков со всех застав дослуживать установленный срок). Итак, я распределен на пятую заставу, со мной Павлов Николай (из Подмосковья). Поехали. Развозили нас на 66-х. Что ж, приехали, застава находилась в 47 км от гарнизона. Я и Колька (надо сказать, что на учебном пункте я с ним был как-то не очень в отношениях, вернее, отношения конечно же были, вместе ехали из Москвы, с Ленинградского вокзала в Петрозаводск, затем в Муезерку, и наконец в Реболы с 25 октября, вместе провели три с лишним месяца на учебном, у нас были общие командиры: ст.сержант Крышталев и начальник учебной заставы ст.лейтенант Варенников, выполняли мы одни и те же их приказы и поручения, параллельно). И вот оно, знакомство с заставой. Вот она. Позывной заставы был "Гидрон". Услышав такое название, я даже как-то немного испугался. Не то, что позывные других застав: "Успех", "Отборный", "Эталон", "Тропик", они нравились и даже в какой-то мере ласкали слух. "Гидрон" же ("гидро" – вода) мне в подсознании говорил, что на его участке неимоверное количество озер, и, что еще хуже, болот. И я не ошибся, на участке заставы было только озер 17 штук. Самым крупным по акватории было озеро с красивым названием Лю-лю (на самом деле их оказалось два: Верхнее и Нижнее, и соединялись они протокой, как раз в месте прохождения системы, на правом фланге заставы, в 3 км от нее).

Приехали, выгрузились, вкратце ознакомились с помещением заставы. Какой же огромной она мне поначалу показалась. Нас покормили (еда показалась намного вкусней, чем на учебном пункте, и чем-то напоминала домашнюю), расселили, т.е. указали, кто и где будет спать. А спали там так: наше техническое отделение (куда я и Павлуха были направлены), вернее ОСиС: отделение системы и связи базировалось в самом конце кубрика по правую сторону. Почему спальное помещение на заставе называлось кубриком (это вроде бы на флоте только так), я так и не понял, но называлось оно именно кубриком. Ну и ладно, кто бы спорил. Кубрик делился на 2 части: череда коек слева, череда справа, а посередине широкий проход с ковровыми дорожками. Моя койка оказалась рядом с койкой Пахомова Василия (дед, старший МЭП), прослужившего на заставе уже год. Утром, выспавшись, позавтракав перловой кашей (никому она не нравилась, а мне почему-то сразу понравилась, скажу хуже: на заставе вообще практически никто на завтрак не ел каш, только чай и бутерброд с маслом), Василий начал рассказывать, как и что устроено на ПЗ, где какие фланги (левый 10 км, правый 7 км), ужас просто. Такие расстояния мне и не снились.

Второй день на ПЗ. Замполит (в то время единственный командир на ПЗ) старший лейтенант Бортничек зачитывает приказ на охрану ГГ: Рядовой Пахомов (Васька), рядовой Мамонов (я) и рядовой Павлов (Колька): вид наряда Дозор на левый фланг на предмет ознакомления с вверенной нам системой ограждения (а это 10 км туда, 10 км обратно, и на всю эту дистанцию дается 6 часов). Как же мы (я и Павлуха) первое время мучались с этими лыжами, автоматами, подсумками, установленными лимитами времени. Но, как говорится: везде нужна сноровка, закалка, тренировка. И за счет ежедневных вылазок на фланги, со временем это все появилось. В этот сложный для нас период Василий никогда не прикрикивал, не подгонял нас. Он все прекрасно понимал, говоря, что год назад сам был таким, и нужно только время для становления. После всех этих разговоров, видя, как он ко мне относится, я его зауважал. Исключительный был человек. Как-то я был приглашен в каптерку (нашего тех. отделения). Она (а это всего лишь 1,2м на 1,5м) располагалась в дежурной комнате, рядом с ружпарком, но имела свою запераемую дверь, внутреннее освещение и соответствующее оборудование для диагностики и ремонта приборов. За этой дверью можно было скрыться и делать свои дела, но когда ты уже дедушка, а пока оным ты не являешься, там делать нечего. Тем более я был приглашен внутрь один, без Павлухи.

Тусклый свет, по стенам развешаны какие-то мне не понятные приборы, паяльники разных калибров жала, всевозможная утварь для "системы". Мне понравилась эта маленькая, но уютная каморка, тем более я знал, что скоро она перейдет ко мне по наследству. Разговорились. Василий оказался из г.Бологое. "Ну а ты откуда?".

- Москвич. Из института после 1-го курса забрали.

- Да ты у нас студент. Я тебя теперь так звать стану. А хочешь все тебя так будут звать?

- Да мне всё равно.

Наутро Василий уговорил всех дедов и весенников построиться в дежурке, якобы для важного сообщения. Все стоят. И он, указывая на меня, произносит: "Вот этого товарища теперь зовите "Студент". На том и порешили, и я не возражал. И совсем недолго, ещё по старой памяти, некоторые продолжали звать "Андрюхой", вскоре все перешли на "Студента".

И вот время подошло, им, дедам скоро домой, и естественно они все (за редким исключением) делают дембельский аккорд. Выражение "за редким исключением" означает, что иногда все-таки кого-то из них ставят колуном. Васька был назначен часовым с 04.00 до 08.00, а я дежурным связистом. В мои задачи входило будить на службу наряды. Подхожу, как и положено, за полчаса, бужу. Ноль эмоций. Бужу, ничего, бужу, бужу, бужу, ничего. И только тогда, когда я произнес: "Васёк, вставай", в ответ пронесся рёв на весь кубрик: "Чего? Как ты меня назвал?". "Васёк". "Ну и зашибись. Так меня и зови. Мне понравилось".

И с тех пор, жаль, что не более месяца, я его так и звал, наши отношения еще больше укрепились. Замечательный был человек на заставе, побольше бы таких на границе, в нелегкой рутине охраны её.

Уже после моего дембеля, где-то в январе 1982г. дома у меня в 5 часов утра раздается телефонный звонок.

- Алло.

- Студент, это я Васёк, чем занимаешься?

- Вообще-то сплю.

- Не хочешь со мной встретиться?

- Где?

- На Ленинградском, в 6.00

- Буду.

Хоть я и припоздал немного, но все равно встретились, пару часов проговорили под пиво, и всё. Он уехал домой. Ещё бы повидаться, но видно не судьба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Андрюх,у нас даже учебка была в одно время ! Да , воспоминания просто сказочные. С удовольствием прочитал твой рассказ . У нас учебка была в п. Раякоски . Каждый день ходили мимо НАТОвского поста _ вышки . Выложу фото, посмотрят все.может кто увидев и вспомнив былое, будет активней. :yaaa:*bye*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Андрюха, тебя из какого района брали и какого числа. А на Угрешке когда был? Ведь могли попасть в один отряд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Andre1414 drew61

Братья! В личку! *blind*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...

на заставах, по-моему, отношения проще былинеуставные, так сказать, семейные...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...