Перейти к содержанию

Воскресное застолье!


Рекомендуемые сообщения

Начнем с сервировки стола..))) Главные помощники красоты на праздничном столе в Светлый праздник - прутики, вербочки, яичные скорлупки и пушистые птенчики..))...Накрывая праздничный стол, украсьте его не только цветами и пасхальными яйцами, но и тем, што может намекнуть на уют и тепло семейного гнёздышка: кружевными салфетками, чей рисунок напоминает переплетение прутиков, хрупкими свечами скорлупками, перышками разноцветными и пушистыми, фигурками цаплят-птенчиков. Добавьте краски апрельского леса: солнечно-желтые скатерти (мне нравятся персикового цвета - теплые и для глаза приятные :) ) и нежно зеленые, в цвет первых листиков, салфетки.А еше, каким бы ни было убранство пасхального стола, в нем обязательно должно быть место для корзинки со сладостями!!!! Например, для такой - с шоколадными яйцами и россыпью карамели. Мои мелкие, например, просто обожают киндер сюрпризы.. Можно таких яиц (с игрушками) накидать - и шоколад для всех и мелким игрушки..))) Еше, в журнале я видела оригинальный "дом" для аистов..)) Эти птицы, по народным поверьям, дарят семейное благополучие и счастье. *derisive* Берутся гибкие ветки длиной до 1 метра, скрепляются тонкой проволокой, перевязывается лентой и укрепляем на люстре (только убедитесь, што её крепления выдержат). Здорово если люстра с гнездом будет прям над торжественным столом, можно подвесить к гнезду висящие на разноцветных веревочках - разноцветные яйца (для безопасности рекомендуются пустые скорлупки, вспоминаем труды в начальных классах..))_) Ну а если на просторный птичий дом в комнате нет места, "свейте" гнездышки из прутиков, положите в них яйца и перышки и украсьте ими стол....Очень красиво смотрятся свечи из скорлупок!!!! Скорлупу без верха укрепляем в подходящей рюмке и вливаем в неё расплавленный на водяной бане парафиновый порошок (он в хозтоварах продается, стоит недорого). Перед "заливкой" фитиль (скрутите его из толстых ниток) укрепите на поверхности скорлупки зубочисткой, штоб он не утонул в парафине... А если перед тем как залить парафин в скорлупу, в него добавить акриловые краски - тада свечки-скорлупки будут разноцветными..)))) Вот... :)Кстати, яйца можно не только красками красить, но и фольгой обернуть!! Покупаем разноцветную фольгу, аккуратно обворачиваем варенные яйца, штоб фольга не сморщилась.. Достаем плетенную корзинку, заполняем её ватой почти до самого верха, сверху декорируем зеленой пряжей (будет травка) и укладываем блестявые яйца и вуаля... красотища....))))Вот так вот...кажется всё написала чем хотела поделиться..)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нашла перечень способов разукрасить яйца... есть довольно оригинальные.. :)

 

 

Как красить яйца на Пасху?

/Елена Петрова/

 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i0/479.jpg

 

Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.

 

1 способ: В луковой шелухе:

 

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

 

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

 

2 способ: Березовыми листьями:

 

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

 

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

 

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

 

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

 

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, потом смажьте их растительным маслом и хорошенько протрите тканью.

 

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника

Оранжевый: лук

Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь

Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха

Светло-зеленый: листья шпината, крапивы

Синий: листья красной капусты

Бежевый или коричневый: кофе

 

5 способ: Выдерживание в холодильнике.

 

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

 

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".

 

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

 

7 способ: Мраморный эффект.

 

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

 

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.

 

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

 

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.

 

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

 

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.

 

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - четверг перед пасхой (в 2006 году - 20 апреля)

 

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

 

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

 

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


прошу прощенья - подскажите газотурбинисту когда ПАСХА и когда ТРОИЦА???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


когда ПАСХА и когда ТРОИЦА???

в этом году Пасха - 19 апреля, Троица - 7 июня.. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


прошу прощенья - подскажите газотурбинисту когда ПАСХА и когда ТРОИЦА???

позор газотурбинисту и ПАКу такое не знать... пить в пост меньше надо!!! ... и мне тоже!!!! :fr: Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


позор газотурбинисту :fr:

вот если бы Вова знал с какой стороны подходить к турбине (маршевой или форсажной) - то Хереса для Балаклавы осталось бы еще больше. :fr: Кстати что - то я ни в одной теме не видел что Гоша с Аленкой желают посетить Балаклаву. :fr:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


вот если бы Вова знал с какой стороны подходить к турбине (маршевой или форсажной) - то Хереса для Балаклавы осталось бы еще больше. :fr: Кстати что - то я ни в одной теме не видел что Гоша с Аленкой желают посетить Балаклаву. :fr:

опять не в тему ... ну на счет Гоши и Алены очень правильная мысль!!! *clap*  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ну на счет Гоши и Алены очень правильная мысль!!! *clap*

предлагаю озвучить отдельной темой - а то панимаишь ли непорядок :fr:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати что - то я ни в одной теме не видел что Гоша с Аленкой желают посетить Балаклаву.

 

А вы нас и не спрашивали!!..)))))

 

~~~~~~

 

Продолжаем-с тему...))))

 

К празднику Пасхи по издревле установившемуся обычаю приготовляется особый стол, называемый "пасхальным". Пасхальный стол состоит главным образом из пасхи, приготовляемой из творога, варёных и окрашенных яиц и разного рода пасхального хлеба - куличей и баб.

Кроме того, к пасхальному столу подают окорок свиной и копчёный, жареную телятину, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода пирожные, десерт и другие сладкие блюда и этим разговляются после Великого поста.

Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликёры, хотя употребление спиртного православие не поощрает.

Дом украшают цветами и распустившимися ветками.

 

Начнем собирать рецептики..

 

Пасхальная выпечка

 

Кулич

 

Это - старинный рецепт. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.

Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рома. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить в печку.

 

 

Пасхи

 

Творог, употребляемый для пасхи, надо прежде всего отжать и, завернув в салфетку, положить под пресс, чтобы из него вытекла вся жидкость.

Все пасхи необходимо держать на холоде, накрывая намоченной салфеткой.

Если пасха окажется жидка, следует сложить её опять в пасочницу и положить под гнёт.

Всякие пряности, как то: коринка, изюм, миндаль, корица, кардомон и проч., кладутся по желанию и вкусу, так как основные части пасхи суть: творог, масло, сметана и сахар, от достоинства и количества которых зависит вкус пасхи.

 

Пасха обыкновенная сырая

Это - старинный рецепт. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.

Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.

 

Пасха заварная "царская"

 

Это - старинный рецепт. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.

5 фунтов отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, всё вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лёд или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолчённой с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, всё хорошенько перемешать и выложить в пасочницу.

 

Пасха сливочная

 

Это - старинный рецепт. 1 бутылка - 600 миллилитров.

Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всём остальном поступают так, как и в других случаях.

 

 

Закуски из свинины к пасхальному столу

 

Рулет из поросёнка к пасхальному столу. (Старинный рецепт)

 

Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если получится немного, можно добавить ещё печени. Помыть. Сварить вкрутую несколько яиц.

Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук - на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.

На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него - кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой и - туго - верёвками, сварить в воде или бульоне.

На ночь рулет кладётся под гнёт, а подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного и застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить). Хорош рулет и сам по себе и с гарниром.

 

Поросёнок в желе.

Отварить куски свинины в воде с кореньями, солью и перцем. Как мясо поспеет, косточки вынуть, порезать мякоть помельче и варить в бульоне с уксусом, пока не выпарится бульон. Когда останется его в мясе не более трёх стаканов, сцедить жидкость, снять сало, оттянуть белками, процедить через ткань - получится ланспик. Залить этим соусом донышко блюда, украсив его петрушкой и кружками лимона, застудить, потом красиво уложить свинину, залить оставшимся ланспиком и остудить на холоде.

 

Заливное из поросёнка (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)

 

Сварить небольшого поросёнка в воде с кореньями и пряностями, солью. Как мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульон из под поросёнка положить костей (как для обычного мясного бульона), варить довольно долго, чтобы осталось немного воды, оттянуть бульон белком, процедить, нарезать тушку поросёнка на куски, уложить их в судок, залить бульоном, положив на дно судка кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея.

 

Салаты к пасхальному столу

 

Сырный салат

 

Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.

 

Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.

 

Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.

 

Салат "Петровский" (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)

 

Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом. На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.

 

Рецепт салата с курицей и ананасами к Пасхе Христовой

 

Куриное филе, яйца, сыр чечил, консервированные ананасы, майонез.

 

Рецепт салата с лососиной к Пасхе Христовой

 

Яйца, рис, лососина, мелко порезанный соломкой огурец, заправить майонезом. Выложить в салатник на листья салата.

 

Рецепт салата с кальмарами к Пасхе Христовой

 

500 г кальмаров очистить, отварить или пожарить, порезать. 3 яйца отварить и порезать. Плавленный сыр натереть на крупной тёрке. Порезать зелень и листья салата. Всё перемешать. В майонез добавить чеснок, пропущенный через давилку, и заправить салат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

А я вот по такому рецепту делаю куличи

[*]500 мл молока

[*]10 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

[*]1 кг муки

[*]6 яиц

[*]200 г сливочного масла или маргарина

[*]1.5 стакана сахара

[*]300 г изюма

[*]1 ч.л. ванильного сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича и несколько маленьких.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Затем добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еще вычитала в инете интересный рецепт ( по мне). хочу попробовать.

 

Пасхальный цветок.

 

Состав

для дрожжевого теста

молоко - 1 стакан,

яйца - 2 шт,

растительное масло - 50 мл,

сливочное масло - 50 г,

сахар - 0,75 стакана,

соль - щепотка,

мука - 4-5 стаканов,

дрожжи - 40 г

 

для начинки

изюм - 50-70 г,

цукаты - 30 г,

сахар - 1/4 стакана,

ванильный сахар - 1 чайная ложка,

сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

 

для апельсиновой глазури

сахарная пудра - 2 столовые ложки,

апельсиновый сок - 1-2 чайных ложкиПриготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.

Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.

При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.

Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.

Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.

Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.

Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.

Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Для апельсиновой глазури:

В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...